Артрит височно нижнечелюстного сустава как лечить

Боль в области челюстного сустава является одной из самых распространенных. Пациенты часто жалуются на появление боли при жевании, движении челюстью. Причин появления данных симптомов очень много. Чтобы помочь пациенту, нужно верно установить диагноз и узнать причину боли.

Анатомия ВНЧС

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Височно-нижнечелюстное образование – это парный черепной сустав, образованный в месте сочленения эпифиза нижнечелюстной кости с височной ямкой в черепе человека, позволяющее осуществлять синхронную подвижность нижней челюсти с правой и левой сторон.

В анатомическую структуру височно-нижнечелюстного сочленения входят:

  • непосредственно суставные поверхности – нижнечелюстная головка и ямочное образование височной кости;
  • окружает наружную часть ВНЧС суставная капсула;
  • между соединительными элементами суставных поверхностей находится диск, или хрящ, который образует с капсулой ВНЧС жёсткое сцепление.

Вся височно-челюстная система окутана связочно-мышечным аппаратом, который позволяет не только фиксировать нижнюю челюсть, но и производить ею движения в трех плоскостях:

  • открывание и закрывание рта осуществляется по фронтальной оси при жестко зафиксированном суставном диске. Возможно смещение головки нижней челюсти;
  • смещение по сагиттальной оси головки и суставного диска; позволяет производить движение нижнечелюстного аппарата вперед и/или назад;
  • движения нижней челюстью вправо или влево по вертикальной оси – это результат боковой ротации головки нижней челюсти относительно суставной височной впадины (ямки).

Чувствительная иннервация осуществляется через ушно-височные каналы и жевательные ветви, исходящие из нервных волокон тройничного нерва. Артериальное кровяное снабжение транспортируется по магистральной линии наружной сонной артерии, преимущественно через поверхностную височную артерию, а венозный отток через нижнюю челюсть продолжает движение по яремной шейной вене.

Нарушение функций височно-челюстного сустава вызывает различного рода воспалительные процессы, которые требуют тщательного диагностического обследования и адекватного лечения. Ярким примером может быть синдром патологического прикуса, или синдром Костена.

Такая дисфункция ВНЧС была впервые описана американским врачом-отоларингологом Джеймсом Костеном в 1934 году. Однако боль в височно-нижнечелюстном регионе черепа может быть спровоцирована прочими различными причинно-следственными факторами.

Методы лечения

Деградация хрящевой ткани – необратимый процесс. Симптомы и лечение очень связаны между собой. Но все же независимо от способов исцеления, главной целью остается полное устранение недуги. Следует учесть, что лечение принесет пользу при выполнении мероприятий:

  1. Диета. Нагрузка на сустав при этом снижается. Пищевой рацион должен содержать мягкие ингредиенты пищи (каши, пюре и т.д.). При этом нормализуется вес человека, и будет задействована минимальная нагрузка на ротовую полость.
  2. Избегание стресса. Скрежет зубами или бруксизм происходит от нервного напряжения. Не желательно долго говорить, жевать.
  3. Физиотерапевтическая процедура. Терапия, которая использует лазер, ультразвук. Заключается в массаже или занятий для челюсти.

Традиционная медицина

Данный вид направлен на устранение симптомов. Пациенту назначается препараты с противовоспалительным эффектом по рецепту доктора. Терапия включает комплекс сосудорасширяющих средств, антибиотиков.

Недостающий приток крови к челюсти повреждает сустав, поэтому специалист прописывает сосудорасширяющий препарат. При повреждении хрящевой ткани назначаются хондопротекторы, благодаря которым восстанавливается материя, исчезают дегенеративные явления. Курс исцеления длится около 6 месяцев. Минералы и витамины не менее важны в процессе комплексной терапии. Особенно хорошо принимать продукты, содержащие кальций.

Чтобы нормализовать сбои функции зубов иногда применяют средства ортопедии. Для чего они нужны:

  • нормализации количества зубов по норме;
  • восстановления структуры зуба;
  • налаживания движения нижнею челюстью.

