Гипермобильность коленных суставов лечение

Предлагаем материал на тему: «разрыв мышцы коленного сустава симптомы и лечение» с профессиональной оценкой. Мы постарались полностью раскрыть тему и сделать соответствующие выводы.

Сумки колена

Сумки кoлeнa прeдстaвляют сoбoй мaлeнькиe мeшoчки, нaпoлнeнныe синoвиaльнoй жидкoстью. Функции сумки кoлeнa — зaщищaть структуры внутри кoлeнa, умeньшaя трeниe, и структуры скoльзят, сoприкaсaясь друг с другoм, при движeнии сустaвa.

Вoкруг кoлeннoгo сустaвa рaспoлoжeны oкoлo дюжины сумoк. Oни пoзвoляют структурaм кoлeнa свoбoднo сoприкaсaться друг с другoм, пoскoльку умeньшaют трeниe.

Сумки — этo мaлeнькиe мeшoчки с жидкoстью, oни рaспoлaгaются мeжду 2-мя структурaми (мeжду кoстью и суxoжилиeм), пoстoяннo сoприкaсaющимися друг с другoм, и зaщищaют структуры oт изнoсa и рaзрывoв. Вoкруг кoлeнa нeскoлькo сумoк, зaщищaющиx суxoжилия вo врeмя движeния либо пoзвoляющиx кoжe лeгкo скoльзить пo чaшeчкe.

Что это за болезнь?

Заболевание известно с давних времен. Самое первое его описание было сделано еще в 1614 году. Тогда ошибочно в качестве причины возникновения недуга называли вывих суставных сухожилий. А спустя много лет, в 1822 году, хирург из Англии Купер предположил, что во всем виновата патология, возникшая в апоневрозе ладони. Сделал полное описание болезни в 1832 году француз Гюйом Дюпюитрен. Он же разработал и первый метод лечения. Поэтому недуг и назван его фамилией.

Контрактура — это заболевание, при котором ткань мышцы коченеет, наступает ее сокращение, длящееся в течение долгого времени. Иногда такое сокращение бывает необратимым.

Болезнь Дюпюитрена часто рецидивирует. Поражает не только кисти рук, но и стопы ног — начинается стягивание апоневроза на ладони, потому что ткань сокращается или отмирает полностью. Сокращение бывает очень длительным.

Апоневроз — это пластина, которая мышцы прикрепляет к костям скелета. Ладонный апоневроз располагается непосредственно под кожей. Состоит он из коллагена и соединительной ткани. Внешне выглядит как своеобразный треугольник. Там, где ладонь переходит в пальцы, апоневроз разделяется, каждая его часть идет к отдельному пальцу между связками.

Заболевание начинается с появления на апоневрозе специфических рубцов. Далее патология развивается, поражаются части кожного покрова, сухожилия и суставы. Все вместе это вызывает контрактуры, суставные подвывихи пальцев и другое. Поэтому недуг носит еще одно название — ладонный фиброматоз.

Клиника

Гипермобильность суставов колена

Изучая клиническую картину разных пациентов с представленным синдромом, специалисты отмечают, что и у детей, и у взрослых присутствует выраженное чувство дискомфорта в суставах, особенно сильно симптомы проявляются после физической активности, а также в период роста костных структур.

В большинстве случаев неприятные ощущения присутствуют в ногах, но могут локализоваться и в верхних конечностях. Боли в суставах чаще поражают коленное сочленение, но были случаи, что пациент жалуется на дискомфорт в голеностопе. Те люди, которые занимаются профессионально спортивной деятельностью, также страдают от отека мягких тканей и выпота суставов.

Результаты гистологических исследований подтверждают отсутствие воспалительных процессов, а общая клиническая картина очень похожа на состояние после травмы. Состав синовиальной жидкости отличается малым количеством белка и других клеток. Степень поражения, в большинстве случаев, остается в пределах нормы, что позволяет пациенту продолжить занятия любимым видом спорта.

Читайте также:  Анатомическое строение тазобедренного сустава человека (видео урок)

Как уже говорилось ранее, основное число клинических случаев этой патологии классифицируют как врожденное состояние суставов, однако синдром гипермобильности не является самостоятельной болезнью. Повышенная подвижность суставных узлов возникает на фоне патологического состояния окружающей соединительной ткани, которая является основным составным элементом связок и суставов.

Характерным является еще и тот факт, что в большинстве случаев, даже когда опытные специалисты тщательно проводят все необходимые исследования, выявить патологии соединительной ткани не представляется возможным. В этом случаев врачи диагностируют нарушение развития тканей. Симптоматика в отношении суставов будет типичной, однако прогноз благоприятный, что обусловлено низкой вероятностью развития осложнений.

