Варенье из калины: польза и вред для здоровья

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки из калины на зиму с фото и видео: рецепты джема, мармеладного и сырого варенья, рецепт калины в меду, калина в сахаре, желе из калины, варенье с калиной и яблоками, с рябиной.

Калина – полезные свойства

В каких бы блюдах или напитках не использовалась калина, она всегда насыщает их полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Ягоды калины используют для лечения и профилактики многих известных болезней, а количество полезных веществ включает в себя такие как:

  • Медь и железо;
  • Аминокислоты и множество витаминов;
  • Йод и фитоцинты, убивающие любые болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

По мнению опытных пользователей и специалистов в приготовлении домашнего кваса из калины, ягоды следует собирать при наступлении первых заморозков, потому что в этот период они содержат минимальную горечь, приобретают повышенную сахаристость и насыщаются многими микроэлементами.

Полезные свойства и противопоказания калины

Благодаря природным компонентам культура считается уникальной. В ней много витаминов, минеральных веществ, отвары калины помогают при лечении таких недугов как:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • стрессы и депрессии;
  • кровотечения;
  • разлад в работе ЖКТ.

Плоды калины – отличный антиоксидант

Плоды растения – отличный антиоксидант, выводящий из организма шлаки, токсины и опасные радионуклиды. Плоды нормализуют работу кровеносной системы, улучшают иммунитет.

Витамина С в плодах калины вдвое больше чем в цитрусовых.

Впрочем, есть у растения и определенные недостатки. Ягоды противопоказано употреблять в пищу страдающим:

  • повышенной свертываемостью лимфы;
  • мочекаменным заболеванием;
  • гипотонией;
  • чрезмерной кислотностью желудка.

В силу тех же причин ягоды калины не стоит есть беременным.

Начало работы: правила сбора и подготовка ягод к заготовке

Процесс сбора ягод можно превратить невероятно полезную прогулку для всей семьи. Лучше выбрать солнечный день. Спелые ягодки собирать можно уже в сентябре или даже конца августа. Но в это время они имеют горьковатый вкус. Поэтому лучше дождаться первых морозов и потом приступать к заготовкам. Немного подмерзшая ягодка потеряет горьковатый вкус.

Отправляясь на природу, не забудьте захватить с собой плетеную корзинку или ведро. Пакет не подойдет, в нем много плодов просто примнутся и станут непригодными для заготовки. Еще понадобятся острые ножницы среднего размера. Для заготовок нужно срезать целые грозди.

Собранный урожай можно хранить в целом виде. Для этого есть 3 способа:

  • хранение в погребе. Просто развесьте грозди на веревки;
  • в холодильнике. Для этого используйте пластиковые лоточки с крышками;
  • заморозка. Чтобы заморозить ягоды их нужно отделить от кистей и сложить в лотки с крышками.

Таким способом можно сохранить свежие ягоды около 6 месяцев. Я бы настоятельно советовала часть урожая сохранить именно в таком виде. Ведь тогда в любое время можно будет насладиться вкусом ароматного чая из свежей калины или испечь аппетитные пирожки. Кроме того, их можно будет использовать для приготовления лечебных средств, о которых я уже рассказывала вам в прошлый раз.

Если нет места в холодильнике, просто высушите ягоды. Для этого застелите противень бумагой и разложите грозди на него так, чтобы они лежали свободно друг от друга. Сушить в духовке при 50°С. Важно не полностью закрывать дверцу, иначе ягоды просто полопаются и потеряют весь свой сок. Как только калина станет сморщенной и уменьшится в размере, сушку можно считать завершенной.

Читайте также:  Жареная говяжья печень с луком на сковороде, вкусный рецепт с фото

Также можно высушить калину и на открытом воздухе. Хотя этот процесс займет значительно больше времени. Сушеные ягоды оборвать и сложить в платяные мешочки.

