Детская ортопедическая обувь при при вальгусной деформации

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Описание заболевания

Вальгусная деформация — это один из наиболее распространенных видов подобных патологий у детей.

Плосковальгусная деформация характеризуется понижением свода стопы и смещением оси свода. Это приводит к развороту внешнего края стопы и пальцев, а дистанция между лодыжками при плотно сомкнутых коленях составляет более пяти сантиметров. Именно последний симптом и является одним их типичных признаков этого заболевания.

Подобная патология обычно связана с нарушениями внутриутробного развития ребенка или с приобретенными отклонениями. Они могут быть вызваны недоношенностью ребенка, перенесенными заболеваниями, костным рахитом, избыточном весом. Также подобная деформация стопы у детей может быть результатом перенесенной травмы конечности или долгого пребывания в гипсе. Еще одной вероятной причиной подобной патологии вполне может быть мышечная гипотония разной этиологии.

Вальгусная деформация бывает не только у детей, взрослые также часто страдают от этой патологии. Причиной развития этого заболевания в старшем возрасте чаще всего является поперечное плоскостопие, а также ношение неудобной обуви. Последний фактор некоторые исследователи называют одним из наиболее важных. Вальгусная деформация иногда является следствием образа жизни. Этот вид патологии опорно-двигательного аппарата считается профессиональным заболеванием для балерин и танцоров. У людей, которые долгое время профессионально занимаются танцами, значительно повышаются нагрузки на переднюю часть ступни, что и вызывает подобные проблемы.

Однако чтобы точно поставить данный диагноз, одного этого признака мало. Врачу-ортопеду помимо внешнего осмотра, нужно изучить рентгеновские снимки стопы, сделанные в трех проекциях, а также необходима плантография, подометрия. Только после этого назначается лечение, оно всегда является комплексным. Для лечения деформации стопы у детей применяется физкультура, физиотерапия, массаж, грязелечение.

Использование ортопедической обуви для лечения этого заболевания является весьма эффективным и доступным методом терапии.

Кому нужна ортопедическая обувь?

Продукция ориентирована в первую очередь на людей, которые страдают от вальгуса. При заболевании пятки смотрят наружу, а стопы — внутрь, средняя часть словно проседает. При плосковальгусной деформации ноги больного человека выглядят, как буква «Х». Заболевание часто путают с варусом. Несмотря на общий патогенез, варусная деформация стопы отличается тем, что в положении стоя ноги выглядят в виде буквы «О».

Вальгусная проблема часто обнаруживается у детей, если родители вовремя не распознают плоскостопие и деформацию пальчиков ног. Изменения возникают из-за того, что у малыша еще не развит мышечный аппарат. Также проблема характерна для девочек подросткового возраста. Обувь на высоком каблуке создает нагрузку на стопу с сильным упором на пальцы ног, что служит причиной нарушения строения конечности.

Вальгусная деформация стопы развивается не только у ребенка или подростка, но и у взрослы людей. Часто это касается женщин, которые предпочитают обувь на очень высоком каблуке. В лечебных и профилактических целях взрослым и детям рекомендуется носить специфическую обувь.

Классификация ортопедической обуви при вальгусной деформации стопы

Специальную обувь должен назначить ортопед после осмотра ребенка.

Деформация стоп в будущем может принести ребенку страдания, постоянные боли, ограничение передвижения. Поэтому не стоит ждать, что проблема разрешиться самостоятельно. При первых признаках искривления необходимо посетить ортопеда. В первую очередь врач порекомендует подобрать специальную обувь, чтобы исправить положение стопы.

Ортопедическая обувь при вальгусной установке стоп классифицируется по тем же признакам, что и повседневная:

  • По возрасту, в том числе детская, подростковая, взрослая и для пожилых людей.
  • По сезонному признаку — летняя, зимняя и демисезонная.
  • По назначению: спортивная, стабилизирующая (антиварусная или антивальгусная), лечебная (у женщин с варикозным расширением вен), после операции, при беременности, потливости cтоп или образу жизни (когда по роду деятельности приходиться много стоять или ходить).
  • По моделям, в том числе ботинки, туфли, сапоги, кроссовки, кеды и сандали.
Читайте также:  Когда болит плечо и хрустит – от причин к лечению

Особенности заболевания

Вальгусная деформация стопы у детей имеет характерные признаки:

  • пятки и пальцы немного вывернуты в наружную сторону;
  • происходит проседание свода ступни;
  • когда малыш стоит, а его колени прижаты, выпрямлены, промежуток между лодыжками больше, чем 3,5 — 4,5 см;
  • шатающаяся, неаккуратная походка;
  • ребенок быстро устает;
  • родители слышат жалобы о болевых ощущениях в области стоп, голени;
  • у детей к вечеру наблюдается отекание лодыжек. В некоторых случаях отек настолько сильный, что выпуклости суставов не заметны, а нога имеет надутый вид.