Патология часто бывает у балерин и гимнастов

Иногда диагностируют повышенную подвижность суставов, созданную искусственным путем. Подобное состояние диагностируют у профессиональных спортсменов, которые занимаются гимнастикой или акробатикой. Подобную способность суставов стараются развить и балерин, путем повышенных тренировок, направленных на растяжение мышечно-связочного аппарата. Таким образом, удается повысить эластичность и улучшить гибкость тела.

Но стоит отметить, что даже чрезмерные и продолжительные тренировки обычного, здорового человека, не будут давать таких результатов, как при гипермобильности. Поэтому искусственно созданное состояние врачами рассматривается как патология.

Причины вальгусной деформации коленных суставов

Официально ортопедия признает несколько причин деформации:

  • травмы или инфекции в колене или нижней конечности;
  • костные изменения на фоне рахита, обусловленного недостатком витамина D и кальция;
  • другие костные заболевания;
  • ожирение, которое усиливает нагрузку на колени;
  • артрит коленных суставов.

Из перечисленных признаков видно, что врачи обращают внимание только на сустав, который претерпевает изменения. Однако костями управляют мышцы, которые могут разворачивать их в зависимости от увеличения или уменьшения тяги.

Причины вальгусной деформации коленных суставов

Вальгус — результат мышечного дисбаланса, и развивается он по двум сценариям:

  1. При длительном сидении укорачивается поясничная мышца, пережимая глубокую бедренную артерию. Наблюдается эффект «ножниц», при котором медиальная широкая головка четырехглавой мышцы расслабляется. Визуально это выглядит, как разворот бедра внутрь и голени наружу. При этом ноги постоянно согнуты в тазобедренных и коленных суставах.
  2. Слабость большой ягодичной мышцы приводит к переразгибанию поясничного отдела и напряжению в двуглавой мышце бедра. Через ее фасцию проходит большеберцовый нерв к полусухожильной и полумембранозной мышцам. Нарушение иннервации разворачивает бедренную кость внутрь и голень наружу. При этом поясничный прогиб усилен, а колени постоянно переразогнуты.

В зависимости от положения коленей можно отыскать истинную причину деформации.

Симптомы

На характер симптомов и их выраженность будет влиять вид разрыва, его локализация и степень повреждения.

Но единым для всех разрывов будет – боль.

В момент получения повреждения часто ощущается «вывих» голени вбок или кпереди. Иногда говорят «вылетело» колено.

Колено опухает, движения становятся болезненными. Много информации получает врач от диагностических тестов (симптомы заднего и переднего «выдвижного ящика»)

Полная информация о повреждениях будет получена при проведении рентгена, УЗД и МРТ коленного сустава.

Как можно раньше получить достоверную картину повреждения имеет первостепенное значение. Это отразится на дальнейшем лечении.

Читайте также:  Артроз плюснефалангового сустава: симптомы и лечение заболевания

Если не удается хорошо обследовать сустав из-за припухлости или гемартроза, то его необходимо повторить через сутки.

Медиальная (коллатеральная) связка

медиальная связка

Помогает стабилизировать коленный сустава по двум направлениям — впереди и по внутренней стороне. Она крепится к надмыщелку бедренной кости и верхушке большеберцовой кости. Задача связки – держать кости вместе и ограничить выгибание колена в сторону.

Травма возможна при ударе или другом воздействии на внешнюю сторону согнутого колена. Выраженность отеков и нарушения дисфункции сустава соответствует степени поражения. При совместном поражении волокон медиального мениска может произойти ухудшение симптомов.

Методы лечения

После постановки диагноза вывих вправляется травматологом, на колено накладывается холодный компресс, позволяющий уменьшить боль и остановить воспалительный процесс. Нога фиксируется гипсом или тугой повязкой, не позволяющими суставу произвольно смещаться. Период иммобилизации зависит от тяжести травмы и может составлять 6-8 недель. В течение всего этого срока передвижение возможно либо на коляске, либо на костылях. Нагружать поврежденную конечность запрещено. Это может привести к новому смещению и спровоцировать осложнения.

Когда именно можно будет снять повязку или гипс, решает исключительно врач. Сделав это по своему желанию, можно свести на нет все усилия специалиста, назначившего лечение, и навсегда лишиться возможности полноценно двигаться. Обязательно делается повторный рентген конечности.

От острой боли пациента избавляют анальгетиками в таблетках или уколах, терапия включает и противовоспалительные средства. После снятия гипса пациенту назначают лечебные повязки. Процедуры УВЧ, ускоряющие процесс заживления, и специальные упражнения показаны уже через 5 суток после травмы колена.

Методы лечения

Если диагностировано проявление смещения вокруг оси по горизонтали, необходимо оперативное вмешательство, после которого на возвращение полноценной двигательной активности уходит не менее года. Операция необходима и в случае врожденной аномалии или при застарелом вывихе. Народные способы лечения при таком вывихе неэффективны.

