Диета при артрите суставов: основные принципы лечебного питания

Питание при ревматоидном артрите считается одним из важнейших компонентов курса лечения. А для того чтобы разобраться во всех особенностях диеты, необходимо вспомнить, что собой вообще представляет эта болезнь. Итак, ревматоидный артрит – это хронический недуг рецидивирующего типа, который поражает ткани суставов, реже – других органов или систем.

Кратко о ревматоидном артрите и его причинах

Опасность недуга, этимология которого медицине неизвестна, заключается в том, что он носит хронический характер. Происходит деформация суставов и нарушение их функции. Данная патология опорно-двигательного аппарата обусловлена тем, что иммунная система человека воспринимает здоровые ткани за чужеродных агентов. Поэтому начинает бороться с ними. В результате наблюдается разрушение суставных хрящей.

Статистические данные свидетельствуют, что артрозом коленного сустава страдает треть мирового населения. Существенный рост количества больных наблюдался в последние 20 лет. Возраст и лишний вес при артрите коленного сустава являются провоцирующими развитие заболевания факторами. Таким образом, в основе лечения ревматоидного артрита должен лежать здоровый образ жизни, который подразумевает правильное питание и умеренные физические нагрузки. Итак, какой должна быть диета при артрите коленного сустава? Предлагаем вам ознакомиться с главными принципами составления рациона при болезнях суставов.

Правила соблюдения диеты

Изучая, как питаться при подагре и артритах, больному следует знать, что контроль и обеспечение лечебного питания должны быть постоянными. Применение особых пищевых рационов поможет избежать частых обострений, обеспечит стойкую ремиссию. А отклонение от режима (даже незначительное) в виде повышенной суточной дозы пурина, способно спровоцировать приступ подагрического артрита. Болевой синдром может возникнуть уже через 12 ч. Поэтому пускать болезнь на самотек недопустимо.

Меню подбирается индивидуально, исходя из обнаруживаемых симптомов и течения болезни. С учетом указанной выше нормы потребления, под запретом оказывается продовольствие с высоким показателем пуринов. Если концентрация этих органических соединений средняя, то продукцию считают относительно безопасной. Такими признают продукты, в 100 г которых ориентировочно содержится 150-1000 и 50-150 мг пуринов соответственно.

Продукты 1 группы, запрещенные при подагре и артрите:

  • навар из любого мяса;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • некоторые виды рыб – семейства сельдевых, лососевых и скумбриевых, анчоусы;
  • разновидности рыбных консервов;
  • дрожжевые изделия;
  • капуста, грибы.

Строгий запрет также накладывается на алкоголь, какао-бобы и продукцию на их основе. Нежелательными для включения в пищевой рацион (2 группа) являются:

  • мясо животных и птиц;
  • твердые сыры;
  • источники щавелевой кислоты – шпинат и щавель, свежий ревень, свекла, петрушка, обжаренный арахис;
  • бобовые растения – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны, овсяная крупа;
  • раки, крабы, устрицы;
  • мясо тунца, пресноводная рыба – окуни, щука.

Вредны для суставов крепкий чай, напиток мате, кофе. Это объясняется тем, что кофеин, присутствующий в их составе, провоцирует вымывание кальция из костной системы.

Принципы диеты при полиартрите подагрическом аналогичные. Ввиду того, что в патологический процесс вовлечено несколько суставов, требуется более тщательное формирование рациона и контроль всего съедаемого. Чтобы исключить срывы, необходимо изменить свое пищевое поведение и придерживаться неизменных принципов.

Рекомендуемые продукты при артрите

Есть и полезная еда, на которой необходимо сделать акцент. Это поможет организму быстрее справиться с достаточно серьезным заболеванием. Чтобы отступил артрит, диета при артрите должна содержать мясо лосося, который был выращен в диких условиях. Кроме омега-3 кислот филе лосося наполнено большим количеством витамина D3, который полезен для восстановления здоровья костей.

Чтобы питание принесло пользу, следует ввести в рацион миндальный орех, в составе которого есть витамин Е. Он помогает укрепить внешнюю мембрану суставной сумочки. Если есть аллергия на миндаль, то лучше его заменить арахисом.

