Хондропротекторы

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Чем отличаются БАДы от лекарственных препаратов

В отличие от США, где все хондропротекторы классифицируются как биологически активные добавки к пище (БАД), на полках российских аптек встречаются официальные медицинские препараты и различные фармацевтические продукты. Их названия часто бывают похожими, но вместо термина «лекарственный препарат», на упаковке изделия написано: витаминный комплекс или диетическая добавка. Они отпускаются без рецепта и не могут применяться в лечебных целях, а лишь в профилактических, как вспомогательный элемент терапии и только после одобрения врача.

Чтобы привлечь покупателей производители часто преподносят БАД, как продукт исключительно натурального происхождения, не оказывающий никакого негативного воздействия на организм. В подтверждение заявленного преимущества прикладывают инструкцию к БАД-хондропротектору, в котором список побочных эффектов минимален. Фармацевтические компании, производящие оригинальные лекарства предупреждают:

  • натуральность БАД не является их достоинством, т.к. в основе всех хондропротекторов лежат природные компоненты;
  • скромный список нежелательных побочных реакций в большинстве случаев не соответствует действительности. В отличие от претендующих на звание «лекарство», БАД- хондропротекторы клинически не исследуются, их эффективность, противопоказания, побочные явления не подтверждаются и нигде не учитываются;
  • химическую чистоту, состав БАД, само присутствие и количество активного действующего вещества проверить невозможно. Покупая дешевый препарат, не стоит рассчитывать на выраженный терапевтический эффект. В отсутствии должной проверки продукция этой категории часто маскируется под лекарство, фальсифицируется, в ее состав могут входить небезопасные для здоровья компоненты.

Справедливости ради стоит отметить, не все производители медикаментов отказываются от процедуры сертификации лекарств в мошеннических целях. Некоторые ради экономии денежных средств, времени или опасаясь предъявляемых жестких требований к производству.

Показания к применению

Чаще всего глюкозамин, хондроитин, МСМ принимают люди, активно занимающиеся спортом. Препарат способен значительно уменьшить вероятность травматизма и ускорить регенерацию клеток, если повреждения избежать не удалось.

Биодобавка полезна и пожилым людям. Она позволяет восстанавливать ткани и замедлять дегенеративные процессы в суставах, происходящие в период старения организма.

Кроме того, БАД глюкозамин, хондроитин и МСМ эффективен при следующих патологиях:

  • радикулит, артрит;
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз;
  • остеохондроз.

Допускается использование биодобавки в косметических целях – для уменьшения количества морщин и устранения дряблости кожи.

Курс лечения суставов витаминами «Солгар»

В профилактических целях показан пероральный прием БАДа на протяжении 1-го месяца. При лечении серьезных патологий суставов, хрящей и костной ткани необходим терапевтический курс длительностью от 1-го до 3-х месяцев. Принимается 1 капсула в сутки во время приема пищи. Однако лечащий врач может увеличить или уменьшить дозировку в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного. Прием лекарства не требует соблюдения особой диеты. А также БАД обычно не вступает в конфликт с другими медикаментозными препаратами.

Читайте также:  Как правильно пить желатин для лечения суставов

Что лучше для суставов: глюкозамин, коллаген или хондроитин?

Глюкозамин – вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. Входит в состав синовиальной жидкости – своего рода «смазки», заполняющей суставную сумку и минимизирующей трение частей сустава. Глюкозамин снижает степень воспаления, замедляет разрушения соединительной ткани, а также является необходимым компонентом для выработки хондроитина.

Хондроитин — важный компонент хрящевой ткани и связок. Он обеспечивает эластичность суставов, гибкость и амортизирующие свойства при нагрузках. После 1-3 месячного курса хондроитина увеличивается подвижность суставов, уменьшается их отечность и болезненность и стимулируется восстановление хряща.

Коллаген – это основной строительный компонент соединительной ткани – то есть связок, хрящей (а также кожи, ногтей и волос, но об этом подробнее можно прочитать в нашей прошлой статье про коллаген), поэтому он актуален для укрепления и особенно восстановления поврежденных частей суставов.

