Инфрапателлярный бурсит коленного сустава лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Профилактические мероприятия

Предупредить заболевание можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • при занятии спортом или выполнении травмоопасной работы носить специальные наколенники, компрессионные повязки;
  • во время длительной работы, связанной со стоянием на коленях, обязательно делать перерывы;
  • своевременно обращаться к врачу при появлении первых тревожных признаков;
  • следить за весом тела — его избыток в первую очередь отражается на здоровье колен;
  • тщательно дезинфицировать даже незначительные повреждения кожных покровов.

Соблюдение перечисленных рекомендаций — залог здоровья коленей.

Бурсит коленного сустава: симптомы

В зависимости от места воспаления описываются разные жалобы. Некоторые из характерных симптомов:

  • Отек в соответствующем месте,
  • Покраснение вышележащей кожи,
  • Перегрев пораженного участка,
  • Боль, особенно во время движений, которые затрагивают пораженную область,
  • Ограниченная подвижность колена.

Препетеллярный бурсит вызывает красноватый отек кожи над коленной чашечкой в ​​течение нескольких дней после тренировки. Коленный сустав не поражен. Однако из-за воспаления сгибание колена особенно болезненно.

При инфрапателлярном бурсите болезненный, покрасневший отек обычно можно почувствовать чуть ниже колена, обычно по обе стороны от надколенника. Чрезмерное растяжение и изгиб колена вызывают боль. Особенно неприятным является хорошо известное рефлекторное исследование на колене: пациент сидит  и позволяет ногам свободно свисать. Врач бьет небольшим молотком по сухожилию надколенника, в результате чего обычно голень рефлекторно быстро выбрасывается вперед (рефлекс сухожилия надколенника, коленный рефлекс).

Это исследование не должно проводиться в случае подозрения на бурсит колена из-за болезненности.

Пациенты часто сообщают о симптомах бурсита Pes anserinus при подъеме по лестнице. Боль локализуется на внутренней части колена или чуть ниже его. Избыточный вес, артрит и женский пол являются тремя основными факторами риска для такого бурсита коленного сустава.

Симптомы и диагностика

Прежде чем начать лечение препателлярного бурсита коленного сустава нужно обнаружить его симптомы. Быстрее всего, в течение суток, признаки заболевания проявляются в случае травматического поражения коленного сустава. Если причиной является заражение или микротрещина, то симптомы могут появиться только спустя несколько дней, или даже недель.

Основные признаки заболевания таковы:

  • появление локального отёка, из-за чего сустав внешне сильно увеличивается, и в нём появляется ощущение постороннего тела, сам же отёк может быть болезненным на ощупь;
  • болезненные ощущения при сгибании и разгибании ноги;
  • при сильном опухании бурсы также наблюдается малая подвижность сустава и невозможность полностью согнуть или выпрямить ногу;
  • изменение температуры и цвета кожного покрова, его покраснение в зоне поражения;
  • лихорадка и озноб появляются, как правило, в случае инфекционного заражения при септической форме заболевания.
Симптомы и диагностика

Диагностика данного заболевания обычно не представляет больших проблем. Жалобы пациента и внешний вид колена приводят к тому, что доктор отправляет пациента на рентгенограмму и в некоторых случаях может взять пункцию синовиальной жидкости для её дальнейшего анализа на предмет инфекции.

Для снятия воспаления могут быть назначены соответствующие препараты

Также может потребоваться ультразвуковое обследование бурсы для определения толщины её стенок и выявления внутренних повреждений. С этой же целью может применяться и магнитно-резонансная томография. Посредством пункции также можно сразу же ввести в суставную сумку необходимое лекарство.

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Из этой статьи вы узнаете все о препателлярном бурсите: что это такое, причины возникновения и развития, факторы риска. Особенности поражения коленного сустава. Симптомы, диагностика и методы лечения.

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

).

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Бурсит – это воспаление околосуставной сумки (синовиальной сумки, бурсы) с накоплением жидкости или гноя. Препателлярный бурсит – это воспалительный процесс в препателлярной сумке (она находится в области коленного сустава).

