Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Сегодня захотела сварить варенье из сливы без косточек на зиму, чтобы в холода можно было ним полакомиться. Не знаю как вы, но я очень люблю такое варенье, причем с детства. А нравиться мне такой вариант своей приятной кислинкой, которая отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков или печенья, причем можно не переживать что вкус получиться сильно приторным или невыносимо сладким.

Подробный обзор

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство! Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

Как сварить варенье из сливы

Как вы наверное уже поняли, рецепт сливового варенья без косточек, самый легкий из всех существующих. Первым делом я выбираю красивые и целенькие сливы. Те, что уже очень мягкие, советую использовать для чего-то другого. Сначала хорошо промываю их под проточной водой, чтобы убрать пыль или грязь. Далее отрываю хвостики и разламываю каждую из них пополам. Вытаскивая косточки, проверяю их, чтобы не было червивых или подпорченных частей, которые абсолютно не нужны здесь. Все хорошие половинки складываю в кастрюльку с двойным дном, в которой и буду его потом варить.

Затем засыпаю их сверху сахаром, немного встряхнув кастрюльку. Смешать также можно ложкой и лопаткой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы их сильно не подавить. Теперь кастрюльку прикрываю крышкой и оставляю так на целую ночь, чтобы фрукты пустили много сока, а сахарок растаял. Количество сахара можете взять немного больше или немного меньше, но на мой взгляд, это идеальное соотношение, для такого варенья.

Наутро сахар практически полностью растворился, лишь на дне осталось совсем немного. А также фрукты пустили много сока. Этой жидкости вполне достаточно, поэтому добавлять воду совершенно нет необходимости. Теперь еще раз аккуратно перемешиваю и уже ставлю на огонь.

Огонь должен быть средним и ни в коем случае не большим, так как оно сразу же пригорит, а запах подгоревшего вареньица вряд ли кого-либо порадует. Когда оно начнет кипеть, засекаю 5 минут и варю дальше, периодически помешивая с самого дна. Все это время оно должно продолжать понемногу кипеть, поэтому огонь сильно не убавляйте. Если во время варки будет появляться много пены, просто убирайте ее.

Затем снимаю его с огня и даю остыть до теплого состояния. Как только, оно остыло, ставлю обратно его варить на 5 минут, проделав все точно как и в первый раз. Как видите, рецепт сливового варенья на зиму действительно нетрудный и быстрый. Проварившись второй раз, оставляю его обратно остывать, но на этот раз достаточно подождать всего 30 – 40 минут.

И вот когда оно остыло второй раз, ставлю его снова варить и опять всего на пять минут. За это время, варенице хорошо поменяло цвет и стало очень темным, а жидкий сироп стал густым.

А пока оно доваривается необходимо подготовить банки. Их этих продуктов вышло 2 баночки по 500 мл. Обязательно их стерилизую над паром, чтобы моя заготовка простояла всю зиму. Вы же можете простерилизовать их любым удобным вам способом и про крышки также не забудьте. Горячую массу сразу же разливаю по чистым емкостям и плотно закручиваю крышечками. Теперь оставляю их постоять до полного остывания и только потом переношу в темное и прохладное место для хранения. Вот такой простой рецепт сливового варенья в домашних условиях получился.

Как видите, на то, чтобы сделать варенье из сливы без косточек на зиму, я потратила не так и много времени, а вышло оно очень вкусным. А как вспомню, что мама раньше по несколько часов его варила, то могу с уверенностью сказать, что данный рецепт лучше и по вкусу и по способу приготовления. Обязательно и вы его сделайте. Приятного аппетита!

Также рекомендую посмотреть, как готовиться вкусное варенье из груш, ведь сейчас на них сезон.

Читайте также:  В чем разница между маслинами и оливками

Состав сливового варенья на зиму:

  • сливы — 1 кг.;
  • очищенная вода — 200-400 мл.;
  • сахарный песок — 0,8-1,0 кг;
  • сок 0,5 лимона (на усмотрение)

Приготовление варенья из слив без косточек на зиму:

Совет: Варенье из сливы варят в три этапа, поэтому начинать нужно либо утром рано, либо на ночь. Например, начать варить вечером, потом дать варенью из слив «отдохнуть», настояться. Второй этап уже утром, потом перерыв часа три и вечером проварить еще раз. После чего разлить по банкам и закатать.

Тщательно моем фрукты. Удалить косточки или оставить — на ваш выбор. Если решили варить варенье из сливы с косточками, то не удаляйте косточки.

