Безболезненное удаление фибромы под кожей на ноге

Фибромы — это доброкачественные опухоли, которые появляются на внутренних органах, мягких тканях, чаще всего локализуясь на ступнях и подошве. Правильная диагностика и грамотное лечение позволят решить имеющиеся проблемы, исключив рецидивирование новообразований. Фиброма на ноге может часто травмироваться, кровоточить и доставлять неприятные ощущения при ходьбе, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу и удалять опухоли.

Хирургическая операция на выросшей косточке на ноге преследует такие цели:

  1. Первоначально – это избавление от болезненных приступов. Исчезновение болей наблюдается на второй день после хирургического вмешательства.
  2. Возвращение деформированному суставу двигательной активности. Проверить подвижность сустава удастся, когда закончится период восстановления.
  3. Операция на шишке на ногах предусматривает и достижение косметического результата. Возвращается прежний вид стоп, а психика человека освобождается от депрессии и негативных мыслей.

Исчезновение болей наблюдается на второй день после хирургического вмешательства.

Классификация операций методом остеосинтеза

Разновидности остеосинтеза

Прежде всего операции классифицируются по времени проведения – первичная или отсроченная. Затем следует классификация по способу установки фиксаторов, которые могут быть чрескостным или погружным.

Погружные операции, в свою очередь, подразделяются:

  • накостные;
  • внутрикостные, или интрамедуллярные;
  • чрескостные.

Медицинские научные круги предлагают совершенно особенный, инновационный способ соединения отломков костей – ультразвуковой остеосинтез.

С его помощью создаются механические колебания, хирург, наблюдая процесс соединения края косного разлома на экране компьютера, добивается наиболее точного соединения костных фрагментов. На месте соединения под действием ультразвука образуется полимерный конгломерат, прочно соединяющий края разлома костей.

Симптоматика фибромы

Фиброма, в зависимости от степени разрастания ткани, может проявляться в виде мягкого и твёрдого образования, каждое из которых отличается размером, структурой и симптомами. Твердая фиброма — это опухоль, ограниченная в подвижности. Чаще всего она появляется в глубоких мышечных слоях, постепенно разрастаясь, слегка возвышаясь над здоровым кожным покровом. При пальпации можно нащупать плотное образование, имеющее однородную структуру.

Первоначально диаметр такой опухоли составляет не более 5−10 миллиметров. Однако со временем без должного лечения увеличивается до 10 сантиметров.

Происходит сдавливание сосудов, нарушается кровоток и появляется сопутствующая симптоматика.

Мягкие фибромы на ноге под кожей представляют собой морщинистые новообразования с неоднородной рыхлой структурой. Появляются такие опухоли исключительно в верхнем слое эпидермиса.

Мягкая фиброма обычно имеет широкое плоское основание с тонкой ножкой, состоящее из соединительной ткани.

Размеры опухоли будут индивидуальны, от 1 до 4 сантиметров в ширину и длину. Новообразования мягкого типа безболезненны, однако из-за своей формы и локализации могут доставлять массу неудобств при ходьбе, натирая ноги, что вынуждает большинство пациентов обращаться к врачу за лечением и удалением новообразований.

Диагностика и современные методы лечения кисты Бейкера. Причины появления подколенного бурсита

Киста Бейкера – это плотное упругое доброкачественное образование, расположенное на задней части сустава колена.

Заполненная синовиальной жидкостью, такая киста может различаться по размеру – в большинстве случаев, в поперечнике её величина варьируется от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров: средний её размер составляет порядка 3 см. Чаще всего это образование встречается у детей в возрасте от 4 до 8 лет и у взрослых в возрасте от 35 лет.

Киста Бейкера известна и под другими названиями – синовиальная киста, бурсит или грыжа подколенной ямки.

Причиной возникновения синовиальной кисты могут стать как различного рода травмы и повреждения коленного сустава, повреждения менисков, так и ревматические заболевания, артрит, остеоартроз (у порядка 50% пациентов, страдающих остеоартрозом, наблюдается грыжа коленного сустава).

