Варенье из сосновых шишек, рецепты полезных заготовок

Издавна на Кавказе и в Крыму лечат многие заболевания уникальным снадобьем — вареньем из сосновых шишек. Молодые початки включают массу витаминов, которые в совокупности повышают иммунитет, устраняют кашель, борются с полиартритом. Помимо этого лакомство предотвращает кровоточивость дёсен, освобождает дыхательные пути, укрепляют организм по всем фронтам. Чтобы извлечь всю пользу, необходимо обладать знаниями касаемо приготовления угощения.

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

В них содержатся:

  1. Эфирные масла, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Они поднимают иммунитет и способствуют профилактике многих заболеваний.
  2. Дубильные вещества (танины) снимают воспалительные процессы, снижают риск заболеваний сердечной мышцы, способствуют быстрому облегчению состояния организма после инсульта и восстанавливают клетки от разрушения после приступа.
  3. Смолы, обладающие заживляющим и антибактериальным действием.
  4. Витамины С, Е, К, РР и группы В, благодаря которым видоизменённые сосновые побеги обладают высокими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, нормализуют ритм сердца и улучшают кровообращение.
  5. Минеральные комплексы (различные соли железа, алюминия, хрома и меди).
  6. Линолевая кислота, липиды и флавоноиды, предотвращающие проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам. Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Польза, вред и противопоказания по употреблению варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек – настоящая сокровищница полезных веществ и природных микроэлементов. За счет высокого содержания витамина C лакомство способствует укреплению иммунной системы, оказывает ярко выраженный противовирусный и антимикробный эффект, устраняет первичные признаки сезонной простуды и помогает бороться с гриппом.

Регулярное употребление варенья из шишек сосны благотворно воздействует на верхние дыхательные пути, нейтрализует возникающие там воспалительные процессы, успокаивает сухой кашель, стимулирует отхаркивание и вызывает активное потоотделение во время острых респираторных заболеваний.

Варенье из сосновых шишек усиливает секрецию желудка, борется с застоем желчи и оказывает на организм интенсивное тонизирующее воздействие. Работает как мощный антиоксидант и на клеточном уровне обеспечивает человека надежной защитой от опухолевых образований и негативного влияния свободных радикалов. Танин, содержащийся в шишках, питает сердечную систему и снижает риска возникновения инсульта.

Однако, несмотря на неоспоримые лечебные свойства, варенье из шишек имеет целый ряд противопоказаний по применению, а в некоторых отдельных случаях может даже нанести вред. Медики и диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет. Не стоит включать необычный десерт в рацион питания при гепатите, обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и заболеваниях почек.

Читайте также:  Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

Аллергическую реакцию варенье из шишек вызывает крайне редко и, по большей части, это объясняется индивидуальными особенностями организма и личной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав домашней заготовки.

Полностью здоровые люди, не имеющие хронических болезней и не склонные к проявлениям аллергии могут есть варенье из сосновых шишек совершенно спокойно, но в разумных пределах (не более 2-3 столовых ложек с горячим чаем). Превышение этой дозы часто провоцирует боли в желудке, мигрени и резкие головные боли.

Оригинальный рецепт

Некоторым хозяюшкам, которые являются огромными поклонницами кухни, хочется приготовить нечто оригинальное, что сможет удивить гостей и произвести неизгладимое впечатление на всех членов семьи.

Именно для этого мы подобрали оригинальный рецепт варенья из сосновых шишек, который гарантированно займет почетное место в личной кулинарной книге каждой женщины. Чтобы приготовить варенье из сосновой шишки, рецепт которого мы предложим ниже, необходимо подготовить эти ингредиенты:

  • Два стакана воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 килограмм молодых сосновых шишек.

Когда все нужные ингредиенты собраны, можно смело начинать творить сладкие чудеса!

  1. Сначала хорошенько переберите шишки, очистите их от веточек и уберите лишний сор. Затем разрезайте каждую сосновую шишку на 2-4 части. Из имеющихся воды и сахара, необходимо сварить сироп. Пока он не успел остыть, залейте в него шишки и продержите в таком виде около четырех часов.
  2. Далее необходимо поставить получившуюся массу на огонь и нагреть до 90 градусов. После этого снимите емкость с огня и дайте ей полностью остудиться, повторите данную процедуру несколько раз.
  3. Когда вы будете производить процедуру в третий раз, дайте полученной массе хорошенько прокипеть и продолжайте держать на огне около часа – за это время сосновые шишки успеют полностью размягчиться, а варенье приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Готовое варенье можно разливать в необходимую емкость! Врачи советуют употреблять данное варенье между приемами пищи. Шишками можно натирать десны, которые подвержены к кровотечениям. Но не забывайте о том, что их глотать нельзя!

