Артрозо артрит грудино ключичного сочленения

Важным соединением верхней конечности с грудной клеткой является грудино-ключичный сустав. Благодаря ему человек поднимает руки вверх или завести ее за голову. Воспаление такого сочленения, артрит, вывих вследствие прямого удара или падения на вытянутые назад локти могут вызвать нарушение его функций и привести к потере работоспособности человека.

Грудино-ключичный сустав: движения

Сложная схема грудино-ключичного сустава (рис. 82, по Рувьеру) показывает следующее. На правой половине рисунка представлен вертикально-фронтальный срез.

  • Реберно-ключичная связка 1 , прикрепляющаяся к верхней поверхности первого ребра и идущая кверху и кнаружи по направлению к нижней поверхности ключицы.
  • Очень часто две суставные поверхности имеют разные радиусы кривизны, и их конгруэнтность обеспечивается мениском 3 наподобие седла между лошадью и всадником. Этот мениск подразделяет сустав на две вторичные полости, которые могут как сочленяться друг с другом, так и не иметь соединения в зависимости от наличия или отсутствия перфорации в центре мениска.
  • Грудино-ключичная связка 4 , выстилающая верхнюю часть сустава, укрепляется сверху межключичной связкой 5 .

На левой половине рисунка дан вид сустава спереди.

  • Реберно-ключичная связка 1 и подключичная мышца 2 .
  • Ось X, идущая горизонтально и слегка наклонно кпереди и кнаружи, что соответствует движениям ключицы в вертикальной плоскости в следующих пределах: кверху на 10 см и книзу на 3 см.
  • Ось Y, идущая в вертикальной плоскости наклонно книзу и слегка кнаружи, пересекающая среднюю часть реберно-ключичной связки и соответствующая согласно традиционным представлениям движениям ключицы в горизонтальной плоскости. Амплитуда этих движений следующая: наружный конец ключицы может перемещаться на 10 см кпереди и на 3 см кзади. С чисто механической точки зрения истинная ось (Y′) параллельна оси (Y), но находится внутри сустава.

В этом суставе осуществляется еще один, третий тип движений, а именно осевая ротация ключицы на 30°. Это возможно только при ненапряженном состоянии связок. Поскольку грудино-ключичный сустав является двухосевым, то при произвольной ротации вокруг его двух осей происходит автоматическая (сочетанная) ротация. Наблюдения на практике показывают, что эта автоматическая ротация всегда сопутствует произвольным движениям в данном суставе.

Движения ключицы в горизонтальной плоскости (рис. 83, вид сверху).

  • Жирной линией обозначено положение ключицы в покое.
  • Движения осуществляются по отношению к точке Y′.
  • Два крестика показывают крайние положения ключичного прикрепления реберно-ключичной связки.

На вставке срез А сделан на уровне реберно-ключичной связки, чтобы продемонстрировать натяжение, развивающееся в связке в крайних положениях.

  • Движение кпереди контролируется натяжением реберно-ключичной связки и передней связки капсулы 1 .
  • Движение кзади ограничивается натяжением реберно-ключичной связки и задней связки капсулы 2 .

Движения ключицы во фронтальной плоскости (рис. 84, вид спереди). Крестик соответствует оси движения X. Когда наружный конец ключицы поднимается (показано жирной линией), ее внутренний конец скользит книзу и кнаружи (красная стрелка). Данное движение контролируется натяжением реберно-ключичной связки (заштрихованная полоса) и напряжением подключичной мышцы 2 .

Когда ключица опускается, ее внутренний конец поднимается. Это движение ограничивается натяжением верхней связки капсулы 4 и контактом между ключицей и верхней поверхностью первого ребра.

«Верхняя конечность. Физиология суставов» А.И. Капанджи

Диагностика и лечение

Выявить вывих или другие патологии, затронувшие грудино-ключичный сустав, можно с помощью рентгенологического исследования. Характеристика снимка поможет определить нарушение анатомии суставных поверхностей костей или их сочленения. При инфекционном воспалении проводится пункция внутрисуставной жидкости. Полученный материал высевается на питательные среды с определением чувствительности бактерии к антибиотикам. По результатам этого исследования определяется какие из них следует применять. Для лечения проблем с грудино-ключичным сочленением используют противовоспалительные препараты в форме мазей. Эффективное лечебное действие оказывают хондропротекторы и витаминные комплексы. Они укрепляют ткани сустава и предотвращают их разрушение.

Диагностика

Любое консервативное воздействие принято дополнять физиотерапевтическими процедурами: массажем, криотерапией, лазеротерапией.

Массаж ключицы

Народная медицина

Диагностика
  • Немедикаментозное лечение.
  • Применение препаратов.
  • Оперативное вмешательство.

Остановимся на каждом способе поподробнее.

  • Рентгенография сустава.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.

Диетотерапия – еще одна непременная составляющая немедикаментозного лечения. Кроме того, показаны:.

