Эндопротезирование коленного сустава. История эндопротезирования

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Виды эндопротезов

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор. В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

По способу фиксации:

  • Безцементная. Искусственный сустав в месте крепления имеет глубокие борозды и впадины, в которые прорастают костные структуры. Со временем кости срастаются с протезом, из-за чего он надежно крепится и соединяет сочленение с конечностью.
  • Цементная. Импланты крепятся при помощи клеящего раствора. Из-за того, что цементное клеящее вещество является крепким и трудноотделимым от кости, такой вид фиксации не стоит применять людям, у которых в дальнейшем предвидится повторная замена эндопротеза.
  • Гибридная. Для крепления ножки используются жидкие клеящие вещества, а чашка фиксируется безцементным способом.

Вступление

Пораженный сустав обследуют высокоинформативными средствами визуальной диагностики, больного направляют на прохождение лабораторных анализов, осмотр у врачей узкой принимается решение о:

  • способом имплантации (тотальный или частичный);
  • из какого материала лучше поставить протез;
  • фиксация — цементная, бесцементная или гибридная;
  • тип анестезии.

Чаще всего анестезия используется спинальная.

Метод протезирования колена успешно практикуют ведущие клиники эндопротезирования коленного сустава федеральные медцентры России, Украины и других государств постсоветского пространства.

Вступление

Быстро пройти высокотехнологичную процедуру по квоте не всегда возможно, потребуется еще дождаться своей очереди, а на это может уйти 3-6 месяцев, иногда 12 месяцев.

В РФ и Украине можно воспользоваться платной услугой. Но если учитывать, что она обойдется в районе минимум 210 тыс. рублей (около 100 тыс. грн.) без реабилитации, при этом благоприятный прогноз остается еще под вопросом, многие предпочитают так не рисковать, а отправиться на лечение заграницу, в хорошую ортопедическую клинику мирового уровня. Одним из лидирующих направлений является Чехия, где очень высоко развиты ортопедия и травматология.

В послеоперационный период колено требует больше времени на восстановление в отличие от бедра. Связано это с тем, что операция в техническом плане сложнее. Послеоперационный шов находится как раз в месте сильного растяжения кожи, что так же осложняет процесс восстановления, ведь нужно активно работать на сгибание-разгибание конечности.

Немного анатомии

Суставные патологии наблюдаются у каждого третьего жителя планеты в возрасте старше 50 лет. Боли в коленях или тазобедренных суставах воспринимается часто как норма, соответствующая возрасту, и не вызывает беспокойства.

Но иногда она становится очень сильной или такие боли появляются у молодых людей. Может появляться хромота, человек при ходьбе как бы заваливается на бок.

В таком случае становится необходимым посетить сустав является самым крупным сочленением костей у человека. Соответственно, и нагрузки он испытывает колоссальные.Он состоит из:

  • головки бедренной кости (шарообразный верхний конец бедра);
  • вертлужной впадины (воронкообразное углубление в тазовых костях, где фиксируется головка бедра);
  • суставного хряща (мягкая ткань, для смягчения движений);
  • синовиальной (внутрисуставной) жидкости (масса, напоминающая желе, которая питает хрящ и не дающая суставам тереться друг о друга);
  • связочного аппарата и суставной капсулы (плотная соединительная ткань, обеспечивающая стабильность сустава).

Здоровый сустав очень мобилен, он может двигаться практически во всех направлениях и сустав чаще всего страдает в результате остеопороза и артроза, которые возникают в пожилом возрасте из-за гормональной перестройки организма.

Разрушительные процессы идут медленно, иногда напоминая о себе ограниченностью движений, невозможностью в полном объеме выполнять привычные хрящ, который служит для амортизации частей сустава при движении, истончается, кости соприкасаются между собой, трутся и постепенно разрушаются.