Все эти методы дают положительный результат, вместе с использованием медикаментозного лечения.

Народная медицина

Домашняя терапия поможет уменьшить симптомы болезни. Она основывается на применении компресса, настоя, мази, которые готовятся в домашних условиях.

  • Вам понадобится 2 чайных ложечки яблочного уксуса смешать с 100 мл воды. Настой пить перед трапезой. Длительность приема составляет от 1 до 2 месяцев. Результат: выводятся солевые отложения, улучшается кровообращение.
  • Почистить 200 гр. чеснока, соединить с клюквой (0,5 кг) – ингредиенты измельчить. Перетертую смесь добавить в мед (1 кг) и принимать перед едой по одной чайной ложке трижды на день.
  • Немного опасное действие – это применение пчелиного яда. Он считается антибиотиком, повышает иммунную систему, улучшает прилив крови.

Итак, артроз челюстного сустава лечится не только медикаментами, но и домашними снадобьями. Главное не переусердствовать с народными средствами, чтобы не усилились признаки болезни. Помните, что народная медицина способна ускорить период выздоровления, но должна сочетаться вместе с комплексной терапией.

Опрос

Как вы считаете, тяжело вылечить артроз ВНЧС?

  • Да, очень
  • Нет, легко
  • Не знаю, не думали об этом

Просмотреть результаты

Анатомическое строение

ВНЧС – имеет сложное, но уникальное строение, он не мешает работе органов слуха, не задевая нервов, кровеносных сосудов. Сустав имеет парную связанную конструкцию, которая делает одновременное движение левой, правой стороны синхронным.

Височно-нижнечелюстной сустав состоит из: ямки, головки, капсулы, связки шилонижнечелюстной, позади-суставного, суставного бугорка, диска.

Головка нижней челюсти по форме напоминает эллипс, немного удлиненный, это дает возможность двигать активно нижнюю челюсть по отношению к верхней в разные стороны: выдвигая назад-вперед, вправо-влево, вверх-вниз, совершая жевательное движение.

Кость головки находится на конце мыщелковых отростков, благодаря им нижняя часть имеет подвижную опору. Головка имеет небольшие различия у младенца и взрослого человека.

Изменяется состав кости — обрастая хрящами с момента появления первых зубов и приобретая новые функции с возрастом (развитие жевательных рефлексов, развитие речи у ребенка). Головка нижней челюсти имеет индивидуальный размер, форму, которые зависят от особенностей развития, от деятельности человека, возрастных изменений.

Нижнечелюстная ямка – образуется между частью височной кости, бугорком и скуловым отростком. От слухового прохода ямку нижней части отделяет тонкая (ширина ее по всему периметру кости разная — от 1 мм до 3-4 мм) костная пластинка, от барабанной полости отделяет ее задний свод, что не дает развиваться патологическим процессам.

Ямка делится на 2 части – внекапсулярную, внутрикапсулярную, ограничивается скуловым отростком, барабанной щелью, бугорком и остью кости клинковидной. Она может менять свою форму с возрастом, ростом, развитием зубного ряда.

Суставной бугорок у младенцев — отсутствует, начинает развиваться к первому году жизни и формируется к 6-8 годам. Имеет свои особенности развития, которые зависят от здоровья зубов, их сохранности.

В пожилом возрасте бугорок уменьшается в связи с выпадением зубов и деформацией челюсти. От суставной ямки бугорок находится ближе вперед, имеет цилиндрическую форму выступа, а также выпуклость в сагиттальном направлении и вогнутость в поперечном.

Суставной диск не имеет нервных окончаний, его питание совершается через лимфу и жидкость околосуставных тканей. Он прикреплен эластичными соединительными тканями между бугорком и головкой. Диск состоит из хрящевой ткани в двояковогнутом виде. Толщина и форма диска зависит от вида и формы нижнечелюстной ямки.