Основной опасностью вальгусной стопы ортопедия называет далеко не болевые ощущения и дискомфорт, а то, что большинство родителей почему-то думает о болезни как о возрастном изменении, что это пройдет само по себе.

Особенности заболевания

Осложнения

Если вовремя не начать лечение детям при вальгусе, возникает ряд осложнений, таких как проявление признаков искривления позвоночного столба, осанка становится сутулой, наблюдается плоскостопие. При вальгусной установке стоп из-за неравномерного распределения нагрузки на суставы и позвоночник одна нога становится короче и ребенок начинает получать травмы по причине плохой устойчивости.

Важно понимать, что вальгусная ступня влечет за собой ряд последствий, которые могут оказать влияние на всю жизнь. Именно поэтому так важно не игнорировать это состояние и соблюдать лечение, назначенное ортопедом.

Родителям нужно уделить особое внимание здоровью своего ребенка и, если у него есть хотя бы один из признаков, нужно незамедлительно провести диагностику.

В противном случае развиваются патологии, устранить которые порой можно только при помощи оперативного вмешательства.

Особенности заболевания

Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день способов лечения является ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации.

Когда необходимо носить ортопедическую обувь?

Вальгусной деформацией страдают в подавляющем большинстве именно женщины. Они чаще мужчин становятся пациентами травматолога, ортопеда, хирурга.

В 98% случаев именно дамы приходят за советом, какую обувь нужно носить при вальгусной стопе. Стандартные вариант уже не подходят, поскольку причиняют боль. Часто женщины, чтобы не нагружать появившуюся косточку, выбирают модели на 1–2 размера больше необходимого. Однако кардинально эту проблему такие хитрости не решат.

Потребуется помощь специалистов, которые посоветуют ЛФК, массаж, мануальную терапию, ряд физиотерапевтических процедур, но главное – новую обувь для больных ног с косточкой. Она используется для восстановления нормальной формы стопы, используют ее, когда:

  • Шишка на ноге продолжает расти и причиняет уже серьезные неудобства;
  • Нет возможности подобрать стандартную пару обуви;
  • Врач видит в этом необходимость;
  • Иным путем нет возможности восстановить форму ноги;
  • От ношения стандартных туфель появляются сильные боли;
  • Возникли воспалительные процессы и припухлости в области шишек.

Обувь на широкую ногу с косточкой рекомендована для длительного ношения. Весь восстановительный период человеку придется использовать только специализированные ортопедические туфли, босоножки, ботинки и пр. При длительном ношении можно избавиться от неприятных ощущений, боли, дискомфорта, даже хромоты.

Особенности стелек для детей при вальгусе

Основным отличием вкладышей для коррекции является необходимость постоянной замены по мере роста ноги ребенка. Изменения вносятся раз в несколько месяцев. По ГОСТу материал стельки должен быть натуральным и дышащим.

Какими должны быть стельки для малыша:

  • Быть точно подобраны в соответствии с размером обуви. Нельзяприобретать изделие «на вырост».
  • Задник выполнен с выемкой, глубину которой определяет ортопед.
  • Супинатор строго располагается под внутренним сводом.
  • В носке должны быть металлические подушечки, которые корректируютпоперечный свод.
Особенности стелек для детей при вальгусе

Правильныйподбор стельки проводят только после проведения рентгенографии.

Как работают

Конструкциявкладыша позволяет удерживать ногу в правильном физиологическом положении. Такойсвоеобразный корсет возвращает в норму суставы, благодаря эластичной хрящевойткани у детей. Наилучший результат от коррекции происходит в возрасте до 7 лет.

Читайте также:  Воспаление челюстно лицевых суставов симптомы

Женская ортопедическая обувь

Женская ортопедическая обувь.

Что позволяет быстро не уставать при ходьбе, не чувствовать болезненности:

Женская ортопедическая обувь
  • анатомический супинатор, поддерживающий свод;
  • метатарзальные подушечки, расположенные под пальцами;
  • задник, изготовленный из плотного и одновременно эластичного материала;
  • гибкая подошва на передней части ступни, плавно переходящая в супинатор.