У молодых людей причиной износа тазобедренного сустава может стать лишний вес, сильная нагрузка на тазобедренный сустав в результате занятий экстремальными или тяжелыми видами спорта.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование в 93% гарантирует восстановление функций суставов, значительно улучшает качество жизни больного.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

При функциональных расстройствах коленного сустава изменяется амплитуда сгиба, любое движение сопровождается болью, меняется походка.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Медикаментозная терапия назначается только при начальных стадиях разрушения костно-хрящевых тканей, после операций, а также при невозможности проведения радикальных методов лечения.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Эндопротезирование — эффективный метод восстановления подвижности сустава, показанный при следующих состояниях и заболеваниях:

Показания к эндопротезированию коленного сустава
  • Артроз, в том числе деформирующий, анкилозирующий.
  • Остеоартроз с выраженными структурными изменениями тканей.
  • Ревматоидный артрит.
  • Хроническое воспаление синовиальной сумки или бурсит.
Показания к эндопротезированию коленного сустава

Практически все дегенеративно-дистрофические изменения костно-хрящевых тканей носят необратимый характер, а любая терапия эффективна лишь при своевременной диагностике.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

Ускорению патологического процесса способствуют переломы, физические нагрузки, возрастные изменения, осложненная история болезни.

Подготовка к операции

Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится.

Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог.
  2. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене.
  3. Анализы крови.

Диагностика перед эндопротезированием суставов

Консультация с хирургом и ортопедом перед проведением эндопротезирования обязательна. Специалисты всегда проводят ряд необходимых перед операцией обследований для выявления любой инфекции в организме пациента. Такие обследования врачи рекомендуют проходить по месту жительства заранее, чтобы была возможность пролечить возможные выявленные инфекции. Однако, перед проведением операции всегда проводят ряд клинических исследований, а также диагностику у ЛОРа, гинеколога, стоматолога и др. специалистов. Если перед операцией выявлена инфекция, сначала ее пролечивают и только потом проводят эндопротезирование сустава.

Во время консультаций с хирургом и ортопедом определяется состояние сустава, методика проведения операции, а также подбирается индивидуальные протез. При помощи рентгенологического исследования можно выяснить степень суставной непригодности, а также провести необходимые измерения. Пациента всегда предупреждают о вероятности каких-либо рисков и осложнений после операции. Также проводится консультация с анестезиологом. Врач отвечает на все интересующие пациента вопросы.

Пациенты обязательно сдают полный комплекс клинических анализов, которые нужны, как перед проведением операции, так и после ее завершения. Для этого больного могут госпитализировать за 1-2 дня до начала оперативного лечения.

Бесцементное крепление имплантатов

Наконец, в 1959 году сэр Джон Чанли спроектировал «прародителя» всех современных имплантатов, использовав полиэтилен для его создания, а также впервые применил метилметакрилат в качестве костного цемента, которым пользуются и по сей день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Ученый создал первую в своем роде лабораторию по исследованию биомеханики бедренного сочленения. Его труды считаются «Библией» для современного поколения разработчиков искусственных суставов. В своих трудах он описывал силу трения, механику ротации и другие особенности поведения соединения в человеческом теле.

Бесцементное протезирование требует длительного периода восстановления после хирургии, так как искусственное соединение должно стать одним целым с костной тканью пациента.

Сегодня бесцементная фиксация применяется намного чаще своей предшественницы, так как в случае ревизионного эндопротезирования имплантат намного легче заменить, когда он не «приклеен» цементом.

В основе принципа установки лежит скрупулезный «подгон» кости под объемы ножки протеза. Существуют и такие модели, которые оснащены резьбой и ввинчиваются в костный канал, обеспечивая стабильную фиксацию.

В случае с обтачиванием кости действует метод «press fit», который по своей технологии можно сравнить с механизмом защелкивания кнопки. Ножка протеза имеет небольшое расширение, которое, попадая в кость, защелкивается, как кнопка на рубашке.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

У нас можно сделать эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Наши специалисты помогут пройти курс реабилитации после эндопротезирования. Мы работаем для того, чтобы Вы знали, что эндопротезирование суставов с нами — это безопасно, удобно и дает новое дыхание Вашей жизни.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Общество с ограниченной ответственностью «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» Limited Liability Company «Ural clinical medical and rehabilitation center» (ООО «УКЛРЦ») работает с 2014 года. Располагается в Нижнем Тагиле (Свердловская область).

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

УКЛРЦ отвечает стандартам по логистике мирового уровня. Используются инновационное оборудование и практические медицинские методы. Заведение выполняет законченный цикл процедур восстановления, в чём заключается его уникальность.

Сюда включается: лечение консервативными, оперативными методами, полный и эффективный цикл реабилитации. Мероприятия направлены на эффективное восстановление нарушенных функций организма и проводится по направлениям работы центра.

