Для сердца и почек. Диетолог — о том, кому полезно есть редьку

Редька — один из самых доступных сезонных корнеплодов. Но многие её недооценивают и не готовят из-за резкого вкуса. Однако именно он во многом обеспечивает пользу редьки. Почему стоит регулярно употреблять редьку и как её готовить, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Натуральный горчичник

Редька на 80-90% состоит из воды, поэтому низкокалорийна. Кроме того, она содержит биологически активные вещества, которые определяют ее положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они как раз обеспечивают такой резкий и горький вкус. И как раз благодаря этим свойствам редька подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при заболеваниях суставов, позвоночника. Можно сделать из редьки кашицу или отжать сок и накладывать в виде компрессов на больной сустав, и получится натуральный горчичник. Раздражающее действие горчичного масла отвлекает от боли, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда ферментная активность организма снижается, редька поможет улучшить пищеварение (сокогонное действие). Как редька поможет при простуде? Подробнее

Что такое подагра?

В современном мире подагра уже не считается проклятием. И уж тем более она давно не является прерогативой высших сословий. Ведь, даже несмотря на свою редкость, болезнь может появиться у каждого человека в старшем возрасте.

Подагра – это отложение солей мочевой кислоты (оксалатов) в суставах, возникающее из-за нарушения белкового обмена. Основной причиной заболевания является неспособность почек выводить мочевую кислоту в достаточном количестве. В результате этого кислоте просто некуда деться, и она откладывается в виде солей во всём организме. При этом накопление оксалатов в большом количестве происходит именно в суставах.

Подагра в основном начинает проявлять себя к 50–60 годам. И крайне редко болезнь диагностируется у детей, подростков и людей среднего возраста. При этом от недуга чаще страдают мужчины, поскольку в их крови содержание мочевой кислоты изначально выше, чем у женщин. Вдобавок представители сильного пола больше налегают на мясо и другие белковые продукты, которые в большом количестве вредны для здоровья.

Рацион питания больного — диета при подагре

Нужно помнить, что при подагре нельзя голодать и переедать. Можно бороться с лишними килограммами, но делать это следует постепенно, не допуская резкой потери веса. Эффективно сбросить лишние килограммы поможет монастырский чай. Необходимо в течение дня пить достаточное количество жидкости. Полезно в течение дня употреблять компот, отвар шиповника или сухофруктов, некрепкий чай, минеральную воду.

При этом заболевании наиболее приемлема будет вегетарианская диета. Главное направление в ней составляют разнообразные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты, отвары из фруктов.

В пищевой рацион можно включать мясо курицы, индейки и кролика. Также приветствуется отварная рыба, кальмары, мидии, креветки, перепелиные и куриные яйца.

Разрешается употреблять нежирный творог и сыр. Особенно рекомендуется включать в пищу разнообразные каши. Диетическим продуктом являются и макаронные изделия. Их можно варить на воде, но лучше брать для этого разведенное водой молоко. Это вкусно и полезно.

Из овощей наиболее предпочтительнее при этом заболевании: белокочанная капуста, баклажаны, морковь, кабачки, картофель и огурцы. В небольших количествах можно употреблять: цветную капусту, шпинат, спаржу. Необходимо ограничить в блюдах зеленый лук и петрушку.

Нельзя употреблять шоколад, но из сладостей можно съедать немного мармелада, пастилы, зефира или варенья. Приветствуется ежедневное употребление сладких сортов яблок, слив, груш, цитрусовых и ягод, орехов, семечек подсолнуха и тыквы.

Ограничить соль

Очень важно при подагре ограничить потребление соли. Выводят лишние соли мочевой кислоты из организма: зеленый чай, напитки из цикория, отвар из шиповника, отрубей, морсы из брусники. А один выпитый в день стакан огуречного сока, будет нормализовать количество пуринов в организме и не допустит обострения. Полезно пить маломинерализованную (щелочную) воду.

Разрешается употребление белого и черного хлеба. Следует ограничить сливочное масло, а вот растительное – приветствуется. Особенно полезно при подагре — оливковое и льняное масло.