Обязательно в меню должны быть яблоки, помогающие человеческому организму вырабатывать необходимое количество коллагена, который составляет основу хрящевой ткани. Медики рекомендуют каждый день съедать 1 яблоко.

Самой полезной при артрите является черная фасоль, так как она содержит антиоксиданты, которые ведут борьбу с большим количеством свободных радикалов. В меню должна входить листовая капуста и брокколи, в которых есть большое количество кальция. Чтобы уменьшить боль в суставах, в рацион следует ввести корень имбиря, который подавляет выработку ферментов, вызывающих воспалительные процессы.

Необходимо обязательно обратить внимание на общие рекомендации. В рационе пациента, для которого была прописана рисовая диета при артрите, должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды. В день можно выпить 1 стакан нежирной ряженки. А вот от молока нужно отказаться. Пользу принесет употребление куриного мяса.

Читайте также:  Почему хрустят суставы по всему телу, и что делать?

Следует есть полезные 4 раза в день. Самым идеальным завтраком будут овощи или фрукты. Последнее употребление пищи должно состояться за 4 часа до сна. Необходимо уменьшить порции, однако не стоит доводить себя до голодных приступов.

Разрешенные продукты

Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые должны составлять основу диеты при подагре и артрите.

Рыба – основной источник витамина D, нормализующего рост костной тканик оглавлению ↑

Рыбные блюда

Для пациентов, страдающих этим недугом, особо полезными считаются продукты с омега-3 жирными кислотами и витаминами. Их основная задача состоит в том, чтобы стимулировать выработку веществ, подавляющих воспалительные процессы, защищая тем самым хрящи от разрушения. Источником этих важных микроэлементов выступают пойманные в естественных водоемах определенные сорта рыб: лосось, форель, сельдь, скумбрия.

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе не реже 3 раз в неделю.

Эйкозатетраеновые кислоты, которые содержатся в мясе мидий, оказывают превосходный противовоспалительный эффект.

Очень полезны при артрите мидиик оглавлению ↑

Фрукты и овощи

Риск развития болезни снижают свежие фрукты и овощи, в составе которых присутствуют антиоксиданты, способные разрушать свободные радикалы.

Выделяемые фруктами ферменты способствуют быстрому расщеплению белков и углеводов:

  • переварить белки помогут яблоки, лимоны, малина и клубника;
  • расправиться с углеводами помогут финики, бананы, инжир, груши, сливы.

Особую ценность представляют продукты оранжевых, желтых и красных оттенков: цитрусовые, дыня, гранат, персики, тыква, морковь

Кроме того фрукты и ягоды отлично укрепляют иммунитет, а вишня еще и снижает уровень мочевой кислоты. Поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 3-5 порции свежих даров природы.

к оглавлению ↑

Злаки и макароны

При суставных заболеваниях организму необходим селен.

При артрите разрешается употреблять макароны твердых сортов, но только в сочетании со свежими овощами в пропорции 1:2.

Источником селена выступают: цельное зерно, рис, пшено, овсянка, гречневая крупак оглавлению ↑

Специи и пряности

Он обладает уникальным составом, благодаря которому способен замедлить процесс разрушения тканей.

Благоприятное воздействие на организм оказывает куркума. Присутствующий в ее составе куркумин нормализует состав крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект.

При болях в суставах эффективен имбирь

Незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты содержатся в льняном масле. Диетологи рекомендуют для восстановления тканей ежедневно употреблять по 2-3 ст. л льняного масла. Сбалансировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот поможет также зелень горчицы, соевое масло и семена тыквы.

Отлично снимает отечность суставов чеснок благодаря благотворному воздействию входящих в его состав серных соединений на процессы образования суставной смазкик оглавлению ↑

Молоко и кисломолочные продукты

Больным артрозом можно употреблять любые кисломолочные продукты, но только не молоко.

Восстановить костную систему помогут бульоны из костей. Они являются настоящим кладезем коллагена, который обеспечивает прочность хрящевой ткани.

Являясь источником кальция и белка, кисломолочные продукты прекрасно укрепляют костную системук оглавлению ↑

Важность правильного питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит без диеты вылечить невозможно, связь между употреблением запрещенных продуктов и невозможности устранения симптомов заболевания доказана давно. Корректировка питания направлена на поддержания кислотно-щелочного баланса в организме в пределах установленной нормы.

