Анатомия и патология височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) в человеческом теле считается одним из самых используемых и подвижных. Он отвечает за открытие и закрытие челюсти, поэтому практически всегда работает, когда люди говорят, жуют, зевают и т.п.

Показания к назначению МРТ челюсти

Проведение магнитно-резонансной томографии челюсти и ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) имеет следующие показания:

  • Отек половины лица;
  • Неправильный прикус;
  • Бруксизм (зубной скрежет);
  • Спазм жевательных мышц;
  • Врожденный вывих ВНЧС;
  • Приобретенные травмы и вывихи;
  • Планирование операции на лице;
  • Диагностика перед лечением травмы челюсти;
  • Подготовка к протезированию или имплантации;
  • Оценка результата операции и эффективности лечения;
  • Уменьшение амплитуды движений челюсти;
  • Боль в суставе при открывании и закрывании рта;
  • Повышенная чувствительность или онемение области подбородка, щек и висков;
  • Заболевания ВНЧС: артрит, подагра, артроз, анкилоз (их симптомами являются боль, щелчки при открывании рта, отечность лица со стороны пораженного сустава).

Исследование назначают также при хронических заболеваниях ЛОР-органов (МРТ горла и гортани), так как их могут провоцировать воспаленные состояния суставов или корней зубов. МРТ височно-нижнечелюстных суставов обязательно делают перед операцией в челюстно-лицевой хирургии.

МРТ челюсти и челюстно-лицевого сустава – дорогостоящая процедура. Поэтому ее проводят только тогда, когда результаты других методов диагностики оказались малоинформативными.

Строение и функция нижнечелюстного сустава

Для того, что бы лучше разобраться, какие причины вызывают болевую и мышечную дисфункцию правого и левого сустава ВНЧС, необходимо понять, что это такое — височно нижнечелюстной сустав, его строение и функцию.

В самом широком понимании, строение нижнечелюстного сустава имеет следующие элементы и особенности:

  • Это двойной, иными словами – парный, (левый и правый), комбинированный сустав (единственный в своем роде у человека).
  • Сустав челюсти относится к категории сложных сочленений человеческого организма, с максимальной свободой движения в разных направлениях. Он разделен на два этажа (отдела): верхний этаж находится над челюстным диском, нижний этаж под диском. Сустав покрыт суставной капсулой.
  • Оба сустава нижней челюсти в норме синхронно воспроизводят движения в 3 плоскостях:
  • горизонтальной: слева — направо
  • вертикальной: вверх- вниз
  • саггитальной: назад – вперед (от спины к животу)
  • Между суставной головкой нижней челюсти и суставной впадиной черепа находится челюстной диск, который покрывает среднюю часть суставной головки и служит для смягчения и амортизации давления в суставе.
  • Суставной нижнечелюстной диск соединен с внутренними капсулярными связками, которые регулируют смещение диска вперед назад, влево и вправо. Внешние связки сустава определяют границы смещений нижней челюсти, совместно с группой жевательных мышц.
  • Все суставные поверхности покрыты хрящом, который выделяет синовиальную жидкость для смазки сустава челюсти и улучшения скольжения суставной головки в суставе.

Височно-нижнечелюстной сустав. Мышцы, действующие на сустав, их кровоснабжение и иннервация

Височно-нижнечелюстной сустав, articulatio temporomandibularis, парный, образуется головкой нижней челюсти, caput mandibulae, нижнечелюстной ямкой, fossa mandibularis, и суставным бугорком, tuberculum articulare, чешуйчатой части височной кости. Головки нижней челюсти имеют валикообразную форму; длинные конвергирующие оси их своим продолжением сходятся под тупым углом у переднего края большого затылочного отверстия.

Нижнечелюстная ямка височной кости не полностью включается в полость височно-нижнечелюстного сустава. В ней различают две части: внекапсульную часть нижнечелюстной ямки, которая залегает позади fissura petrotympanica, и внутрикапсульную часть нижнечелюстной ямки кпереди от нее. Эта часть ямки заключается в капсулу, которая распространяется и на суставной бугорок, достигая переднего его края.

Суставные поверхности покрыты соединительнотканным хрящом. В полости сустава залегает двояковогнутая овальной формы волокнистая хрящевая пластинка — суставной диск discus articularis. Располагаясь в горизонтальной плоскости, диск своей верхней поверхностью прилежит к tuberculum arti-culare, а нижней — к caput mandibulae. Он срастается по окружности с суставной капсулой и делит полость сустава на два не сообщающихся между собой отдела: верхний и нижний. К внутреннему краю диска прикрепляется часть сухожильных пучков латеральной крыловидной мышцы, m. pterygoideus lateralis.

