Болезнь Пертеса причины возникновения у детей симптоматика лечение

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы болезни Пертеса у женщины

  • Боли в области тазобедренного сустава.
  • Боли в области коленного сустава.
  • Боли в паху.
  • Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
  • Боли чаще возникают при ходьбе или стоянии, исчезают в покое.
  • Изменение походки (прихрамывание на больную ногу, приволакивание ноги).
  • На поздних стадиях появляются контрактуры (состояния, при которых конечность не может быть полностью согнута или разогнута из-за омертвения костной и хрящевой тканей сустава).
  • Возможна гипотрофия (уменьшение в объеме) ягодичных мышц, вплоть до их атрофии (отмирания, при этом происходит утрата двигательной функции конечности).

Этиопатогенез развития недуга

Это заболевание является достаточно распространенным. Согласно статистике, на такое состояние приходится примерно 17% остеохондропотий.

Наиболее часто оно выявляется у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Как показывает практика, мальчики страдают болезнью Пертеса значительно чаще.

У девочек это патологическое состояние протекает в более тяжелой форме. Может наблюдаться как одностороннее, так и двустороннее поражение тазобедренного сустава.

Точные причины развития болезни Пертеса еще не установлены. Существует теория, что данное патологическое состояние развивается на фоне врожденной предрасположенности к нарушению обмена веществ в этой области.

Помимо всего прочего, нередко болезнь Пертеса диагностируется у детей, которые страдают миелодисплазией, то есть врожденной недоразвитостью поясничного отдела спинного мозга.

В этом случае наблюдается нарушение иннервации области тазобедренных суставов уже в возрасте от 2 до 4 лет. Это способствует снижению количества кровеносных сосудов.

В дальнейшем эти нарушения провоцируют появление некроза.

Помимо всего прочего, болезнь Пертеса может развиться на фоне травм и воспалительных процессов в органах малого таза. В этом случае у ребенка с нормальным количеством кровеносных сосудов кости все хуже снабжаются питательными веществами, что способствует развитию некроза.

Обычно болезнь протекает в более легкой форме. К дополнительным факторам, способствующим появлению у детей этого заболевания, относятся:.

  • растяжение связок;
  • травмы;
  • подвывихи;
  • ушибы;
  • транзиторный синовит при вирусных инфекциях.

Считается, что болезнь Пертеса нередко развивается у подростков в период гормональной перестройки и при интенсивном росте. Кроме того, спровоцировать подобное нарушение может обмена фосфора, кальция и некоторых других материалов.

Патогенез развития этого патологического состояния в настоящее время уже хорошо изучен. Сначала наблюдается ухудшение кровообращения в области тазобедренного сустав и формирование асептического очага некроза.

В случае если в это время не были приняты меры, направленные действия, чтобы купировать это заболевание, обычно состояние осложняется вторичным вдавленным переломом головки бедренной области.

Это происходит из-за того, что в результате снижения питания разрушаются не только хрящевые оболочки, но и кости. При рассасывании некротического очага наблюдается значительное укорочение шейки бедра.

Далее поврежденный участок начинает стремительно зарастать соединительной тканью. Впоследствии этот участок зарастает новой костью, перелом срастается.

Признаки болезни

На раннем этапе дети не ощущают болезненных симптомов. Одним из первых признаков является уменьшение активных передвижений.

Ребенок часто устает и может прерываться на менее подвижные отметить и следующие симптомы:

  1. Несильные боли, которые ощущаются во внутренней части бедра, в паховой области и в коленях.
  2. Болевые ощущения проявляются при продолжительной физической активности.
  3. Хромота.
  4. Нарушение походки и припадание на одну ногу.
  5. Ослабленные мышцы ягодиц.
  6. Уменьшение подвижности.
  7. Отечность больного участка.
  8. Повышение температуры тела.
  9. Потливость и похолодание ног.
Читайте также:  Использование листьев хрена для лечения болезней суставов

Массаж

Лечение заболевания Пертеса массажем является неотъемлемой частью. Проводится оно для улучшения кровообращения, лимфатической циркуляции, повышения регенерации кожных костей, предупреждения мышечной атрофии, для того, чтобы исчезли болевые симптомы, нога пришла в норму и ребенок смог снова ходить.