Мнение эксперта

Диета — неизменный компонент терапии подагры, ведь именно пища становится источником мочевой кислоты, чрезмерное количество которой и способствует развитию патологии. В обязательном порядке следует уменьшить количество белковой пищи животного происхождения, заменив ее на растительную. Также необходимо стабилизировать питьевой режим: употребление 2-3 л жидкости в сутки будет способствовать выведению из организма продуктов обмена пуринов.

Пациентам с подагрой следует отказаться от алкоголя, крепких напитков (кофе, чай), шоколада и иных кондитерских изделий. Однако молочная продукция не противопоказана таким людям, ее введение в рацион даже приветствуется.

Разгрузочные дни

При острых симптомах заболевания следует устраивать разгрузочные дни и принимать травяные настои. Их рекомендуют проводить в такой период через день. Фруктово-овощной день предполагает употребление только 1,5 килограмма разрешенных фруктов и овощей, а это: картофель, морковь, огурцы, капуста, груши, крыжовник, яблоки.

Можно делать разгрузочный день на твороге и кефире или только на кефире. В такой день можно выпивать максимум 2 л кисломолочного напитка. Также приветствуются «компотные» и «морковные» разгрузочные дни. Такое питание способствует повышению ощелачивания мочи и растворению уратов. В период строгого соблюдения диетического стола очень важно ограничить или исключить из питания мясные и рыбные блюда.

Читайте также:  Голубая глина для лица: свойства и применение, польза, отзывы

Необходимо следить, чтобы в пище больных подагрой отсутствовали продукты, которые содержат в себе много пуринов: свинина, бульоны, сердце, печень, рыбные консервы, кофе. Также исключаются бобовые и грибы, соления и копчености. Не рекомендуют употреблять малину и инжир. Любителям рыбьей икры придется отказаться от этого деликатеса.

Подагра возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови способствует образованию и накоплению вокруг сустава кристаллов. Ваш организм производит мочевую кислоту, когда перерабатывает избыток пуринов. Пурины встречаются в природе, в вашем теле, но вы также получаете их при употреблении определенных продуктов, таких как мясные субпродукты, анчоусы, сельдь, спаржа и грибы.

Вышеизложенные рекомендации по диетическому питанию помогут вам поддерживать здоровье, избежать обострения болезни и болей в суставах. Такой рацион спосоен продлевать период ремиссии заболевания до бесконечности и является важным компонентом при лечении подагры народными средствами.

эффективных рецепта, когда беспокоит подагра

Подагра относится к комплексным заболеваниям, когда одновременно нарушаются обменные процессы в организме, поражается мочеполовая система, внутренние органы и суставы. Как правило, болезнь проявляется у женщин старше 55 лет, для мужчин риск возникновения данного недуга возникает уже после 40.

Основной удар заболевание наносит на мелкие и крупные суставы ног и рук. Оседая в тканях суставов мочевая кислота, приводит к изменению и разрушению структуры суставов. Так как на нижние конечности приходится наибольшая нагрузка, то в первую очередь от болезни страдают суставы ног.

Лечение подагры мёдом

Обострение и приступы подагры чаще всего возникают в вечернее и ночное время суток. От стадии протекания заболевания различают острую и хроническую форму подагры.

Подагра требует своевременного комплексного лечения, в противном случае наступает механическое повреждение тканей, что может привести к полному разрушению сустава.

На начальных стадиях с болезнью вполне возможно справиться народными средствами в домашних условиях. Лечение подагры включает в себя компрессы и растирания, внутреннее употребление лекарственных препаратов на основе меда и других народных средств.

Для борьбы с приступами болей рекомендуется принимать обезболивающие препараты, также пациенту необходимо обеспечить полный покой.

Важно скорректировать питание больного, он должен употреблять много жидкости, это способствует выведению мочевой кислоты. Полностью противопоказано употребление алкоголя.

Так как основной причиной проявления заболевания является нарушения метаболизма и скопление мочевой кислоты в организме, помощь меда в лечении подагры заключается в нормализации обменных процессов и усилении кровообращения в пораженных болезнью участках.

