Дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Вживление искусственного аналога сустава предназначено для возвращения пациентов к полноценной жизни и физической активности. Операция способна вернуть человеку утраченную трудоспособность.

Как получить группу по инвалидности?

Оформление стойкого нарушения функционирования организма начинается с врачебного осмотра. Необходимо посещение ортопеда, хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа. При наличии дополнительных хронических болезней придется пройти соответствующих специалистов. Также требуются исследования лабораторными и аппаратными способами:

  • различные анализы крови и мочи;
  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • рентгеновское и ультразвуковое исследование сустава.

После этого всю документацию рассматривает врачебная комиссия и при подтверждении серьезных отклонений от нормального состояния направляет ее в органы медико-социальной экспертизы.

Восстановление после замены сустава

В большинстве случаев при соблюдении рекомендаций медицинского персонала процесс реабилитации проходит без критических проблем. Все пациенты Уральского центра эндопротезирования после выписки получают возможность полноценно трудиться, передвигаться без болей в суставах, заниматься спортом и обслуживать себя в быту самостоятельно. Срок службы протеза – от 15 до 30 лет, которые можно прожить, не став инвалидом!

Осложнения после операции

Ввиду различных факторов (возраст больного, общее состояние его здоровья, степень тяжести травмы, наличие сопутствующих патологий) даже при самом благополучном исходе операции не исключен риск развития осложнений. Среди них:

  1. занесение инфекции;
  2. тромбоз;
  3. отторжение протеза;
  4. вывих установленного сочленения;
  5. усложнение течения хронических болезней.

Основные причины развития послеоперационных осложнений:

  • невысокое качество примененного протеза или его неправильный подбор;
  • некорректная установка устройства, халатность хирурга во время протезирования;
  • отсутствие правильной и полноценной реабилитации.
Осложнения после операции

В некоторых ситуациях требуется повторное эндопротезирование. Основными показаниями к его проведению являются:

  • нестабильность (расшатывание) искусственного сустава;
  • подключение гнойной инфекции;
  • нарушение целостности устройства;
  • возникновение патологической структуры в районе суставной чашечки.

Вторичное хирургическое вмешательство требует использования уникальной техники для каждого отдельно взятого случая.

Процедура оформления

Сначала дают направления на разностороннюю диагностику – нужно ли говорить, что инвалидность после просто так не получишь. Поэтому придется запастись большим терпением, всем известно, думаем, о сохранившихся бюрократических устоях отечественных больниц и нескончаемых очередях.

Итак, пациенту необходимо будет выполнить ряд обязательных мероприятий. На начальном этапе нужно в пределах своей поликлиники по месту жительства пройти врачебный осмотр у:

  • ортопеда;
  • хирурга;
  • врача-невролога;
  • окулиста;
  • ЛОРа и некоторых других специалистов.

Помимо этого, вам будут назначены диагностические лабораторные и инструментально-аппаратные обследования, а именно:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • тест на энтеробиоз;
  • ЭЭГ и ЭКГ;
  • флюорография;
  • УЗИ, рентген сустава;
  • может потребоваться компьютерная томография ТБС.
Читайте также:  Опухоль коленного сустава лечение народными средствами

Далее диагностическая документация поступает на рассмотрение врачебной комиссии при медучреждении, где пациент состоит на учете. Если серьезные патологические нарушения подтвердятся, весь пакет медицинских документов передается в организацию МСЭ (медико-социальная экспертиза) вместе с:

  • заявлением нужной формы;
  • направлением на МСЭ;
  • ксерокопиями и оригиналами паспорта, СНИЛС;
  • справкой с места работы или бумагой, удостоверяющей статус безработного;
  • документом, где подтверждается, что было сделано эндопротезирование.

Пациенту назначается время прохождения МСЭ комиссии, которая в назначенный день и вынесет окончательное решение об установлении инвалидности.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Пожалуй, каждый пациент задается вопросом – положена ли ему инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава? Скажем сразу, что подобная операция по протезированию компонентов опорно-двигательного аппарата была разработана и стала применяться совсем не для того, чтобы привести к инвалидизации больного. Замена тазобедренного сустава преследует совершенно другие задачи: не допустить инвалидность или же освободить человека от уже существующих признаков утраченной трудоспособности, вызванных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. И никак иначе.

Другое дело, если оперативное вмешательство оказалось неудачным, что бывает не так уж и часто. Однако не исключено, что в ходе него были допущены ошибки, к примеру, не точно подобрано по размерам эндопротез, этапы хирургии не соблюдены, выполнена некорректная посадка эндопротеза и пр.

Кроме того, плохие результаты двигательных и опорных способностей, болевой синдром могут быть следствием некачественного медицинского ухода, неправильной или неполной реабилитации, возможно, вообще отсутствия реабилитационного режима.

