В статье собрана информация теме: показать лучезапястный сустав. Мы отобрали и систематизировали открытые данные сети по теме и оформили в удобном для чтения виде.
Кости
Костная структура руки подразделяется на отделы:

- Плечевой пояс – место, где конечность присоединяется к грудной клетке.
- Плечо, которое расположено между плечевым и локтевым соединениями. Главный элемент в отделе – плечо с сетью мышечных волокон.
- Предплечье пролегает от локтевой до лучезапястной части. В составе лучевая и локтевая кости, мышцы, предназначенные для управления движениями кисти.
- Кисть имеет сложное строение. Она подразделяется на 3 отдела: фаланги пальцев, пястье и запястье.

Скелет организма – главная опорная часть. Кости выполняют ряд важных функций, основные из которых: каркасная основа для организма, защита органов, даже производство кровяных клеток.

Ключица и лопатка удерживают руку на туловище. Первая расположена вверху грудной клетки. Другая закрывает ребра сзади и образует с плечом подвижное соединение – сустав. Уточним, как называются кости на руке.

Рассмотрим плечо. Основной элемент здесь — плечевая кость. С ее помощью держатся остальные кости и ткани.

В предплечье входят небольшие мышцы, которые обеспечивают движения кисти. Здесь же проходят сосуды и нервные волокна. Они поверхностно пролегают по локтевой и лучевой костям.

Завершающий отдел верхней конечности – кисть, включающая 27 костей. Скелет кисти состоит из трех отделов:

- Запястье сложено из 8 костей в два ряда. Из них формируется лучезапястный сустав.
- Пястные кости представляют собой пять укороченных трубчатых элементов, идущих от запястья к пальцам. Они выступают опорой для пальцев.
- Фалангами называются кости пальцев. Каждый палец состоит из трех фаланг. Они обозначаются как главная, средняя и ногтевая. В большом пальце руки средняя фаланга отсутствует.
Кости кисти
Кости кисти разделяются на кости запястья, пясти и кости, входящие в состав пальцев, — так называемые фаланги.
Запястье

Запястье, carpus, представляет совокупность 8 коротких губчатых костей — ossa carpi, расположенных в два ряда, каждый из 4 косточек.
Проксимальный, или первый, ряд запястья, ближайший к предплечью, образован, если считать от большого пальца, следующими костями: ладьевидной, os scaphoideum, полулунной, os lunatum, трехгранной, os triquetrum, и гороховидной, os pisiforme. Первые три косточки, соединяясь, образуют эллиптическую, выпуклую в сторону предплечья суставную поверхность, служащую для сочленения с дистальным концом лучевой кости.
Гороховидная кость в этом сочленении не участвует, причленяясь отдельно к трехгранной. Гороховидная кость является сесамовидной косточкой, развившейся в сухожилии m. flexor carpi ulnaris.

Дистальный, или второй, ряд запястья состоит из костей: трапеции, os trapezium, трапециевидной, os trapezoideum, головчатой, os capitation, и крючковидной, os hamatum. Названия костей отражают их форму. На поверхностях каждой кости имеются суставные фасетки для сочленения с соседними костями.
Кроме того, на ладонной поверхности некоторых костей запястья выступают бугорки для прикрепления мышц и связок, а именно: на ладьевидной кости — tuberculum ossis scapholdei, на os trapezium — tuberculum ossis trapezii и на крючковидной кости — крючок, hamulus ossis hamati, отчего она и получила свое название.
Кости запястья в своей совокупности представляют род свода, выпуклого на тыльной стороне и желобообразно вогнутого на ладонной. С лучевой стороны желоб запястья, sulcus carpi, ограничен возвышением, eminentia carpi radialis, образованным бугорками ладьевидной кости и os trapezium, а с локтевой стороны — другим возвышением, eminentia carpi ulnaris, состоящим из hamulus ossis hamati и os pisiforme.