Сладкий продукт пчеловодства можно включить в лечебную диету, так как он не содержит пуринов. Сладкий продукт пчеловодства оказывает на больного тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Рецепт № 1: Мед и брусника

Пчелиный нектар и ягоды брусники (можно замороженные) растереть в равных пропорциях. Переложить медовую смесь в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Чай с мёдом, брусникой и земляникой при подагре

Рецепт № 2: Земляничный чай

Ягоды брусники и земляники взять по одной чайной ложке и залить 1 стаканом кипятка. Когда чай остынет градусов до 40 добавить в него 1 столовую ложку меда и размешать.

Порция рассчитана на сутки, напиток рекомендуется разделить на 2–3 приема. Для медового чая можно взять как свежие, так и замороженные ягоды.

Рецепт № 3: Мазь с черной редькой

Для приготовления домашнего средства вам понадобится:

  • сок черной редьки — 250 мл;
  • мед — 100г;
  • соль — 2 ч. л.

Редьку тщательно промойте и пропустите через мясорубку, отожмите сок. В сок овоща добавьте пчелиный нектар и соль. Смесь тщательно перемешайте до полного растворения продукта пчеловодства. Переложите средство в стеклянную тару и поставьте в холодильник минут на 30–40 для настаивания.

Медовой мазью смазывайте 2–3 раза больные суставы в течение дня. Облегчение приходит уже после 2–3 дней применения мази.

Более семи дней принимать процедуры не рекомендуется. Следует сделать перерыв на 2–3 недели и при необходимости курс терапии можно повторить.

Медовый массаж при подагре

Рецепт № 4: Медовый массаж

Медовый массаж при терапии подагры показывает хороший результат. После него у больного стихает боль, усиливается кровообращение в пораженных подагрой участках.

Для проведения процедуры вам понадобиться один-единственный компонент — пчелиный нектар. Перед началом процедуры мед необходимо подготовить. Засахаренный продукт пчеловодства следует растопить на водяной бане и довести его до жидкого состояния.

Процедуру всегда следует начинать с разогревания суставов. Легкими массажными движениями разотрите больной сустав в течение 30–40 секунд. Затем возьмите небольшое количество меда на ладонь и аккуратно вотрите его в пораженный болезнью сустав.

Массаж следует проводить легкими круговыми движениями без резких рывков. Рекомендуемая продолжительность процедуры — 7–10 минут. После массажа обработанный участок укутайте теплым шарфом или платком и спокойно полежите минут 30–40. После чего можно смыть остатки меда теплой водой.

Рекомендуемый курс терапии — 14 дней. При обострении заболевания массаж проводить противопоказано.

Мед – мощный натуральный продукт, поэтому несмотря на его целебную силу, использовать его нужно осторожно. При наличии аллергии на продукт пчеловодства процедуры с ним запрещены.

Тыква от подагры

Ответ на вопрос, можно ли есть тыкву при подагре, звучит утвердительно. Не только можно, но и нужно. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных при многих патологиях, в том числе и при подагре.

Он стимулирует работу почек, оказывая мочегонный эффект, поскольку на 85% состоит из воды, активизирует кишечную перистальтику благодаря содержащейся в тыквенной мякоти клетчатке, которая адсорбирует и выводит из организма токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Способов приготовления блюд из тыквы существует множество:

  • Тыква, запеченная в духовке в собственной кожуре;
  • Ее можно сочетать с картофелем или использовать в качестве отдельного гарнира к мясу и рыбе;
  • Суп-пюре из риса с тыквенной мякотью, взбитой блендером – отличное диетическое блюдо;
  • Свежий тыквенный сок при подагре нужно выпивать не менее 100 г в день. Желательно готовить его ежедневно, так как этот продукт не подлежит длительному хранению.
Читайте также:  Какие выбирать обезболивающие препараты при артрите

Диета при подагрическом артрите

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Подагра. Питание при подагре.

Можно ли свеклу при подагре?

Среди врачей нет однозначного мнения по поводу употребления свеклы при подагре. Одни медики настаивают исключить овощ из меню, так как в его составе преобладает щавельная кислота, способная навредить организму больного.