Тогда об инвалидности после эндопротезирования тазобедренных суставов уже можно говорить.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Особенности установления инвалидности

Мы разобрались, дают ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава. Да, она присваивается, но в исключительных случаях, при этом I группа очень редко кому назначается – на это должны быть серьезнейшие показатели физической ограниченности (3-4 ст.

тяжести – полная профнепригодность). В основном дают III или II гр., но при объективных причинах, подтверждающих умеренную или легкую стадию ограниченной жизнеспособности.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов

Пожизненная инвалидность после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, даже двухстороннего, – большая редкость.

  • Отметим, что факт присутствия внутри организма имплантата сустава не является поводом для неоспоримого присуждения инвалидности.
  • Только лишь болевая симптоматика не рассматривается как безусловное основание для установления группы.
  • Первостепенно будет оцениваться выраженность нарушенных функций передвижения и определение, в какой степени нарушенная биомеханика препятствует рабочей деятельности по основной профессии.
  • На категорию, помимо декомпенсации статодинамических функций, будут влиять также по основному направлению заболевания и имеющиеся сопутствующие патологии в эпикризе больного.
  • Если у пациента заменены оба сустава, согласно приказу украинского МЗ, однозначно дается II группа. По российским законодательным постановлениям органа здравоохранения – количество эндопротезов не выступает поводом для безусловной инвалидизации.

Если послеоперационная травма не позволяет человеку войти в нормальный ритм жизни и ходить на работу, в обновленном отделе наблюдается стойкая сниженная функциональность, предполагается получение пособия по инвалидности 2-3 гр.

(1-2 степень тяжесть нарушений), сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением. За этот период необходимо пройти восстановительно-лечебные мероприятия в полном объеме, а при необходимости выполнить ревизионное эндопротезирование.

Читайте также:  Артропатия коленного сустава: причины, симптомы и лечение

По поводу того, дадут ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренных суставов в вашем случае, и какой группы, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы стабильно зависите от вспомогательных средств (костыли, ходунки), не способны выдержать пребывание на ногах и 2-х часов, сильно хромаете и не чувствуете уверенности при ходьбе, а может вовсе не можете обходиться без посторонней помощи и др.

, проконсультируйтесь с вашим специалистом, который сориентирует в вопросе оформления инвалидности.

Заключение

Если ваше восстановление продвигается в соответствии с нормой, без критических проблем, а по его завершении вы чувствуете себя хорошо, значит, вам нужно только радоваться жизни. И думать о получении группы, как-то нелогично, согласитесь.

Вы не инвалид, и это победа! Ведь именно с этой целью вы пошли на замену сустава, осознавая, что идете на операцию не ради получения финансовой поддержки от государства, а ради того, чтобы исчезли боли и возобновился физический потенциал нижних конечностей, в конце концов, вернулась работоспособность и возможность самообслуживания.

К сведению! Как правило, такая крайняя мера, как эндопротезирование ТБС, позволяет вести нормальную жизнь в течение 15-30 лет, не становясь инвалидом.

Инвалидность при коксартрозе степени

Инвалидность в подавляющем большинстве случаев наступает при 3 степени артроза. В данной ситуации человек делает свою работу с трудом либо совсем перестает ее выполнять. При тяжелом течении заболевания наступает стойкая утрата трудоспособности. Нередко больной человек не может находиться долгое время в одном положении, в данной ситуации требуется оперативное вмешательство. Наиболее эффективный метод — протезирование тазобедренного сустава.

Инвалидность при коксартрозе степени
Инвалидность при коксартрозе степени

Какая группа инвалидности ставится при наличии 3 степени артроза? Вопрос неоднозначный. Все зависит от тяжести болезни и состояния больного. Чаше всего ставится 2 группа инвалидности. Эта инвалидность означает, что больной человек способен самостоятельно себя обслуживать без помощи других лиц вспомогательными средствами. В эту группу входят пациенты, которые способны передвигаться с помощью костылей или трости. Что же касается трудоспособности, то при 2 группе инвалидности больные могут осуществлять некоторые виды работ, но только при помощи приспособлений.

Инвалидность при коксартрозе степени
Инвалидность при коксартрозе степени

Инвалидность при коксартрозе степени

Осложнения после операции

Ввиду различных факторов (возраст больного, общее состояние его здоровья, степень тяжести травмы, наличие сопутствующих патологий) даже при самом благополучном исходе операции не исключен риск развития осложнений. Среди них:

  1. занесение инфекции;
  2. тромбоз;
  3. отторжение протеза;
  4. вывих установленного сочленения;
  5. усложнение течения хронических болезней.

