Depuy эндопротезы тазобедренного сустава отзывы

Эндопротезирование суставов (артропластика) – операция, направленная на частичную или полную замену соединения эндопротезом из современного материала. Хороший протез обладает идентичным здоровому суставу анатомическим строением и функциональностью, что позволяет осуществлять весь объем движений без ограничения. В центре оперативной травматологии/ортопедии GMS Hospital, подобные операции проводят хирурги с многолетним практическим стажем.

В каких случаях требуется проведение эндопротезирования

Многие травмы, врожденные или приобретенные заболевания, а также возрастные дегенеративные изменения тканей вызывают боль, нарушение движений вплоть до полной неподвижности и потери функциональности: не дают стоять, сгибать или разгибать конечность и пр. Консервативная терапия в таких случаях неэффективна. Устранить болевые ощущения и полностью восстановить утраченную амплитуду движений возможно лишь с помощью замены разрушенного сустава эндопротезом. Особенно актуальным это становится при поражении тазобедренного и коленного суставов.

Показания к эндопротезированию

Прогрессирование артроза и артрита развивается на фоне нестабильности сустава, которая приводит к нарастанию остеофитов, истиранию суставных поверхностей. Утрата конгруэнтности вызывает боль и блокирует движение.

Тотальное эндопротезирование облегчает боль и восстанавливает нормальную функцию разрушенного после травмы или износа тазобедренного сустава.

При этом углубление подвздошной кости и головка бедра замещаются искусственными элементами. Операция проводится регулярно на протяжении последних 50 лет. Обновленного сустава хватает в среднем на 20-30 лет.

Эндопротезирование назначается, когда консервативная терапия не помогает избавиться от боли. Основными показаниями к установке протеза становятся:

Показания к эндопротезированию
  • артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • переломы бедра и таза;
  • септический артрит;
  • анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева);
  • дисплазии костной ткани.

Хирургическое вмешательство предлагают, когда тазобедренный сустав теряет функцию, и это отражается на качестве жизни:

  • боль, отек и скованность мешает ходьбе и движению;
  • боль в бедре нарушает сон и трудоспособность;
  • невозможно выполнять каждодневные действия (купание, покупка еды, уход за собой);
  • развивается депрессия из-за боли и нарушенной подвижности сустава;
  • пациент нетрудоспособен и социально изолирован.

Важной предпосылкой для хирургического вмешательства считается то, что пациент должен быть достаточно здоровым, чтобы перенести операцию и реабилитацию после нее.

Техника гемиартропластики при переломе шейки бедренной кости

Задний доступ к тазобедренному суставу. После обнажения капсулы ее рассекают крестообразно. При ротации бедра кнутри открывается зона перелома. Из вертлужной впадины штопором или ножницами Купфера извлекается головка бедренной кости. Суставной хрящ с поверхности вертлужной впадины не удаляется. Вопрос о необходимости иссечения круглой связки (как это описано в классических руководствах) остается дискутабельным.

Выполняется косая остеотомия шейки на 1,5—2 см проксимальнее малого вертела. Вскрытие канала разверткой. Техника формирования ложа под ножку протеза зависит от типа используемого имплантата. Канал последовательно обрабатывается цилиндрическими или коническими фрезами увеличивающегося размера (ножки «Феникс», «Синко») и фигурными рашпилями (Мур—ЦИТО, Muller) до необходимого диаметра. Рашпили вбиваются строго по оси шейки с учетом ее антеверсии. Штангенциркулем или специальным приспособлением определяется диаметр удаленной головки и выбирается шар соответствующего размера. Механическая ножка забивается досылателем до упора воротничка в опил шейки. Ножка цементной фиксации имплантируется после подго-

Российскими учеными создан новый эндопротез тазобедренного сустава

Миллионам людей благодаря эндопротезам удалось избежать инвалидности и немногие технологии в медицине могут претендовать на такой огромный медицинский, социальный и экономический эффект.

