Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечение

Челюстно-лицевой сустав ещё может называться ВНЧС или же височно-нижнечелюстным. Эта часть суставной системы отвечает за движение челюсти во время еды и разговора. Приводит к сильной боли в патологическом отделе. Одним из симптомов артроза челюстного сустава является ограниченная двигательная функция. Статистика показывает, что довольно большой процент населения земного шара имеет какие-либо проблемы с костной системой.

Механизм развития заболевания

Вся суть патологического процесса сводится к закономерным процессам нарушения питания сустава, что приводит к его регулярной травматизации, снижает способность к регенерации и устойчивости к повреждениям. Одновременно с суставными хрящами поражается и связочный аппарат вместе с мышцами.

Толчковых факторов для развития этого непростого суставного заболевания достаточно много. Они включают в себя длительно действующие предрасполагающие факторы, при которых регенеративные процессы и нормальное питание тканей снижается со временем, запуская цепь необратимых реакций, вызывающих артроз челюсти с характерными для него симптомами, который требует незамедлительного лечения.

Основные причины развития артроза ВЧНС:

  • Травмы;
  • Врожденные нарушения челюстно-лицевых пропорций;
  • Длительные или частые артриты (непосредственное воспаление височно-челюстного сустава);
  • Нарушения прикуса;
  • Низкокачественные зубные протезы;
  • Полное или частичное отсутствие зубов;
  • Челюстно-лицевые хирургические вмешательства;
  • Изменения гормонального фона в период менопаузы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Другие артрозы;
  • Длительно открытая ротовая полость (частые визиты к стоматологу, протезирование);
  • Некачественное пломбирование зубов, приводящее к асимметрии в работе сустава;
  • Бруксизм — ночное неосознанное скрежетание зубами, приводящее к постепенному стиранию зубной эмали.

Факторы, которые учитывает врач при назначении лечения

Никогда не лечитесь самостоятельно. Это чревато серьезными осложнениями. А к какому врачу идти? В первую очередь надо бежать к ревматологу. В зависимости от причин патологии может понадобиться помощь фтизиатра, травматолога, невролога, инфекциониста. В некоторых ситуациях надо обращаться к стоматологу, чтобы устранить дефекты прикуса.

Врач тщательно изучит клиническую картину заболевания, проведет диагностику, на основе чего назначит эффективную терапию, основанную на:

  • степени и запущенности патологии;
  • причинах развития проблемы;
  • возрасте больного;
  • чувствительности пациента к лекарственным средствам;
  • противопоказаниях;
  • наличии осложнений.

Острое проявление артрита челюсти нуждается в незамедлительном лечении, которое первым делом направляется на устранение очага воспаления, сокращение болевого синдрома, а также на восстановление работоспособности. Народные средства при этом не только бессильны, но и опасны, так как могут привести к ухудшению состояния пациента, поэтому при первых признаках воспаления надо обязательно идти к доктору.

Механизм возникновения патологии

Чтобы разобраться, что такое артроз челюсти и каковы симптомы лечения, для начала нужно понять механизм развития этой патологии. Артрозы относятся к категории патологий соединительной ткани. При артрозе у человека прогрессирует хроническое состояние, обусловленное разрушением хрящевой ткани пораженного сустава. Сначала открытия данной болезни эта патология считалась старческой. Но статистика последних десятилетий показывает, что остеоартрозу височно-нижнечелюстного сустава, стали подвержены не только пожилые люди.

В 50% случаев, когда диагностируется артроз челюстного сустава, пациенту около 30 лет. Иногда выявляются случаи детского вторичного деформирующего остеоартроза ВНЧС. ВНЧС у детей, а также юношеский бурсит, связаны не столько с недостаточным питанием соединительного аппарата, сколько с наличием в организме врожденных аномалий, аутоиммунной болезни либо других патологий, провоцирующих дегенеративные процессы в суставах.

Принцип формирования патологии развивается в следующей последовательности:

  1. На начальном этапе истончается хрящевое покрытие головки челюстной кости.
  2. Далее, хрящ местами может полностью истереться.
  3. После чего организм в целях компенсации заменяет соединительную ткань костной.
Читайте также:  Заболевание суставов ног симптомы — Суставы

Костная ткань, естественно, не обладает функциями соединительного материала, который обеспечивает опорно-двигательному аппарату подвижность. Вследствие невозможности регенерации хрящевой ткани и по причине ее замены костной, сустав деформируется и утрачивает способность полноценно двигаться.

