В чем разница между маслинами и оливками

Плоды масличного дерева очень популярны во всем мире. Люди делят их на маслины и оливки, в чем разница между этими плодами и есть ли она?

Оливки и маслины в чем разница

Оливковое дерево (Olea europaea) растет в субтропическом климате,  его возделывают во всех Средиземноморских странах, в том числе и на Черноморском побережье. Вечнозеленое растение относится к роду  Маслин (Olea), семейства  Маслиновые (Oleaceae). Поэтому, плоды этого дерева многие называют маслинами.

Уникально дерево своей продолжительностью жизни, ведь оно живет более 2000 лет, плодоносить начинает только после 20-летнего возраста и один раз в год приносит плоды — оливки.

Многие считают оливки и маслины плодами разных деревьев. Но это не так. Это один и тот же плод. Оливки — недоспевшие плоды, имеющие зеленый цвет. Маслинами почему-то принято называть созревшие плоды оливкового дерева и в зависимости от степени зрелости, они могут быть от фиолетового цвета до черного. Хотя, это еще в какой-то степени, зависит от вида данного рода.

Поэтому разница между оливками и маслинами — в их степени зрелости и в принадлежности вида, но ни в коем случае ни в полезности и не в составе.

Итак, чем отличаются оливки от маслин?

Всё это великолепие называется оливками (ελιές по-гречески), просто мы почему-то привыкли назвать маслинами те сорта оливок, которые собираются чёрными и созревшими в конце ноября — декабре.

Самый распространённый у нас сорт оливок, который собирают обычно в конце сентября — начале октября, так и называется — Халкидикис, и выращивается почти исключительно в южной части полуострова.

Именно эти оливки собираются зелёными, из них делают «αγουρέλαιο», то есть зелёное оливковое масло. Оно довольно густое, имеет сильный аромат и лучше всего его употреблять в салатах.  Этот сорт имеет крупные плоды, которые не встретить, скажем, на Пелопоннесе. Там вообще оливки произрастают мелкие, почти исключительно на масло.

Чёрными обычно у нас собирают оливки сорта Каламон (Каламата), которые можно мариновать, засаливать, и из них тоже получается отличное масло, более жёлтое и более тонкой консистенции. Есть и другие сорта оливок, которые собирают только черными, созревшими. И даже оливки Халкидикис, если их оставить на дереве, к ноябрю-декабрю потемнеют. Их иожно потом засаливать, и получаются вяленые соленые маслины. А можно вместе с другими оливками отправить на масло.

Черные оливки Каламата

Как говорят греки, чтобы олива хорошо плодоносила, она должна видеть море.  Это, конечно, некоторое преувеличение, но доля правды в этом есть. То есть оливе нужен средиземноморский мягкий климат и близость к морю. Например, в горных районах или просто далеко от моря оливковых деревьев вы не увидите, либо они просто не будут плодоносить.

А использовали греки всё, что может дать олива и её плоды, с незапамятных времён, польза оливок для организма была известна древним грекам. Древнегреческий миф гласит, что оливу подарила афинянам сама богиня Афина, соревнуясь с другими богами за покровительство над Афинами. Олива выросла на месте, где Афина ударила своим копьём, и была признана лучшим подарком  для афинян. Олива давала не только съедобные и полезные плоды и масло, но использовалась для освещения, отопления,  а масло было незаменимо для поддержания красоты и здоровья.

Читайте также:  Как утолить жажду в жару летом: 5 рецептов фруктовой воды

В следующих статьях мы поговорим о том, чем же полезны оливки и оливковое масло, как собирают и перерабатывают оливки, уверена, что вы узнаете для себя много нового!

Ещё интересные статьи по теме:

  • Как собирают оливки? Часть 2-я
  • Как собирают оливки? Часть 1-я
  • Как выбрать оливковое масло в Греции
  • Сорта оливкового масла
  • Как получают лучшее оливковое масло

Елена Метелева Рождество и меломакарона Знакомьтесь — греческий певец Манолис Митсиас

Разница между оливками и маслинами

Разницы как таковой между оливкой и маслиной не существует. Можно сказать, что маслины — это плоды оливкового дерева, достигшие полной степени зрелости.

И наоборот, оливки — не до конца вызревшие маслины. Плод зелёного цвета (оливка) имеет более упругую структуру, но содержит меньше масла.

Меняют цвет при консервации только маслины сорта «Халкидики». Остальные сорта при обработке и консервации цвет не меняют. Следует понимать, что знакомый нам «черный» цвет маслины приобретают в результате обработки консервантами перед тем, как они отправятся в банки.