Читайте также:  Боль в большом пальце руки: причины, диагностика, лечение

При возникновении кисты Бейкера у больного появляются болезненные ощущения под коленом, он начинает испытывать дискомфорт и давление в данной области. Сгибание/разгибание конечности становятся затруднительными.

В случае, когда грыжа достигает внушительных размеров, могут оказаться передавленными нервные и кровеносные сосуды, в связи с чем могут начаться проблемы с кровообращением и доставкой питательных элементов. Помимо прочего, заболевание может выражаться появлением отёчности, покалыванием и онемением тканей.

Причины появления грыжи

Вопреки распространённому мнению, киста Бейкера не является опухолью – она представляет собой один из видов сухожильных грыж, что отражено в международной классификации болезней, где указано, что киста Бейкера – это заболевание тканей соединительной системы и костной, а также мышечной систем организма.

Среди причин возникновения данного заболевания выделяют следующие:

  • Воспалительные процессы в колене – ревматоидный артрит, подагра, а также прочие болезни костно-мышечной системы организма;
  • Изменения дегенеративного характера – гонартроз у людей преклонного возраста, лишний вес;
  • Травмы суставов;
  • Систематическое микротравмирование – в частности, у спортсменов и людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом;
  • Нарушения работы менисков, так называемых хрящевых «прокладок»;
  • Воспаления суставных оболочек (синовит).

При систематических перегрузках коленного сустава может появиться киста. При этом под коленом возникает отек или уплотнение, нога сгибается с трудом и не до конца, появляются боли.

Так или иначе, киста Бейкера является не отдельным нарушением, а следствием имеющихся у человека заболеваний, поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить первопричину появления грыжи.

Основные симптомы подколенного бурсита

Развитию суставной грыжи сопутствуют определённые проявления. На начальном этапе заболевание может сопровождаться неприятными ощущениями, но может протекать и практически бессимптомно.

Прогрессируя, болезнь начинает проявляться следующим образом:

Заключение

Успешность восстановительного процесса во многом зависит от самого пациента и соблюдения им всех рекомендаций и предписаний. На практике, зачастую эти терапевтические меры не выполняются, особенно, если травмированной была подвижная часть тела. Например, рука или нога, и пациент раньше времени начал ее нагружать и беспокоить. Кроме того, далеко не все больные полностью проходят предложенный курс лекарственной терапии, бросая его при первых признаках выздоровления.

Осторожно, видео содержит элементы операции, рекомендовано для аудитории 18+.

В большинстве случаев организму хватает сил, чтобы справиться без помощи с последствиями гематомы. Но при повреждении мышц или нервных каналов пренебрежение выбранной тактикой лечения может привести к неполному выздоровлению с частичной (реже – полной) потерей чувствительности или подвижности. В будущем, даже после полного выздоровления, следует опасаться рецидива в результате аналогичной травмы, и беречь пострадавшую область с особым вниманием.

Ваше восстановление дома

Успех лечения во многом зависит от того, насколько четко вы следуете инструкциям и рекомендациям врача в первые несколько недель после операции. Вы будете регулярно встречаться со своим врачом, чтобы быть уверенной, что стопа заживает правильно.

Перевязки: Вас выпишут с повязками на стопе, удерживающими пальцы в правильном положении. У вас также будет специальная послеоперационная обувь или жесткая фиксирующая лонгета для защиты стопы. Швы снимают обычно через 2 недели после операции, но стопа может нуждаться в дополнительной повязке или жесткой фиксации в течение 6–8 недель. Чтобы заживление шло успешно, не следует разбинтовывать или мочить повязки. Это может привести к попаданию инфекции или возврату деформации. Когда вы принимаете душ, желательно закрыть повязку полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Нагрузка: Ортопед может посоветовать в первые несколько дней после операции использовать ходунки или костыли. Постепенно, по мере того как стопа станет заживать, можно будет увеличивать нагрузку на нее. И все же стоит ограничить ходьбу в первые недели после операции.