Капсула состоит из фиброзной и эндотелиальной соединительной ткани, имеет плотный толстый слой, высокую прочность. Вплетенные в капсулу связки — шило-нижнечелюстная, крыловидно-нижнечелюстная, височно-нижнечелюстная, клиновидно-нижнечелюстная, позволяют делать движения суставному диску, головке.

Читайте также:  Кинезиотейпирование при грыже позвоночника

Связки позволяют производить движения вверх, вбок, вниз, вперед, ограничивают движение назад, укрепляют и сдерживают растяжение внутри-нижнечелюстного сустава. Они играют значимую роль в жесткой фиксации сустава.

К таким связкам относят:

  1. Связки внекапсулярные – связки Грубера (каменисто-клинковидные), которые тянутся позади каменисто-чешуйчатой щели от шиловидного отростка до кости височной, шилонижнечелюстную, наружную и внутреннюю латеральные, шилоподъязычную, клинковидно-нижнечелюстную.
  2. Связки внутрикапсуляпные – диско-нижнечелюстные медиальная и латеральная, менисково-височную и челюстную.

Анатомия и физиология верхнечелюстного сустава. Видео:

Причины патологии

В настоящее время существует несколько теорий относительно того, какие причины вызывают дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Большинство специалистов сходится во мнении, что некоторые индивидуальные особенности его строения у человека могут выступать в качестве предпосылок дисфункции. Чаще всего речь идет о случаях, когда форма и размер суставной ямки не соответствуют аналогичным параметрам головки.

Считается, что в основе дисфункции ВНЧС лежит комплекс следующих факторов:

  • изменение тонуса жевательных мышц,
  • пространственные взаимоотношения элементов,
  • нарушенная окклюзия.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

При заболеваниях ВНЧС можно почувствовать, что щелкает или хрустит челюсть при жевании. Также появляется острая или ноющая боль в суставе, которая со временем стихает или же длится на протяжении нескольких лет.

Другие симптомы:

  • боль в лицевой зоне, возле шеи или уха, которая усиливается при жевании;
  • дискомфорт и затруднение при открытии рта;
  • резкое блокирование или зажимание челюсти в одном положении;
  • перенапряжение лицевых мышц;
  • ощущение «неудобного» прикуса, когда зубы на верхнем и нижнем рядах смыкаются неправильно;
  • отек одной стороны лица.

На более поздних этапах появляется головная боль и головокружение, шум в ушах, дискомфорт в зоне плеч. Возможны и сопутствующие симптомы, как храп, нарушение сна, депрессия, затруднения при глотании.

Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

Лечение

В лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава используются разнообразные методы. К ним относятся:

  • Противовоспалительная и хондропротективная терапия.
  • Антибактериальное лечение.
  • Ортопедическая коррекция.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Физиотерапевтическое воздействие.

Терапия артрозов

Консервативное лечение артрозов височно-нижнечелюстной области включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы.

Из лекарственных средств чаще применяются противовоспалительные и хондропротективные препараты, анальгетики. Дополняется такое лечение гимнастикой нижней челюсти, фонофорезом, гальванизацией, массаж.

Но основным методом лечения остается ортопедическое. Его основной задачей является снижение нагрузки на пораженную область. Оперативные методы используются реже.

Терапия артритов

Острые гнойные артриты лечатся с обязательным применением антибактериальных препаратов. Вначале используются антибиотики широкого спектра действия с избирательным накоплением в костной ткани – группа линкомицина. При их неэффективности выполняется бактериальный посев, и лечение назначается с учетом чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Антибактериальная терапия дополняется противовоспалительными препаратами и анальгетиками. В случае сильного воспаления применяют гормональную терапию.

Хронические артриты в стадии обострения лечатся как острые.

Лечение синдрома болевой дисфункции

Учитывая, что в основе развития этого синдрома лежит спазм и повышенный тонус жевательной мускулатуры, из лекарственных средств широко применяются миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы).

Читайте также:  Какие выбирать обезболивающие препараты при артрите

В случае сильной боли назначаются анальгетики с противовоспалительными средствами.