Читайте также:  Артрит лучезапястного сустава симптомы лечение —

Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по краю суставного хряща; на височной кости она фиксирована впереди — по переднему скату tuberculum articulare, сзади — по переднему краю fissura petrotympanica, латерально — у основания processus zygomaticus; медиально достигает spina ossis sphenoidalis; на нижней челюсти суставная капсула охватывает ее шейку, прикрепляясь к ней сзади несколько ниже, чем спереди. Связки височно-нижнечелюстного сустава можно разделить на три группы:

I. Внутрикапсульные связки — к ним относят мениско-височные связки (переднюю и заднюю), идущие от височной кости к переднему и заднему отделам диска, и мениско-челюстные связки (внутреннюю и наружную), направляющиеся от шейки нижней челюсти к нижней окружности диска.

II. Внекапсульные связки — к ним относят латеральную связку, lig. laterale. Начинаясь от основания скулового отростка, она направляется к наружной и задней поверхностям шейки нижней челюсти. Часть пучков этой связки вплетается в сумку сустава. В связке различают две части — переднюю (или наружную) и заднюю (или внутреннюю).

1. Клиновидно-нижнечелюстная связка, lig. sphenomandihulare, начинается от spina ossis sphenoidalis и прикрепляется к lingula mandibulae.

2. Шило-нижнечелюстная связка, lig. stylomandibulare, направляется от шиловидного отростка к углу нижней челюсти. Височно-нижнечелюстной сустав относится к типу блоковидных суставов, ginglymus.

Правый и левый височно-нижне-челюстные суставы в совокупности образуют одно комбинированное сочленение. При движении в суставах возможно опускание и поднятие нижней челюсти, движения ее вперед, назад и в сторону (направо или налево); в последнем случае в суставе одной стороны имеется небольшое вращение вокруг вертикальной оси, а на другой стороне суставной диск смещается в сторону движения головки нижней челюсти.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дисфункции ВНЧС: упражнений для височно-нижнечелюстного сустава

Эти 9 упражнений для височно-нижнечелюстного сустава могут помочь облегчить боль в ВНЧС и улучшить движения нижней челюсти. Для некоторых упражнений существуют четкие рекомендации в отношении частоты их выполнения. Для упражнений, в отношении которых не указана необходимая частота их выполнения, рекомендации будут даны вашим врачом или стоматологом.

Вероятно, вы и не задумываетесь, но вы очень часто используете ВНЧС. Эти суставы связывают нижнюю челюсть с черепом. ВНЧС участвуют каждый раз, когда вы разговариваете, жуете или глотаете. Нарушения этих движений возникают, когда что-то не так с челюстными суставами или мышцами. Чаще всего это случается из-за повреждения челюсти, воспалительного процесса (например, артрита) или перегрузки.

Симптомы

Симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава:

  • Головная боль, спазмы в лицевых мышцах и области челюсти
  • Щелчки, хруст, скрежет при движении челюсти
  • Боль, заложенность и звон в ушах
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов
  • Головокружение

Чаще всего встречаются такие заболевания височно-нижнечелюстного сустава, как дисфункция сустава,вывих, артроз, артрит (острый и хронический), анкилоз, новообразования.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава очень часто являются осложнениями различных стоматологических заболеваний. Очень часто эти заболевания, к примеру, могут быть вызваны различными аномалиями прикуса.

Иннервация

Из всех структур, входящих в состав образования, нервные волокна подходят лишь к его оболочкам. Поэтому иннервация имеет только чувствительный характер – рецепторы раздражаются только в ответ на механическое раздражение и растяжение капсулы. Так как в области основания черепа имеется множество нервов, то чувствительность обеспечивается сразу несколькими из них:

  • Основным источником является тройничный нерв – пятая пара черепно-мозговых нервов, которые обеспечивают чувствительную иннервацию практически всех мягких тканей в лицевой области.
  • К височно-нижнечелюстному суставу подходит самая нижняя, третья ветвь – нижнечелюстной нерв. Он выходит из полости черепа совсем рядом с сочленением через отверстие, расположенное на нижней поверхности височной кости.
  • От него, в свою очередь, отходят небольшие веточки – ушно-височный и жевательный нерв. Именно от них к оболочкам сустава направляются единичные волокна, которые обеспечивают её чувствительную иннервацию.