Варенье из сосновых шишек, рецепты которого вы можете наблюдать выше, придется по вкусу всем членам семьи и поможет укрепить здоровье! Особенно данное лакомство полезно употреблять зимой, оно способствует поднятию иммунитета.

Ваши детки смогут удовлетворить свое желание сладенького и заодно получить отличный заряд витаминов, необходимых для растущего организма!

Вкусное варенье: раскрываем секреты

Вот у Маши в вышеупомянутом мультфильме было «варенное настроение». Она угостила Медведя изысканным лакомством из сосновых шишек. Вы уже знаете, как правильно собирать плоды, осталось только ознакомиться с рецептами и, разумеется, некоторыми кулинарными секретами:

  • Шишки предварительно тщательно промываем в очищенной воде и просушиваем.
  • Как правило, для приготовления соснового меда или варенья требуется измельчать шишки на равноценные кусочки.
  • Перед варкой плоды сосны вымачивают в воде.
  • Заливайте сосновые шишки водой так, чтобы ее уровень над плодами был выше примерно на 20 мм. Учтите, что в процессе вымачивания плоды сосны будут всплывать.
  • Для приготовления чистейшего соснового меда требуются лишь отфильтрованная вода, шишки и сахарный песок.
  • В сваренных шишках внутри содержится смола, которая обладает уникальными отхаркивающими и противовирусными свойствами.
  • Настаивайте сосновое варенье до полного остывания.
  • Хранить такое сосновое яство следует в закрытой посуде в холодильной камере.
  • В день можно употреблять не более 2 ч. л. лакомства.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

С янтарным оттенком

Килограмм молодых шишек помыть, каждую разрезать на четыре части. Приготовить сироп, для чего на 500 мл воды берется полтора килограмма сахара. Нагревать воду, растворяя в ней сахар, затем залить подготовленные шишки. Оставить на четыре часа. Потом поставить на огонь и подождать, пока варенье закипит, тут же снять с огня и оставить остывать. Нужно будет проделать ту же манипуляцию еще раз: важно не давать варенью закипать.

Читайте также:  Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

Далее поставить кастрюлю на минимальный огонь и варить около часа. Шишки должны стать мягкими, а у сиропа будет янтарный цвет. Правильный вкус для этого варения – немного терпкий, но не резкий. А еще мы точно знаем, как готовится чеснок маринованный быстрого приготовления.

В сахарном сиропе

Нужно будет взять шишки, помыть и нарезать их. Отдельно стерилизуются банки. Теперь берется кусочек шишки и со всех сторон обмакивается в сахар. Положить на дно банки и проделать тоже  со всеми шишками. Когда слой шишек будет 3 сантиметра, нужно пересыпать его сахаром. Далее повторять процесс укладки шишек и пересыпания сахара до самого верха. Сверху должен быть слой сахара. Банку накрыть тканью и поставить в теплое место, отлично, если на нее будут попадать лучики солнца.

Варенье встряхивать и нужно будет дождаться, когда сахар раствориться под действием тепла. После этого закрыть банку капроновой крышкой и отправить в теплое прохладное место на хранение.

Мед на основе сосновых шишек

В данной ситуации шишки следует просто помыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать верхние шишки не более чем на два сантиметра. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Потом снять и всыпать сахар из расчета килограмма на литр воды. Мешать смесь, чтобы сахар растворился, затем вернуть на маленький огонь. Варить два часа.

Итак, варенье из сосновых шишек приносит пользу организму. Но, имеются свои противопоказания, о которых также следует помнить. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно употребляйте этот продукт в сезон: он крайне полезен и способен значительно оздоровить организм. Между прочим, мы расписали Лунный календарь на июнь 2015 года для свадьбы.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания у этого продукта имеются. К счастью, пользы будет гораздо больше. Хотя о противопоказаниях следует помнить.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

♦ Рубрика: Десерты, Праздничные рецепты.

Варенье из шишек с лимоном

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок одного лимона.

Это рецепт для тех, кто категорически отказывается употреблять в пищу сосновые и еловые плоды. Шишки отвариваем на протяжении 4 часов. При варке обязательно снимаем пену. Затем сами шишки выбрасываем, отвару даем остыть. Процеживаем жидкость, добавляем в нее сахар и варим до загустения. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. За несколько минут до конца варки добавляем лимонный сок. Закатываем заготовки в банки, переворачиваем и оставляем остывать.