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

При правильном лечении от заболевания можно полностью избавиться.

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Проблемой занимается ортопед – специалист по опорно-двигательной системе.

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Околосуставная сумка – это мешочек из соединительной ткани, заполненный синовиальной жидкостью и выполняющий защитную и амортизационную функции. В области колена находится множество бурс:

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Связанные с коленным суставом

Средне-верхняя область сустава

Икроножные (3 штуки)

Не имеющие сообщения с коленным суставом

Над коленной чашечкой

Над коленом поверхностно под кожей

С внутренней стороны колена возле сухожилий гусиной лапки

Название Местонахождение
Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Препателлярная бурса – это околосуставная сумка, которая находится над коленной чашечкой.

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Часто бывает так, что воспаляется сразу несколько сумок, однако иногда встречается и изолированный бурсит: например, супрапателлярный, инфрапателлярный, препателлярный (в зависимости от того, какая бурса поражена). В этой статье будет рассмотрено воспаление именно препателлярной околосуставной сумки – препателлярный бурсит.

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Четыре причины патологии

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение
  1. Хроническая травматизация коленной чашечки – при работе, связанной со стоянием на коленях. Из-за того, что это основная причина препателлярного бурсита, в прошлом этот недуг называли «колено горничной», так как раньше пол мыли, стоя на коленях. В современном мире чаще используют швабры и пылесосы, поэтому сейчас в группе риска состоят те, кто занимается, к примеру, сбором урожая ягод, а также некоторые спортсмены, например борцы.
  2. Сильная травма колена с повреждением кожных покровов, если проникнет инфекция и распространится на околосуставную сумку. В таком случае заболевание протекает остро, с накоплением гноя.
  3. Подагра – воспалительный процесс переходит с сустава на синовиальную сумку. Если причиной бурсита стал этот недуг, то нужно не только провести лечение воспаления синовиальной сумки, но и позаботиться о более тщательной терапии самой подагры.
  4. Ангина, грипп, туберкулез, венерические заболевания – инфекция с током крови распространяется на околосуставную сумку. Такое бывает довольно нечасто.
Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Разновидности: 3 классификации бурсита

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Существует 3 классификации бурсита:

Обзор препателлярного бурсита: причины, симптомы, диагностика, лечение

Хирургические методы лечения

Хронический бурсит коленного сустава, при котором медикаментозная стандартная терапия не показала эффективности, ведет к радикальному иссечению бурсы. Оно производится планово в условиях больниц, в которых есть отделения травматологии или ортопедии. Вопрос о бурсэктомии решается на основании проведенного всестороннего обследования. И при анкетировании пациента, в котором в баллах оценена степень присутствия беспокоящих симптомов, количество проведенных внутрисуставных уколов. При значении показателя, рассчитанного по формуле, 15 и более баллов больному предлагается избавляться от патологической сумки.

Читайте также:  Лечение артроз коленного сустава по бубновскому видео

Подготовка к операции:

  • сдача крови на клинические и биохимические показатели,
  • определение резуса, группы крови,
  • рентген сустава,
  • иногда гониометрия,
  • УЗИ конечности,
  • артроскопия в ряде случаев.

Стандартно за восемь часов до операции прекращается прием пищи, за два часа , жидкости.

Противопоказаниями являются стойкое нежелание пациента ее делать, тяжелая патология (повышение давления, сахарный диабет, некоторые болезни крови). Иссечение временно откладывается на период острых инфекций, при обострении любых имеющихся заболеваний.

Операционное вмешательство может быть осуществлено двумя способами. При открытой бурсэктомии хирург делает кожный разрез в проекции сустава протяженностью до пяти сантиметров. Сумка подвергается иссечению, рана ушивается. При этом вмешательстве неизбежен достаточно длинный (не менее 7 суток) период восстановления пациента с выраженным болевым синдромом, ограничением активности, перевязками до полного заживления раны, назначением антибиотиков. Значителен риск осложнений. При артроскопическом методе производится 2-3 пятимиллиметровых доступов, через них в полость подаются микровидеокамера и инструменты. Операция продолжается не более часа, на разрезы накладывается стерильная повязка. Курс реабилитации составляет 2-3 дня. Редко оперативное лечение бурсита коленного сустава осложняется повреждением сосудов. Частота их менее 1 случая на 5000 вмешательств. Вероятность рецидива после радикальной терапии невелика: до 3%. При некоторых обстоятельствах нужна еще одна операция.

