Зеленый чай — полезные свойства, вред и противопоказания

Несмотря на то, что общепризнанными любителями чая считаются жители туманного Альбиона, все-таки родиной настоящей чайной церемонии является удивительная Азия.

Как правильно пить и заваривать зеленый чай

Во-первых, для того, чтобы получить максимальный эффект от зеленого чая, необходимо знать основные правила его приготовления. Если вы хотите взбодриться, пейте чай через 2 минуты после заваривания, если успокоиться – то через 5 минут. Листья, пробывшие в чайнике дольше 6 минут, эфирные масла теряют вовсе. Для достижения прочих полезных целей, чай следует пить в течение 15 минут после того, как вы его заварили. Миф о том, что зеленый чай можно хранить в чайнике сутки – всего лишь миф. Через 5 часов любой чай становится опасным для организма. Минералы, содержащиеся в напитке, с течением времени окисляются и превращаются в настоящий яд.

К тому же некоторые маркетологи утверждают, что зеленый чай можно пить, когда угодно. Кроме пользы, он, мол, ничего не принесет. Однако и это заявление нельзя считать абсолютно верным. Зеленый чай не следует пить сразу после приема пищи. Диетологи говорят, что в таком случае пользы от напитка не будет никакой. Чай лучше употреблять с интервалом в 30 минут от основной трапезы.

Еще один миф о зеленом чае гласит, что его употребление способствует сжиганию жиров и похудению. Однако эффективность чая в борьбе с лишним весом сильно преувеличена. Для того, чтобы добиться совсем небольшого эффекта, необходимо выпивать около 2 литров высококачественного зеленого чая в сутки. Употребление же такого количества напитка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Состав

Химический состав зеленого чая содержит следующий ряд компонентов:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, В, Е, F, К, Р, U;
  • катехины;
  • кофеин;
  • минералы (калий, фтор, йод, фосфор, кальций);
  • пектин;
  • танин.

Зеленый чай не содержит калорий, однако пить его чрезмерно не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Согласно действующему ГОСТу, зеленый чай может быть листовой, гранулированный или прессованный (кирпичный).

На основании этого продукт должен соответствовать такой технической характеристике:

Показатель качества

Характеристика продукта

Вид

Листовой чай должен быть ровный и скрученный. Гранулированный – продолговатой формы, а прессованный чай напоминает плитку с ровными краями и гладкой поверхностью.

Цвет, вкус и запах заваренного настоя чая

Для листового и гранулированного чая характерны зеленый или желтый цвет. Для прессованного – темно-зеленый с коричневым оттенком.

Листовой и гранулированный чай обладает легким запахом и терпким вкусом. Для прессованного вкус и запах должны соответствовать данному виду чая.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

Неправильный приём

Безмерное употребления напитка может привести к чувствам опьянения, тошноты, головным болям и головокружениям. Избыток кофеина влияет на перевозбуждение нервной системы. Избыточное количество этого чая может спровоцировать появление камней в печени и почках, а также нарушение работы печени.

При долгом хранении напитка в нём собираются пурины, которые замедляют выведение мочевой кислоты. Вследствие этого нагрузка на почки сильно повышается. А также молочная кислота попадает во внутрисуставную жидкость, что может спровоцировать развитие подагры.

Применение чая натощак очень сильно раздражает слизистую желудка, что увеличивает риск развития язвы. Употреблять этот напиток вместе с алкоголем не рекомендуется, потому что это провоцирует повышенный синтез альдегидов, которые сильно поражают почки.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют употреблять от 10−29 мг чая на 1 килограмм веса. То есть человеку, который весит около 60 килограмм, советуют пить от 2−6 чашек в день. Однако, учитывая данные последних исследований, потребление чая до верхней границы желательно не доводить.

Противопоказания при некоторых заболеваниях

Даже несмотря на всю полезность этого сорта чая, людям с некоторыми видами болезней не рекомендовано его применение. Поэтому желающим насладиться этим ароматным напитком следует помнить о наличие возможных противопоказаний.