Массироваться должны следующие части тела:

  • тазобедренные суставы;
  • пояснично-крестцовый отдел;
  • бедра;
  • голени;
  • ягодицы.

Последовательность массирования

  1. Поглаживания, носящие обхватывающий характер.
  2. Спиралевидное растирание проводится четырьмя пальцами руки.
  3. Непрерывные обхватывающие поглаживания.
  4. Разминание, массирующейся конечности.
  5. Непрерывные поглаживания.

Лечение массажем проводится не только на больной ноге. Хотя пораженной конечности внимания необходимо уделить больше, массировать ее, следует со всех сторон. Для повышения результата крестцовую область тоже массируйте основательно (но не давите на нее сильно), лучше применяйте спиралевидные движения ладошкой.

Причины и механизм развития

В данный момент единственной теории развития болезни Пертеса нет. Считается, что этот недуг имеет полиэтиологическое происхождение, то есть связан с врожденной предрасположенностью организма и воздействием негативных факторов внешней среды.

Согласно самой распространенной гипотезе происхождения патологии, она обусловлена таким дефектом внутриутробного развития, как миелодисплазия легкой степени. Это недоразвитие поясничных сегментов спинного мозга, которое в подавляющем большинстве случаев никак не проявляется на протяжении всей жизни, но ассоциировано с разнообразными ортопедическими недугами, в том числе и с юношеской остеохондропатией головки бедра.

При болезни Пертеса кровеносные сосуды головки бедренной кости являются недоразвитыми

Причины и механизм развития

Какая же связь между спинным мозгом и тазобедренным суставом? Дело в том, что именно эта часть нервной системы контролирует рост и развитие кровеносных сосудов, которые питают головку бедренной кости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Электрофизиологические методы исследования

У детей с миелодисплазией таких артерий всего 2-4, их калибр мелкий. Поэтому головка бедра постоянно находится в состоянии дефицита питательных веществ и кислорода.

Факторы, которые способствуют развитию болезни Пертеса:

  • механическая травматизация области бедра, даже незначительная (прыжок, легкий ушиб, кувырок, падение, неуклюжее и резкое движение, пр.);
  • воспалительные поражения тазобедренного сустава (вирусной, бактериальной, аллергической природы);
  • гормональный дисбаланс в организме ребенка, например, в период гормональной перестройки в переходном возрасте;
  • нарушение минерального обмена в организме.
Причины и механизм развития

Даже обычный прыжок может спровоцировать болезнь Пертеса у предрасположенных к ней детей

Чаще всего родители связывают появление симптомов повреждения бедра с перенесенной накануне острой респираторной инфекцией. У некоторых детей удается проследить и наследственную предрасположенность к недугу.

Клиническая картина

Симптомы болезни Легга-Пертеса развиваются постепенно. В начальной стадии появляются боли в бедре и коленях. Примечательно, что первично ребенок жалуется на болезненность именно в колене. Затем у детей появляются следующие симптомы

  • боли при ходьбе, тупые, слабо проявляющиеся в зоне тазобедренного сустава или по всей длине ноги;
  • хромота, нарушение походки: пациент двигается с характерным припаданием на пораженную ногу или несколько подволакивая её;
  • слабость в ягодичных мышцах;
  • отсутствие возможности вывернуть ногу наружу;
  • тазобедренный сустав плохо сгибается/разгибается, его вращение ограничено.

У взрослых, в этом случае, подозрений на патологию не возникает, как правило, подозревают ушиб колена во время игр. Часто, для взрослых симптомы не являются поводом для обращения к врачу, он продолжает жить обычной жизнью. Но за это время развиваются последствия, которые окончательно «губят» сустав (деформация и перелом головки бедра).

Первые стадии болезни проходят скрыто, родители и сам ребенок часто не замечают симптомов либо не придают им внимания.

В самом начале возникает лишь чувство тяжести в зоне таза, и ребенок начинает избегать активной деятельности, ему сложнее бегать, он быстрее устает. Постепенно болезнь прогрессирует, возникает хромота и другие симптомы.

