Вкусный обед: рецепты для здорового питания

Наверное, абсолютному большинству хозяек не понаслышке знакома ситуация, когда на пороге появляются незваные гости, а в холодильнике нет ничего такого, чем бы можно было их угостить. Однако при желании можно найти выход и из этой ситуации, ведь существует как минимум 7 крутых идей по приготовлению праздничного ужина за 2 часа, которые окажутся под силу даже самому неопытному кулинару.

Свежие помидоры можно заменить таким же количеством любых замороженных овощей.
  • Омлет с помидорами.

3 яйца взбить с 70 мл. молока, добавить по вкусу соль и перец. В разогретую с каплей масла сковороду выложить мелко нарезанный помидор. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне. Вылить в сковороду взбитые яйца, накрыть крышкой и жарить 7 минут.

Запеченная спаржевая фасоль и омлет на молоке с кусочком нежирного сыра.

Спаржевую фасоль (150 г.) промыть, просушить и обрезать хвостики с обеих сторон. Выложить в форму для выпекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Выпекать 10 минут в разогретой на 200 градусов духовке. Достать, перемешать и запекать ещё 10-12 минут до золотистой корочки. Омлет из 2х яиц и 50 мл.  молока приготовить по обычному рецепту. Выложить на тарелку фасоль, омлет, дополнить листьями зеленого салата.

Творожный омлет.

2 яйца смешать со 100 г. нежирного творога и щепоткой соли. Выложить массу в разогретую сковороду. Готовить под крышкой на медленном огне до появления румяной корочки. Затем перевернуть и поджарить с другой стороны. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Читайте также:  Компот из фейхоа полезные свойства

Гречка с курицей

Гречневая крупа ценится за уникальный химический состав. В ней содержится свыше 50 ценных элементов. По содержанию железа она превосходит другие злаковые. При этом калорийность вареного продукта предельно низкая – всего 132 Ккал. «Правильные» углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости. Грубая клетчатка отлично выводит шлаки из организма. Вы до сих пор не любите гречку? Да вы просто не знаете, как из нее приготовить обед вкусно и быстро!

Используйте:

  • ½ куриной тушки;
  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 перец болгарский;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец молотый;
  • Масло подсолнечное;
  • Измельченная зелень.

Гречка с курицей

Как готовить:

  1. Указанных ингредиентов достаточно, чтобы накормить всю семью. Корректируйте количество по индивидуальному усмотрению. Курицу помойте, промокните влагу.
  2. Гречку переберите, чтобы удалить крупинки с лузгой. Промойте крупу.
  3. Порежьте половину тушки на кусочки небольшого размера.
  4. Очистите овощи, помойте.
  5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Если нет времени долго готовить рецепты блюд на обед, натрите на крупной терке.
  6. Лук и перец нашинкуйте кубиками.
  7. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла подсолнечного. Используйте емкость с высокими бортиками или замените сковороду на казанок, кастрюлю с антипригарным покрытием.
  8. Выложите кусочки курицы, обжарьте до золотистой корочки.
  9. Добавьте лук и морковь, обжарьте 3-5 минут, затем добавьте перец.
  10. Когда лук станет прозрачным и слегка подрумяненным, морковь и перец – мягкими, добавьте гречку.
  11. Периодически помешивая, прогрейте ее 2-3 минуты. Чтобы получился быстрый обед на скорую руку, рецепт готовьте с использованием горячей воды. Поставьте воду нагреваться.
  12. Очистите, измельчите чеснок.
  13. Посолите, добавьте лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  14. Залейте нагретой водой в пропорции 1 к 2.
  15. Накройте крышкой и не снимайте ее до конца приготовления.
  16. Доведите содержимое до кипения на сильном огне (если нужно побыстрее), затем уменьшите до слабого и готовьте 15-20 минут.
  17. Готовую гречку посыпьте зеленью при подаче.
Читайте также:  Куриная печень в сметане, с луком на сковороде

Несладкие закуски и вторые блюда

Безусловно, составление экспресс-меню напрямую зависит от имеющегося в холодильнике набора продуктов, ведь невозможно приготовить фуа-гра, если в доме остался десяток яиц и пачка маргарина. В то же время наличие базовых ингредиентов позволит провести несколько интересных экспериментов, после которых гости останутся в полном восторге.