Отек и обувь после операции: В первые дни после операции старайтесь как можно дольше держать ноги повыше и прикладывайте к стопе лед для снижения отека и воспаления.

Небольшое воспаление мягких тканей стопы в первые 6 недель после операции – нормальное явление. Когда снимите повязку и специальную обувь, носите кроссовки или ботинки из мягкой кожи в течение нескольких месяцев, пока стопа окончательно не заживет. Не надевайте модельную обувь на высоком каблуке в течение 6 месяцев после операции. Следуйте подсказкам о правильной обуви, указанным выше, тем самым вы предотвратите возврат деформации.

Киста Бейкера

Грыжа или бурсит подколенной ямки, киста Бейкера (иногда встречается выражение «киста Беккера») – все это названия выпячивания в области подколенной ямки, которое возникает вследствие скопления жидкости в межсухожильной сумке. Впервые заболевание было описано в XIX столетии английским врачом У. Бейкером.

Киста подколенной ямки клинически проявляется не сразу, а только тогда, когда она уже достигла значительного размера и сдавливает близлежащие кровеносные сосуды и нервы. При этом возникают боли, ограничивается возможность сгибания колена, иногда отмечаются парестезии и онемение в области стопы пораженной ноги.

Осложнения кисты Бейкера еще неприятнее: в случае разрыва образования жидкость, скопившаяся в сухожильной сумке, попадает в другие ткани, приводя к болям и отеку в районе задней части голени. При значительном сдавливании сосудов патология вызывает застой крови, флебит, образование тромбов. При этом оторвавшийся тромб может привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Компрессия мышечных тканей, сосудов и нервов становится причиной тяжелых нарушений обменных процессов, вызывая остеомиелит и некроз. Качественное лечение кисты Бейкера при помощи консервативных и оперативных методов можно пройти в Израиле, обратившись в центр «Рамат-Авив».

Причины развития кисты Бейкера

На задней поверхности колена (между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц) располагается межсухожильная сумка. При развитии воспалительных процессов в коленном суставе, а также при некоторых других патологиях, жидкость может проникать в межсуставную сумку и накапливаться в ней, вызывая увеличение ее размеров. При этом раздувшаяся сумка ограничивает подвижность пораженной конечности и становится причиной болей.

Киста Бейкера обычно формируется при болезнях обменно-дистрофического характера и воспалительных заболеваниях. В некоторых случаях определить причину патологии бывает достаточно сложно. В особенности подвержены данному заболеванию пожилые пациенты, имеющие избыточную массу тела. Среди заболеваний, которые могут увеличить вероятность появления кисты в подколенной ямке, следует упомянуть ревматоидный артрит, гонартроз и хронический синовит. Нередко развитие кисты провоцируется травмами коленного сустава, полученными в результате занятий спортом или после падения.

Лечение кисты Бейкера должно назначаться с учетом причины развития болезни. Для этого выполняется комплексное обследование пациента.

Симптомы и диагностика кисты Беккера

Киста Бейкера

Грыжа подколенной ямки представляет собой плотное и при этом упругое образование, которое несложно распознать, поскольку оно располагается всегда в определенном месте и зачастую выявляется во время врачебного осмотра. Впрочем, в некоторых случаях человек даже не подозревает о наличии у него патологии межсухожильной сумки, поскольку маленькая киста может никак себя не проявлять.

Симптоматика болезни зависит от размеров кисты. Когда образование растет, оно начинает давить на прилегающие ткани, что приводит к отеку и провоцирует болезненные ощущения. Симптомы прогрессируют со временем, отек постепенно распространяется из области патологии на весь коленный сустав. Затем проявляются и другие признаки кисты Бейкера:

  • местное повышение температуры;
  • снижение подвижности в суставе;
  • локальное покраснение кожных покровов;
  • нарушение походки;
  • вследствие сдавливания нервов снижается чувствительность голени и стопы.

Диагноз ставится квалифицированным специалистом-ортопедом на основании анамнеза и клинической картины, подтверждается дополнительными исследованиями – ультразвуковой диагностикой, магнитно-резонансной томографией, артроскопией.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка 6 месяцев лечение

Лечение кисты Бейкера

В некоторый случаях грыжи подколенной ямки проходят сами по себе, но иногда они прогрессируют, оказывая значительное негативное влияние на качество жизни больного.