Те оливки, которые дозревают на дереве самостоятельно, имеют различные оттенки — от коричневого до фиолетового, почти черного.

Что полезнее оливки или маслины?

Этот вопрос волнует многих любителей натуральной и полезной пищи. А действительно, что же все-таки об этом говорят врачи? Что полезнее, оливки или маслины?

Что такое маслины и что такое оливки?

И оливки и маслины — плоды одного и того же растения. Зеленые плоды собираются раньше, до момента их полного созревания, черные – позже, когда они достигают максимальной стадии зрелости. Оба вида имеют выраженный горький вкус, который впоследствии удаляется путем замачивания их в рассоле.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

После сбора урожая зеленых оливок, часть из них подвергается определенной обработке. Это особенно актуально для недорогих, часто консервированных маслин. Применяется отработанная технология, при которой незрелые оливки насыщаются кислородом (оксидирование) в едком щелочном растворе.

В результате ткани плодов окрашиваются в глубокий черный цвет. Впоследствии добавляется консервант, закрепляющий цвет. Маслины, собранные в процессе естественного созревания имеют неоднородный цвет и различные оттенки: от фиолетового до красно-коричневого. После обработки, окрашенные оливки хранятся и транспортируются в насыщенном солевом растворе.

Чем отличаются оливки от маслин

Пищевая ценность маслин и зеленых оливок практически идентична. Их единственное значимое отличие заключается в содержании натрия — зеленые плоды содержат в два раза больше соли, чем черные.

Обратить внимание на этот момент следует людям, страдающим высоким давлением, которые соблюдают диету с низким содержанием соли.

Увеличение натрия в организме повышает артериальное давление и считается одним из факторов развития ряда сердечно — сосудистых заболеваний.

По словам диетологов, людям, находящимся в группе риска, нельзя превышать суточную дозу в 1500 мг. Пять средних черных маслин содержат 110 — 125 мг натрия, это около 8 процентов от ежедневной нормы потребления. В отличие от черных, 5 средних зеленых оливок содержат от 220 до 380 мг натрия, то есть от 15% до 24% суточной нормы.

В питательной ценности они почти идентичны: 15 г зеленых оливок содержат 20 калорий, а 15 граммов черных — 25 калорий. Оба вида оливок содержат менее 0,5 г белка, около 1 г углеводов и 0,5 г клетчатки, равноценное количество витаминов, минералов и нулевой уровень холестерина.

Так все таки, полезны или вредны маслины?

Свойства плодов оливкового дерева были известны тысячелетия назад, но и современные ученые подтверждают их пользу для здоровья, постоянно открывая все новые секреты оливок и маслин. По их мнению, маслины оказывают положительное влияние на деятельность всего организма. При этом врачи — диетологи рекомендуют употреблять их в пищу и взрослым, и детям.

Читайте также:  Встречаем Масленицу-2021: простые рецепты идеальных и нежных блинов

Маслины — лучший источник «аскорбинки», витаминов группы В, холина, натрия, меди, марганца, цинка и железа. Они отлично тонизируют, поэтому их особенно советуют есть тем, кто занимается спортом и просто много двигается, ведя активный образ жизни.

Маслины полезны и для детей. Ведь в них находится достаточное количество кальция, без которого организм просто не может обойтись. При этом, кальций в оливках имеет доступную для организма форму и быстро усваивается.

Доказано, что плоды оливкового дерева в любом виде, в том числе и консервированные, тормозят старение организма и развитие злокачественных опухолей. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов — веществ, гасящих процессы окисления в клетках — главную причину деградации и трансформации клеток.

Если у вас имеются порезы или раны, то опять помогут оливки! Оливковое масло из плодов нужно использовать наружно — все быстро заживет. Качественное оливковое масло излечивает от пролежней, сухости кожи и даже трофических язв.

Людям с проблемами ЖКТ стоит знать, что маслины стабилизируют деятельность всей системы пищеварения. Оливки и маслины активизируют перистальтику кишечника и восстанавливают слизистую желудка, снижая кислотность. А ещё оливки, если их употреблять в меру, избавляют от отеков.