  1. Противопоказан людям с гипотонией, так как снижает артериальное давление.
  2. Не рекомендуется употребление при повышенной температуре, потому что в состав входит теофиллин, который может ухудшить состояние.
  3. Этот чай поднимает уровень кислотности желудочного сока, поэтому людям с язвами желудка или гастрита стоит относиться осторожнее к этому напитку.
  4. Из-за большого содержания кофеина от чая следует воздержаться тем, кто страдает бессонницей, аритмией или чрезмерным возбуждением нервной системы.
  5. В период беременности, преимущественно на ранних сроках, рекомендуется ограничить употребление этого напитка. Танины, катехины и кофеин, находящиеся в составе чая, могут послужить причиной формирования врождённых дефектов плода.
  6. Крайне редко у некоторых людей встречается аллергия на этот напиток.
  7. Так как кофеин отрицательно влияет на усвоение железа, тем, у кого есть анемия, не следует употреблять этот продукт в больших количествах.

Этот напиток является одним из самых популярных продуктов в мире. Поэтому вокруг него и образовалось множество разных мифов, среди которых иногда бывает трудно выделить факты. На самом деле между пользой и вредом зелёного чая есть тонкая граница.

Стоит внимательно отнестись к изучению свойств этого продукта перед его употреблением. А также не рекомендуется пить этот сорт чая в больших количествах.

Ещё По Теме: Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред кремния для организма человека Польза и вред какао для организма человека Польза и вред кофе для организма человека Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Польза и вред ячневой каши для организма человека В чем заключается польза и вред репы для организма человека Польза и вред бурого риса для организма человека Помело: какая основная польза и возможный вред для организма Польза и вред орехов кешью для организма Пшенная каша: польза и вред для организма

Завариваем зеленый чай правильно!

Если вы хотите насладиться настоящим зеленым чаем, ощутить его нежный вкус и приятный аромат, не стоит покупать пакетированный продукт. Конечно, его удобно заваривать, но в большинстве случаев содержимое пакетиков составляет чайная пыль … это не совсем то, что нужно для качественного напитка.

Самым качественным чаем является цельнолистовой. Мелколистовой – чай низшего качества, он дешев и состоит из мелкой трухи чайного листа, которая образуется при отсеве. Чтобы напиток приносил пользу организму, нужно выбрать хороший, качественный чай и заваривать его, соблюдая определенные правила:

  1. Воду для приготовления чая лучше взять мягкую, например, родниковую. Именно качественная вода позволяет в полной мере раскрыться богатому вкусу чая.
  2. Правильно заваривать зеленый чай следует в керамической, фарфоровой или глиняной посуде. Подходит для этой цели также стеклянная посуда, а металлическую и пластиковую использовать не следует.
  3. Заварочный чайник необходимо ополоснуть кипятком, и после того, как он прогрелся, приступать к завариванию.
  4. Рекомендации по пропорциям можно встретить разные, однако в Китае принято брать 7 грамм зеленого чая на 100-120 мл воды.
  5. Заваривают чай водой, которая доведена до кипения и остужена ее до 80-85°C. Очень важно воду не перекипятить.
  6. В Китае первую заварку не пьют. Считается, что она позволяет подготовить чай к раскрытию вкуса и аромата, и промывает от загрязнений. Первая заварка должна длиться не более 10 секунд, после чего чайный настой нужно полностью слить.
  7. Во время следующих заварок чай настаивают от 20 секунд до 1–2 минут, после чего можно разливать его по чашкам.
  8. Из чайника разливают весь чай без остатка. Если он будет находиться в чайнике дольше, то станет терпким, концентрированным и начнет горчить.
  9. После того, как чай выпит, чайный лист заваривают следующий раз. Качественный зеленый чай можно заваривать до 6-10 раз подряд.

Правильный зеленый чай

Особенности молочного чая улун

Многие люди любят пить чай с молоком, но не все могут это себе позволить в силу каких-либо обстоятельств – диета, при которой больше подойдет имбирный чай или зеленый кофе, индивидуальная непереносимость организмом и т.д.

Читайте так же: Обзор 5 видов зеленого чая и его воздействие на организм

Здесь на помощь приходит удивительный китайский молочный чай улун, который, не имея в своем составе молока, отчетливо передает его нежный карамельный вкус благодаря особой технологии производства.

Очень яркий и насыщенный, чуть сладковатый, этот напиток позволяет обходиться без добавления сахара, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой.

Особенности молочного чая улун

По количеству антиоксидантов молочный улун в два с лишним раза превышает показатели обычного черного чая. Кроме того, в своем составе он содержит комплекс из 400 полезных для организма человека веществ!