Тройничный нерв также имеет в своём составе двигательные ветви, обеспечивающие слаженную работу жевательных мышц, которые осуществляют подвижность в сочленении.

Как распознать?

Симптомы острого течения

Как распознать?

Воспалительные процессы сопровождаются болью и отечностью. Ярко выраженная симптоматика характерна для острого воспалительного процесса около височно-нижнечелюстного сустава. При таком нарушении у пациента сильно болит челюсть, боль может быть разной по выраженности. Болезненность на этапе обострения усиливается при разговоре, употреблении пищи и других движениях. Если воспалился сустав, то невозможно открыть рот более, чем на 1—2 см. Болевые приступы часто распространяются на рядом расположенные органы, ткани лица и головы. При воспалении челюстного сустава пациента беспокоят и другие симптомы:

Как распознать?
  • отек и краснота мягких тканей в районе подвижного сочленения;
  • локальное повышение температуры до 38 градусов;
  • нарушенная слуховая функция;
  • лихорадочное состояние;
  • ощущение распирания в зоне челюстного сустава.
Как распознать?

Признаки хронической формы

Как распознать?

Боль усиливается даже при незначительном движении Такое воспаление суставов отличается менее выраженной симптоматикой, но при этом боли имеют постоянный характер. При хроническом течении отмечаются следующие симптомы:

Как распознать?
  • Болевой синдром. Выражен не столь ярко, как при остром воспалении челюстного сустава, но болезненность отличается ноющим и тянущим характером. Она может возникать при нагрузках на подвижное сочленение либо беспокоить постоянно.
  • Суставная скованность. Особенно подобное проявление возникает в утренние часы или когда сустав долго бездействовал.
  • Хруст и щелчок при жевании, разговоре. Нарушение в области челюсти связано с сужением суставной щели и близким расположением поверхностей костей.
  • Небольшое повышение температурных показателей в месте, где воспалился сустав. Локальная температура на воспаленном участке не превышает 38 градусов, но при этом человек ощущает слабость, быструю утомляемость.
  • Нарушение слуха. Хроническое воспаление ВНЧС влияет на слуховую функцию, из-за чего пациент может стать хуже слышать.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Гнатология непростая дисциплина, но мы договорились рассматривать проблемы сустава на популярном уровне доступном для понимания простого человека. Вот один из фактов строения зубочелюстной системы.

Сагиттальный резцовый путь синхронизирован движению мыщелкового отростка вдоль ската суставного бугорка. Поэтому глубина резцового перекрытия коррелирует с высотой суставного бугорка.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

В случае небольшого резцового перекрытия суставной бугор пологий и невысокий

В случае глубокого резцового перекрытия суставной бугор высокий и отвесный.

Именно такой закон строения зубочелюстной системы сохраняет баланс сил, одновременно сохраняющий здоровье сустава и целостность зубов. Но как быть ортодонту в каждом клиническом случае. Ведь финальный результат любого лечения должен быть таким, чтобы глубина резцового перекрытия составляла 2-3 мм. Это означает, что доктор вынужден пренебречь особенностями строения ВНЧС для того, чтобы отвечать критериям качества.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Улучшение зубных признаков свидетельствует о качественном лечении. Но теперь нарушена координация работы ВНЧС.

Те кто ищет материалы о ВНЧС часто интересуются такими материалами:

Почему болит челюстной сустав? К кому обращаться и что делать советуют специалисты ЦКС стоматологии Харьков

Дисфункция ВНЧС тема очень актуальная, но не простая. Постараемся рассказать о сложном простыми словами, чтобы статья была полезна для пациентов.

Идеальное ортодонтическое лечение также неоднозначно для височно-нижнечелюстного сустава

Стираемость зубов

Стираемость зубов, это норма или патология Должны ли зубы стираться? Нормально ли то, что зубы стираются?

Ортопедия

Керамические виниры, безметалловая керамика, диоксид циркония, коронки и мостовидные протезы Сегодня наша клиника обладает полным комплексом роботизированного зуботехнического производства. Это позволяет обеспечить высочайшее качество работ для наших…

Суставной диск

С морфологической точки зрения, суставной диск — волокнистый хрящ. Формирующая его волокнистохрящевая ткань является высокоспециализированным видом хряща не способным к значительным структурно-функциональным перестройкам. Волокнисто-хрящевой внутрисуставный диск не имеет развитой надхрящницы или субхондральных тканевых зон, как у гиалинового суставного хряща, и, вероятно, не обладает камбиальным резервом, который мог бы обеспечить достаточно существенную репаративную реакцию ткани. Это делает суставной диск особо восприимчивым к любым нарушениям челюстной системы.