Суть патологии заключается в нарушении снабжения суставов необходимыми ему питательными веществами.

Именно этот фактор с течением времени приводит к артрозу височно-челюстного сустава. Процесс развития артроза нижней челюсти длительный, порой протекающий десятилетиями. Но коварство височно-нижнечелюстного сустава артроза кроется в необратимости патологического состояния.

Начав лечение артроза челюстно-лицевых суставов, дегенеративный процесс можно остановить и поддерживать в стабильном состоянии. Только вот восстановить на средней и особенно поздней стадии как верхний, так и нижнечелюстной сустав не представляется возможным. Ко всему прочему наряду с неоартрозом ВНЧС поражаются также комплекс мышц и связок в челюсти.

Факторов для начала развития остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава предостаточно. К ним относятся внутренние процессы, запускающие последовательность необратимых реакций. В подобных условиях восстановительные процессы и полноценное снабжение соединительной ткани питательными микроэлементами замедляется. Если своевременно не восполнить нормальное питание и лечение, челюстной артроз бывает приводит к нарушению нормальной двигательной активности и инвалидности. А если совсем пренебрегать лечением, то может развиться остеонекроз челюсти.

Лечение артрита височно-челюстного сустава

Независимо от причин развития артрита височно-челюстного сустава лечение всегда комплексное и подразумевает применение нескольких методик. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара.

Заболевание всегда протекает с выраженными воспалительными явлениями и отечностью

Используемые методы лечения:

  • иммобилизация челюсти для обеспечения ей покоя, что является неотъемлемой частью начала восстановления сустава;
  • медикаментозная терапия с применением болеутоляющих средств, хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, антибиотиков;
  • внутрисуставные инъекции некоторыми из перечисленных выше средств (при инфекции – антибиотиками, при воспалении – НПВС);
  • физиотерапия (используются все популярные методы, кроме прогревания, так как тепло провоцирует усиление воспалительных процессов);
  • после ликвидации острой фазы артриты назначается лечебная физкультура и массажные процедуры.

Гнойные формы артрита часто требуют хирургического вмешательства для дренирования гнойного очага. Процедура достаточно простая и проводится даже в отделениях общей хирургии. Гнойные полости нужно ликвидировать как можно раньше из-за угрозы расплавления костной ткани и развития гнойного менингита. к меню ↑

4.1 Прогноз лечения

Прогноз зависит от того, что послужило причиной развития артрита. Если это инфекционные или гнойные причины – прогноз условно благоприятный при своевременно оказанной медицинской помощи. В случае запоздания возможно расплавление костной ткани, образование полостей в суставе, как следствие, пожизненное нарушение его функций.

При аутоиммунной причине прогноз условно неблагоприятный. Можно купировать острый приступ артрита и вернуть двигательную активность сустава, однако лечить саму аутоиммунную болезнь нечем. Максимум на что способна медицина – контроль прогрессии заболевания.

При травматической природе артрита прогноз зависит от тяжести травмы. Обычно в случае бытовых травм прогноз хороший. При тяжелых травмах, что чаще всего бывает в результате ДТП, прогноз варьируется от условно благоприятного до неблагоприятного (анкилоз поврежденного сустава). к меню ↑

4.2 Причины артрита ВНЧС (видео)

4.3 Профилактика

Профилактика артрита ВНЧС заключается в предупреждении развития условий, при которых возможна травма челюсти или поражение ее инфекционным/гнойным процессом. Нужно своевременно лечить зубы (источник инфекции), избегать травм, лечить любые аутоиммунные болезни.

Немаловажно следить за состоянием прикуса. Хроническое нарушение прикуса чревато предпосылками для возникновения артрита. Хотя чаще всего по этой причине развивается другое заболевание – артроз височно-челюстного сустава, что так же может привести к инвалидности.

Рецепты народной медицины

Лечение народными средствами предполагает устранение большинства или всех симптомов заболевания. Зачастую применяют самодельные мази, настойки и компрессы. Наиболее распространённые рецепты народной медицины:

  1. Чеснок и клюкву необходимо измельчить, используя мясорубку. Смешать их с мёдом. Употреблять внутрь перед едой. Такое средство способно улучшить обмен веществ в поражённой области, а также снять болевые ощущения и воспаление.
  2. Разбавленный яблочный уксус. Желательно пить эту смесь каждый раз перед едой. Она хорошо выводит соль из организма. Курс должен длиться не менее 30 дней. Этот способ способен нормализовать процессы обмена веществ в мышечных тканях.
  3. Пчелиный яд. Такое лечение хорошо помогает бороться с воспалительным процессом, а также укрепляет организм в целом. Продукты пчеловодства улучшают работу иммунитета. Перед применением обязательно нужно убедиться, что нет аллергических реакций.