Если образование имеет небольшой размер и не причиняет пациенту неудобств, рекомендуется регулярное наблюдение у специалиста, специфического лечения в данном случае не требуется. Если же киста начинает мешать нормальной жизни (отмечается снижение подвижности в коленном суставе, боль и т.д.), назначается пункция образования для удаления жидкого содержимого межсухожильной сумки. После пункции в суставную полость вводится лекарственное средство противовоспалительного действия. Такое лечение кисты Бейкера не всегда бывает достаточно эффективным, поскольку примерно в половине случаев патология рецидивирует (то есть жидкость накапливается снова).

Если заболевание возникает повторно, назначается хирургическое вмешательство артроскопическим доступом. При операции в область подколенной ямки вводится через небольшой разрез оптический зонд-артроскоп, киста дренируется, а затем ее капсула удаляется. После такого хирургического лечения кисты Бейкера пациенту необходим индивидуальный курс реабилитации, который включает массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру. В некоторых случаях первые дни после операции пациенту прописывают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Клинический пример.

Пациент Г. 56 лет, упал на даче со стремянки, получил закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением, госпитализирован в К+31 страховой компанией. В день поступления проведено полное предоперационное обследование пациента, наложено скелетное вытяжение, госпитализированв отделение.

В тот же день выполнен остеосинтез перелома большеберцовой кости штифтом с блокированием, малоберцовой кости пластиной и винтами. Активизирован на вторые сутки. На третьи сутки в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное долечивание.

Через 6 недель после операции разрешена осевая нагрузка на конечность. Перелом сросся через 12 недель после операции в удовлетворительном положении.

Пациент полностью активизирован, ходит без дополнительной опоры не хромая, боли не беспокоят. Внимательный читатель сможет заметить

Осложнения после операции халюс вальгус

Осложнения после операции на стопе халюс вальгус возникают редко. Относятся:

  • воспалительный процесс;
  • рецидив заболевания;
  • плохое срастание костей;
  • рассечение нервных окончаний;
  • передаточная метатарзалгия – боль в стопе.

Следование рекомендациям врача в период реабилитации снижает вероятность рецидива заболевания. В течение года после операции стоит беречь ногу от чрезмерных нагрузок, не опираться, не прыгать.

Современный уровень развития медицины позволяет эффективно бороться с вальгусной деформацией стопы, правильное восстановление после операции исключает рецидив заболевания. Одним из передовых лечебных учреждений в данном направлении в России является 3 травматологическое отделение ФГКУ «Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ».

Статья проверена редакцией

Какие бывают осложнения?

После удаления шишек на ногах могут беспокоить боли, отеки, гематомы.

Наиболее распространенным последствием оперативного удаления шишки на ноге выступает нарушение чувствительности кожного покрова в месте, где проводилась манипуляция. Преимущественно это временное явление, которое проходит спустя год после вмешательства. Обусловлено такое состояние тем, что часто в процессе операции повреждаются ответвления нервов. Если же они полностью пересекаются, то чувствительность так и не возвращается или же довольно сильно понижается. Иногда у пациентов долго не заживают ранки, поэтому доктора назначают употребление противовоспалительных медпрепаратов.

Иногда люди отмечают возникновение резких болевых ощущений, которые наблюдаются при движении. Образуются они из-за смещения или некорректной установки винта. Избавиться от этого состояния можно путем повторного вмешательства и удаления винта. Отмечают и развитие омертвения кости, которое может возникнуть при любом оперативном вмешательстве. Не исключен и рецидив вальгусной деформации стопы. Больше это касается вмешательств малоинвазивного типа. Не менее распространенным осложнением удаления шишки на ноге является снижение подвижности сустава. В этом случае пациенту потребуется выполнять специальные упражнения, которые назначает лечащий специалист. Иногда нужны занятия на тренажерах в медицинском учреждении.