Читайте также:  Бандаж на коленный сустав после операции

Различные модели искусственных суставов имеют свои преимущества и недостатки, но с каждым годом совершенствуются. В настоящее время многие суставы могут заменяться искусственными, однако наибольшей опыт накоплен в изготовлении искусственных тазобедренных суставов. Современный эндопротез тазобедренного сустава представляет собой высокотехнологичный продукт, созданный из очень прочных и инертных в биологическом плане материалов. Однако инертность эта довольно относительна и частицы материалов, из которых изготовлены эндопротезы, все же попадают в организм и вызывают довольно неприятные осложнения.

Дело вот в чем. В человеческом организме головка бедренной кости фиксирована в вертлужной впадине таза, а между ними находятся суставные хрящи, между которыми и происходит трение. Суставной хрящ по мере «износа» регенерирует и предохраняет кость от разрушения. Если же суставной хрящ разрушается, то человек фактически превращается в инвалида.

В искусственных суставах самовосстанавливающихся материалов еще не изобрели. Детали эндопротеза тазобедренных суставов чаще всего изготавливают из полимерных материалов, керамики и металла. Самые распространенные модели — с парой трения металл — полимер. Эти модели довольно долговечны, однако пластик и металл все же разрушаются и микрочастицы этих материалов попадают в прилегающие к суставу ткани. Эндопротезы, где используется пара трения керамика — керамика гораздо меньше подвержены разрушению, но керамика уступает металлу и полимерным материалам в прочности, да и в изготовлении такие эндопротезы довольны сложны. Наилучшие функциональные характеристики у искусственных суставов, где используется пара трения металл — металл. Такие протезы чрезвычайно износоустойчивы и прочны, срок службы таких эндопротезов — более 20 лет. Однако и эти протезы все же подвержены хоть и минимальному, но все же разрушению и микрочастицы также попадают на контактную поверхность кость — имплантант.

Продукты износа эндопротозов, попадая на контактную поверхность кость — имплантант, воспринимаются иммунной системой человека как чужеродные объекты и атакуются своими же иммунными клетками. Это явление называют металлозом. Вследствие этого происходит разрушение кости и возникает нестабильность как вертлужного, так и бедренного компонентов искусственного тазобедренного сустава. И какой бы прочной и долговечной не была конструкция сустава, его приходится менять.

Особенно часто подвергается разрушению эндопротез при значительных нагрузках на него — в молодом возрасте, при активном образе жизни. Но для того ли человек избежал инвалидной коляски, чтобы и с эндопротезом жить на грани инвалидности?

Проблема металлоза очень остро стоит в современной ортопедии и пути ее решения предложили российские ученые. Было предложено создать вокруг эндопротеза защитный чехол, который бы препятствовал попаданию микрочастиц металла или полимеров, из которых изготовлен сустав, на контактную поверхность кости. Искусственная капсула изготовлена из дакрона или тефлона и изолирует искусственный сустав от близлежащих тканей. Т.е. если даже в процессе эксплуатации эндопротеза будут образовываться продукты износа протеза, они не будут попадать на контактную поверхность кости.

Апробация эндопротеза тазобедренного сустава с искусственной капсулой из полимерных материалов (дакрон плетеный и тканый, тефлон велюровый) проводилась в отделе экспериментальной травматологии и ортопедии ЦИТО (руководитель — д.м.н. ).

Это решение минимизирует нестабильность вертлужной и бедренной части сустава и значительно продлит срок эксплуатации сустава, что позволит избежать повторных операций. Фактически, срок службы сустава будет определяться только его функциональными характеристиками.

Альтернатива замене тазобедренного сустава

Существует актуальный вопрос, есть ли альтернатива эндопротезированию тазобедренных суставов. Операция проводится только в запущенных случаях, когда дегенеративно-дистрофические процессы в костно-хрящевой ткани становятся необратимыми. Любое хирургическое вмешательство провоцирует ряд осложнений, которые негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому эндопротезирование заменяют физиотерапевтическими средствами, артроскопией или внутрисуставными инъекциями.