В конструкции ортопедических туфель, башмаков, домашней обуви предусмотрены компактные бортики, предотвращающие соскальзывание вальгусной стопы вбок. Они предупреждают и касание ступни всей поверхностью. Именно такая постановка ноги становится причиной выраженных дискомфортных ощущений даже после непродолжительной прогулки.

Ортопедическая обувь и стельки – основные функции

Покупать или заказывать «под себя» ортопедическую обувь или стельки – на этот вопрос необходимо получить рекомендации ортопеда. Все зависит от формы вальгусной деформации стопы и ее степени.

На ортопедическую обувь возлагают следующие функции, позволяющие устранить патологию:

  • замедлить и остановить нарастания деформативных изменений;
  • устранить болезненную симптоматику, избавиться от отечности, натоптышей, чувства усталости;
  • обеспечить профилактику и нормальное перераспределение нагрузки на мышцы стопы при ходьбе.
  • Помимо стелек и обуви, для лечения вальгусной деформации стопы у женщин применяют специальные корректоры. Это приспособления молотообразной формы, которые разделяют деформированные пальцы ног. Их советуют в тех случаях, когда требуется:
  • защита от чрезмерного давления на участки с патологическими изменениями;
  • разгрузка в области головки плюсневой кости;
  • предупредить формирование мозолей и натоптышей.

На ортопедическую обувь также положена функция по обеспечению правильной терморегуляции. Ведь в условиях патологических изменений стопы, лишняя влага доставляет человеку не только дискомфортные ощущения, но и способствует возникновению грибковых заболеваний.

Многие женщины, часто пренебрегают рекомендациями врачей в части ношения ортопедической обуви, так как ее внешний вид более грубый. Однако, производители современной ортопедической обуви предлагают усовершенствованные модели, которые по красоте и стильности, не уступают обычной модельной. Тогда как внутренняя часть такой обуви имеет все для успешного исправления вальгусной деформации – супинаторы с амортизирующими свойствами и валики, предназначенные для поддержки носовой части стопы.

В самых сложных случаях, когда показано оперативное вмешательство, ношение ортопедической обуви также понадобиться, но уже в период реабилитации. Это поможет ускорить процесс восстановления, сделает его более эффективным и предупредит возможность осложнений и рецидивов.

Идеальная обувь: какая она?

Во-первых, о материале, из которого изготовлена обувь. Для человеческих ног совершенно естественно носить обувь из натуральных материалов: кожа, крэк, нубук, замша, ткань. Искусственные ткани не обладают свойством гигроскопичности, т.е. не впитывают пот, кожа в них не дышит. Обувь из синтетических материалов может выделять вредные вещества, ноги в такой обуви всегда влажные.

Во-вторых, обувь обязательно должна иметь каблук. Мы узнали, что плоская подошва и туфли на высоком каблуке одинаково вредны при постоянном ношении. Оптимальная высота каблука от 2 до 5 см. Ниже и выше — опасно для здоровья.

В-третьих, обязателен задник обуви. Поскольку он предназначен для фиксации ноги в обуви, он не должен быть мягким.

В-четвертых, носок у обуви должен быть широким. Узкий носок деформирует ногу. Нагрузка приходится на средние пальцы. При этом образуется так называемая «шишка» или «косточка» (бурсит первого плюснефалангового сустава), которая еще и болит.

Причины

Достаточно редко, но вальгусное искривление может быть врожденным. По неким причинам нижние конечности плода в утробе матери начинают развиваться аномально. Такие ножки видно практически сразу после появления малыша на свет, и в 2-3 месяца диагноз обычно уже ставится вполне обоснованно.

Чаще патология имеет приобретенный характер. Плоско-вальгусными стопы могут стать из-за непомерной нагрузки на слабые ножки малыша. Это происходит, если родители слишком рано начинают ставить грудничка в ходунки или прыгунки.

До 9 месяцев вертикализирующие устройства использовать нельзя.

Сухожилия и мышцы ножек у малышей слабые, к тому же у некоторых детей имеется врожденная особенность – слабость соединительной ткани, именно поэтому любое негативное воздействие, связанное с большой нагрузкой на ноги, способно привести к вальгусной деформации, которая из-за возрастных особенностей составляет дуэт с физиологическим плоскостопием у маленьких деток, и с патологической плоской стопой у детей более старшего возраста.

