Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз представляет собой патологию суставного хряща тазобедренного сустава. В здоровом состоянии гиалиновый хрящ и суставная (синовиальная) жидкость обеспечивают бесперебойную работу тазобедренного сустава. При возникновении патологии меняются свойства синовиальной жидкости, смазка хряща уменьшается, скольжение подвздошной и бедренной костей становится тугим. В данной статье рассмотрим особенности течения заболевания на разных стадиях — первой, второй и третьей.

Причины коксартроза

  1. Нарушение кровообращения в суставе. Это приводит к ухудшению венозного оттока. Более того, происходит и артериальный приток. Результатом данных действий является недостаточное питание сочленения. В итоге начинают накапливаться недоокисленные продукты обмена, которые в дальнейшем разрушают хрящи.
  2. Перегрузка сустава. Чаще всего по этой причине заболевание развивается у спортсменов. Но в группу риска попадают и люди с лишним весом, ведь слишком большая масса тела оказывает колоссальное воздействие на суставы. Более того, люди с избыточным весом имеют проблемы с обменом веществ и кровообращением, что усугубляет ситуацию.
  3. Патологические изменения в больном суставе необратимы

    Биохимические изменения, нарушения метаболизма и гормональные скачки.

  4. Серьезные травмы, переломы. Причем возраст человека в данном случае не имеет никакого значения.
  5. Инфекционные процессы, которые сопровождаются воспалением суставов.
  6. Врожденный вывих бедра.
  7. Сколиоз, кифоз.
  8. Нарушение развития суставов.
  9. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск возникновения патологии.
  10. Предрасположенность и наследственность.

Коксартроз коленного сустава – это заболевание, которое может возникнуть спонтанно и какое-то время практически не проявляться. Поэтому стоит следить за здоровьем и не допускать перегрузки суставов.

Причины возникновения

Коксартроз – это деформирующий артроз тазобедренного сустава, болезнь, которая постепенно разрушает сустав.

Кости тазобедренного сустава покрыты слоем упругого суставного хряща, благодаря которому происходит мягкое скольжение костей относительно друг друга при ходьбе. При коксартрозе происходит недостаточная выработка суставной жидкости, это приводит к трению между головкой сустава и костью. В результате хрящ подсыхает, трескается, костная ткань обнажается, увеличивается давление на кость, она начинают деформироваться и разрушаться.

На развитие заболевания влияет множество факторов, в первую очередь

  • аномалии развития костей таза, позвоночника и нижних конечностей;
  • уменьшение вертлужной впадины, в которой находится головка бедренной кости;
  • врожденные вывихи и подвывихи;
  • сколиоз позвоночника;
  • асимметрия роста;
  • различная длина нижних конечностей.

Различают первичный и вторичный коксартроз. При первичном — заболевание развивается в прежде здоровом суставе, проблемы начинаются в связи с чрезмерными нагрузками. Вторичный коксартроз характеризуется изменениями в суставе, в котором уже есть регенерация хряща.

  • Общими провоцирующими факторами развития заболевания являются:
  • врожденный подвывих головки бедра;
  • переломы костей таза, бедра и вертлужной впадины;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • артрозы;
  • стрессы;
  • гормональные изменения в организме.

В группе риска молодые люди, занимающиеся тяжелыми видами спорта, когда идет большая нагрузка на сустав (бегуны, каротисты, футболисты, теннисисты, штангисты), а также люди с избыточным весом, имеющие заболевания позвоночника, сахарный диабет, гипотиреоз, генетическую предрасположенность.

Добавочные рекомендации

При лечении артроза суставов нужно придерживаться инструкции:

  • следовать диете (ограничить соль, пряности, острую пищу, исключить алкоголь);
  • за сутки выпивать не менее 2х литров воды;
  • нормализовать массу тела, так как избыток веса является дополнительной нагрузкой на суставы;
  • при ходьбе использовать дополнительные приспособления, позволяющие разгрузить суставы (трость, палки для скандинавской ходьбы, ходунки, бадик);
  • уменьшить статическую нагрузку, нельзя длительно стоять, сидеть;
  • заниматься ЛФК.

Лечебная гимнастика

Полезны при остеоартрозе занятия плаванием. Вода снимает мышечное напряжение, способствует лучшему расслаблению. В таких условиях упражнения выполняются гораздо легче. Если бассейн недоступен, можно выполнять упражнения дома, в ванной.

Для предварительного расслабления мышц можно перед комплексом ЛФК сделать массаж или принять душ. Боль служит сигнальным знаком при занятиях ЛФК. При ее возникновении следует уменьшить или прекратить нагрузку. Возобновлять упражнения можно при стихании болей.

