Пюре из яблок для детей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Почти все дети любят сладости. Сегодня в магазинах можно найти сладости на любой вкус и цвет. Но каждая мама, выбирая только лучшее для своего ребенка, в первую очередь заботится о здоровье малыша. Наверное, поэтому многие домохозяйки готовят всевозможные угощения на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 2 – 3 ст. ложки сахара (по вкусу);
  • 2 ст. ложки воды.

Как приготовить:

Необходимые ингредиенты:

Яблоки промойте, серединку удалите, а мякоть с кожурой порежьте кусочками.

Переложите яблоки в большую кастрюлю и добавьте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавьте огонь и варите яблоки в течении 20 минут на небольшом огне. Яблоки нужно постоянно помешивать деревянной ложкой.

Отваренные яблоки остудите на сквозняке в течении 30 минут. Яблоки периодически перемешивайте, так больше испарится лишняя влага.

Необходимые ингредиенты:

Теплые яблоки пропустите через сито, перетирая их толкушкой.

Готовое яблочное пюре поставьте снова на плиту, добавьте по вкусу сахар и варите на среднем огне еще 10 – 15 минут. Во время варки яблочное пюре начнет очень сильно «пыхтеть», поэтому его надо постоянно перемешивать и не допустить чтобы пюре пригорело ко дну.

Подготовьте баночки с металлическими крышками. Баночки промойте и простерилизуйте вместе с крышками на паровой бане или в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

Разложите горячее яблочное пюре по подготовленным баночкам и плотно закройте крышками.

Баночки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания. 

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ниблер для прикорма ребенка

Зеленые яблоки из собственного сада – идеальный вариант первого прикорма для грудничкаИНТЕРЕСНО: можно ли вводить морковное пюре в качестве первого прикорма и как его приготовить?

Особенности приготовления по сортам яблок

Самое главное при приготовлении яблочного пюре в домашних условиях – чтобы плоды были неиспорченными, свежими. Недозрелые или перезревшие яблоки не дадут должного вкуса и аромата. Для приготовления полезного прикорма для младенца идеально подходят яблоки зелёных сортов, которые богаты  витамином C, например, Белый налив, Антоновка. Чтобы приготовить детский десерт для двухлетнего малыша, можно добавить щепотку молотой корицы, ложечку какао, чернослив или банан.

Существует огромное количество рецептов из плодов яблони – необыкновенно полезных и вкусных. Лакомство, приготовленное в домашних условиях, оценят как ребенок-грудничок, так и взрослый. Пюре можно предложить и в качестве самостоятельного десерта, а также в виде добавки к блинам. Если делать заготовку с использованием мультиварки, можно значительно сэкономить время, что немаловажно для мам.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации — видео-рецепт

Стерилизовать ли яблочное пюре на зиму в домашних условиях зависит непосредственно от литража банок. Если тара для консервации больше 1 литра, достаточно спрятать заготовку «под кожух» и пюре успеет самостерилизоваться. Если же баночки для закатки пюре на зим маленькие, дополнительная стерилизация необходима: или в кастрюле с кипящей водой (от 10 минут для 200 мл), или же в разогретой духовке при 90-100С (до 10 минут).

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации - видео-рецепт

Как бы там ни было, более полезным считается тот продукт, который подвергся меньшей термической обработке. Рекомендуем вам заготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации по нашему видео-рецепту:

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты. Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Нежнейшее фруктовое пюре замечательного кремового цвета станет любимым лакомством малышей и их родителей. А сам рецепт довольно прост и не требует каких-либо навыков в кулинарии.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных от сердцевины и кожуры фруктов;
  • 1-2 стакана воды, норма которой зависит от сочности плодов;
  • 400 грамм песка;
  • банка ГОСТовского сгущенного молока.
Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Технология приготовления:

Читайте также:  Салат из огурцов по-корейски на зиму — пальчики оближешь

1. Подготовленные плоды нарезаем не особо крупными кусочками, складываем их в жаропрочную (не эмалированную) емкость, наливаем воду, закрываем и ставим на варочную поверхность.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

2. После закипания, яблоки увариваем при постоянном помешивании. Когда фрукты приобретут достаточно мягкую структуру, перебиваем их в пюреобразную массу при помощи погружного блендера, перетираем через сито или пользуемся толкушкой для картофельного пюре.

3. В полученное пюре вводим сахар и сгущенку. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и доводим заготовку до совершенства. Ставим емкость обратно на плиту, включаем самое маленькое пламя и провариваем лакомство 5-7 минут при интенсивном перемешивании, после того, как оно закипит.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

4. Кипящее лакомство раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем, переворачиваем тару и укутываем в пуховое одеяло на сутки.