Стоит упомянуть ещё одно качество оливок, успешно применяемое обольстительницами во всем мире, — способность обострять чувства. Это очень мощный натуральный афродизиак. Оливки и маслины особенно советуют употреблять в пищу представителям сильного пола, страдающим от проблем с потенцией.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ В МАГАЗИН — ЛУЧШЕЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ОЛИВКИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливки и маслины: в чем разница

Оливки и маслины являются синонимами одного и того же сорта, также произрастают на одном и том же дереве. Разница заключается в том, что первые из них – зеленые плоды, а вторые – спелые. На цвет маслин влияет уровень их спелости. Зеленые плоды очень твердые, что объясняется низким количеством содержащихся в них масел. После полного созревания ягоды становятся темно-фиолетового цвета, а их мякоть сморщивается.

Плоды зеленого цвета собирают руками в специальные корзины. Зрелые маслины самостоятельно осыпаются в корзины, которые предварительно устанавливают под деревьями. После сбора урожая проводится сортировка плодов в соответствии с размерами. Ягоды помещают в специальный раствор с каустической содой, что позволяет устранить горечь.

Натуральные маслины имеют высокую стоимость, поэтому многие производят их самостоятельно. После сбора зеленых ягод их складывают в емкость, к которой подается кислород, что приводит к окислению. Для получения темного цвета добавляется специальный краситель.

Читайте также:  Интерьер в стиле фьюжн: отличительные черты и главные правила

Обработка

Оливки делятся на две группы. Из первой, обогащенной жирами, получают оливковое масло. Вторая группа, менее маслянистая, используется для консервирования. В свежем виде они в пищу не употребляются, независимо от степени связано с тем, что они невероятно жесткие и горькие. Процесс консервирования продолжается почти полгода. Для этого оливки вымачиваются в соляном растворе. К сожалению, производители искусственным путем ускоряют этот процесс, используя стабилизаторы и различные окиси. Рецепты рассола отличаются по составу, в зависимости от производителя.

Маслины подвергаются более длительному консервированию. В его процессе производится окисление продукта при помощи кислорода, в результате они утрачивают первоначальную жесткость и обретают темную окраску. Поэтому маслины и оливки отличаются друг от друга только после химической обработки.

Следующее отличие-начинка. Фирмы-производители предлагают множество видов фаршированных оливок. Начинка может быть самой разнообразной, на любой вкус. Маслины, в отличие от оливок, не фаршируют. Выяснилось, что это только ухудшает их вкус.

Черные маслины

Маслины – это полностью созревшие оливки. Традиционно эти плоды разделяют на три основные категории по способу дозревания – плоды темнеют в процессе роста на дереве или меняют цвет во время их хранения. В отдельный вид выделяются зеленые оливки, которые специально помещают в раствор натра. Такая процедура предназначена в основном для изменения вкуса плодов и избавления специфической горечи. Во время оксидирования зеленый цвет меняется на черный, а сами оливки приобретают более мягкий вкус.

Черные маслины

Оливки и маслины различают по цвету готового продукта. Если для технической переработки используют зрелые плоды с темной окраской, они подвергаются молочнокислому брожению и консервируются методом сухого посола или в растворе соли. Такие маслины чаще всего имеют косточку: они мягкие и извлечение косточки может привести к их деформированию.

Чаще всего для консервации используют зеленые — более плотные и упругие маслины. Наиболее популярный способ потемнения — оксидирование зеленых плодов. Такие оливки маркируют «Black oxidized olives». Существует несколько способов оксидирования.

Для консервации чаще используются зеленые оливки, которым придают черный цвет

Зеленые оливки для придания им черного цвета некоторые производители выдерживают плоды в 2% растворе едкого натра (Е524) до тех пор, пока щелочь не пропитает их мякоть на 2/3 толщины. Затем их вымачивают в чистой холодной воде, которую меняют несколько раз в течение полутора суток. Цвет стабилизируют глюконатом железа (Е579). Это самый простой и дешевый способ придать маслинам темный цвет.

Для потемнения оливок применяют и аэрацию — под воздействием кислорода происходит окисление дубильных веществ, что приводит к изменению цвета мякоти.

Полезные свойства (польза) оливок и маслин для организма

Большую пользу приносят оливки и маслины для всего организма.

Регулярное использование в пищу этих продуктов способствует:

  • лечению язвы и гастрита;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • ускорению обмена веществ;
  • повышению выработки желчи;
  • избавлению от шлаков и токсинов в почках;
  • понижению давления крови;
  • восстановлению нервной системы.

Научно доказано, что оливки и маслины способны бороться с онкологическими заболеваниями. Они оказывают целебное действие при опухолях в желудке и при раке молочной железы у женщин.