Нагрузку следует увеличивать постепенно, начиная занятия с простых упражнений, постепенно расширяя комплекс. Подбор упражнений осуществляется врачом в индивидуальном порядке. При выполнении упражнений нужно по возможности избегать резких движений, не использовать нагрузки по оси.

Занятия ЛФК противопоказаны при переломах, кровотечениях, злокачественных опухолях, предынфарктном и предынсультном состояниях. В этих случаях вернуться к упражнениям можно после нормализации общего состояния.

Хорошо зарекомендовала себя методика Бубновского, или кинезиотерапия, в лечении коксартроза. Она включает в себя ЛФК на специальных тренажерах и использование холодных водных процедур. Упражнения подбираются индивидуально с учетом возраста и общего состояния больных, степени изношенности сустава.

Медикаментозные средства

Основные группы лекарств, применяемых для устранения симптомов коксартроза на разных стадиях:

  • НПВС – снижают боль, отек, другие признаки воспаления (Кеторол, Диклофенак, Найз, Ибупрофен, Анальгин, Индометацин, Мовалис), применяют в инъекциях, таблетках или местно в виде мазей;
  • гормональные средства для внутрисуставного введения (Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон) — обладают выраженным противовоспалительным эффектом;
  • вазодилататоры — улучшают кровоснабжение сустава;
  • миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд) ликвидируют мышечный спазм, облегчают движения;
  • хондропротекторы (Афлутоп, Хондролон, Цель-Т, Хондроитин сульфат, Глюкозамин) способствуют регенерации хрящевой ткани.

Все перечисленные группы препаратов имеют показания и противопоказания и должны назначаться врачом с учетом сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. Не допускается самовольное употребление лекарственных средств.

Немедикаментозные методы

Помимо лекарственного воздействие лечебный эффект оказывают:

  • мануальная терапия, она улучшает кровоток, снимает спазмы, позволяет провести ручное вытяжение сустава;
  • аппаратное вытяжение применяется в условиях стационара с использованием специальной аппаратуры, позволяющей разгрузить сустав;
  • массаж бедра, колена улучшает трофику и кровоснабжение тканей;
  • гирудотерапия (лечение пиявками) оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, хондропротекторное действие.

Физиотерапия

Артроз тазобедренных суставов 1 степени хорошо поддается физиотерапевтическому воздействию. Для этого используют такие виды, как магнитотерапия, лазерная, ударно-волновая терапия, электрофорез.

Эти методы позволяют уменьшить боль, снять отечность сустава. Лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени при помощи физиотерапии малоэффективно.

Народные методы лечения

Отвары трав используют для приема внутрь и наружного применения (в виде компрессов, примочек, аппликаций). К больному суставу можно прикладывать капустный лист, медовую лепешку, аппликации с бишофитом, компрессы с димексидом, настойкой сирени, сабельника, аира, золотого уса.

Как самостоятельный метод такое лечение не имеет особого эффекта, применяется как дополнение к традиционной терапии.

Эндопротезирование

Лечение артроза тазобедренного сустава 3 степени вышеперечисленными способами малоэффективно. То же можно сказать и о 4 стадии.

Как лечить коксартроз 3 степени? В этом случае может помочь операция эндопротезирования тазобедренного сустава, в ходе которой происходит его замена на искусственный. Это достаточно сложная операция, требующая высокого мастерства специалистов.

Стоимость эндопротеза зависит от материала, из которого он сделан и фирмы-производителя. Наилучшими считаются титановые сплавы, они наиболее прочные. Важно, чтобы не произошла реакции отторжения чужеродного вещества организмом. Современные эндопротезы адаптированы к человеческому организму и после выполнения операции не возникает нежелательных явлений.

Упражнения и сбалансированная диета

Лечение тазобедренного сустава в домашних условиях – это также соблюдение здорового питания. Всем известно, что лишний вес оказывает на суставы чрезмерное давление, становясь тем самым одной из основных причин их болезней. Чтобы облегчить течение заболевания, нужно себя поддерживать в форме, при этом не допускать возникновения лишнего веса.

Физические нагрузки полезными будут для нормализации веса, кроме того они помогут сохранить силу и гибкость суставов, что поспособствует их скорейшему выздоровлению. К выбору комплекса упражнений нужно относиться внимательно – в случае если вы во время занятий почувствуете дискомфорт, немедленно останавливайтесь.