Читайте также:  "Таурин", таблетки: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Показания к эндопротезированию

Большая нагрузка падает на нижние конечности, поэтому чаще всего проводятся операции по замене коленного сустава, а также тазобедренного. Эндопротезирование подразумевает под собой замену больного сустава протезом идентичной формы и размеров. Благодаря анатомической схожести возобновляется возможность выполнять движения с удовлетворительной амплитудой. Проведение операции показано при следующих недугах:

  • остеоартрозы;
  • артриты;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • внутрисуставные травмы и переломы;
  • отмирание клеток головки бедра;
  • ложные суставы;
  • дисплазия;
  • перелом шейки бедра;
  • деформирующий артроз;
  • суставные опухолевые новообразования.

Существует ряд противопоказаний к процедуре, поэтому прежде чем начать подготовку к операции, лечащий врач проводит полное обследование пациента. При хронических заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы эндопротезирование не проводится. А также противопоказанием считаются острые состояния, связанные с системой кровообращения и снижение защитных функций организма.

Преимущества и недостатки

Оперативное вмешательство является сильным стрессом для организма, что вызывает множество негативных реакций, которые способны привести к ослаблению всех функций. Но замена тазобедренных суставов позволяет человеку вернуться к привычному образу жизни и способствует следующим позитивным изменениям:

  • Заметное снижение болевого синдрома.
  • Восстановление подвижности сустава. После проведения курса реабилитация амплитуда движений практически возвращается в норму.
  • Возможность выполнять бытовые и рабочие обязанности.
  • Повышение выносливости и физической активности.

Эндопротезирование имеет ряд и негативных последствий, которые усложняют жизнь человеку:

  • необходимость повторной операции;
  • наличие остаточных болей, которые имеют хронический и ноющий характер;
  • вероятность инфицирования болезнетворными микроорганизмами;
  • смещение протеза;
  • повреждение кровеносных сосудов и нарушение кровотока;
  • развитие тромбоза;
  • нарушение целостности кожных покровов, мышц и сухожилий;
  • повреждение нервных окончаний;
  • патологическое изменение состава крови.

Можно ли избежать операции?

Своевременная диагностика болезней опорно-двигательного аппарата дает возможность начать лечение на ранних этапах развития недуга. В таком случае патологические разрушения костно-хрящевой ткани приостанавливаются, а со временем устраняются. Чтобы минимизировать риск безвозвратного разрушения уделяется внимание активизации защитных функций организма и укреплению иммунной системы. Подобные мероприятия предотвращают распространение и размножение бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс. Организм с крепкой иммунной системой и стабильной работой внутренних органов способен к усиленной регенерации здоровых клеток, которые замещают поврежденные болезнью.

Для предотвращения патологий ОДА уделяется особое внимание физической активности, что минимизирует отложение фосфатно-кальциевых солей. Правильное питание способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

Альтернативные методы эндопротезирования тазобедренных суставов

Современная медицина предоставляет ряд вариантов, которые заменяют эндопротезирование, тем самым минимизируют вмешательство в естественную среду организма. Самым безопасным методом лечения патологий суставов считается внутрисуставная инъекция, благодаря которой происходит распределение нагрузки на пораженную область. Часто применяется физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Комплексное использование методик способствует снижению болевых ощущений, восстановлению подвижности и прекращению внутрисуставного воспаления.

Помимо эндопротезирования существуют другие виды операций, но с минимальным хирургическим вмешательством:

  • Корригирующая остеотомия. Нормализует расположение сустава после перелома или травмы, путем искусственного перелома со смещением в нужном направлении.
  • Артроскопия. В пораженный сустав вводится артроскоп и операционный инструмент (через микроскопические надрезы). После проводится удаление пораженной части хряща или других структурных единиц.

В последнее время проводятся исследования, связанные с восстановлением сустава путем внедрения собственных стволовых клеток. Благодаря этому происходит образование новой хрящевой ткани, которая формирует тазобедренный сустав. Стволовые клетки берутся у самого пациента из подкожной жировой ткани. Подобная методика находится на этапе разработки и пока не используется в современной медицине.

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Правила нахождения в больнице

Пациенты, которые готовятся к операции эндопротезирования, должны также быть готовы к соблюдению определенных правил.

