Польза клюквы: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Клюква является родственником черники и голубики. Растение чаще всего растет на болотах (полный перечень болотных ягод), на заболоченных лесах и в лесотундре. По внешнему виду растение очень хрупкое, у кустарника тонкие стебли и маленькая листва. Клюква является вечнозеленым растением, зимой её мелкие листья прячутся под слоем снега. Растение не прихотливо и способно расти на самом бедном грунте.

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Полезные свойства клюквы и почему нужно есть клюкву

И кстати, у нас большой выбор саженцев плодово-ягодных культур! Приезжайте в гости, покупайте в интернет-магазине

Полезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые ставят клюкву в разряд наиболее полезных для здоровья продуктов. В последние 30 лет были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что эта ягода представляет прекрасную защиту от многих болезней. Клюква содержит антиоксиданты, витамин С, клетчатку и калий.

1. Антиоксидантные свойства Способствует укреплению защитных антиоксидантных свойств организма, защищает клетки крови, сердца, кожи, мозга и другие 2. Нейтрализует микробы Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб 3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы Проантицианиды не позволяют бактериям E coli задерживаться на стенках мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой, уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20% уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить рецидивы воспалений. 4. Уменьшение опасности развития язв Клюква уменьшает опасность развития язвы желудка. Клюквенный сок мешает прикреплению бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка 5. Снижает уровень плохого холестерина Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы 6. Борется с раковыми клетками Благодаря наличию проантицианидов, клюква помогает затормозить развитие и распространение раковых клеток. 7. Тормозит развитие кариеса и заболеваний десен Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости. 8. Возможно, предотвращают заражение гриппом Возможно, в ближайшем будущем можно будет бороться с гриппом с помощью клюквы. Первое подобное исследование, проведенное израильскими учеными из Иерусалимского университета, показало, что активные ингредиенты клюквы не дали вирусу возможности прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвратили развитие болезни. Пока еще рано делать однозначные выводы, но исследователи соглашаются в том, что клюквенный напиток может также помочь в борьбе с вирусом гриппа. Что предпочтительнее: свежая или сушеная клюква? Антиоксидантные свойства клюквы сохраняются в любом виде: в замороженном, в варенье, в сушеных ягодах. Ее можно использовать в качестве десерта, добавлять в салаты, коктейли и в мясные блюда. Сколько клюквы рекомендуется в день? Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква. Разрешен диабетикам и содержит сукразит. Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы (30 г)

Читайте также:  Как варить перепелиные яйца — 5 способов приготовления

Наш КАТАЛОГ растений и семян в интернет-магазине (Доставка по всей России)

Блог "Я ЛЮБЛЮ САД" — все о садоводсве

Блог "БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ

Все записиОставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к ривароксабану или другому компоненту препарата;
  • активные кровотечения (например, внутричерепное кровоизлияние, желудочно-кишечное кровотечение);
  • заболевания печени, протекающие с коагулопатией, в т.ч. цирроз печени и нарушения функции печени класса B и C по классификации Чайлд-Пью;
  • почечная недостаточность тяжелой степени при КК <15 мл/мин;
  • лечение ОКС при помощи антиагрегантов у пациентов, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
  • сопутствующая терапия другими антикоагулянтами, кроме случаев перехода с или на ривароксабан или при применении нефракционированного гепарина в дозах, необходимых для обеспечения функционирования центрального венозного или артериального катетера;
  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы.

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Как правильно употреблять ягоды

Регулярное употребление ягод в больших дозировках может привести к проблемам с ЖКТ. В день можно съедать до 2-3 столовых ложек ягод. Употреблять в пищу ягоды клюквы болотной возможно несколькими способами:

  1. В чистом виде. Собранные ягоды весной будут более сладкими, однако содержание в них витаминов и минералов будет более низким, чем у клюквы осеннего сбора.
  2. Клюквенный морс. Не только полезен для здоровья, он прекрасно тонизирует организм, повышает физическую и умственную работоспособность. Для приготовления морса понадобиться: 1 стакан ягод и 1 литр воды. Смешайте компоненты и кипятите на огне в течение 10 минут. После этого добавите пол стакана сахара и доведите напиток до кипения.
  3. Клюквенный кисель. Кисель из клюквы не просто вкусный, он прекрасно сохраняет свои полезные свойства и может употребляться во время эпидемий и простудных заболеваний.

Кроме этого из клюквы делают соки, компоты, десерты и фруктовые чаи. Самым проверенным и простым рецептом от кашля считается домашний клюквенный сироп. Для этого необходимо соединить свежевыжатый клюквенный сок с медом в равных количествах и употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Лекарственные свойства клюквы

Лекарственные свойства клюквы просто сказочны!