Народные способы стоит использовать в качестве дополнения к основной терапии. Нельзя полностью полагаться на средства, приготовленные в домашних условиях. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Может ли болеть скула и челюсть при простуде, насморке, удалении зуба?

Может ли болеть скула и челюсть при простуде, насморке, удалении зуба?

Простуда и насморк сопровождаются распространением по организму патогенной микрофлоры. Начинается воспаление, которое сопровождается болью. Поэтому на вопрос: может ли болеть скула и челюсть при простуде, насморке, удалении зуба, можно с уверенностью ответить: да.

  • Если боль возникает в области скулы, почти под глазом, то это воспаление гайморовых пазух. Обращайтесь к ЛОРу.
  • Боль в области соединения верхней и нижней челюсти может возникать из-за простуды и насморка. Бактерии попадают в суставной мешок, его поверхность воспаляется. Поможет избавиться от проблемы ЛОР.
  • Из-за простуды может воспалиться челюстной нерв. Лечением такого заболевания занимается невролог.
  • Скулы могут болеть при отите. В этом случае боль может сопровождаться повышением температуры. Лечением отита занимается ЛОР-врач.

Боль в челюсти при удалении зуба может быть незначительной. Но, если боль сильная и усиливается со временем, то возможно хирург удалил не весь зуб, поэтому следует срочно обратиться к стоматологу.

Причины дисфункции ВНЧС

К основным теориям возникновения дисфункции ВНЧС относятся окклюзионно-артикуляционная, миогенная и психогенная. Согласно окклюзионно-артикуляционной теории, причины дисфункции ВНЧС кроются в зубо-челюстных нарушениях, которые могут быть обусловлены дефектами зубных рядов, патологической стираемостью зубов, травмами челюсти, неправильным прикусом, некорректным протезированием, различными аномалиями зубов и челюстей, сопровождающимися уменьшением высоты альвеолярного отростка.

В соответствии с миогенной теорией, развитию дисфункции ВНЧС способствуют нарушения со стороны челюстных мышц: тонический спазм, механическая перегрузка жевательных мышц и др., вызванные односторонним типом жевания, бруксизмом, бруксоманией, профессиями, связанными с большой речевой нагрузкой, что в конечном итоге приводит к хронической микротравме элементов ВНЧС.

Психогенная теория рассматривает этиопатогенез дисфункции ВНЧС, исходя из того, что факторами, инициирующими дисфункцию ВНЧС, выступают изменения со стороны деятельности ЦНС (нервно-психическое и физическое напряжение), вызывающие нарушения функции мускулатуры и нарушение кинематики сустава.

По мнению большинства исследователей, в основе дисфункции ВНЧС лежит триада факторов: нарушение окклюзии, пространственных взаимоотношений элементов ВНЧС, изменение тонуса жевательных мышц. Факторами, предрасполагающими к возникновению дисфункции ВНЧС, служат анатомические предпосылки строения сустава, главным образом, несоответствие формы и размеров суставной головки и суставной ямки.

Источники

  • -visochno-nizhnechelyustnoj-sustav/
  • -zabolevaniya/
  • -sustavov/
  • -zabolevaniya/
  • _stomatology/TMJ-dysfunction

Краниальная невралгия

Она развивается при воспалении нервов черепа. Признаком невралгии является сильная боль, имеющая дёргающий характер.

Если болезнь затронула языкоглоточный нерв, то болевой синдром проявляется в области нижней челюсти. Болезненность затрагивает обширные зоны. Может болеть полностью левая или правая часть головы, причём боль захватывает пространство от подбородка до висков. При пальпации больной жалуется на резкое усиление боли.

При лечении невралгии назначают медикаменты соответствующего профиля. При необходимости врач может провести больному местное обезболивание.

Лечение острого воспаления

При любом типе этиологии, первостепенная важность отдана тому, чтобы обеспечить покой больному суставу. Для этого применяется пращевидная повязка, под которой имеется прокладка. Накладывается повязка на несколько суток. Питание больного в это время должно быть жидкого состояния.