Основные причины развития послеоперационных осложнений:

  • невысокое качество примененного протеза или его неправильный подбор;
  • некорректная установка устройства, халатность хирурга во время протезирования;
  • отсутствие правильной и полноценной реабилитации.
Осложнения после операции

В некоторых ситуациях требуется повторное эндопротезирование. Основными показаниями к его проведению являются:

  • нестабильность (расшатывание) искусственного сустава;
  • подключение гнойной инфекции;
  • нарушение целостности устройства;
  • возникновение патологической структуры в районе суставной чашечки.

Вторичное хирургическое вмешательство требует использования уникальной техники для каждого отдельно взятого случая.

Осложнения после операции

Ввиду различных факторов (возраст больного, общее состояние его здоровья, степень тяжести травмы, наличие сопутствующих патологий) даже при самом благополучном исходе операции не исключен риск развития осложнений. Среди них:

  1. занесение инфекции;
  2. тромбоз;
  3. отторжение протеза;
  4. вывих установленного сочленения;
  5. усложнение течения хронических болезней.

Основные причины развития послеоперационных осложнений:

  • невысокое качество примененного протеза или его неправильный подбор;
  • некорректная установка устройства, халатность хирурга во время протезирования;
  • отсутствие правильной и полноценной реабилитации.
Осложнения после операции

В некоторых ситуациях требуется повторное эндопротезирование. Основными показаниями к его проведению являются:

  • нестабильность (расшатывание) искусственного сустава;
  • подключение гнойной инфекции;
  • нарушение целостности устройства;
  • возникновение патологической структуры в районе суставной чашечки.
Читайте также:  Замена тазобедренного сустава реабилитация сроки

Вторичное хирургическое вмешательство требует использования уникальной техники для каждого отдельно взятого случая.

Пара трения имплантов

Нынешние исследования и разработки ученных направлены на увеличение периода использования эндопротезов, в особенности пациентами молодого возраста. Из-за этого производятся разработки все новых элементов и материалов для искусственных аналогов сустава.

Инновационные разработки огромное внимание уделяют парам трения, находящимся в зоне между чашкой и головкой протеза. Таким образом, наиболее часто используемыми являются такие пары трения:

Пара трения имплантов
  • металл + металл;
  • керамика + полиэтилен;
  • металл + полиэтилен;
  • керамика + керамика.

Подбор конкретного материала для протеза осуществляется врачом. При этом специалист должен учитывать множество факторов, среди которых основными являются возраст и вес пациента, его пол, наличие сопутствующих заболеваний и запущенность главной патологии.

Самым простым и в то же время дешевым материалом для протеза является сплав металла (титан например). Данные конструкции довольно просты и обладают неплохими качествами по износостойкости. Рекомендованы такие протезы для пожилых людей.

Пары трения слева направо: металл-полиэтилен(дешево и недолговечно), керамика-полиэтилен(золотая середина), керамика-керамика(наиболее долговечно и дорого)

Протезы из полиэтилена и керамики стоят дороже, однако при этом они обладают идеальными свойствами к амортизации.

Пара трения имплантов

В плане долговечности, а также функций, наиболее оптимальным выбором является протез из керамики и полиэтилена. Такая комбинация обеспечивает очень хорошее скольжение и функции сустава. Более того, подобные материалы гипоаллергенные и обеспечивают долговечное использование.

В каком случае дают инвалидность

Многие спрашивают: положена ли инвалидность после проведенного эндопротезирования? Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава не присваивают. Если отсутствуют послеоперационные травмы, причин для оформления группы инвалидности нет. Только после неуспешной операции или при серьезных сопутствующих расстройствах показана инвалидность.

На начальном этапе пациенту необходимо пройти всестороннюю диагностику, чтобы исключить другие заболевания. Лечащий врач может дать направление к ортопеду, хирургу, офтальмологу, неврологу и другим специалистам. Если имеются серьезные нарушения, пакет документов (данные обследований) передают в медико-социальную экспертизу, которая принимает окончательное решение о выдаче инвалидности.

Трудоспособность

После операции наблюдается временная потеря трудоспособности. Если она сопровождается осложнениями, больному может быть присвоена временно на 1 год 3 группа. За это время он должен пройти реабилитацию и все назначенные врачом лечебные мероприятия.

Но МСЭ может отказать в присвоении инвалидности тем, у кого трудовая деятельность не связана с нагрузкой на ноги. Человек может сохранить трудоспособность, если работает в офисе, диспетчером.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является очень сложной операцией. При возникновении осложнений возможно нарушение двигательных функций, из-за которого больной не может выполнять свои трудовые обязанности. В этом случае ему положена инвалидность.