Тетюхин Владислав Валентинович, Д-Т.н, академик, генеральный директор ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр»

Направления работы центра

  1. Реконструктивную хирургию стоп;
  2. Хирургию кисти;
  3. Эндопротезирование (первичное) средних и крупных суставов (тазобедренный, плечевой, локтевой, голеностопный и коленный суставы);
  4. Эндопротезирование (первичное) мелких суставов (стопы и кисти рук);
  5. Реконструктивные операции на локтевых и плечевых суставах;
  6. Артроскопические вмешательства на голеностопном, коленном и плечевом суставах. Сюда включаются реконструктивные операции по этому направлению;
  7. Ортопедические вмешательства на мягких тканях;
  8. Реконструктивные операции на костях с использованием различных видов фиксации;
  9. Медицинскую реабилитацию после операций;
  10. Спинальную нейрогирургию, декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике.
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

Мы обладаем оборудованием от надёжных зарубежных и отечественных производителей. В работе используем медицинские технологии и методы, которые проверены практикой всего мира.

Читайте также:  Аппарат на плечевой сустав — Лечение Суставов

Для повышения квалификации специалистов и обмена опытом регулярно проводятся семинары, мастер-классы и конференции с ведущими хирургами Европы и России.

Врачебный корпус состоит из коллектива 78 специалистов, собранных под крышей центра со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

Количество оказываемых услуг в год

  • Каждый год центр делает минимум 4500 операций в области вертебрологии и ортопедии;
  • 2200 операций в области хирургии малого таза;
  • 800 операций в области ЛОР органов;
  • Каждый год центр посещают амбулаторно более 168 тысяч пациентов;
  • Услуги стоматолога оказываются ВБ 300 человек в год;
  • Услугами диагностики пользуются 264 800 раз (лучевая, эндоскопическая, функциональная, лабораторная диагностика);
  • Консервативное лечение проходят более 10 тысяч человек в год;
  • Реабилитация: 5600 человек проходит 1-й этап; 4500 человек проходит 2-й этап реабилитации.
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

Территория центра

Все помещения располагаются под одной крышей. Это позволяет получать быстрый доступ к любой части заведения и к пациентам, которые не могут передвигаться самостоятельно.

Территория включает 5 медицинских корпусов, где находятся:

  • Отделение интенсивной терапии и реанимации;
  • Операционные залы, количество 5 штук;
  • Поликлиника;
  • Стационар (168 мест), включая направления гинекологии, ЛОР, вертебрологии, ортопедии, травматологии, урологии;
  • Прачечная и кухня;
  • Помещение для стерилизации инструмента;
  • Здание медицинской реабилитации.

Кроме этого здесь находится автономный энергоблок и апартаменты для сотрудников.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

Для сопровождающих пациентов и их родственников открыт пансионат «Уральский». Пациентам предлагается полностью оснащённая, удобная палата, современный интерьер, близость комплекса реабилитации. Это делает возможным эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация после которого может казаться очень длительным процессом.

Когда я могу снова водить машину и буду работоспособным?

Машину разрешено водить не раньше, чем через шесть недель после операции.

Работоспособность зависит напрямую от профессии. Большинство пациентов со стоячей или связанной с ходьбой профессией возвращаются на рабочее место через 12 недель. В других специальностях возможно более раннее возвращение.

Запрещенные виды спорта после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного суставав:

  • катание на горных лыжах (если только, то не раньше чем через 1 год)
  • беговые лыжи из-за вероятности падения
  • все контактные виды спорта
  • подъем и ношение больших тяжестей

Выписка из клиники

Обычно при эндопротезировании коленного сустава в клинике приходится проводить 7-10 дней. Выписку производят в следующем случае:

  • Вы в состоянии безопасно передвигаться, лечь и встать из кровати.
  • Можете добраться до ванной или туалета.
  • Употребляете твердую пищу.
  • В области послеоперационной раны нет никаких признаков инфекции.
  • Показатели жизненно важных функций нормальные.
  • Вы можете контролировать боль с помощью препаратов в таблетках.
  • Врачи сочтут результаты анализов удовлетворительными.

При выписке вы получите выписной эпикриз, в котором будут перечислены рекомендации по дальнейшему восстановлению. 

Если вы планируете поехать домой на машине, следует предусмотреть для размещения в салоне жесткую подушку. Более высокий уровень сиденья облегчит посадку в автомобиль и высадку. Для облегчения посадки можно использовать полиэтиленовый пакет, который позволит скользить по сидению.