Читайте также:  Боли в суставах – как часто появляются при Ковид-19?

В качестве цели терапии воспаления челюстного лицевого сустава выступает снятие болевого синдрома и рассасывание кровяного сбора, который излился в пораженную область.

  1. Анальгетические средства по 0,25 г до 3 раз в сутки.
  2. Местным способом гипотермия в течение 3 суток.
  3. Назначение УВЧ каждый день по 15 минут на протяжении 6 суток.
  4. Электрофорез калия йодида поочередно с новокаином.

Рекомендовано также применение парафинотерапии, компрессов с ронидазой, грязелечение, озокеритотерапия. В том случае если болевые симптомы продолжаются, то назначается проведение 2-3 сеансов диадинамических токов Бернара.

Борьбу с воспалением височно-нижнечелюстного сустава преимущественно нужно вести при помощи консервативных методик под постоянным контролем специалиста. Лечение также предусматривает использование стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов и антибактериальных средств.

Особо осторожно нужно вводить препараты – в пораженный участок запрещено одномоментное введение более 1 мл раствора. Если пренебречь таким правилом, то это приведет к патологическим растяжениям суставной сумки. Задачей стоматолога является санация полости рта, а также выбор протезов, что обеспечить нормальную высоту прикуса.

Особой опасностью обладает гнойное воспаление – требуется срочное оперативное хирургическое вмешательство. Несомненно, вмешательство по вскрытию и дренированию очага воспалительного процесса проводиться в условиях стационара. Только после операции проводиться консервативное лечение, куда входят компрессы, УВЧ, электрофорез, простое сухое тепло и диатермия.

Наиболее полное и своевременное лечение является залогом предупреждения анкилоза. Если пренебречь лечением острого течения воспаления височно-нижнечелюстного сустава, то заболевание трансформируется в хроническую форму.

Диагностика

Пациенты с артрозом челюстно-лицевого сустава обычно обращаются к стоматологу. Выслушав их жалобы, врач проводит тщательное обследование полости рта и осмотр лица. Дегенеративно-дистрофические изменения в челюстно-лицевом суставе часто приводят к изменению черт лица:

  • высота нижнего отдела уменьшается, носогубные складки становятся более рельефными, губы западают;
  • часто развивается ангулит – так называемые заеды, трещинки в уголках рта;
  • вследствие смещения челюсти в сторону лицо становится асимметричным.

Проводится оценка амплитуды и траектории движений челюсти, может использоваться прибор для записи этих движений – функциограф. Осматриваются зубы, оценивается степень стертости эмали, целостность зубных рядов, окклюзионные контакты, качество протезов (при наличии). Для детального обследования изготавливаются по слепкам модели челюстей и устанавливаются в артикулятор – прибор, который имитирует движения нижней челюсти. При тяжелых формах артроза со значительным ограничением функции сустава визуально обследовать зубы сложно, поскольку пациент не может раскрыть рот.

Прибегают к различным методам рентгенологического исследования:

  • простой рентгеновский снимок сустава;
  • компьютерная томография – получение послойного изображения;
  • цифровая ортопантамография челюстей – развернутое изображение твердых и мягких тканей челюстей, зубов.

Артроз нижнечелюстного сустава легко спутать с нервно-мышечным расстройством аналогичной локализации – болевым синдромом дисфункции сустава (БСД). В обоих случаях движения сустава сопровождаются патологическими шумами, для БСД более характерны щелчки, для артроза – хруст, он слышен и при пальпации. БСД сопровождается болями в жевательных мышцах, при артрозе даже их пальпация обычно безболезненна. Рентген выявляет изменения только при артрозе.

Оценив степень поражения и определив причину заболевания, стоматолог решает, как лечить артроз челюстно-лицевого сустава. Прежде всего, пациенту рекомендуют ограничить нагрузку на челюсть и сустав: не раскрывать рот слишком широко, меньше говорить, на время отказаться от твердой пищи. Показана стандартная диета для страдающих артрозом.

После первичного приема пациента могут направить к стоматологу узкого профиля – ортопеду, ортодонту, хирургу, а также к ревматологу и другим узким специалистам, в зависимости от сопутствующих заболеваний. Помимо стандартных для всех видов артроза методов медикаментозного и физиолечения при артрозе ВНЧС требуется ортопедическое, а при тяжелой, запущенной форме – хирургическое лечение.