Наслаждайтесь осенними подарками и готовьте вкусные полезные баночки для своих близких!

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Пюре из ранеток на зиму со сгущенкой

Многие сохранили в своей памяти воспоминания из детства, когда с удовольствием лакомились вкуснейшим пюре из баночки под названием Неженка, а ведь из ранеток запросто можно приготовить этот деликатес.

Потребуются:

  • 2 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 380 г цельного сгущенного молока с сахаром (как правило, 1 баночка).

Изготовление:

  1. Яблоки ранетки промывают, вырезают из них все лишнее, измельчают и складывают в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Добавляют туда же воду и томят на небольшом огне около 40 минут.
  3. Фруктовую массу остужают и превращают в пюре.
  4. Банку со сгущенкой слегка подогревают в горячей воде до теплого состояния.
  5. Смешивают сгущенное молоко с яблочным пюре, нагревают и томят смесь еще четверть часа.
  6. Нежнейшее пюре из ранеток со сгущенкой готово.
  7. Им можно наслаждаться сразу, а можно разложить по стерильным банкам и закатать в горячем виде для хранения на зиму.

Яблочный уксус

Большое количество биологически активных веществ делает яблочный уксус незаменимым продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Углеводы, содержащиеся в плодах, ферментативным способом превращаются в спирт, который в свою очередь, под воздействием уксуснокислых бактерий, переходит в уксус.

Почему-то многие считают, что такой уксус сложно сделать в домашних условиях. Но это в корне не верно, ведь приготовить яблочный уксус дома – проще простого.

В не профильтрованном уксусе содержатся полезные ферменты и микроорганизмы.

Яблочный уксус

Вот один из популярных рецептов:

  • Натратите на крупной тёрке два килограмма яблок, не выбрасывайте серединку, трите вместе с ней. Переложите натёртое сырьё в кастрюлю и залейте холодной воды 1,5 литра.
  • Добавьте в кастрюлю корочку ржаного хлеба и пару ложек гречишного мёда
  • Закройте ёмкость холщёвой тканью и подержите в тепле пару недель. Содержимое за это время должно хорошенько забродить.
  • Процедите содержимое кастрюли через марлю в другую ёмкость и выдержите примерно месяц.
  • Спустя месяц вновь процедите через плотную ткань, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Читайте также:  Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

Яблочно-морковное пюре

Что нужно (на 1,25 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кружками, залейте водой. Потушите корнеплод до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки. Томите их вместе с морковью, пока оба продукта не станут совсем мягкими.
  3. Измельчите морковно-яблочную массу до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
  4. Соедините яблочно-морковное пюре с сахаром, затем прокипятите в течение 5 минут.
  5. Заполните получившимся пюре стерилизованные банки, укупорьте их.

Морковь придает яблочному пюре уникальный вкус. Если хотите подчеркнуть морковные нотки, добавьте в десерт 1-2 персика.

Сырое пюре для ребенка

Фрукты в любом виде для грудничка можно приобрести в супермаркетах, но чтобы избежать всевозможных последствий в результате накопления в баночном пюре токсических веществ, мамам рекомендуется самостоятельно его сделать, используя свежие плоды. Как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно? Рецепт приготовления фруктового блюда из яблок таков: фрукт моют и очищают от семечек и кожуры. Натирают на мелкой терке или протирают через сито. Важным условием того, как делать пюре яблочное, является использование пластмассовой терки, так как металлическая плохо контактирует с сырыми плодами, вследствие чего разрушается витаминный состав продукта.

Введение в меню грудничка первого фруктового пюре не должно превышать порцию в 1 ч. л. Если малыш хорошо перенес первичный яблочный прикорм, с каждым днем пропорция должна увеличиваться. На обед и полдник можно приготовить пюре из яблока в количестве 50 г. Важно запомнить, что часто принимать яблочный сок, а также его пюре, нельзя – это вызовет колики в желудке и кишечное расстройство, так как фруктовая яблочная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Яблочный прикорм для грудничка должен быть умеренным.

Пюре в сыром виде часто может вызывать обильное газообразование, вследствие которого малыш будет плакать и капризничать. Чтобы устранить проблему, яблоко нужно готовить после тщательной термообработки.

Источники

  • _piure_na_
  • -pitanie/
  • _iz_
  • -yablok-grudnichka
  • -pyure-dlya-grudnichka/
  • -yablochnogo-pyure