В процессе эволюции человека в связи с его трудовой деятельностью кости запястья прогрессируют в своем развитии. Так, у неандертальцев длина головчатой кости равнялась 20 — 25 мм, а у современного человека она увеличилась до 28 мм. Происходит также укрепление области запястья, которая относительно слаба у человекообразных обезьян и неандертальцев.
У современного человека кости запястья так прочно скреплены связками, что уменьшается их подвижность, но зато возрастает прочность. Удар по одной из запястных костей равномерно распределяется между остальными и ослабляется, поэтому переломы в запястье сравнительно редки.
Анатомия сустава
Анатомия руки – одна из наиболее сложных в нашем организме. Это целая система из костей, суставов, вен, нервных окончаний, мышечной ткани. В совокупности они действуют как единый механизм, подавая сигналы в мозг человека. Рука моментально реагирует на команды мозга, выполняя множество движений, помогая человеку выполнять огромное количество функций, защищая его от опасностей.
Структурные единицы кисти:
- Кости – в руке их насчитывается аж 27, поделены на три отдела – запястье (это восемь костей, которые соединяются с помощью связок), пясть (пять продолговатых костей, соединяет пальцы с запястьем) и пальцы. Кости в руке достаточно мелкие, но именно они являются каркасом кисти, обеспечивают ее гибкость и устойчивость.
- Связочный аппарат – сухожилия, связки являются важной частью в любом отделе, так как связывают костный скелет с мышечной тканью. Они придает руке упругости, гибкости, являются частью сочленений.
- Сосуды – питают ткани, снабжают кислородом.
- Нервные окончания – реагируют на внешние факторы, сигнализируют в мозг о необходимости действий. Отвечают за чувствительность кожных покровов, способствуют сокращению мышц, а также их расслаблению.
- Кожа является защитным покровом внутренних структур от воздействия внешнего мира, регулирует температуру внутри конечности.
Каждая структурная единица отвечает за свои функции, а в совокупности они обеспечивают все возможные движения конечности, от самых простых до более сложных.
Функции и роль в организме
В процессе эволюции человеческого тела, когда люди встали на ноги, руки стали свободной субстанцией, не обремененной тяжестью веса человека. В результате развитие кисти руки дало возможность освоить множество новых функций и действий. В современном мире с младенчества основа развития мозга ребенка – это тренировка мелкой моторики рук. Все это не просто так, ведь длина проекции всей конечности, а в особенности большого пальца в центральных извилинах мозга, равна проекции всего остального тела человека.
- Вывихи костей кисти – симптомы травмы, первая помощь и лечение, реабилитация – Отделение травматологии ЦКБ РАН
- Теносиновит де Кервена | KinesioPro
- Артрит пальцев рук: симптомы и лечение — статьи от компании Еламед
- Хирургия кисти, цена в СПб
Физические функции человеческой кисти представлены тремя основными элементами:
- прямая открытая рука при распрямленных пальцах – совок;
- сгиб пальцев образуют крючок;
- более сложный элемент – это захват. Схема его выполнения зависит от размера, типа объекта, цели, что заставляет кисть разрабатывать на каждый случай новую методику выполнения.
Основными типами захватов являются шаровой, клочковой, плоскостной, цилиндрический, межпальцевый и щипковый. Для осуществления каждого из них происходит тесное взаимодействие каждого элемента конечности. И если хотя бы одна структурная единица ослаблена, повреждена, кисть не может в полном объеме справиться с выполнением своих функций.
Стоит отметить также психологическую и эмоциональную составляющую действий кисти руки у людей. Руки очень тесно связаны с эмоциональным состоянием человека. Когда мы переживаем, нервничаем или устали, все как будто валится из рук. Они перестают нас слушаться.
Жесты – немаловажный фактор в нашей жизни. Многие люди, когда что-то рассказывают, используют руки для более эмоционального и точного объяснения своей точки зрения. Руки используют также глухонемые люди для общения. Они являются их единственным способом донести до окружающих свои мысли и желания.
Причины генерализованного характера
Поражение шейного отдела позвоночника
В шейном отделе проходят двигательные корешки нервов, отходящие к верхней конечности, в частности, к кисти.
Почему возникает:
- Межпозвонковая грыжа
- Выпячивание межпозвонкового диска
- Остеохондроз шейного отдела
Клиника: болевой синдром, боли в руке от плеча до кисти, нарушение двигательной функции верхней конечности.
Лечение у невролога, вертебролога.