Инъекции для снятия болевого синдрома

Диагностика
  • Общий анализ крови – исключает воспалительную, инфекционную патологию.
  • Рентген пораженного сочленения в нескольких проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография.

В большинстве случаев обнаружить признаки остеоартроза можно на простой рентгенограмме. Выполняют снимок здорового и больного суставов для сравнения их между собой. На рентгене обнаруживаются остеофиты, сужение суставной щели, другие патологические признаки.

Лечение

Легкое растяжение связок обычно проходит в течение двух-трех дней, если суставу дать возможность отдохнуть. В течение первых нескольких дней после травмы на больной сустав несколько раз в день можно накладывать пакеты со льдом на срок до 15 минут. Умеренные растяжения могут потребовать некоторой помощи, чтобы вернуть сустав в исходное положение. Ваш физиотерапевт может порекомендовать поддерживающую повязку для поддержки грудино-ключичного сустава. Пациентам с умеренным растяжением связок иногда приходится носить эту повязку в течение четырех-шести недель. Ремень-повязка защищает сустав от другой травмы (ретравматизации) и позволяет поврежденным связкам быстрее зажить.

При остеоартрозе грудино-ключичного сустава хорошо помогают отдых, лед и противовоспалительные препараты с физиотерапевтическими процедурами, которые включают упражнения на поддержание амплитуды движений. Как только боль стихнет, можно переходить к программе укрепляющих упражнений. Если симптомы остеоартроза не меняются на фоне базового лечения в течение 6-12 месяцев, физиотерапевт может направить пациента на консультацию к хирургу.

В послеоперационном периоде в течение нескольких дней используется слинг для поддержки и защиты плеча. В последующем необходимо переходить к программе физиотерапевтического лечения. Первые несколько занятий будут сосредоточены на контроле боли и отека после операции, а затем в программу лечения будут постепенно добавляться упражнения для увеличения амплитуды движений, растяжки и укрепления окружающих мышц.

  • Строение
  • Особенности классификации
  • Функции
  • Диагностика
  • Патологии
  • Видео по теме

Грудино-ключичный сустав является одним из ключевых соединений плечевого пояса. Благодаря ему, создается прочный контакт плечевого сустава, который обеспечивает прикрепление концов костей верхних конечностей к грудной клетке. Прочность соединения довольно высока, а сустав способен выдерживать мощную функциональную нагрузку. Это дает возможность человеку совершать вращательные движения рукой в трех плоскостях.

Грудино-ключичное сочленение дает возможность поднимать руку и заводить ее за голову, совершать вращение плечом. Все эти движения человек выполняет сотни раз в день, благодаря особенностям грудино-ключичного сустава, который, с одной стороны, отличается высокой стабильностью, но в то же время дает возможность верхней конечности совершать свободные движения в разные стороны.

Читайте также:  Болезни тазобедренного сустава: разновидности, симптомы, лечение

Заключение

Любые суставные заболевания можно вылечить на ранней стадии. Поэтому при первых признаках изменений в сочленениях необходимо обратиться за помощью к специалисту — травматологу. Только врач сможет поставить верный диагноз и назначить терапию медикаментами, физиопроцедурами, альтернативными методиками. Так болезни не удастся деформировать сочленение и привести к обездвиженности верхних конечностей.

Дополнительная информация по теме статьи представлена в видео:

Еще: Симптомы коленного артроза: причины, диагностика и методы лечение Симптомы и лечение артрозов локтевого сустава, верное лечение приводит к выздоровлению Симптомы и лечение артроза челюстно-лицевого сустава, этиология и патогенез Проблемы крестцово-копчикового сочленения, дегенеративная патология и симптомы артроза

Диагностика

Как поставить диагноз остеоартроза. В большинстве случаев применяются следующие методики:

  • Общий анализ крови – исключает воспалительную, инфекционную патологию.
  • Рентген пораженного сочленения в нескольких проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография.

В большинстве случаев обнаружить признаки остеоартроза можно на простой рентгенограмме. Выполняют снимок здорового и больного суставов для сравнения их между собой. На рентгене обнаруживаются остеофиты, сужение суставной щели, другие патологические признаки.

Диагностика

Методами для диагностики заболеваний и нарушений в грудино-ключичном суставе являются осмотр и пальпация, рентген костей грудной клетки. Все исследования проводит врач-травматолог или остеопат. Наличие какой-либо асимметрии или деформации, покраснение или болевые ощущения при движениях в грудино-ключичном соединении, появление хруста в движении свидетельствуют о наличии одного из вышеперечисленных заболеваний или повреждений.

Пальпация проводится вторым и третьим пальцами правой руки, при этом врач располагается сзади или сбоку от пациента. Пальцы устанавливаются на середину грудины и ориентируясь на выемку под шеей пациента, нащупывают сустав. Для лучшего обнаружения его пациента просят поднять руки в горизонтальной плоскости, что значительно облегчает поиск.