Читайте также:  Как лечить артрит стопы в домашних условиях

Наиболее подвержены заболеванию:

  • недоношенные и маловесные дети;
  • дети с ДЦП и иными нейромышечными патологиями;
  • пухлые детки с лишним весом;
  • дети с дисплазией тазобедренного сустава;
  • малыши, перенесшие рахит;
  • слабые и часто болеющие карапузы;
  • дети, которые носят неудобную и слишком мягкую обувь, не поддерживающую стопу;
  • дети, которые получали травмы голеностопа, коленного сустава, мышц или сухожилий, плюсневых костей стопы.

Разновидности ортопедической обуви

Есть несколько классификаций ортопедической обуви. Она бывает детской и взрослой, мужской и женской, зимней, летней, демисезонной. Для прогулок используются туфли, сандалии, сапоги, ботинки. А если у ребенка выявлена вальгусная деформация средней или высокой степени тяжести, то рекомендовано и ношение домашних тапочек. Они снабжены закрытым задником и особой стелькой-супинатором, фиксирующей стопу ребенка в анатомическом положении. Такая домашняя обувь хорошо перераспределяет нагрузки, поэтому не происходит утолщения свода.

Вид ортопедической обуви для детей Предназначение и характерные особенности
Профилактическая Рекомендована ортопедами для ношения на начальной стадии развития вальгусной деформации или при наличии предпосылок для ее появления, например, лишнего веса у ребенка
Малосложная При использовании оказывает легкое корректирующее воздействие, поэтому назначается при вальгусной деформации первой степени тяжести
Сложная Применяется при тяжелых формах вальгусной деформации, изготавливается только по рецепту врачу на заказ после снятия мерок

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Зимние модели

Для ношения в холодное время года предназначены детские ботинки и сапожки. Они должны быть удобными, хорошо согревать ноги. Поэтому такая обувь оснащена теплыми стельками, нескользящей подошвой, невысоким, широким каблуком. Наиболее терапевтически эффективны зимние модели таких производителей:

  • Ortek. Качественные, прочные ботинки с эластичной теплой стелькой и специальной пластиной, надежно фиксирующей голеностопный сустав;
  • Сурсил-Орто. Благодаря конструкции высоких ботинок на натуральном меху обеспечивается поддержка продольного свода, корректируется форма ступни. Смещение пятки и голеностопного сустава предупреждают высокий задник с берцами. Подошва с перекатом стимулирует правильную постановку ноги при движении;
  • Дандино. При изготовлении обуви использовались мягкие натуральные материалы, поэтому ее ношение комфортно для ребенка даже при активных движениях, например, беге или прыжках. Ботинки и сапожки Дандино не слишком фиксируют ступни, используются только на начальном этапе развития патологии.

Детские ортопеды особенно рекомендуют для консервативной терапии вальгусной деформации средней степени тяжести зимние сапожки и ботинки BOS.

Летняя обувь

Летом детям удобно в открытой обуви. Но для лечения вальгусной деформации необходимы сандалии с жестким высоким задником, а еще лучше и закрытым носком. Ребенку не будет жарко в такой обуви, так как, согласно стандартам ВОЗ, она изготавливается из воздухопроницаемых («дышащих») материалов. Хорошо фиксируют свод, предупреждают заваливание пятки летние модели от таких производителей:

  • Персей. Это самая лучшая обувь для лечения вальгусной деформации, так как в ее конструкции предусмотрен специальный антивальгусный каркас. Сандалии, полуботинки изготавливаются вручную, что становится отличной гарантией их качества;
  • Ортек. Поддерживают своды стопы, надежно фиксируют пятку анатомический упругий задник и съемный супинатор. У таких сандалий и полуботинок жесткая, но эластичная подошва, помогающая формировать походку, и удобные застежки-«липучки» для удержания стопы в правильном положении;
  • Артемон. У сандалий жесткий задник, небольшой плоский широкий каблук и упругая подошва. Ношение такой летней обуви обеспечивает формирование правильной походки. К тому же она привлекательна внешне, в меру открытая.

Производством ботинок, сандалий, туфель, босоножек для коррекции стоп занимается компания Ринитек. Они отвечают всем ортопедическим характеристикам, так как оснащены жестким задником, анатомической подошвой, супинаторами, высокими берцами.

Узнайте, что думает доктор Комаровский о вальгусной деформации стоп у детей и какое лечение педиатр считает самым эффективным.