Как видите, выбирать между ними – так себе затея. Исходя из свойств каждой добавки, можно с уверенностью сказать, что лучшие препараты для суставов и связок – это хондропротекторы нового поколения, многокомпонентные. Например, в хондропротектореот Prime Kraft дополнительно к хондроитину и глюкозамину содержится MСM – метилсульфонилметан, противовоспалительное средство для суставов, которое ускоряет поступление питательных веществ в клеточные мембраны и снижает болевые ощущения в связках и суставах.

Коллаген от Prime Kraft – гидролизованный говяжий I-го типа, дополнительно обогащен витамином С, которая улучшает его усвояемость в организме, и экстрактом граната – природным антиоксидантом, который содержит удивительный набор из 15 аминокислот, причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны!

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Читайте также:  Почему хрустят суставы по всему телу, и что делать?

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Какие витамины и минералы нужны суставам и связка

Чтобы не проявлялись суставные боли требуется сбалансированно питаться, организм не будет нормально функционировать без витаминов и минералов. Если их мало, то физические нагрузки провоцируют процессы дегенерации в суставах, повысится риск травмироваться.

Кальций и витамин D

Кальций является главным элементом для наших костей. Он позитивно влияет на сердце, сосуды, ЦНС, мышцы, ним поддерживается ионное равновесие в организме.

Чтобы кальций максимально усвоился его принимают с витамином D. Также повышает усвояемость кальция бор и магний.

Что есть для оптимального уровня кальция в организме? Рыба и яйца, молоко и кунжутные семечки, мак и халва содержат наибольшее количество кальция.

Витамин D (холекальциферол) является жирорастворимым. Он отвечает за метаболизм фосфора, кальция и обязательно принимается с кальцием. Этот витамин стимулирует синтез белков, вырабатывается под действием ультрафиолета. Дефицит витамина D приведет к рахиту.

Жирные кислоты

Благодаря Омега-3 жирным кислотам костные, хрящевые ткани будут целостными, дольше сохранятся. Они активируют процесс образования костной ткани, суставов, предотвращают хрупкость костей.

Соединительнотканные структуры будут эластичными, количество внутрисуставной жидкости повысится. Еще благодаря этим кислотам коллагеновые волокна не будут быстро распадаться при суставных патологиях.

Больше всего такие кислоты содержатся в морской рыбе, маслах, яйцах, мясе, растительной пище.

Немецкий бад для суставов

Заказать лекарства из Германии высокого качества по приемлемым ценам надежнее всего в сертифицированной немецкой интернет – аптеке. Сегодня наиболее эффективными препаратами признаны следующие оригинальные немецкие лекарства:

AZAFALK 75 mg – таблетки в оболочке снимают боль и улучшают состояние суставов при тяжелом ревматоидном артрите;

ARTHROTEC forte Manteltabletten – тормозит развитие воспалительных реакций в суставах, вызванных артритом и полиартритом, блокирует болевой синдром, препятствует развитию отеков;

Инъекционный препарат в ампуле с иглой HYALART– активный ингредиент Natriumhyaluronat направлен на стимуляцию производства ферментов, восстанавливающих клетки пораженных хрящей и суставов;

ETORICOX-HEXAL 90 mg Filmtabletten – активно подавляет боль, отечные и воспалительные реакции, вызванные артритом ревматоидной природы;

ОСТЕНИЛ ПЛЮС (OSTENIL Plus Fertigspritzen) – биодоступная фракция на основе гиалуроновой кислоты. Повышает производство суставного фермента, подавляет развитие воспалительных процессов, блокирует болевой импульс;

KYTTA Schmerzs – мазь, устраняет боль, имеет противоотечный и противовоспалительный эффект;

RUBAX Tropfen — гомеопатический препарат, эффективно подавляет ревматические и суставные боли, способствует восстановлению волокон хрящевой и костной ткани на клеточном уровне;

METEX PEN 12,5 mg – биоактивный раствор в ампуле с иглой, подавляет очаги воспаления в суставной сумке, препятствует развитию отеков, купирует болевой синдром;

Напроксен (NAPROXEN 500 mg) – обладает противоспалительными, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами;

Вимово (VIMOVO 500 mg/20 mg) – таблетки с энтеросолюбильным покрытием, снимают боль и воспаление при остеоартрите, ревматоидном артрите, регенерируют поврежденные суставные волокна;

Немецкий бад для суставов

FLECTOR Schmerzpflaster+elatischer Netzstrumpf – трансдермальный аппликатор с активным обезболивающим и противовоспалительным препаратом в комплекте с эластичной сеткой. Препятствует распространению воспалительных процессов, снимает отек и жар.