Остальную часть урожая можно пустить на заготовки, и я с удовольствием расскажу, какие золотые рецепты мне удалось собрать.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из калины можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из калины следующий:

  1. Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  2. Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  3. Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  4. Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из калины можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Важно! Сок калины необычайно полезен, но в таком концентрированном виде его употреблять нельзя. Обязательно разбавляйте его с водой.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

  1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  2. Снимите калину с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  3. Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  4. Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок калины должен будет постоять не менее трёх часов.
  5. Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  6. Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Настойка из калины — рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.

Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах.

Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто.

Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Готовим настойку пошагово:

  1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
  2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Заливаем калину водкой.
  4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  6. Даем остыть.
  7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  8. Аккуратно перемешиваем состав.
  9. Банку накрываем крышкой.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
  11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
  12. Разливаем в стеклянные бутылки.
  13. Настаиваем еще несколько дней.
  14. Калиновку можно пить!
Читайте также:  Как Хранить Картошку В Погребе Правильно: Советы Экспертов

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Настойка из калины — рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.

Подготовим:

  • 300 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 500 мл воды.

Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте.

Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам.

Только обязательно знайте меру!

Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму

Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.

Правила пития настойки из калины

Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.

Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.

В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
Калиновый сироп

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Сушеные кисти калины на зиму

Как на открытом воздухе, так и в домашних условиях можно сушить калину. В таком виде она может очень долго сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Возьмите кисти калины и аккуратно их промойте под холодной водой. Застелите пергамент для выпечки на противень и разложите на нём калину. Разогрейте духовку до 60 °С и поставьте сушиться ягоду. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.

На открытом воздухе выберите затенённое место и разложите кисти калины на тканевые салфетки либо свяжите в пучки и подвесьте.

Когда ягоды полностью высохнут, оборвите их и сложите в стеклянную посуду или тряпичные мешочки. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.

  О показаниях и противопоказаниях

В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:

 

  1. желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
  2. кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
  3. центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
  4. ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
  5. кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
  6. гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:

  1. повышенная свёртываемость крови;
  2. повышенная кислотность желудка;

Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.

Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Калина в сахаре

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Розовое вино из калины на дрожжах

Благодаря богатому составу это вино из ягод калины по праву считается царским. Технология приготовления хмельного несложная. Главное, чтобы в наличии имелись все ингредиенты:

Розовое вино из калины на дрожжах
  • Свежие ягоды – 900 г;
  • Сахар – 900 г;
  • Кислота лимонная – 3 г;
  • Изюм и спелые бананы – по 450 г;
  • Винные дрожжи и пектиновый энзим для лучшего брожения – по 5 г.
Розовое вино из калины на дрожжах

Как сделать «Царское вино» из бананов, изюма и калины в домашних условиях:

Розовое вино из калины на дрожжах
  1. Отсортированное сырьё заливают кипятком на 20 минут, разминают и выжимают сок.
  2. Изюм пропускают через мясорубку. Вышедшую массу кладут в сок и разбавляют состав 1 л крутого кипятка.
  3. В отдельной посуде (эмалированной) растворяют сахар в пол литре воды. Сироп доводят до кипения и выливают в сусло.
  4. С бананов снимают кожицу, фрукты нарезают крупными кусками и заливают водой (пол-литра). Смесь проваривают на тихом огне 25 минут, фильтруют и добавляют ароматную жидкость в сусло.
  5. Массу охлаждают до 20°C, вводят разведенные дрожжи, энзим и лимонную кислоту. Посуду закрывают и уносят в тепло на 3 суток. В первый и третий день содержимое взбалтывают.
  6. Хмельное процеживают и разбавляют холодной кипяченой водой по плечики чистой банки. Посуду закрывают гидрозатвором. После брожения вино сливают с гущи до идеальной прозрачности. Дегустируют «Царское вино» через год.

Ликер из калины

Розовое вино из калины на дрожжах

Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.

Розовое вино из калины на дрожжах

Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:

Розовое вино из калины на дрожжах
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Калиновый сок – 1 л.
Розовое вино из калины на дрожжах

Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.

Розовое вино из калины на дрожжах

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Розовое вино из калины на дрожжах