С точки зрения других специалистов, этот корнеплод — кладезь полезных элементов, которые обеспечивают человеческому организму нормальное функционирование.

Чтобы понять какое все-таки влияние оказывает свекла на суставы и здоровье больного в целом, необходимо подробнее изучить этот огородный овощ.

Употребление свеклы при заболевании подагрой вызывает споры между врачами, поскольку влияние этого корнеплода при данной болезни двояко.

Состав и польза

Полезнейший овощ — свекла, которая является ингредиентом различных блюд, нашла широкое применение и в народной медицине. Среди целителей корнеплод пользуется спросом благодаря богатому составу, в котором преобладают такие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • йод;
  • клетчатка;
  • сера;
  • марганец;
  • рубидий;
  • железо.

Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также аминокислотами бетанин, аргинин, гистидин. Овощ употребляют в свежем и приготовленном виде, при этом после термообработки корнеплод не теряет целебных свойств и полностью сохраняет структуру.

Свекла, за счет содержащихся в ней антиоксидантов, способствует очищению организма от вредных веществ, также она нормализует стул и выводит излишки жидкости. Помимо этого, растение укрепляет стенки капилляров, активно участвует в нормализации работы сердечной мышцы и выступает профилактикой атеросклероза.

С помощью овоща можно избавиться от геморроя, предупредить простудные болезни и защитить организм от негативного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.

Применение свеклы при подагре: «за» и «против»

Щавельная кислота, содержащаяся в свекле, служит дополнительной “солевой нагрузкой”, крайне ненужной при подагре.

Медики, которые рекомендуют употреблять свеклу больным подагрой, выдвигают следующие аргументы в пользу этого овоща:

  • продукт является мочегонным, а значит, способствует выведению из организма солей, которые в результате нарушенного обмена веществ скапливаются в суставах;
  • свекольный сок, в свою очередь, вымывает переизбыток уратов, являющихся основной причиной подагрического артрита;
  • свекла — кладезь бора, который укрепляет суставные стенки и предупреждает развитие артрита.

Врачи, считающие свеклу при подагре вредной, объясняют свою точку зрения таким образом. Щавельная кислота, которая содержится в составе корнеплода, расщепляет мочевую кислоту и экспортирует ураты из организма посредством работы почек.

При нарушенной почечной деятельности соли не успевают выйти наружу и скапливаются в полости сустава, провоцируя подагрическое воспаление. Именно поэтому больным подагрой медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять свеклу либо вовсе отказаться от нее.

Кроме этого, в структуре растения находится карбамид, который также негативно влияет на почки. Не следует включать в рацион свеклу лицам с такими сопутствующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • воспаление слизистой желудка;
  • серьезные болезни почек, в частности, присутствие в них конкрементов.

Как правильно использовать?

В связи с ведущимися спорами, употреблять свеклу для излечения подагры нужно строго после консультации с врачом.

Компрессом из  тёртой свеклы можно залечивать подагру.

Если противопоказаний к применению огородного овоща нет, можно смело включать его в рацион. Однако в составе меню корнеплод должен присутствовать только в вареном виде. Суточная норма — не более 150 гр.

Особенно полезной окажется свекла, если сочетать ее вместе с огурцами, картофелем, помидорами, медом или обезжиренным творогом. Народные врачеватели рекомендуют больным подагрой пить свекольный сок, предварительно разбавленный кипяченой водой.

В нетрадиционной медицине существует немало способов терапии подагры свеклой и одним из них является компресс. Наружно применяют продукт следующим образом:

  1. овощ натирают на мелкой терке;
  2. выкладывают полученную кашицу на марлю;
  3. прикладывают в область болезненного сустава;
  4. оставляют на несколько часов.

Противопоказания и вред

Ограничения к употреблению корнеплода следующие:

  • пониженное кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • частый жидкий стул.

Свекла в вареном виде нежелательна для больных, которым диагностировали гастрит и повышенную кислотность желудочного сока.

Следует отметить, что овощ способен ухудшать процесс усвоения кальция, а значит, лицам, страдающим дефицитом этого элемента использовать продукт недопустимо.