  • Клюквенный морс – лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают действие лекарств, в частности антибиотиков.
  • Клюквенный морс полезен больным после операции с наркозом. Клюква — рекордсмен по содержанию витаминов А, группы В и С. Также в ней много органических кислот (хинной, лимонной, бензойной, яблочной), эфирных масел, йода и калия.
  • Клюква очень богата антиоксидантами. В стакане клюквенного сока – 567 мг полифенола, снижающего уровень «плохого» холестерина.
  • Клюква незаменима для беременных: в ней много витамина С и флавонидов, улучшающих эластичность сосудов.
  • Клюквенный сок с мёдом – отличное полоскание для горла при ангине. Клюквенный сок и морс – отличное лекарство при инфекциях мочеполовой системы. Отвар листьев клюквы – эффективное средство при диарее.
Лекарственные свойства клюквы

Другие народные средства из клюквы и противопоказания

Как принимать клюкву по другим народным рецептам:

  • клюквенный сироп: свежую или замороженную клюкву насыпать в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и поставить на 6 часов в русскую печь или духовой шкаф с температурой 100оС. Затем содержимое профильтровать через сито, не выжимая. Приготовить сахарный сироп из расчета 800 г сахара на 1,5 стакана воды и влить в него процеженный клюквенный сок, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, периодически снимая пену. Когда сироп остынет, разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте. Принимать по 1-2 столовые ложки на 1 стакан горячей воды или чая 2-3 раза в день. Оставшуюся клюкву можно засыпать сахаром и использовать как начинку для пирогов.
  • сок при кожном зуде: 1/4 стакана свежего сока клюквы растереть с 200 г вазелина и 1-2 раза в день тонким слоем наносить на кожу в течение 5-10 дней.
  • клюквенный морс: плоды размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся посуде, добавить охлажденную кипячёную воду из расчета на 700 г ягод — 400 мл воды, перемешать, сок слить. Выжимки залить горячей воды (400 мл), прокипятить на слабом огне 3-5 минут, профильтровать в кастрюлю с первым соком, размешать, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня, дать остыть. На 700 г плодов клюквы нужно 600 г сахара, 800 мл воды. Принимать как жаропонижающее и прохладительное средство по 150 мл 3-4 раза в день.

Несмотря на высокие целебные свойства, имеет клюква и противопоказания к применению:

  • Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности желудочного сока и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени.
  • Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами (сульфизоксазол, сульфадиазин, фталазол, норсульфазол и др.).
  • Клюква понижает содержание протромбина в крови, поэтому нельзя применять при тромбоцитопении.
  • Возможна индивидуальная непереносимость клюквы и препаратов из неё.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств и признание свойств клюквы официальной медициной, её применение в некоторых случаях может быть вредным.

Чрезмерно высокая кислотность клюквы делает невозможным её применение при любых заболеваниях желудка. Особенно это опасно при гастритах, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых случаях даже люди, имеющие здоровый желудок могут от ягод клюквы или её сока ощущать дискомфорт и даже боль. Именно поэтому сок клюквы всегда следует разводить водой (можно мёдом) и не употреблять его натощак в больших количествах.

Важно! Ещё одно противопоказание относится к тем, у кого тонкая эмаль на зубах или есть кариес. Кислота в соке клюквы способна разъедать эмаль и негативно воздействовать на дентин и дёсны.

Детям до трёх лет клюква также противопоказана. Более взрослые дети могут употреблять её, но в малых объёмах и под  постоянным контролем.

Категорически запрещено употреблять клюкву в случаях:

  • аллергии (возможны высыпания на коже, изменение её пигментации, в редких случаях – удушье);
  • приёма лекарственных препаратов несовместимых с клюквой или вообще с веществами повышенной кислотности;
  • при грудном вскармливании (вследствие возможного развития аллергии);
  • в случае заболеваний гипотонией.

Ягоды клюквы могут храниться достаточно долго. Они представляют прекрасное хранилище витаминов и микроэлементов, так необходимых в весенний и зимний периоды. Эта прекрасная ягода должна входить в рацион каждого человека.

Посмотрите видео! Приготовление морса из клюквы

К чему снится клюква?

Женщины – большие любительницы заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – интерпретация снов. Конечно же, стоит умолчать о достоверности данного средства составления прогнозов. Возможно, кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, не будем судить.

В снах случаются разные странные события, порой очень реалистичные, порою похожие на фантастический фильм. Неудивительно, если прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества приснится ягода клюква. Наверное, это произойдёт не случайно, поэтому, попробуем разобраться, к чему снится же клюква?

Обратимся за ответом к сонникам. Итак, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, которые мучили человека, должны его покинуть, а долгожданное выздоровление наступить. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек кушает клюкву, то это означает, что образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или же в будущем обладателя сновидения ждёт свадьба с любимым или любимой. Также поедание клюквы может означать какой-либо большой праздник, который будет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно же, и неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, то это означает, что будущем предстоят какие-либо неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупреждён, тот прекрасно справится с трудностями и найдёт лучшее решение проблем.