Рулеты, тосты и сырная тарелка

Если на повестке дня стоит вопрос об ужине за 2 часа, то не обязательно останавливаться на сосисках, пельменях и других полуфабрикатах.

Так, в качестве закуски можно приготовить такие интересные и простые блюда:

  • Рулет из лаваша. Лаваш — универсальный продукт, в который можно завернуть все что угодно. Это может быть консервированный тунец с оливками, салатными листьями и свежими томатами, слабосоленый лосось со сливочным сыром и свежим укропом или даже плавленый сырок с майонезом и чесноком — получится очень вкусно.
  • Сырная закуска. Очень эффектная, пикантная и вкусная закуска получается из треугольничков бри и половинок целой клубники. В случае отсутствия этих ингредиентов можно нарезать любой другой сыр, разбавив его орехами, медом, вареньем и фруктами.
  • Тосты. Гренки со шпротами и майонезом остались в далеком прошлом, уступив дорогу более элегантным закускам, основой которых также является хлеб. Это может быть брускетта с овощами, кростини с тушеным мясом или грибными бифштексами или даже черный хлеб с селедкой и тонкими перышками шнитт-лука.

При желании можно будет приготовить и любые другие быстрые закуски, включая популярные салаты типа Цезаря.

Кроме того, вполне реально по ходу придумывать собственный рецепт, удивив гостей чем-то оригинальным.

Приготовление горячего

В приготовлении закусок, действительно, нет ничего сложного, чего не скажешь о горячих блюдах, которые требуют большего времени.

Тем не менее можно найти выход и из этой ситуации, прибегая к следующим приемам:

  • Рыба или птица в рукаве. Такое простое приспособление, как рукав, помогает приготовить жаркое в кратчайшие сроки, главное — поставить его в духовку в самом начале процесса приготовления ужина.
  • Слоеная пицца. Пакет замороженного теста может стать настоящим спасением для хозяйки. Так, достаточно просто разморозить его, раскатать в круг, посыпать сверху любыми ингредиентами и отправить в печь на 10−15 минут.
  • Омлет. Почему-то омлет считается не праздничным блюдом, но этот миф можно легко развеять, если приготовить яйца с предварительно обжаренными шампиньонами и завернуть его лавашом, добавив внутрь сливочный сыр и какой-нибудь деликатес (икру, крабы, креветки, трюфельное масло и прочее).
Читайте также:  Курица в духовке: самые вкусные и простые рецепты из курицы

На этом идеи для вдохновения отнюдь не заканчиваются, другое дело, что они могут быть ограничены имеющимся в хозяйстве продуктовым набором.

Что съесть на ужин при правильном питании?

Ужин должен быть легким, но при этом сытным. Еда должна быть не жирной, не соленой, не острой. Должна способствовать нормальному пищеварению и не отражаться негативно на сне.

Для ужина подойдут:

  • Кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Омлет;
  • Отварные яйца;
  • Твердый сыр;
  • Морепродукты;
  • Тушеные овощи;
  • Травяной чай;
  • Соки;
  • Немного меда.
Что съесть на ужин при правильном питании?

Порция белковой еды должна составлять примерно 100 граммов. По размеру она должна умещаться на ладони. Есть лучше с маленьких тарелок, на них порции зрительно воспринимаются гораздо больше, чем есть на самом деле.

Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

Праздники бывают разные – скромные и тихие, шумные и масштабные. Каждый вид и тип требует подготовки, даже посиделки с близкими в тесном домашнем кругу, даже негромкие даты. Но, если намечается что-то более грандиозное, торжественное и серьезное, то это уже совсем другая история, под названием «званый ужин/обед» и тут без знаний этикета и правил проведения не обойтись.

Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

Как организовать званый ужин или обед по всем правилам, чтобы все прошло на высшем уровне и произвело должное впечатление на гостей? Разбираемся вместе в банкетным поисковым порталом :