Читайте также:  Виды и симтомы ушиба мягких тканей бедра

В височно-нижнечелюстном суставе различают три группы связок:

1. Внутрикапсульные связки.

2. Внекапсульные связки.

3. Связки, относящиеся к височно-нижнечелюстному суставу, но не связанные с суставной капсулой.

2. Внекапсульные связки(рис. 2) — к ним относят латеральную связку, lig. laterale. Начинаясь от основания скулового отростка, она направляется к наружной и задней поверхностям шейки нижней челюсти. Часть пучков этой связки вплетается в сумку сустава. В связке различают две части — переднюю (или наружную) и заднюю (или внутреннюю).

3. Связки, относящиеся к височно-нижнечелюстному суставу, но не связанные с суставной капсулой. К ним относят шило-нижнечелюстная (lig. Stylomandibulare), клиновидно-нижнечелюстная (lig. Sphenomandibulare), крыловидно-нижнечелюстная (lig. Pterygospinale). По сути это три пучка утолщенных фасций, которые подвешивают нижнюю челюсть, но их условно называют связками (рис.3).

Суставной диск

Шилонижнечелюстная связка начинается от шиловидного отростка и достигает угла нижней челюсти. Вторая связка, клиновидно-челюстная, берет начало от ости клиновидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти. Третья связка, крыловидно-нижнечелюстная, представляет короткий тонковолокнистый пучок. Она начинается от крючка крыловидного отростка и прикрепляется к основанию язычка нижней челюсти (рис. 117). Все три связки образуют петлю, на которой подвешивается нижняя Также к этой группе относится височно-нижнечелюстная связка, которая идет от скулового отростка височной кости к шейке суставного отростка нижней челюсти. По мнению одних авторов, связка укрепляет ВНЧС, удерживает нижнюю челюсть (в момент покоя) в контакте с суставной ямкой и тормозит движение головки суставного отростка челюсти назад. По мнению других авторов, она регулирует боковые движения челюсти.

челюсть и головка удерживается в суставной ямке.

Кроме того, вышеперечисленные связки состоят из фиброзной неэластичной соединительной ткани, поэтому после перерастяжения первоначальная их длина не восстанавливается.

Источники

  1. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 2. Заболевания костей и суставов. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 520 c.
  2. Здоровье ног. Избавляемся от варикоза, тромбофлебита и артроза. — М. : Рипол Классик, 2011. — 192 c.
  3. Янбаева, Х. Ревматоидный артрит: моногр. / Х. Янбаева, Т. Солиев. — Москва: Машиностроение, 2015. — 180 c.
  4. Жолондз, Марк Новый взгляд на остеохондроз. Причины и лечение / Марк Жолондз. — М. : Питер, 2010. — 160 c.
  5. Каплан, А. В. Гнойная травматология костей и суставов / А. В. Каплан, И. Е. Махсон, В. М. Мельников. — М. : Медицина, 2007. — 384 c.

Суставной диск височно нижнечелюстного суставаОценка 5 проголосовавших: 1Дина Старцева

Здравствуйте! Меня зовут Дина. Более 12 лет работаю терапевтом в муниципальной клинике. Являюсь специалистом в этом направлении и помогаю своим читателям решать проблемы со здоровьем. Вся информация собиралась и тщательно структурировалась с целью изложить в подробном и точном виде весь мой опыт . Перед применением прочитанного необходимо всегда проконсультироваться с вашим врачем.

Вывих и подвывих

Еще одной распространенной патологией является вывих и подвывих височно-нижнечелюстного сустава. Подобные нарушения могут быть вызваны травмой или определенными заболеваниями, например, дисфункцией мышц. В этом случае элементы сустава смещаются относительно друг друга.

Такое состояние характеризуется болезненностью. Рот становится тяжело открывать. Головка и диск меняют свое положение один относительно другого. При дисфункции мышц подвывих или вывих направлен кзади.

При функциональных нарушениях капсула и связки растягиваются. Подвывихи возникают периодически. В этом случае подвижность челюсти в какой-то момент становится невозможной. Пациент устраняет эту ситуацию самостоятельно. Это состояние требует своевременного лечения. Если же произошел вывих, головка принимает фиксированное неправильное положение. Рот при этом становится невозможно закрыть.