Подробно о пользе и противопоказаниях желтого чая из Египта.

Каким должен быть лучший чайник для газовой плиты узнайте здесь.

Насколько калорийный зеленый чай с сахаром, вы узнаете, перейдя по ссылке:

Исследователи обнаружили целый клад из витаминов (С, D, E, B1, B3, B6 и B12), микроэлементов (марганец, железо, фосфор, цинк, магний и многие другие), а также различных химических соединений и эфирных масел. Поэтому смело можно говорить о пользе такого напитка при различных простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы и тонизирования организма.

Как и многие другие (например, гранатовый, черный, белый, желтый, каркаде или чай пуэр), этот сорт чая также имеет и противопоказания в связи с довольно высоким содержанием природного алкалоида теина (полный аналог кофеина). Поэтому не стоит злоупотреблять молочным чаем людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом, также беременным и кормящим женщинам.

Полезные и вредные свойства обычного чая

  1. Утренний чай до , что вы должны себе запретить, это чай натощак. Почему? Все просто, ферменты, содержащиеся в чае, снижают аппетит, так как секреция желудочного сока уменьшается, уровень кислоты и желчи падает, чувство голода пропадает. Необходимые организму белки, съеденные после чая, в организме не усваиваются, чай их просто растворяет.

    Что получается в итоге, ваш завтрак, один из важнейших суточных приемов еды, или отсутствует или теряет свою энергетическую ценность. Похудеть, таким образом, вам тоже не получится, организм возьмет свое, но позже, и тогда калории пойдут не в энергию, а в жир на боках.

    Чай необходимо пить после завтрака, не до и не вместо утренней еды, и по возможности дать желудку полчаса, на комфортное усвоение полученных продуктов.

  2. Не свежая про то, что скупой платит дважды, а ленивый и сверхэкономный вредит своему здоровью больше, чем расточительный. Запомните, чайная заварка полезная только свежая, хранится до суток, вчерашнюю, необходимо выплеснуть и забыть.

    Идеальный вариант заваривать чай перед употреблением, но ничего страшного выпить в обед, чай с утренней заваркой, но продолжать пить чай со вчерашней, это не только лишить себя полезных компонентов, но и наносить себе вред.

    В старой, суточной заварке, погибли все витамины и здоровые элементы, зато образовалась комфортная среда, в которой развились и расплодились, вредоносные бактерии. Неужели ложка заварки стоит того, что бы потом лечиться.

  3. Многократная запарка чая.

    Существуют сильные, крепко ферментированные, чаи по типу «крепкий улан», которые можно заваривать несколько раз, но вспомните, сколько раз вы сами доливали кипяток в заварщик с обычной заваркой, посчитали.

    Что вы получаете, разве вторичный чай такой же вкусный и имеет тот же аромат, нет, ваше нежелание сделать все правильно, лишило вас вкусного напитка и превратило полезный чай в безвкусное и бесполезное чаепитие.

    Чай, не такой дорогой продукт, чтобы экономить на себе, и процесс заваривания, не такой трудоемкий и длительный, что бы избегать правил заваривания.

  4. Время всего, чаями заменять перекусы, перед основными приемами пищи, чай лучше не пить, ведь кроме того, что он ослабляет аппетит и мешает усваиваться полезным веществам из употребленной позже пищи, но и притупляет вкусовые рецепторы, после чая вы уже не так ощущаете вкус еды, блюда кажутся менее вкусные. Традиционный пятичасовой чай в Британии, тоже своеобразный перекус, аналог нашему полднику.

    Чаевничать лучше всего вечером, после еды и в спокойной, релаксирующей обстановке.

    Что может быть лучше и полезней, как для тела, так и души, посидеть вечером с семьей или друзьями, если не перед самоваром, или со свежезаваренным чайничком, и поговорить.

  5. Не правильное заваривание и употребление чая.

    Для того чтобы, чай достаточно заварился, хватает десяти-пятнадцати минут, оставляя заварку в кипятке дольше и ожидая подольше запарки, мы получаем слишком крепкий чай, отдающий горечью и теряем самые активные, только что выделенные чаинками витамины, аминокислоты и омолаживающие организм антиоксиданты.