Первые признаки болезни Пертеса:

  1. Возникает слабая боль в суставе, в редких случаях распространяющаяся на всю ногу или локализующуюся в зоне колена. Так как она возникает в основном после значительной физической нагрузки и потом проходит, этот симптом может не насторожить родителей.
  2. Походка меняется, появляется хромота, иногда незаметная даже для самого ребенка.

В дальнейшем, если лечение не было начато, развиваются более тяжелые симптомы, которые не ослабевают после отдыха:

  1. Боль становится сильнее и возникает даже после незначительной нагрузки (к примеру, повседневная ходьба).
  2. Ребенок отстает в физическом развитии по сравнению со сверстниками.
  3. Хромота становится заметнее, как и другие изменения походки.
  4. Зона сустава опухает.
  5. Сустав не выполняет корректно свои функции: многие движения ограничены, могут возникнуть затруднения даже при обычной ходьбе.
  6. В отдельных случаях конечность укорачивается.
  7. Пальцы ног становятся менее чувствительными.
  8. Кожа на ногах сморщивается.
  9. Возможно наличие субфебрильной температуры, особенно в периоды обострения болевых ощущений.

Спустя время симптомы ослабевают, но часть их сохраняется, а позднее развивается артроз.

Лечение болезни Пертеса

Наиболее интенсивное лечение, как правило, проводится для девочек. Но и прогнозы на эффективное лечение несколько хуже, чем для мальчиков. У детей в возрасте от 3 до 5 лет тактика лечения при выявлении симптомов болезни сводится к кратковременному наблюдению (1-2 месяца).

Лечение болезни Пертеса у детей в более старшем возрасте производится с целью того, чтобы улучшить и восстановить движение поврежденным суставом.

Нехирургическое лечение болезни Пертеса

Для того, чтобы уменьшить или прекратить воспалительные процессы в тазобедренном суставном сочленении активно применяются средства нестероидного типа, например, ибупрофен. Применение данного препарата может длиться вплоть до нескольких месяцев. Восстановление тканей, как основной эффект, является сигналом для изменения тактики применения средства.

Если имеется ограничение движения или прогресс в деформации сустава, то может быть применена гипсовая повязка, которая на время обездвиживает сустав для восстановления сочленения костной головки и суставной впадины.

Так же применяется аналогичное средство, под названием «Повязка Петри», которая представляет собой повязку из гипса на обе ноги, соединенную деревянной перекладиной. Она не даст ребенку свести ноги, держа их всегда немного разведенными. Повязка Петри накладывается еще в хирургическом отделении, при чем могут выполняться надрезы внешней мышцы бедра, если имеется ее спазм, который не дает раздвинуть ноги. Но сначала производится рентген, для того чтобы определить степень поражения костной головки.

Такое средство может применяться до того момента, пока не начнется и не завершится заживление суставных и костных тканей.

Хирургические методы лечения

Метод хирургии направлен на восстановление правильного положения в тазобедренном суставе. При этом костная головка помещается значительно глубже в суставную впадину. Для того, чтобы зафиксировать данное положение и дать кости интегрироваться, используются хирургические пластины и болты. Иногда требуется дополнительное углубление впадины, так как костная головка может набухнуть в процессе некроза. После того, как операция проведена, накладывается жесткий корсет от груди до стоп.

После снятия повязки можно заняться физическими упражнениями. При этом нагрузка не должна быть полной, она должна касаться тазобедренного сустава, но не в полной мере. Процессы, которые происходят в суставе, фиксируются периодическим проведением визуализации (УЗИ и пр.).

ЛФК для детей с диагнозом Пертеса

Лечебная физическая культура способна дать колоссальные положительные результаты в лечении заболевания Пертеса, а так же скоротечное восстановление в реабилитационный период. Но для того, чтобы упражнения не принесли вреда, а были эффективны, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Когда диагностируется острая стадия заболевания, и ткани отмирают активно, то резкие и постоянные движения, задействующие тазобедренный сустав строго запрещаются.
  2. Простые движения ногами допускаются в период заживления, когда ткань восстанавливается. Для этого достаточно делать обычные махи ногой, используя здоровую ногу в качестве опорной. Нагрузку можно наращивать количеством повторений.
  3. Активные упражнения необходимы только тогда, когда происходит восстановление губчатой ткани костной головки. Это разрешит проблему тонуса мышечной ткани, отсутствие которого наблюдается в ряде случае после заживления кости.