Какой бы рецепт варенья из сосновых шишек вы не выбрали, эта полезная заготовка сослужит вам хорошую службу – убережет всю семью от простуд, гриппа и ОРЗ. Будьте здоровы!

Место сбора и способы применения

Собирают их зелёными молодыми о весне со здоровых деревьев. Для варенья подойдут шишки только маленького размера. Близко к трассе, у заводов, фабрик рвать шишки нельзя. Загрязнения почвы и воздуха отравляют деревья. Их шишки напитываются вредными веществами.

Чаще варенье готовят из плодов сосны. Взрослому здоровому человеку не больше пары столовых ложек в сутки. Лучше съедать две ложки не за один приём, а разделить порцию на 2−3 приёма. Особенно полезно есть отвар в межсезонье на пике авитаминоза и простудных заболеваний. Ежедневный приём хвойного варенья укрепит организм и защитит от многих недугов. При болезнях горла, таких как:

  • Ангина.
  • При гриппе.
  • При бронхитах.
  • Астме.
  • При воспалении лёгких.

Это прежде всего является лекарством и неотъемлемой частью лечения. Его может заменить адекватное медицинское назначение при болезни, но может его приятно дополнить. Польза и вред варенья из сосновых шишек определяется каждым человеком индивидуально. В народной медицине и в тайнах знахарства есть много полезных и важных знаний.

Следует правильно их использовать. Пусть они приносят в жизнь только здоровье и долголетие.

Читайте также:  15 вкусных салатов из свежей капусты и моркови

Originally posted 2018-03-18 04:30:12.

Варенье из сосновых шишек для лечения кашля

  • шишки сосны — 900 гр.
  • вода фильтрованная (питьевая) — 2,8 л.
  • сахарный песок — 2,85—2,9 кг.
Варенье из сосновых шишек для лечения кашля
  1. Проведите отбор початков, оставив только полностью здоровые экземпляры. Ополосните сырьё, переместите в кастрюлю и добавьте питьевую воду согласно рецептуре.
  2. Проварите массу на малом огне 2,5—3 часа до появления характерного запаха. Выключите плиту, настаивайте сосновый отвар 11 часов. Затем извлеките соплодия, а жидкую массу используйте для варки угощения.
  3. Добавьте сахарный песок, поставьте на конфорку и варите на малой мощности. Периодически мешайте лакомство, оно должно обрести густоту. Когда это произойдёт, расфасуйте состав по банкам.
  4. Чтобы вылечить кашель у взрослого, употребляйте по 30 гр. варенья с кружкой чая трижды в день. Ребёнку необходимо уменьшить количество до 15—20 гр. на стакан горячего напитка.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Предварительно шишки тщательно моют под проточной водой. Потом выбирают наиболее подходящие ингредиенты без изъянов и начинают приготовление полезного лакомства.

Совет! Шишки выделяют клейкую смолу, которая плохо отмывается с рук. Поэтому лучше надеть перчатки.

Классический рецепт варенья

Для этого понадобятся:

  • сосновые шишки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 10 стаканов.

Приготовление:

  1. Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
  2. Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
  3. Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
  4. Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
  5. Сироп варят до густоты.
Как сварить варенье из сосновых шишек

Полезный продукт с целебным свойством разливают в емкости и остужают.

Быстрый рецепт варенья

Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте варенья.

Чтобы максимально сэкономить время проводят следующие действия:

  1. Шишки заливают водой и сразу добавляют сахар в соотношении 1:1.
  2. Содержимое томится на огне 1 час 30 минут.

В процессе приготовления необходимо снимать пену по мере образования. Варенье получается с красноватым оттенком.

Рецепт соснового варенья без варки

Количество ингредиентов подбирают с учетом емкости.

Приготовление:

  1. Шишки нарезают на мелкие кусочки.
  2. Каждую часть обваливают в сахаре и укладывают слоями в банку.
  3. Дополнительно насыпают сахар сверху.
  4. Емкость ставят на солнце и накрывают марлей, чтобы обеспечить доступ кислороду.

Когда сахар полностью растворится, варенье готово к употреблению.

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Сочетание с лимоном придаст варенью больше полезных свойств.

Как сварить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • сосновые шишки – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 6 л,
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Шишки засыпают сахаром.
  2. Заливают водой.
  3. Варят 1 час 30 минут помешивая.
  4. Доводят до густоты и в конце выжимают сок лимона.

Смесь можно законсервировать на зиму. Вкус варенья из шишек с добавлением лимона яркий и насыщенный.

Способ приготовления варенья из шишек на видео:

Характеристика и свойства еловых побегов

Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».

Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и ранней весной. В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.

Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.