Клиническая картина

Для течения коксартроза являются характерными ряд симптомов, выраженность которых прямо зависит от стадии или степени болезни. По их наличию и специфичности можно заподозрить заболевание и провести дополнительные методы исследования (например, рентгенологическое или МРТ) для подтверждения диагноза. Характерные проявления:

  1. Боль в суставе. Это обычно главная жалоба при коксартрозе, с которой человек вынужден обратиться к врачу. В начальном периоде заболевания боль не выражена, однако с прогрессированием болезни интенсивность ее нарастает. Появляется при физической нагрузке, а в поздних стадиях болезни – и в покое.
  2. Скованность сустава по утрам.
  3. Хруст в суставе, сопровождающий движения в нем.
  4. Нарушение главной функции сустава – двигательной. Может проявляться его тугоподвижностью, или, наоборот, «разболтанностью». Появляется хромота.
  5. Нарушение нормального функционирования нижней конечности. Происходит гипотрофия мышц, окружающих сустав, развивается укорочение пораженной конечности и инвалидность.

Для более точного и правильного представления о заболевании, течение болезни условно разделяется на стадии или степени.

Диагностика коксартроза

Выявление патологии включает в себя несколько способов обследования.

Рентгенологическое исследование

Основным методом определения степени развития недуга является рентген.

Процедура выявляет:

  • сужение суставного просвета,
  • костные разрастания &#8212, остеофиты,
  • признаки деформации сочленения,
  • травмирование капсулы.

При подозрении на деформирующий артроз врач назначает снимки на обоих ТБС для исключения диагноза «двусторонний коксартроз».

Компьютерная томография

Современный метод, позволяющий послойно изучить сочленение и околосуставные ткани.

КТ наиболее точно определяет стадию разрушения тазобедренного сустава, выявляет тяжесть поражения костей и нарушения формы гиалинового хряща.

Магнитно-резонансная томография

Исследует хрящевые поверхности, мягкие ткани, связочный и мышечный аппараты.

МРТ определяет:

  • распространение остеофитов,
  • плотность сочленения,
  • степень повреждения связок.

Также этот метод используют для оценки кровоснабжения при применении контрастного вещества.

Измерение длины ног

При развитии двухстороннего коксартроза обе конечности меняются в длине практически одинаково – данное исследование становится неинформативным.

Для оценки измерений используются ориентиры – верхняя ость тазовой кости и колено или пятка исследуемого.

Процедура проводится в положении стоя при максимально вытянутых нижних конечностях в ТБС и коленном суставе.

Лабораторные исследования

Изучение параметров крови позволяет определить развитие инфекционного процесса, который вызывает артроз тазобедренного сустава. На патологию указывает повышение лейкоцитов, сдвиги формулы, увеличение СОЭ.

Также для полной картины заболевания назначается биохимическое обследование крови.

Пункция тазобедренного сустава

Забор суставной жидкости и изучение ее состава в условиях лаборатории осуществляется для выявления инфекционно-воспалительных реакций и определения вида бактерий.

Процедура имеет высокий риск развития осложнений, поэтому данный метод используется в случае неясной картины заболевания или для выбора тактики лечения. Пункцию следует брать в условиях операционной с использованием стерильных инструментов.

Дифференциальная диагностика

Следует выявить отличие коксартроза от гонартроза и остеохондроза. Иногда мышечная атрофия может стать причиной болей в колене, поэтому человека направляют на рентгенологическое исследование и проводят пальпацию для определения объема движений в коленном суставе.

Болезненность при корешковом синдроме появляется внезапно: при неудачном совершении движения или поднятия тяжести. При остеохондрозе больной может отвести ногу в сторону, тогда как коксартроз отличается ограничением подвижности во всех плоскостях.

Вертельный бурсит имеет стремительное начало и нередко развивается после травмы или перенагрузки. Болезненные ощущения выше, чем при артрозе, но изменение длины конечности не наблюдается.

При реактивном артрите имеются признаки поражения ТБС, но есть разница в болях, которые возникают в покое и снижаются во время движений. Также возникает скованность по утрам, которая проходит в течение дня.

Сущность проблемы

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, представляет собой патологию хронического типа, когда в результате дегенеративно-дистрофических процессов разрушается хрящевая ткань, что приводит к поражению других суставных элементов, в т.ч. к разрастанию костных образований (остеофитов).

Болезнь имеет полиэтиологическую природу, а в качестве провоцирующих причин выступают многочисленные экзогенные и эндогенные факторы. Ведущую роль в этиологии играет возрастное старение тканей.