Фиксация колена ортезом

Повреждение задней крестообразной связки

Задняя связка предназначена для удержания голени от смещения назад. Так как она расположена глубоко в суставе и движение ноги к назад ограничивается самим бедром, ее повреждение встречается намного реже. Причем обособленные травмы занимают всего лишь 3% от общего количества.

Чтобы повредить эту связку, нужно приложить определенные усилия.

Так с ее разрывом можно столкнуться:

  1. При прямом ударе по передней части сустава в положении сидя с согнутыми коленями. Происходит часто во время аварий, когда нога ударяется о приборную доску автомобиля или при травмах на производстве.
  2. Во время падения на согнутое колено и подворачивании голени. Это частая травма у футболистов.

Совместно с ЗКС часто надрываются боковые наружные, происходят переломы мыщелков, надколенников. В острый период из-за отечности и сильных болей, провести тестовое обследование практически нереально.

Только при стихании болезненной симптоматики возможно проведение теста заднего выдвижного ящика или проб Годфри.

Экстренная диагностика проводится при помощи рентгена. Это позволяет исключить или подтвердить переломы, трещины. Для подтверждения проблем с задней крестообразной связкой прямо во время рентгена проводят пробы заднего выдвижного ящика, и снимки сравнивают с рентгеном здорового колена.

Читайте также:  Лечебные мероприятия при плечелопаточном периартрозе

«Золотым стандартом» в диагностике считается МРТ. И если есть возможность, проводится именно это обследование.

Консервативное лечение при отсутствии сопутствующих патологий показывает отличные результаты. Основа терапии – временное обездвижение сустава. Во время реабилитации уделяют внимание укреплению самих связок и увеличению силы четырехглавой бедренной мышцы.

Но у всех больных после такой травмы развивается нестабильность сустава, а впоследствии артроз с болями и проблемами в подвижности.

Хирургическое лечение требуется при полном отрыве связки, наличии повреждений других связок, костей. Во время операции выполняется реконструкция поврежденных волокон.

Диагностика

В чем заключается обследование растяжения связок коленного сустава?

Первым делом специалист проведет сбор анамнеза, поинтересуется, по какой причине произошло такое повреждение. Это необходимо для выявления тяжести повреждения.

К дополнительным методам диагностики относят МРТ.

Данная процедура позволяет сделать серию снимков в разных проекциях, благодаря чему будут видны все структуры — хрящи, связки и сухожилия. Помимо МРТ назначается компьютерная томография. Данный метод имеет схожесть с предыдущим, но рассматривается он только как альтернатива МРТ. Ведь все же он считается более эффективным.

УЗИ колена

Благодаря данному способу диагностики специалист может более детально изучить область сустава. Такой метод также относится к самым доступным, потому как требует профессиональной подготовки врачей в этой области. В противном случае результаты могут быть получены недостоверные.

Диагностика

Артроскопия

Эндоскопическое обследование — с его помощью проводится исследование суставной полости изнутри. Такая методика относится к числу малых хирургических операций. Только вот используют ее не только в целях диагностики, но и для лечения.

Рентген

В качестве вспомогательного метода назначается проведение рентгенографии, потому как на снимках рентгеновских невозможно увидеть сами связки. Рассматривая рентгеновские показатели, врач может только судить о характере повреждения. Причем осуществляет он это исключительно по косвенным признакам. Растяжение связок коленного сустава в данном случае может быть диагностировано не совсем точно.

Получив подтверждение о наличии повреждения, врач принимает решение, как лечить разрыв связок коленного сустава. Так же он отвечает на ряд вопросов больного, а именно — частичный разрыв связок коленного сустава, сколько заживает, возможно, ли обойтись без операции, что необходимо для укрепления связок коленного сустава. Доктор объясним пациенту и его близким, как разработать колено, какие виды гимнастики следует выполнять после травмы и когда он начнет полностью ходить.

Первая помощь

Очень часто при травмах колена невозможно сказать, какая именно его часть пострадала больше всего – волокнистые структуры, мениски или кости. Поэтому при таком повреждении, как растяжение связок колена, разрыв или любая другая травма этого сочленения, оказание первой медицинской помощи будет абсолютно одинаковым. Для этого нужно:

  1. Вызвать «Скорую помощь».
  2. Зафиксировать пострадавшую конечность. Не следует пытаться самостоятельно придавать ей физиологичное положение!
  3. Приложить холод к месту травмы. Это несколько уменьшит боль, а кровоизлияние под кожу или в полость сустава не будет таким значительным.

Не нужно в таком случае давать ни обезболивающие препараты, ни тем более алкоголь, потому что это может повлиять на правильность диагноза в дальнейшем!