Инфаркт миокарда
Редко боль в правой кисти свидетельствует об инфаркте миокарда, но возможность такая есть и об этом не стоит забывать, так как последствия данного заболевания очень серьезные.
Основные признаки инфаркта миокарда
- Давящая боль за грудиной с иррадиацией в руку, спину, нижнюю челюсть
- Одышка (затруднение дыхания)
- Бледность кожных покровов
- Холодный пот
- Необъяснимое чувство страха и тревоги
- Тошнота (в редких случаях)
Тактика: сразу вызвать бригаду СМП, нитроглицерин под язык (дифференциальная диагностика со стенокардией).
Первая помощь
Если причиной боли стал ушиб, то нужно выполнить следующие действия: обездвижить руку в возвышенном состоянии (чтобы уменьшить приток крови), приложить лед или бутылку с очень холодной водой. Когда пациент не может стерпеть боль, то можно предложить ему принять обезболивающие препараты: Аспирин, Анальгин, Диклофенак. При не сильных и не частых болях в суставах кистей можно практиковать народную медицину: делать компрессы из отвара полыни, растирку из корней девясила или приготовить мазь на основе пищевой соды, порошка горчицы и меда.
Во всех случаях самым правильным и эффективным решением станет обращении к врачу.
Обязательно посмотрите следующее видео по теме
Обобщая изложенное
Никакое другое живое существо на планете Земля не способно на те манипуляции (кстати, manipula в переводе с латыни – рука), которые позволяет осуществлять кисть человека. Становится понятно, что делает кисть человеческой руки удивительным и уникальным творением эволюции.
Такие чудесные возможности ей предоставляют строение собственного скелета и уникальные в своём роде суставы.

Manus — анатомия костей кисти —
Источники:
- Константинов, Юрий Избавляемся от подагры народными методами / Юрий Константинов. — М. : Центрполиграф, 2016. — 801 c.
- Трухан, Д. И. Внутренние болезни. Кардиология. Ревматология / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2013. — 376 c.
- Вологодина, Н. В. Артрит. Лечение народными средствами / Н. В. Вологодина. — М. : Феникс, 2014. — 256 c.
- Кармазановский, Г. Г. Магнитно-резонансно-томографическая диагностика остеомиелита: моногр. / Г. Г. Кармазановский, А. Б. Шуракова. — М. : Видар-М, 2011. — 382 c.
- Филимонова, Оксана Базисная терапия при псориатическом артрите / Оксана Филимонова. — Москва: Машиностроение, 2012. — 148 c.
Суставы и связки кистиОценка 5 проголосовавших: 1

Петр Чижов
Здравствуйте! Представляюсь на нашем ресурсе. Я Петр Чижов. В настоящее время я уже более 5 лет работаю ревматологом. В настоящее время являюсь специалистом в этом направлении, хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима обязательная консультация с профессионалами.
Какие еще могут быть причины? ↑
По утрам
Причин болезненных ощущений в пальцах рук, которые возникают в утренние часы, всего лишь одна – заболевания суставов.
Для выяснения точного диагноза необходимо обратиться к врачу.
При беременности

Беременность – это особое состояние.
Если опухли и болят суставы пальцев на руках во время вынашивания ребенка, то можно подозревать следующие патологии:
- увеличение количества гормона, отвечающего за размягчение связок суставов (релаксина);
- нехватка в организме кальция;
- суставные заболевания;
- защемление срединного нерва;
- фибромиалгия – заболевание, вызванное депрессивным состоянием.
После родов
После рождения ребенка женщина, так же, как и во время его вынашивания, может ощущать боли в запястье.
Причины этой патологии те же:
- нехватка кальция;
- наличие заболеваний суставов.
После сна

Боль в пальцах после сна свидетельствует о суставных заболеваниях различного характера.
Также подобная патология нередко возникает в результате утреннего отека кистей рук.
После физической нагрузки
Появление данного недуга после работы и физической нагрузки также является признаком заболевания сосудов.
При этом болевые ощущения сопровождаются судорогами, онемением и быстрой утомляемостью пальцев.
Кожа становится холодной и бледной, волосяной покров рук редеет, а ногти становятся толще.
Через определенное время патология может приобрести хроническую форму, в результате нащупать пульс на лучевых артериях становится невозможным, нарушается кровоток конечностей и сужается просвет их верхних артерий.
Боли становятся постоянными или появляются при незначительной нагрузке.