    Просто запомните, чем больше времени прошло после соприкосновения чайных листов и кипятка, тем беднее вкус напитка и меньше пользы, вы получите. Научитесь рассчитывать заварку на одно чаепитие, остатки выливайте и подготавливайте чистый чайник, к следующему разу, это избавит вас от искушения допить старый.

    Также, не следует злоупотреблять крепостью напитка, ведь чем меньше вы дольете воды, тем большую концентрацию кофеина получите в чае, что негативно отразится на вашем здоровье, спровоцирует головную боль, перевозбуждение, бессонницу и проблемы с кишечником. Тоже касается очень горячего чая, обжигающий напиток раздражает слизистую горла, пищевода и желудка.

    Слишком частое употребление такого чая, приводит к образованию рубцов на слизистой и однозначно вредит здоровью, соблюдайте меру во всем, горячий чай, не должен быть кипятком, как бы вы не замерзли и какими бы маленькими глоточками его не пили.

Также, не стоит забывать о способности дубильных веществ чая впитывать в себя медикаменты, поэтому, лекарства запивать чаем нельзя, так вы делаете их неэффективными и бесполезными. Ну и напоследок, когда мы говорим про чай, мы имеем в виду, исключительно листовой и ни в коем случае бесполезный, и в большинстве случаях вредный, чай в пакетиках.

Чай Пу Эр

Сначала всё очень просто: чай подвергается ферментации, термической обработке и скручиванию. В принципе, ничего необычного. Однако после этого Пу Эр оставляют томиться в мешках, где он дозревает. За это время его опять несколько раз сушат, обрабатывают водой. Через несколько лет (!) чай наконец-то созревает: из него уходит горечь и грубость. При правильном хранении Пу Эр может храниться до двадцати лет! Через это время можно насладиться действительно уникальным по своему вкусу, цвету и запаху чай.

Чай Пу Эр

Есть несколько способов заваривать Пу Эр, самые лучшие из которых знакомы только чайным мастерам. Известно, что настоящий Пу Эр не добавляют в чайные смеси и не продают в обычных массмаркетах. Стоимость этого чая может достигать нескольких сотен, а то и тысяч долларов за сто грамм! Из спрессованных листьев Пу Эра делают различные амулеты и сувениры. По легенде, под дворцом китайского императора хранится Пу Эр, возраст которого – несколько сотен лет.

Чай Пу Эр

Польза зеленого чая для мужчин

Известно, что употребление зеленого чая способно оказать прекрасный эффект не только на женский, но и на мужской организм. Представителям сильного пола рекомендуют ввести зеленый чай в каждодневный рацион по нескольким причинам:

  • Профилактика сердечных заболеваний. Тонизирующий напиток улучшает работу сердца, нормализует давление, оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Чай не вызовет бессонницы, усиленного сердцебиения и плохого самочувствия;
  • Регулярный прием зеленого чая предотвращает инфаркты, что очень важно для мужского здоровья. Употребление напитка укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды эластичнее;
  • Обязателен прием зеленого чая для потенции. Для мужчин, которым важна активность в сексуальной сфере, напиток просто незаменим для ежедневного применения. Настой окажет неоценимое воздействие на мужскую потенцию, потому что способствует усиленной выработке тестостерона. В листьях чая содержится немало питательных компонентов, которые в совокупном воздействии приводят к улучшению эрекции. Напиток тонизирует и придает силы для достижения сексуальных подвигов.

Любопытно!

Особенно эффективен для мужчин зеленый чай, который готовится с добавлением имбиря. Он способен увеличить половое влечение. В имбире немало питательных веществ, которые бодрят, увеличивают выработку серотонина, а также замедляют старение организма. Всего чашечка напитка и мужчина будет на высоте.

Польза зеленого чая для мужчин

Зеленый чай и просто так великолепен. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, поддерживает силы и дарит отличное настроение.

Обязательно нужно рассказать о том, что зеленый чай помогает справиться с похмельем. Существует немало рецептов создания напитка, для снятия похмельного синдрома. Настой насыщен антиоксидантами, поэтому способствует выведению вредных веществ из организма, в том числе и алкоголя.

Достаточно выпить всего несколько чашечек свежезаваренного чая, чтобы почувствовать себя бодрым и полным энергии, сил. Также напиток можно употреблять в холодном виде. Добавьте в чай листик мяты или лимона, чтобы забыть о приступах тошноты и головной боли. Также можно добавить немного сахара или меда. Желательно выпить чай на голодный желудок.