При гнойных воспалениях пациенты госпитализируются в хирургию. Септический бурсит – показание к экстренной операции. Полость вскрывают, гной удаляют с установкой дренажа. Потом ее промывают стерильным раствором. Пациенту показана антибактериальная терапия, назначенная с учетом чувствительности возбудителя к конкретному препарату.

Читайте также:  Лечение и симптомы растяжения связок стопы

В послеоперационном периоде могут быть применены физиотерапевтические методы лечения.

Главные задачи физиотерапии на этом этапе:

  1. Ускорение кровообращения в суставе.
  2. Снятие мышечного спазма.
  3. Регенерация поврежденных во время операции тканей.

Методом выбора после операции является лазерная терапия. Излучение лазера мобилизует иммунитет, тормозит дегенеративные процессы, сокращает время восстановления.

Методы диагностики

Для уточнения диагноза, помимо осмотра, визуализации, пальпации лечащий врач (обычно хирург, травматолог) назначит:

Методы диагностики
  • УЗИ коленного сустава и прилежащих сумок;
  • рентгенография сустава в двух проекциях;
  • при наличии показаний будет выполнена пункция, забор экссудата для анализа на цитологию (клеточный, химический состав), микрофлору и ее посев на чувствительность к антибиотикам;
  • артроскопия, биопсия проводятся по строгим показаниям, в основном для уточнения диагноза;
  • лабораторные исследования – ОАК, ОАМ, стандартный набор показателей биохимии, специфические тесты – антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, серологические реакции для определения инфекционного агента.

Диагностика

Диагностика бурсита основана на сборе анамнеза (начало симптомов, характер боли в колене, как симптомы влияют на их образ жизни и т.д.) и физическом обследовании. С целью исключения перелома или повреждения мягких тканей в некоторых случаях необходимо выполнить рентгенографию, КТ или МРТ. Если неизвестно, инфицирована бурса или нет, можно сделать артроцентез. Обычно это делается по трем причинам: (1) получить информацию для постановки диагноза, (2) снять давление в суставе и облегчить боль, (3) выполнить введение лекарственного препарата.

Дифференциальная диагностика

Препателлярный бурсит часто путают с другими причинами боли в колене, включая:

  • Повреждение медиальной коллатеральной связки.
  • Повреждение латеральной коллатеральной связки.
  • Остеоартрит.
  • Бурсит гусиной лапки.
  • Повреждение задней крестообразной связки.
  • Ревматоидный артрит.
  • Разрыв сухожилия надколенника.
  • Хондромаляция надколенника.
  • Пателлофеморальный болевой синдром.

Физическое обследование

Физический осмотр включает в себя оценку на предмет:

  • гиперемии колена;
  • эритемы;
  • болезненности;
  • отека;
  • боли;
  • амплитуды движений.

Когда есть ограничение амплитуды движений или отек, врач может рекомендовать удаление внутрисуставной жидкости. Эта жидкость может быть отправлена в лаборатории для выяснения, заражена ли бурса.

Общие тесты на инфекцию: окрашивание по Граму, подсчет лейкоцитов (повышенное число лейкоцитов в синовиальной жидкости указывает на воспалительный процесс) и определение уровня глюкозы (снижение уровня глюкозы также может указывать на воспаление). Окрашивание по Граму используется для выявления специфических возбудителей. Не все бактерии могут быть идентифицированы. Даже когда тест дает отрицательный результат, нельзя полностью исключить септический бурсит.

