Артроскопическая операция

  &nbspАкция с 5.02 — 29.02    (Для новых пациентов клиники)

Описание операции

Имплантат изготавливается до начала хирургических манипуляций. Для получения точных размеров проводятся измерения с использованием диагностического оборудования.

Описание операции

Эндопротезирование проводится под эндотрахеальным наркозом. Больной находится в горизонтальном положении лицом вниз. Конечность с пораженным суставом отведена в сторону. На руку между плечом и локтем накладывается жгут, чтобы снизить потери крови. Разрез выполняется по задней поверхности сустава. Нерв отделяется и закрепляется с помощью держателя. Сухожилия и фасции рассекаются.

Затем специалист находит локтевой отросток, выполняет его остеотомию, а затем удаляет и его, и получившиеся обломки. После этого раскрываются костные каналы. Теперь врач примеряет шаблоны протеза. Они должны не только подходить по размерам, но и открывать все возможности относительно движения руки. Если шаблоны полностью соответствуют собственным размерам, то происходит установка реального эндопротеза.

Описание операции

Вставное соединение крепится бесцементной и цементной фиксацией. Локтевой нерв закрывается от металлической конструкции и фиксируется в отдельном канале. Это необходимо для избежания его травмирования. При зашивании на поверхность выводится дренажная трубка. После окончания операции рука больного разгибается и накладывается мягкая удерживающая повязка. В таком положении пациент должен пребывать не менее пяти дней.

Артроскопия у собак — что это такое

Артроскопия у собак – относительно инновационная в ветеринарии методика в диагностическом исследовании и лечении суставов у домашних животных. Малоинвазивная процедура проводится при помощи специального эндоскопического оборудования. Применяется для визуализации, выявления различных патологии сустава, а также в лечебных целях.

Что такое артроскопия

Артроскопия – это безопасная, максимально информативная диагностическая процедура для выявления формы, степени, стадии повреждения суставов при разных патологиях, внутрисуставных изменениях. Позволяет определить состояние суставных поверхностей, эффективность назначенного лечения после постановки диагноза.

В отличие от других методик, помимо диагностических исследований суставов, артроскопию также применяют в лечебных целях, как малоинвазивную хирургическую методику. В хирургии артроскопию назначают для удаления, резекции поврежденных частей сустава, реконструкции суставных структур, удаления менисков, восстановления связочного аппарата.

Читайте также:  Пункция гигромы: как проходит хирургическое вмешательство

Преимущества артроскопического исследования:

  • низкая степень травматичности;
  • получение максимально точной, полной картины диагноза;
  • быстрая реабилитация после хирургического вмешательства, диагностики.

После артроскопической диагностики, лечения животное полностью восстанавливается в течение 49-73 часов.

Артоскопическое клиническое исследование проводится под общей, проводниковой, внутрисуставной анестезией, что позволяет добиться максимальной анальгезии. Собака не должна иметь противопоказаний к наркозу, поэтому перед диагностикой ветврач осматривает животное. Проводится ряд серологических, биохимических исследований.

Перед артроскопией питомца выдерживают 12-15 часов на голодной диете, чтобы избежать осложнений во время введения в наркоз. Процедуру проводят амбулаторно, в стерильной операционной с соблюдением правил асептики, антисептики. Для исследований используют артроскоп – разновидность эндоскопа, который вводится в определенной проекции в область сустава.

Показания к проведению

Артроскопию в ветеринарии применяют при подозрении на:

  • остеоартроз;
  • воспалительные процессы в суставах (артиры, артрозы);
  • опухолевые заболевания;
  • внутрисуставный перелом;
  • аномалию развития;
  • патологии хряща;
  • разрывы связок, капсул сустава;
  • заболевания синовиальной оболочки;
  • разрыв мениска коленных суставов;
  • гипертрофический синовит;
  • дисплазию тазобедренного, локтевого сустава;
  • травмы сустава (острые, хронические);
  • фрагментированный венечный отросток локтевой кости;
  • расслаивающий остеохондрит головки плечевого сустава, мыщелков бедренной кости.
Артроскопия у собак — что это такое

Важно! Остеохондропатии подвержены собаки в возрасте от 5-ти месяцев до 4-5 лет. В группу риска попадают крупные собаки, представители гигантских пород с массивным костяком, рыхлой конституцией (лабрадоры, мастиффы, ньюфаундленды, сенбернары).

У собак артроскопическое обследование проводится преимущественно при патологиях плечевого, локтевого, тазобедренного, коленного, скакательного, лучевого сустава.

Особых противопоказаний к проведению артроскопических исследований нет. К артроскопии не допускаются собаки, которые болеют вирусно-бактериальными, паразитарными инфекции, ослабленные, истощенные животные.

Абсолютные противопоказания:

  • острая, хроническая сердечная недостаточность;
  • гнойные поражения кожи в области суставов;
  • невозможность введения животного в общий наркоз (противопоказания для анестезии).