Заказать лекарства из Германии можно у консультанта немецкой интернет – аптеки Pharmmedexpert. Срок доставки лекарств из Германии в Украину и Россию – 5-15 дней

Немецкий бад для суставов

Возможная альтернатива

Если хондропротекторы рационально использовать только на начальных стадиях развития заболеваний, то, что же делать, когда дегенеративно-дистрофические процессы уже успели зайти далеко и провоцируют сильные боли, ограничения подвижности и другие нарушения? В подобных ситуациях пациентам требуется найти хорошего специалиста, который не будет заниматься пропагандой неэффективных лекарственных средств, а подберет правильную тактику лечения.

Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

При большинстве патологий суставов назначаются НПВС и кортикостероиды. Эти препараты имеют внушительную доказательную базу результативности и позволяют купировать воспалительный процесс и боль, т. е. оказывают хороший терапевтический эффект. Также пациентам с запущенными заболеваниями могут рекомендоваться внутрисуставные инъекции препаратами, являющимися заменителями синовиальной жидкости. Это:

  • Ферматрон;
  • Синвиск;
  • Синокром;
  • Вико-плюс.
Возможная альтернатива

Они содержат гиалуронат натрия и вводятся непосредственно в полость пораженного сустава. Это вещество участвует в образовании волокон коллагена и способствует устранению повышенного трения суставных поверхностей. Поэтому одной инъекции зачастую достаточно для эффективного устранения болей и хруста. Но со временем гиалуронат натрия рассасывается, поэтому уколы следует повторять каждые 6—12 месяцев.

Заменители синовиальной жидкости обычно используются для введения в крупные изолированные суставы. Если у человека диагностирован остеохондроз, то применять такие препараты для восстановления каждого пораженного межпозвонкового диска будет не самым рациональным решением, особенно если заболевание уже успело привести к образованию грыжи диска.

Поэтому при патологиях позвоночника, кроме медикаментозной терапии, высокую эффективность показывает мануальная терапия. С помощью правильных приемов квалифицированному специалисту удается устранить предпосылки для прогрессирования заболевания, а также функциональные блоки. Мануальный терапевт может добиться восстановить правильное положение позвонков и увеличения расстояния между ними, что снизит нагрузку на измененные диски и позволит естественным процессам регенерации протекать с большей результативностью.

Как принимать?

Увидеть положительный эффект от применения этих средств можно лишь тогда, когда терапевтический курс будет долгим (где-то полгода не меньше).

Также необходимо знать, что совместно с данными лекарствами нужно использовать противовоспалительные средства, делать массаж, физиотерапию, соблюдать диету, следить за своим весом.

Многочисленные исследования подтвердили высокую безопасность хондропротекторов в случае потребления рекомендованной дозы. Побочных действий они не имеют, кроме возможных аллергических реакций. Препараты выводятся через почки вне зависимости от способа введения.

Как выбрать

На рынке представлены преимущественно комплексные спортивные добавки, в составе которых глюкозамин может присутствовать вместе с MSM, гиалуроновой кислотой, хондроитином, растительными экстрактами и другими ингредиентами.

Яркий пример такого комплекса – многокомпонентная добавка Maxler Joint Pak в порошке для приготовления напитка. Формула включает 4 специальные смеси, направленные на поддержку суставов, хрящей и костей, снижение боли и воспалений, связанных с высокоинтенсивными тренировками. Доля глюкозамина в порошке составляет 1500 мг.

Weider Glucosamine&Chondroitin – специальный комплекс в капсулах. Каждая капсула снабжает 625 мг глюкозамина и 70 мг хондроитина в форме сульфата. Дневная норма составляет 2 капсулы.

Ultimate Nutrition Glucosamine Chondroitin MSM – таблетки с 500 мг сульфата глюкозамина, 400 мг сульфата хондроитина и 400 мг метилсульфонилметана. Дневная порция равна 3 таблеткам.

Обращайтесь, чтобы получить больше информации про глюкозамин, что это такое, как, от чего и для чего его принимать, чтобы сделать суставы прочнее и защитить связки от растяжений.

Вернуться к списку