Совет:быстро удалить косточки со слив удобно не заточенной стороной обычного простого карандаша.

Сварить сироп из сахара и воды. После того, как закипит сироп, добавить в него сливу и довести смесь до кипения. Проварить её ещё 15 минут. Выключить плиту и оставить смесь настояться. После полного остывания варенья, проварить в последний раз. Повторить процедуру 3 раза. Периодически снимая пенку с варенья.

Готовое варенье из слив разлить по банкам и закатать. Укутать баночки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Перенести банки с вареньем в прохладное место после полного остывания.

Совет: Варенье сварится быстрее, если использовать «Квиттин». На упаковке подробная инструкция и с его помощью сливовое варенье сварится всего за один час.

Полученное по этому рецепту сливовое варенье похоже по консистенции на сливовое желе. Имеет изумительный кисло-сладкий вкус и очень густое.

Смотрите видео рецепт: как приготовить варенье из слив в мультиварке всего за 1 час. Быстро и просто!

Рецепт приготовления сливового варенья без косточек

После того, как помыли сливы, разрезаем плоды пополам и удаляем косточки (мы варенье готовим без косточек).

Сначала на умеренном огне варим сахарный сироп.

Для этого сахар высыпаем в емкость, наливаем не большое количество воды и ставим на плиту.

Не забываем периодически перемешивать, до полного растворения сахара.

Готовый сахарный сироп снимаем с плиты и наливаем в кастрюлю со сливой.

Оставляем на 3 – 3.5 часа, чтобы сливы пропитались и дали сок.

Совет: Готовьте с вечера, так как варенье должно отстоятся приличное время.

Далее, ставим сливы на умеренный огонь и доводим до кипения.

Отключаем плиту и оставляем сливы на ночь (с плиты не снимать, заготовка должна остывать постепенно).

На следующее утро опять доводим заготовку до кипения.

Как начнет кипеть, варим минут 5, снимаем с огня и остужаем.

Этот процесс с кипением нужно проделать два раза.

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим варенье после кипения 12 – 20 минут.

Читайте также:  Выдерживание и хранение вин в погребе или винном шкафе

Не забудьте убирать ложкой пену во время кипения.

Снимаем с огня, разливаем по заранее стерилизованным банкам и закрываем крышки.

Все, сливовое варенье без косточек по нашему рецепту готово!

Приятного аппетита!

Как сварить густое варенье из сливы без косточек на зиму

Так приятно зимой не только поливать вареньем блинчики и мороженое, но и есть, намазав на кусочек хлеба, запивая чайком. А для этого оно должно быть густым. Секрет тут прост: мы опять — таки обойдемся без воды.

Сливы и сахара возьмем поровну.

Подготавливаем плоды: моем, удаляем мусор и косточки, разрез фрукты пополам.

А теперь выложим сахар и начнем осторожно перемешивать. Нам надо дождаться выделения сока.

Чтобы жидкость со слив появилась быстрее, добавьте к плотным плодам немножко переспевших, сок из них выделится почти мгновенно.

Подождем еще пять минуток и начнем варить.

Ставим на огонь и видим, как много в варенье жидкости.

Ждем минут пять, пока оно закипит и проварим в течение еще 5-6 минут.

И хотя посуду с плодами придется отставлять и ждать остывания, все равно же не надо стоять часами.

Вторая варка так же занимает совсем немного времени.

И третий последний раз провариваем окончательно, заполняем банки.

Пока варенье горячее, оно кажется жидким, но когда остынет, то станет довольно густым.

И конечно же, получается вкусным, приятным, немножко кисленьким.

Варенье из сливы без косточек — простых рецептов

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,5 кг;
  • Слива – 5 кг;
  • Ванильный сахар – 25 гр.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный, неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус. Получается однородная густая масса без кусочков плодов.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное варенье мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей этим интересным и вкусным лакомством.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, то получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсин. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта, поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и ваше варенье сохранится в первоначальном виде.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Классический рецепт варенья из слив с яблоками

Интересный вариант – с добавлением яблок. Получается приятный по вкусу джем. Уникальность рецепта заключается в добавлении в состав специй. И тогда любимое многими варенье превращается в настоящий восточный десерт, в который невозможно не влюбиться.

Ингредиенты:

  • слива – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • корень имбиря – 40 г;
  • кардамон – 1/8 ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 г.