Отметим, что артроскопию в лечебных, диагностических целях проводят собакам средних, крупных пород, поскольку если сустав имеет маленькую полость, снижается эффективность процедуры. Оптика, инструменты имеют свои размеры и могут не подойти для маленьких суставов.

Читайте также:  Артроскопия или замена коленного сустава

Возможные осложнения

Осложнения у собаки после проведения артроскопии минимальны. Как правило, животные быстро восстанавливаются после процедуры.

Возможные осложнения:

  • неврологические расстройства;
  • незначительный болевой синдром в первые два дня после артроскопии;
  • появление выпота, синовит;
  • временная хромота;
  • отечность тканей, повышенная чувствительность кожи в месте введения эндоскопа;
  • вялость, сонливость, нарушение координации;
  • одноразовая рвота, диарея;
  • снижение аппетита.

Воспалительные процессы в суставе могут появиться только в случае инфицирования, при несоблюдении правил асептики, антисептики, нарушениях техники артроскопии.

Важно! Осложнения у животных после артроскопического исследования составляют не более 5-10%.

Лечебная гимнастика после артроскопии плечевого сустава

Главным методом восстановительного лечения после артроскопии плечевого сустава является специальная гимнастика. Её назначают со второго дня после артроскопической операции. Пока верхняя конечность на стороне прооперированного плечевого сустава находится в ортезной повязке, для выполнения упражнений задействуют здоровую руку и суставы прооперированной руки, которые не были затронуты операцией. Примерно через 5-6 дней после артроскопии плечевого сустава реабилитологи дают минимальную нагрузку и на прооперированный сустав.

Поскольку плечо и рука находятся в ортезной повязке на протяжении 3-4 недель, в течение этого времени нарушается подвижность плечевого сустава. Лечебная гимнастика позволяет предотвратить образование контрактур, обеспечить целостность операционного рубца. Физические упражнения стимулируют кровообращение в области операции и в обездвиженной конечности в целом. Во время курса восстановительной терапии инструктора-методисты ЛФК Юсуповской больницы контролируют нагрузку. Если у пациента в плече возникает боль и появляется отёчность, нагрузку на сустав сокращают. В некоторых случаях занятия лечебной гимнастикой прекращают на несколько дней.

В первое время после иммобилизации верхней конечности в мышцах возникает рефлекторное напряжение, которое имеет защитный характер, поэтому выполнение упражнений лечебной физкультуры может сопровождаться болью и дискомфортом и болью. Это не повод для прекращения занятий, поскольку рефлекторное напряжение должно быть преодолено.

После снятия ортеза пациенты самостоятельно продолжают выполнять комплекс упражнений, назначенных врачом. Достаточно интенсивные силовые тренировки можно начинать не ранее чем через 2 месяца после операции и только по согласованию с реабилитологом Юсуповской больницы. На этапе активных силовых тренировок применяют блоковые тренажёры, отягощения, резиновые амортизаторы. Отличных результатов в восстановлении позволяют добиваться упражнения в воде, в том числе плавание.

Читайте также:  "Таурин", таблетки: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Обращаясь для прохождения восстановительного лечения после артроскопии плечевого сустава в клинику реабилитации Юсуповской больницы, пациент получает лечение и уход по европейским стандартам и доступной цене. Для получения более подробной информации относительно реабилитации после артроскопии плечевого сустава звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра ответят на все ваши вопросы.

Проведение операции

Операция может проводиться под следующими видами наркоза:

  1. Внутривенная анестезией,
  2. В отдельных случаях — общий наркоз.

Конкретную методику самой операции должен определять врач-ортопед, который принимает решения на основании диагностических данных, рентгеновских снимков и результатов МРТ. Чаще всего подбор методики определяется степенью поражения суставов. 

При выполнении артроскопии делается два прокола размером 4-5 мм. Первый прокол необходим для того, чтобы ввести артроскопическую камеру, фиксирующую все изменения и состояние в суставе. Изображение передается на монитор, и врач может точно знать внутреннее состояние суставной сумки и эффективно проводить лечение. Второй прокол необходим для введения инструмента

Прогноз

Латеральный эпикондилит отличает очень хороший прогноз для излечения. Даже в случае хронического течения болезни современные методы коррекции патологии позволяют полностью избавить пациента от симптомов заболевания и восстановить потерянную силу в мышцах предплечья.

Выздоровления достигают более 90 % заболевших при условии полноценного соблюдения всех рекомендаций по лечению и дозированию нагрузки на локоть.

Терапия эпикондилита локтевого сустава в среднем занимает 3–6 месяцев. В это время:

  1. Ограничивают объем и длительность физических нагрузок на сустав.
  2. Проводят физиотерапевтическое лечение короткими курсами по 10–15 процедур.
  3. Ежедневно проводят лечебно-физкультурные комплексы.

Лишь выполнение всех вышеперечисленных условий позволит полностью излечить эпикондилит.