Польза зеленого чая для организма

В Поднебесной зеленый чай считают лекарством. В других странах, в том числе и в России, тоже рекомендуют этот напиток для здоровья.

Правда, иногда приходится отвечать на вопросы сомневающихся. Например, он сгущает или разжижает кровь? Ответ: разжижает, действует, как аспирин. Мочегонный или нет? Мочегонный.

Слабит или крепит? Благодаря имеющимся в чае дубильным веществам напиток крепит. Но, обладая антибактериальными свойствами, слабит. В итоге – нормализует работу кишечника, поэтому может быть рекомендован и при поносе, и при запоре.

Вот другие лечебные свойства чая:

Польза зеленого чая для организма
  • благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает, снимает стресс;
  • помогает при диабете и для его профилактики;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выпитый после еды способствует работе органов пищеварения;
  • избавляет от отеков (желательно добавить в чай молоко);
  • снимает воспаление при цистите;
  • при диагнозе «геморрой» укрепляет стенки сосудов;
  • выравнивает кровяное давление;
  • снижает холестерин;
  • полезен для печени;
  • тормозит процессы старения;
  • полезен при подагре (лучше – с лимоном или со сливками, чтобы нейтрализовать действие кофеина);
  • используется при отравлении;
  • блокирует рост злокачественных образований;
  • входит в диету, назначаемую больным с диагнозом «язва желудка», «холецистит», при панкреатите;
  • полезен при гастрите (пить охлажденным, так как при температуре выше комнатной причинит желудку вред);
  • рекомендуется при простуде;
  • полезен для глаз (обостряет зрение).

Полезные свойства для мужчин

Полезность какого-либо продукта для мужчин обычно определяется способностью увеличивать выработку тестостерона. Зеленый чай этим свойством обладает.

Кроме того, он снижает артериальное давление, а по оценкам специалистов, именно повышенное давление в 40 процентах случаев является причиной ослабления потенции. О влиянии зеленого чая на артериальное давление у нас есть отдельная статья.

Мужской проблемой, еще со времен Ильи Обломова, считается пристрастие большую часть свободного времени проводить на диване (с книгой, газетой, а сегодня – с планшетом или мобильником).

От этого случается застой крови, идет накопление токсинов, начинается головная боль. Экстракт зеленого чая снижает остроту негативных проявлений.

Если с мужчиной произойдет неприятность в виде алкогольного опьянения, стакан зеленого чая с медом – то, что лучше всего выпить с похмелья натощак.

Для женщин

Польза зеленого чая для организма

О том, можно ли беременным пить зеленый чай мы уже рассказывали здесь, про употребление чая при грудном вскармливании — тут. Можно также ознакомиться со статьей, в которой рассматривалась диета на молокочае для похудения (зеленый чай употребляется в данной ситуации обязательно с молоком), что может заинтересовать многих представительниц прекрасного пола.

А еще для похудения специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в 7-10 дней. И снова выручит зеленый чай. Правда, пакетированный для этого не подойдет, нужно купить обязательно листовой. На одну чашку потребуется чайная ложка заварки.

Как часто употребляют напиток? Через каждые 2-3 часа (это помогает снизить ощущение голода). Из продуктов можно себе позволить в разгрузочный день полстакана молока низкой жирности и немного сухофруктов.

Чем полезен чай еще? Снижает вероятность рака молочной железы, улучшает функционирование мочеполовой системы во время климакса. Эту помощь оказывают организму катехины – вещества, входящие в состав зеленого чая.

Еще одно показание к употреблению зеленого чая – мастопатия, он помогает снизить болезненные проявления.

Для детей

Многим родителям хотелось бы распространить целебный эффект зеленого чая и на детей. С какого возраста можно давать им этот напиток?

До трех лет – нельзя вообще (некоторые педиатры считают, что до десяти). Потом можно давать чай понемногу – по чайной ложке. «Взрослый» объем (целую чашку) можно давать только подростку.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай полезен детям:

  • для укрепления зубной ткани;
  • как профилактика простудных заболеваний и гриппа;
  • для сердца;
  • как средство, поднимающее гемоглобин в крови.

Предлагаем вам ознакомиться с видео о защитных свойствах зеленого чая:

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами – большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Читайте также:  Ароматерапия для дома: 5 простых и уютных смесей для аромалампы