Несмотря на советы некоторых врачей, рекомендующих свеклу в качестве мочегонного средства, при мочекаменной болезни употреблять ее категорически противопоказано. Ведь в действительности удастся лишь усугубить течение болезни и нанести серьезный вред организму.

Рецепты для больных подагрой

Корнеплод можно использовать для приготовления средств народной медицины по специальной рецептуре.

При подагре хорошо помогает сок. Хранить его долго не рекомендуется: напиток быстро портится. Если есть соковыжималка, лучше использовать ее для получения жидкости. При отсутствии прибора можно воспользоваться блендером, полученное пюре нужно отжать через сложенную в несколько раз марлевую салфетку, чтобы отделить жидкую часть от густой. Полученное средство пить по 1 ч.л. после каждого приема пищи. Хранить в холодильнике, каждый день делать новую порцию.

При подагрическом артрите полезно не только пероральное применение — облегчить состояние можно и с помощью наружных средств.

Хорошо помогают растирания спиртовой настойкой. Для приготовления данного средства потребуется в равных пропорциях соединить сок редьки, жидкий мед и медицинский спирт (можно заменить водкой). Тщательно перемешать до однородности. Готовым средством протирать пораженные участки ежедневно.

Компрессы тоже являются эффективным средством. я приготовления потребуется сок черной или зеленой редьки (дайкон). Следует взять 3 части напитка, 2 части меда и 1 часть водки. Смесь должна получиться однородной. Добавить 1 ст.л. поваренной соли, перемешать повторно. Обмакнуть в полученное средство сложенную в несколько раз марлю, приложить к пораженной области, сверху обмотать пищевой пленкой. Держать в течение 3–5 часов.

Другая эффективная методика — применение компрессов из сока черной редьки, медицинской желчи, жидкого меда, медицинского спирта и морской соли, взятых в равном количестве. Ингредиенты смешивают. Салфетку изо льна обдают кипятком, затем смачивают полученной смесью. Прикладывают на ночь к пораженным областям, закрепляют с помощью пищевой пленки. Снять следует утром.

Давайте ознакомимся с вариантом меню на день для больного, подверженного такой болезни. Это оптимальный набор полезный продуктов.

Примерное меню на завтрак.

  1. Яйцо всмятку.
  2. Салат овощной с растительным маслом.
  3. Пудинг из моркови с яблоками.
  4. Компот или чай.

Рецепт пудинга из яблок и моркови. Тертая морковь (500 г) тушится на воде с маслом и сахаром.

Смесь выкладывается в форму и варится на водяной бане до готовности (40-45 мин). Для приготовления салата можно использовать любые не запрещенные овощи (отварные и/или свежие).

Применение в косметологии

Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:

  1. Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
  2. При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
  3. От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
  4. От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.

Чем полезна маргеланская редька

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены ее низкой калорийностью, содержанием клетчатки и полезных компонентов. Ее благоприятное влияние на организм человека проявляется:

  • в очищающем воздействии на органы пищеварения – клетчатка, перемещаясь в кишечнике, способствует активизации кровоснабжения, повышению тонуса мышц, ускорению перистальтики;
  • слабительном эффекте — благодаря наличию не перевариваемых пищевых волокон;
  • стимуляции работы поджелудочной железы, что вызвано нормализацией выработки пищеварительных ферментов;
  • расщеплении накопившегося в сосудах холестерина, что снижает рис развития артериосклероза;
  • профилактике и уменьшении симптомов проявления подагры — благодаря выведению солей мочевой кислоты;
  • нейтрализации действия свободных радикалов — в связи с наличием антиоксидантов в составе, что замедляет процессы старения;
  • активизации кроветворной функции и улучшении снабжения тканей организма кислородом;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • тонизирующем воздействии;
  • противовирусном и общеукрепляющем эффекте.

В маргеланской редьке содержатся пектиновые вещества, которые работают как сорбенты, поглощая и выводя из организма токсины.

Внимание! Маргеланская редька – один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Чтобы его усвоить, человек тратит больше калорий, чем из него получает. Поэтому лобу вводят в рацион для снижения веса.