При синдроме болевой дисфункции важным является и ортодонтическое лечение – коррекция неправильного прикуса. При необходимости проводится фиксация нижней челюсти. Хорошо помогает при синдроме височно-нижнечелюстного сустава и физиотерапевтическое лечение – тепловые процедуры.

Если нужного результата не достигают консервативными методами, лечить синдром болевой дисфункции начинают с использованием оперативной коррекции пораженного суставного диска.

Лечение

Лечение вывиха и подвывиха нижней челюсти

В случае острой патологии вывих или подвывих вправляется, подвижность сустава ограничивается шиной или при помощи пращевидной повязки. Обычно иммобилизация (обездвиживание) требуется в течение двух недель. В случае привычного вывиха основную роль играет правильное открывание рта. Для этого используются несъемные или съемные ограничители открывания.

Дополняется лечение лекарственными средствами и физиотерапевтическими методами. Наилучший эффект достигается при оперативном вмешательстве – фиксации или перемещении суставного диска, укреплении связок сочленения.

Особенности анатомии нижнечелюстного сустава требуют комплексной терапии. Лечить эту патологию нужно не только медикаментозными средствами, но и при помощи хирургической и ортопедической коррекции, которая дополняется методами физиотерапии и ЛФК.

Шум и щелчки

Как проявляется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава? Симптомы данной патологии весьма разнообразны. Самый распространенный признак подобной патологии – это щелчки, которые слышны в области суставов нижней челюсти.

Такие звуки могут быть достаточно громкими. Их могут слышать люди, находящиеся с пациентом рядом, когда тот просто открывает рот, зевает либо пережевывает пищу. При этом болевые ощущения могут не возникать.

Шум и щелчки

Как правило, при смещении дисков происходит перенапряжение мышц, когда пациент слышит щелчок. Происходит это обычно при пережевывании пищи. В такие моменты пациент из-за напряжения может ощущать боль в области шеи, головы, лица.

Воспаление височно-челюстного сустава: лечение нижнечелюстного и верхнечелюстного суставов, признаки (боли)

Височно-челюстной сустав (ВНЧС) является подвижным в трех направлениях сочленением нижней челюсти и височной кости. ВНЧС состоит из хрящевого диска и окружен капсулой, вырабатывающей особую суставную жидкость.

Благодаря этой жидкости лицевой сустав плавно двигается, обеспечивая тем самым человеку артикуляцию и жевательную функцию. Среди существующих патологий верхнечелюстного сустава чаще всего возникают артроз и артрит. Артрит проявляется воспалением структур сустава и окружающих его тканей.

Артроз представляет собой дистрофические симптомы изменения ВНЧС.

Артрит

Артрит – воспаление хрящевых тканей сустава с возможной их атрофией. Более подвержены заболеванию люди пожилого возраста, уже имеющие ревматоидный артрит других суставов. Также причиной артрита могут выступать травмы, инфекции (как осложнение гриппа или хронического тонзиллита), стоматологические заболевания. Усугубляющие факторы – хронические болезни и сниженный иммунитет. На ранней стадии артрит протекает без видимых симптомов.

Первый признак, при наличии которого уже стоит обратиться к врачу, — это онемение нижней челюсти по утрам. За ним появляются и другие симптомы – ноющая (или острая) боль, посторонние звуки при движении челюсти (хруст, щелканье). Если же артрит стал результатом травмы, он проявит себя сразу после повреждения отеками и сильной болью, постепенно распространяющейся на шею, голову, уши, язык.

Артрит

Если человек подозревает у себя артрит ВНЧС, проблемы и решения их следует незамедлительно обсудить с врачом, не допуская дальнейшего развития болезни. Главный принцип в лечении – обеспечение неподвижности сустава, фиксация челюсти с помощью пращевидной повязки. При артрите любой этиологии прописывают анаболики. Лечение инфекционной формы невозможно без антибиотиков и иммунностимуляторов. При травматическом артрите необходимо снять отеки и наладить кровообращение.