Из указанного количества ингредиентов получится полтора килограмма джема.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Приготовление:

1. Сливы моют, удаляют от косточки. Затем плоды мелко нарезают, измельчают погружным блендером или другим удобным способом. Яблоки моют, удаляют семечки. Плоды нарезают произвольными кусочками. Имбирь очищают от кожицы и мелко нарезают.

2. Яблоки, имбирь, сливы и сахар смешивают в общей емкости и оставляют на 1-2 часа, пока фрукты не пустят сок.

3. Затем фрукты отправляют на огонь, добавляют до кипения, устанавливают медленный огонь и варят до готовности. В процессе добавляют кусочек сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование. В джем вводят кардамон и корицу, перемешивают и продолжают варку на среднем огне при умеренном кипении до готовности. Среднее время варки – 25 минут.

4. Далее джем оставляют немного остыть, а затем – пробивают блендером до приемлемой консистенции.

5. Готовое варенье раскладывают по чистым и сухим баночкам, закатывают прокипяченными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном, укутать, дать остыть, а потом можно отправлять на хранение.

Если раскладывать варенье по простерилизованным баночкам, то хранить блюдо можно даже при комнатной температуре.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка помогает сберечь то время, которое может потребоваться на приготовление десерта. Для приготовления возьмите 1 кг плодов, отделенных от косточек и 500 грамм сахарного песка.

Все компоненты поместить в чашу мультиварки, перемешать и оставить на 15 минут. Когда сахар начнет растворяться включить режим «Тушение» и оставить на 20 минут, после чего варенье перемешать и варить еще 20 минут.

Обратите внимание! Если плоды выделят мало сока, варенье в мультиварке может подгореть.

Готовое лакомство поместить в стерильные емкости.

Варенье из белой сливы без косточек – простой рецепт на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чеснок Любаша
  • Вьетнамская вислобрюхая свинья
  • Смородина Ядреная
  • Болезни винограда

Варенье, представленное ниже, очень похоже на фрукты в сиропе. Кусочки слив остаются цельными, не разваливаются и являются прекрасным украшением десерта.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды вымываются и разрезаются на половинки. Главный недостаток белой сливы в том, что у нее плохо достается косточка, так что с разрезанием и добыванием костянки придется потрудиться! Если вообще никак не получается, можно просто срезать мякоть с косточки ножом, чтобы получились небольшие дольки.
  2. Готовые дольки складывают в отдельную емкость для приготовления варенья и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Белая слива – это один и самых сладких видов, поэтому если хочется сохранить ее естественный вкус, можно положить чуть меньше сахара – не 1 кг, а грамм 600-700. Этого будет достаточно! Настаиваться плоды оставляют на ночь (примерно 8-12 часов).

Важно!

Чем мягче слива, тем более крупными кусочками необходимо ее резать для приготовления варенья.

  1. Когда время выйдет в емкость к сливам наливают 200 мл воды, насыпают лимонной кислоты и ставят все на плиту. Варенье варят на маленьком огне, пока сахар полностью не растает. Обычно это занимает минут 5.
  2. После этого варенье убирают с огня, остужают и потом определяют на плиту. Когда оно закипит, его опять снимают и остужают. Подобных подходов может быть несколько, в зависимости от того, насколько сочные сливы. Готовое варенье должно иметь сироп похожий на жидкий мед. Он должен быть слегка тягучим, янтарным. Сливы же не должны развариться!
  3. Когда варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и укупоривают. После полного остывания можно перенести их на хранение в кладовую.

Вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

Как-то никогда не приравнивала алычу к сливе, но это как оказалось одно и тоже. Закрывая этот десерт, я обнаружила в холодильнике виноград. И соединила два ингредиента. Получилось восхитительно на вкус, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Обязательно заготовьте данный десерт для своей семьи.

Норма сахара стандартная – один к одному.

Что потребуется для приготовления:

  • Кишмиш – половина килограмма;
  • Алыча желтая – половина килограмма;
  • Сахарный песок – один килограмм.

Как готовить:

  • Промыть подготовленные плоды и ягоды. Удалить косточки из алычи. Разрезать все на две половинки.

  • Засыпать сахарный песок.

  • Тщательно перемешать ингредиенты. Теперь нужно что бы сахарный песок растворился. Для этого переносим продукты в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Как только масса закипела, снять появившуюся пенку и сразу выключить огонь. Остужаем до тридцати градусов.
  • Затем повторяем процесс кипячения, а после разливаем сладкую массу в подготовленные баночки.

Долгая варка фруктам противопоказана, таким образом испаряются все витамины и микроэлементы.