Патогенез заболевания связан с нарушением выработки внутрисуставной жидкости, которая обеспечивает питание хрящей. В процессе болезни происходит разрушение хрящевой ткани, и хрящ перестает выполнять функции смазки и амортизатора. Постепенно уменьшается суставная щель (вплоть до ее полного закрытия). Появившийся прямой контакт костных элементов вызывает защитную реакцию в виде роста остеофитов, все это ведет к постепенному разрушению кости. В результате патогенных процессов поражению подвергаются связки, мышцы, сосуды и нервные волокна. В конечном итоге нарастают такие признаки, как сильный болевой синдром, хруст в суставе и ограничение суставной подвижности вплоть до полного обездвиживания.

По мере прогрессирования патологии выделяются следующие стадии артроза с учетом степени тяжести его течения:

  1. Симптомы выражены неявно. Небольшой болевой синдром возникает только при физических нагрузках и резких движениях, причем он исчезает после отдыха. Болевые ощущения могут проявляться на боковых участках бедер, а иногда и в паховой зоне. Именно на этой стадии можно полностью вылечить коксартроз, т.к. процессы не приобрели необратимый характер. Однако с учетом отсутствия явных признаков, обращения к врачу достаточно редки.
  2. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени тяжести уже более заметен. Болевой синдром проявляется не только при физической активности, когда он становится интенсивным, но порой и в состоянии покоя. Боли при обострении распространяются на все бедро и отдают в нижнюю конечность до колена. Начинают ощущаться ограничения подвижности сустава, когда максимальная амплитуда вызывает боль. Когда проявляется болезнь 2 степени, лечение еще можно проводить консервативными методами.
  3. Третий этап можно смело отнести к запущенной категории. Боли становятся сильными, практически постоянными. Ограничение подвижности сустава снижает работоспособность. Лечение на этой стадии возможно без операции, но требует длительной и комплексной схемы.
  4. Артроз тазобедренного сустава 4 степени уже подразумевает некроз тканей. Лечащий эффект на данном этапе от терапевтических мероприятий незначителен, а потому назначается хирургическое вмешательство.

Народные средства

Для приготовления лечебной мази потребуются зеленые ягоды можжевельника, листья крапивы и свиной жир в одинаковом количестве. Все ингредиенты следует измельчить при помощи мясорубки или блендера и тщательно перемешать.

Эвкалипт и мята

Мелко нарезать листья эвкалипта и мяты, добавить сок алоэ. Все ингредиенты следует взять в одинаковом количестве. Тщательно перемешать, обрабатывать полученным средством больные места тазобедренного сустава.

Мед и редька

Потребуется 200 г меда и 1 редька среднего размера, натертая на терке. К этим компонентам добавить 50 г водки или медицинского спирта и 1 ч. л. соли. Все ингредиенты хорошо перемешать. Намазывать на места, в которых тазобедренный сустав беспокоит больше всего.

Следует взять 3 лимона среднего размера, 250 г корня сельдерея и 2 головки очищенного чеснока. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Наполнить полученной смесью банку объемом 3 л.

Можно ли вылечить коксартроз 1 степени при помощи средств народной медицины? В комплексе с приемом медикаментозных препаратов, лечебной гимнастики и соблюдения диеты можно добиться положительного результата.

Ведь на начальной стадии заболевания возможно лечение без операции. Это займет длительный период времени, но прогноз практически в каждом случае является благоприятным. Самое главное – вовремя обратиться к доктору за помощью. Поэтому не следует игнорировать даже малейшие недомогания.

Лечение народными методами деформирующего артроза тазобедренного сустава 1 степени направлено на восстановление кровообращения. Применяются настойки, отвары и мази, которые можно пить и наносить на кожу пораженной области.

Продукты, которых следует избегать

Запрещенные продукты при коксартрозе

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

Продукты, которых следует избегать
  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Профилактика

Лечение не придется применять, если своевременно позаботиться о предупреждении опасного заболевания:

  • вести активный образ жизни, избегая длительной гиподинамии;
  • не перегружать сустав тяжелой работой и интенсивной физической активностью;
  • правильно питаться для профилактики авитаминоза и дефицита минералов, а также поддержки собственного веса в оптимальном состоянии;
  • носить качественную обувь;
  • корректировать стопы и позвоночник, если появляются деформационные изменения;
  • своевременно лечить хронические и инфекционные заболевания;
  • при появлении болезненности или дискомфорта в области таза обратиться к врачу для обследования на наличие коксартроза, который легче лечить, если болезнь обнаружить на начальном этапе патологических изменений в суставе.
Читайте также:  Дают ли инвалидность после эндопротезировании коленного сустава