В день приема в больнице пациенту нужно быть в больнице в строго назначенное время:

  • врач проверяет и дает оценку состоянию здоровья пациента;
  • при необходимости пациент проходит ряд тестов;
  • больной отправляется на встречу с анестезиологом.

В день, когда назначена операция:

Правила нахождения в больнице
  1. Проводится транспортировка больного в операционную.
  2. Проведение операции эндопротезирования. Устанавливается протез в среднем за 1–2 часа.
  3. Для дальнейшего послеоперационного восстановления проводят мероприятия для профилактики тромбоэмболии, назначают необходимые препараты.
  4. До тех пор, пока не стабилизируются жизненно важные показатели, пациент находится под постоянным контролем врачей в палате.
  5. Назначается специальная диета (жидкая или мягкая пища).

Чтобы в ослабленный организм не проникла инфекция, применяют антибиотики широкого спектра. Чтобы человек не ощущал боли, а также для предотвращения воспалительного процесса, в прооперированную область вводятся анальгетики и противовоспалительные медикаменты.

На второй день после хирургического вмешательства разрешено пробовать выполнять несложные движения: аккуратно присаживаться, делать перевороты на здоровый бок.

На третьи сутки при отсутствии осложнений разрешается встать и ходить при помощи костылей. Через 2 недели происходит выписка больного. За день до этого врач снимает все швы.

После операции восстановительный курс будет длиться от 2 до 3 месяцев. При наличии осложнений человека помещают в специальные реабилитационные центры.

В настоящее время всего лишь 5% больных испытывают осложнения после операции. Такой низкий процент связан с хорошим качеством эндопротезов и улучшением методики ведения операции.

Через 3 месяца при благополучном исходе эндопротезирования человек может смело возвращаться к своим повседневным делам и даже к некоторым видам спорта.

Правила нахождения в больнице

Все движения совершаются без особых проблем. Единственная оговорка: под запретом прыжки, так как можно повредить протез и разболтать его крепления. В результате срок службы эндопротеза сократится, появится необходимость в его замене.

Вопрос – ответ

Вопрос: Как следует питаться после операции?

Ввиду того, что у больного после установки имплантанта двигательная активность снижена, следует следить за калорийностью питания, чтобы предупредить увеличение веса, что замедляет восстановление пациента. Следует отказаться от жирных и жареных блюд, сдобной выпечки и кондитерских изделий, маринадов, копченостей и приправ. Необходимо расширить рацион за счет свежих и запеченных фруктов и овощей Нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица) и рыбы. Строгий запрет на алкоголь, крепкий чай и кофе.

Вопрос: Когда выписывают домой?

Если послеоперационный период протекал без осложнений, то выписку из стационара осуществляют на 10 – 14 сутки, сразу после снятия швов.

Вопрос: Когда удаляют дренаж из раны?

Дренаж удаляют после прекращения оттока отделяемого, как правило, это происходит на 2 – 3 сутки.

Вопрос: Меня начали беспокоить боли после операции (прошел год). С чем это связано?

Необходимо пройти осмотр у оперирующего врача и убедиться, что с эндопротезом все в порядке. Если нет осложнений, следует обратиться к неврологу, возможно боли связаны с поясничным остеохондрозом.

Вопрос: Проведение операции эндопротезирования возможно в любом возрасте?

Нет. Врачи не рекомендует операцию лицам моложе 45 лет. Во-первых, это связано с ограниченной эксплуатацией имплантанта (максиму до 25 лет), а, во-вторых, у молодых пациентов эндопротез изнашивается быстрее из-за физической активности.

Вопрос: Возможна ли операция с одновременной заменой обоих тазобедренных сочленений?

Да, возможна, но производится крайне редко и по жизненным показаниям (чаще после травмы). Двойное эндопротезирование увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений и утяжеляет течение восстановительного периода.

Вопрос: Мне делали операцию эндопротезирования ТБС. Когда нужно сделать рентген прооперированного сустава?

Рентгенологическое исследование проводится через 3 месяца после имплантации эндопротеза с целью определения состояния фиксации имплантанта и костных структур.