Заболевание Пертеса — заболевание, которое может стать предпосылкой для тяжелых и долгоизлечимых поражений. Любое нарушение в походке ребенка и боль со стороны бедра или колен должны быть сигналом для родителей и поводом для незамедлительного обращения к детскому ортопеду. В этом случае осложнений не насупит, ребенка возьмут под наблюдение, а выздоровление не заставит себя ждать.

Читайте также:  Упражнения для плеча после операций и травм

Оперативное вмешательство

В том случае, если консервативное лечение не эффективно, то показана операция.

Болезнь Пертеса лечится хирургическим путем в тяжелых случаях: при ранних, полных и двусторонних некрозах. Для операции дети отбираются по достижении 6–7 летнего возраста, имеющих симптомы формирующегося подвывиха головки бедренной кости. При этом заболевании проводят пластические операции, направленные как на коррекцию головки, так и на «разворот» вертлужной впадины.

Если операция проведена по показаниям, то при благоприятном исходе и своевременном вмешательстве пациент получает возможность передвигаться без помощи костылей, трости и даже без хромоты (или с легким прихрамыванием). Но физические нагрузки вроде бега и переноса тяжестей – запрещены.

Стадии развития заболевания

Болезнь Пертеса проходит несколько этапов развития, в процессе которых головка бедренной кости разрушается все сильнее:

I стадия: асептический некроз, при котором ткани головки бедренной кости постепенно отмирают.

I стадия : компрессионный перелом – уменьшение высоты головки, которая «ужимается» под весом тела.

Это может включать ночную шину, домашнюю тягу и физиотерапию. Хирург будет определять лечение, основанное на классификации тяжести заболевания. Классификация определяется результатами рентгеновских исследований. Поддержание или восстановление движения тазобедренного сустава как можно ближе к нормальному, имеет решающее значение для успешного лечения болезни Пертеса. Болезнь вызывает воспаление в суставе. Это приводит к потере движения и контрактуры мышц, окружающих тазобедренный сустав. Необходима обработка этих проблем для восстановления нормального движения.

III стадия: рассасывание отмерших участков и их поглощение окружающими тканями – на этом этапе происходит укорочение шейки бедра и функциональность тазобедренного сустава уменьшается на 40-50%.

IV стадия : замещение отмерших костных и хрящевых структур соединительной тканью и ее разрастание.

V стадия: процесс окостенения соединительной ткани за счет отложения в ней кальция.

Когда недостаток движения стал проблемой, ребенок может быть госпитализирован и перенесен в больницу. Тяговое усилие используется для придания суставу некоторого пространства и поэтому успокаивает воспаление. Остальное для сустава в то время как в тяге также помогает уладить воспаление. Успокойление воспаления обычно занимает около недели. Домашнее сцепление также может быть вариантом.

Также можно назначить противовоспалительные препараты. Кроме того, также могут быть назначены антирезорбтивные средства. Эти лекарства помогают замедлить или блокировать резорбцию кости и помочь уменьшить деформацию. Проводятся исследования, чтобы полностью проверить влияние этих препаратов у детей с Пертесом.

По завершению пятой стадии тазобедренный сустав практически полностью теряет способность к полноценному движению и относительно «полезен» в опорно-двигательном аппарате только в качестве статического, неподвижного элемента.

Прогноз для жизни

Чем младше ребёнок и чем раньше начато правильное лечение, тем выше вероятность хорошего исхода. В таком случае деформация тазобедренного сустава будет минимальной и мало скажется на качестве жизни.

Для правильного формирования головки бедра в периоде восстановления нужно строго придерживаться рекомендаций лечащих врачей! В противном случае мягкая головка быстро деформируется, примет неправильную форму, что значительно ограничит функцию сустава в будущем.

Если игнорировать рекомендации ортопеда, то головка бедра может сформироваться неправильно, тазобедренный сустав уже необратимо утратит свои функции. Появится пожизненная скованность и ограничение движений. Разовьётся тяжёлый деформирующий остеоартроз. В таких случаях велик риск развития хронического артрита тазобедренного сустава.