При сгибании
Боль во время сгибания может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:
- защемление позвоночных нервов;
- стенозирующий лигаментит;
- артроз суставов;
- туннельный синдром;
- остеоартроз;
- тендовагинит.
Обострился остеохондроз? На нашем сайте вы найдете много информации о том, что делать при обострении остеохондроза.
По каким причинам возникает хруст в спине? Узнайте тут.
Диагностика
Диагностировать, отчего суставы стали болеть, помогут следующие методы:
-
Рентгенография. Дает возможность изучить структуру костей, точно определить локализацию травм и опухолей;
- Томография. Результат обрабатывается на компьютере, можно получить картинку поперечных срезов в области патологии;
- Электроспондилография. Метод исследования позвоночника, который выявляет проблемы в участке, ответственном за работу рук. Таким способом можно выявить проблему на начальной стадии;
- УЗИ. Применяется реже, так как изображение получается не таким четким, как при рентгеновском излучении;
- Пункция. Прокол сустава и извлечение синовиальной жидкости для последующего исследования.
- Боль в кисти руки — Причины, симптомы и лечение
- Анатомия кисти руки человека. Занимательно, интересно и понятно
- Анатомия кисти руки человека. Занимательно, интересно и понятно
- Гигрома: симптомы, причины, диагностика и лечение | Артракам
Дополнительно врач может назначить анализ мочи и крови.
Первая помощь
Если причиной боли стал ушиб, то нужно выполнить следующие действия: обездвижить руку в возвышенном состоянии (чтобы уменьшить приток крови), приложить лед или бутылку с очень холодной водой.
Когда пациент не может стерпеть боль, то можно предложить ему принять обезболивающие препараты: Аспирин, Анальгин, Диклофенак. При не сильных и не частых болях в суставах кистей можно практиковать народную медицину: делать компрессы из отвара полыни, растирку из корней девясила или приготовить мазь на основе пищевой соды, порошка горчицы и меда.

Во всех случаях самым правильным и эффективным решением станет обращении к врачу.
Показать лучезапястный сустав
Лучезапястный сустав, art. radiocarpea. У большинства млекопитающих он имеет форму блока. По мере приобретения способности к пронации и супинации между лучом и локтевой костью развивается отдельный сустав — лучелоктевой дистальный, art. radioulnaris distalis, который вместе с проксимальным лучелоктевым суставом образует единое комбинированное сочленение с вертикальной осью вращения. В этом комбинированном сочленении лучевая кость движется вокруг локтевой, вследствие чего значительно увеличивается дистальный эпифиз луча.
Наоборот, дистальный эпифиз локтевой кости отстает в своем развитии и становится короче луча, но зато на нем возникает специальный суставной диск, discus articularis. У человека в связи с наибольшим объемом супинации и пронации discus articularis достигает наивысшего развития и приобретает форму треугольной волокнисто-хрящевой пластинки, fibrocartilago triangulare, которая срастается с дистальным эпифизом лучевой кости и вместе с ним образует суставную впадину проксимального отдела лучезапястного сустава.
Следовательно, локтевая кость участвует в лучезапястном суставе лишь посредством названного хрящевого диска, не имея к этому сочленению непосредственного отношения, поэтому проксимальный отдел этого сустава называется не предплечезапястным суставом, а лучезапястным.
В соответствии с указанным выше суставная впадина art. radiocarpea образована facies articularis carpea луча и discus triangularis, a суставная головка этого сустава — проксимальной поверхностью первого ряда костей запястья, os scaphoideum, lunatum et triquetrum, которые связаны между собой межкостными связками, ligg. intercarpea.
По числу участвующих костей сустав является сложным, а по форме суставных поверхностей относится к эллипсовидным с двумя осями вращения (сагиттальной и фронтальной).