Грудино-ключичный сустав по строению является простым. Но при этом он довольно крепок, удерживает конечности присоединенными к туловищу. При повреждениях этого сустава движения руки становятся весьма ограниченными и приносят боль.

Грудино-ключичный сустав принимает активное участие в функции плечевого сустава, поэтому его исследование при патологии плечевого сустава является обязательным.

Особенности анатомии сустава (седловидная форма, наличие суставного диска) позволяют ему иметь 3 оси вращения (рис. 62).

Рис. 62. Грудино-ключичный сустав: 1 — суставной диск; 2— межключичная связка; 3 — передняя грудино-ключичная связка; 4— ключица; 5 — первое ребро; 6 — рукоятка грудины

Диагностика

Движения в нем сочетаются с движениями в акромиалыю-ключичном сочленении и плечевом суставе.

ПОДРОБНЕЕ: Проблемы с суставами у йорка

Нарушение функции сустава может быть за счет локального процесса (вывих, перелом ключицы, артрит, анкилоз, асептический некроз стернальной головки ключицы), а также за счет поражения плечевого сустава.

При осмотре и пальпации сустава чаще всего выявляются два вида изменений — грубая деформация сустава как следствие вывиха ключицы и отек, увеличение сустава, покраснение, повышение температуры (местной), боль, т. е. признаки артрита (рис. 63).

Читайте также:  Как вылечить периартрит коленного сустава

Рис. 63. Пальпация грудино-ключичного сочленения. II и III пальцы врача устанавливаются вдоль суставной щели исследуемого сустава. Если ее трудно определить, надо ориентироваться на вырезку грудины и движения ключицы при подъеме (пожатии) плеч. При поражении грудино-ключичного сочленения возникает болезненность, припухлость, крепитация, пожатие плеч усиливает боль. Диспозиция конца ключицы, его смещение при пожатии плеч указывают на подвывих. Костная плотность припухлости, безболезненность характерны для остеофитов, Ограничение движения в суставе может быть за счет артроза, артрита, анкилоза

Нарушение функции сустава определяется по объему движения плеча вверх, по отведению руки до верхней точки, движению плеча вперед, назад. Пальцы врача при выполнении этих движений должны находиться непосредственно над суставом. Чаще всего используется специальный прием “пожатие плеч”.

Диагностика

Ограничения движений в суставе могут быть за счет артрита, анкилоза, возникшего после травмы, гонорейного и ревматоидного артрита, а также деформирующего артроза с образованием остеофитов на головке ключицы. Отсутствие движений в суставе ограничивает движение лопатки.

И.А. Реуцкий, В.Ф. Маринин, А.В. Глотов

Повреждения

Благодаря своему поверхностному расположению и роли в движениях между костями и суставами плечевого пояса и туловища, сама ключица и суставы, прикрепленные к ней, часто подвергаются переломам и вывихам. Вывих происходит в результате резких движений плечевого пояса кзади или книзу и кзади. При этом разрывается передняя связка, образуя подвывих. При более сильном воздействии на это сочленение разрываются все связки, выпуская ключицу из суставной ямки, образуя вывих этого сустава, что легко распознается по внешним признакам. Еще один из видов вывихов возникает, если воздействие на ключицу и сустав прямое, то есть путем прямого удара или сильного давления, когда разрывается задняя связка. Такой вывих происходит внутри Так же происходит при воздействии на сустав путем сильного сжатия плеч вперед и внутрь. Как правило, при таких воздействиях наблюдается и перелом первого или первых четырех ребер грудины.

Тазобедренный сустав

Этот сустав находится между вертлужной впадиной на тазовой кости и бедренной костью (ее головкой).

Эта головка покрыта гиалиновым хрящом практически на всем протяжении, кроме ямки. Вертлужная впадина тоже покрыта хрящом, но только около полулунной поверхности, остальная ее часть покрыта синовальной мембраной.

К тазобедренному суставу относятся такие связки: седалищно-бедренная, подвздошно-бедренная, лобково-бедренная, круговая зона, а также связка головки бедренной кости.

Подвздошно-бедренная связка берет начало у нижней передней подвздошной кости и заканчивается у межвертельной линии. Эта связка участвует в поддержании туловища в вертикальном положении.

Следующая связка, седалищно-бедренная, начинается у седалищной кости и вплетается в капсулу самого тазобедренного сустава.

Чуть выше, у верха лобковой кости, начинается лобково-бедренная связка, которая идет вниз к капсуле тазобедренного сустава.

Внутри самого сустава находится связка головки бедренной кости. Начало она берет у поперечной связки вертлужной впадины и заканчивается у ямки головки бедренной кости.

Круговая зона выполнена в виде петли: она прикреплена к нижней передней подвздошной кости и окружает шейку бедренной кости.

Тазобедренный и плечевой суставы являются единственными шаровидными в теле человека.