Если удастся добиться преобладания щелочной среды, это ускорит выздоровление, удастся достичь нормального функционирования суставов, улучшения общего самочувствия. Нередко симптомы усугубляются из-за лишнего веса, люди, страдающие ожирением, могут вовсе перестать ходить. Поэтому еще одна цель соблюдения диеты – нормализация веса.

Учитывая то, что точную причину заболевания установить невозможно, соблюдение рекомендуемых принципов питания помогает больному улучшить общее состояние здоровья. Благодаря диете удается:

  • нормализовать работу пищеварительной системы, устранить заболевания, связанные с воспалением ЖКТ, достичь ремиссии хронических болезней;
  • нормализовать уровень сахара, другие показатели крови;
  • укрепить иммунную систему, внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, другими раздражителями.

Соблюдение диеты не является самостоятельным методом лечения псориатического артрита. Заболевание требует комплексного подхода к терапии, поэтому без медикаментов не обойтись. Корректировка питания ускоряет процесс выздоровления, усиливает положительное действие препаратов, принимаемых внутрь.

Ежедневно необходимо употреблять 80% продуктов, содержащих щелочь, 20% – кислоты. Многих пугает сложность такой диеты, ведь не каждый знает, какой продукт к какой категории относится. Однако большинство разрешенной пищи доступна, поэтому в среднем больному требуется не больше месяца, чтобы перестроиться к новым принципам питания. Учитывая то, что болезнь является хронической, придерживаться их придется всю жизнь.

Причины возникновения внутреннего псориаза, формы и основные признаки заболевания смотрите тут – внутренний псориаз.

Народные рецепты использования алоэ каланхоэ в борьбе с псориазом читайте в статье – алоэ при псориазе.

Читайте также:  Боль в локтевом суставе при сгибании что это такое?

План питания при артрите суставов

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  1. Среда
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Пример правильно составленного рациона на день

Разгрузочные дни

Как уже отмечалось выше, во время диеты необходимо время от времени делать разгрузочные дни – каждую неделю один день следует питаться растительной пищей и молочными продуктами. Очень полезны несладкие соки (2 л в сутки), на основе которых разгрузочные дни устраиваются по приведенным ниже принципам.

Разгрузочные дни

  1. Неделя №1. Один день больной должен употреблять исключительно соки.
  2. Неделя №2. Сокам следует отдавать предпочтение по схеме «два через один».
  3. Неделя №3. Разгрузка соками производится в течение трех дней через один день («три через один»).
Разгрузочные дни

Свежевыжатые соки

Питание при артрите

  • Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
  • Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
  • Причины возникновения:
  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.
  1. Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
  2. Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
  3. в зависимости от объема поражения:
  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Читайте также:  Как приготовить пчелиный подмор для суставов в домашних условиях?

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Разрешенные продукты

Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.

Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.

В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачок 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссон 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
абрикос 0,9 0,1 10,8 41
апельсин 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груша 0,4 0,3 10,9 42
слива 0,8 0,3 9,6 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельно зерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2,5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0,6% 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 &#8212, 161
тунец 23,0 1,0 &#8212, 101
форель 19,2 2,1 &#8212, 97
Масла
сливочное 0,5 82,5 0,8 748
кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
льняное 0,0 99,8 0,0 898
оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 &#8212,
Соки
огуречный 0,8 0,1 2,5 14
томатный 1,1 0,2 3,8 21
шиповник 0,1 0,0 17,6 70
яблочный 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Упражнения

При артрозе физические нагрузки на пораженный сустав назначаются исключительно в стадии ремиссии, тем более, что при хронической патологии в период обострения боль может быть настолько сильной, что ни о какой физкультуре и речи быть не может. Выполнение упражнений в стадии обострения может повредить больной сустав, но и полная обездвиженность может грозить контрактурой, деформацией и даже полным сращением сустава.

Поэтому так важно подбирать правильный комплекс упражнений и дополнять его физиотерапией и медикаментозным лечением. Упражнения снижают риск повторного обострения заболевания, предотвращают появление боли, приводят в норму кровообращение и тренируют околосуставные мышечные структуры.

Для информации! Назначать упражнения может только лечащий врач в зависимости от тяжести патологии, возраста пациента и вида артрита.