Диагностические мероприятия

Для выявления патологии необходимо посетить травматолога или хирурга. Во время приема врач соберет анамнез, проанализирует жалобы и проведет клинический осмотр. Бурсит имеет характерную симптоматику и проблем с диагностикой обычно не возникает. Однако для назначения эффективной терапии, необходимо знать этиологию заболевания. Для этого пациент проходит ряд анализов и исследований:

  • Рентген. Оценивает целостность костей и хрящевой ткани, показывает масштаб поражения.
  • УЗИ. Исследование анализирует состояние мягких тканей и сосудов.
  • КТ и МРТ. Наиболее точные методы диагностики, позволяют рассмотреть повреждение максимально подробно и в разных ракурсах.
  • Пункция. Процедура по забору синовиальной жидкости для дальнейшего исследования. Помогает определить природу воспаления и тип инфекционного агента.

Диагностикой и лечением бурсита занимается травматолог или хирург. Врач опрашивает пациента с целью определения особенностей протекания патологии. Диагностировать воспаление подколенной бурсы очень трудно, поскольку сумка располагается спереди под коленной чашечкой, и выявить воспалительный процесс с помощью пальпации или визуального осмотра практически невозможно. Для выявления подколенного бурсита назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Виды диагностики Описание
Рентгенография Считается вспомогательным методом исследования. Позволяет обнаружить воспаление в бурсе
УЗИ Проводится для определения местоположения и размеров воспаленной бурсы
КТ и МРТ Эти методы считаются более точными, чем рентгенография, и позволяют  обнаружить воспалительные изменения в мягких тканях (бурсах, связках и др.)
ОАК (общий анализ крови) Позволяет диагностировать изменения в крови, вызванные развитием воспалительного процесса
Пункция и забор синовиальной жидкости Позволяет определить состав синовиальной жидкости и выявить вид микроорганизма, спровоцировавшего развитие заболевания
Ангиография кровеносных сосудов Проводится для определения границ распространения воспалительного процесса

Чтобы избежать развития подколенного бурсита, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • при повреждении кожного покрова обрабатывать рану с помощью антисептиков;
  • носить комфортную обувь, подходящую по размеру;
  • снизить риск получения травмы при физических нагрузках;
  • не переедать, включить в рацион блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов;
  • улучшать защитные свойства организма. Это можно сделать путем занятий спортом или закаливания.

Подколенный бурсит легко поддается лечению, но только в том случае, если терапия была назначена своевременно, и пациент выполняет все предписания врача. Поэтому при возникновении симптомов этой патологии не стоит заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Видеоматериалы

Возможные осложнения

Гнойный инфекционный бурсит может осложняться такими серьезными патологиями, как остеомиелит, артрит, сепсис и свищи.

Если лечение бурсита подколенной ямки было начато слишком поздно, то это может привести к тому, что патология перейдет в хроническую форму.

Известны и другие осложнения, развивающиеся на фоне этого заболевания:

  • формирование рубцов на стенках бурсы;
  • отложение кальция внутри суставной сумки;
  • гнойный артрит, вызванный излитием гнойного экссудата из бурсы;
  • остеомиелит, спровоцированный распространением воспалительного процесса на близлежащие ткани;
  • некроз тканей бурсы с последующим развитием сепсиса (может привести к летальному исходу).

Бурсы обычно располагаются вблизи сустава и заполнены гелеобразной жидкостью. Бурсит может иметь различные причины. Механическая перегрузка при повторяющихся движениях, таких как упражнения или работа, является наиболее распространенной причиной расстройства. Зачастую такие расстройства возникают у теннисистов.

Опасность прежде всего в том, что симптомы останутся хроническими. Подвижность пациента может быть сильно ограничена. У пострадавших есть риск, что они больше не смогут заниматься своей профессией или спортом в результате затяжной болезни. Отложения извести могут также привести к значительным проблемам и длительным симптомам. Хронический бурсит обычно требует хирургического вмешательства.

Оперативное вмешательство

Бурсит может возникнуть при простой травме бурсы. Последствия травмы могут также привести к долгосрочному ограничению подвижности конечностей. Если заболевание вызвано травмой, бурса может наполниться кровью. Это может привести к воспалению и образованию сгустков крови.

В случае открытой раны около бурсы существует дополнительный риск попадания бактерий. Также возможно распространение инфекции по всему телу. Бактериальные инфекции могут способствовать воспалению сумки. Особенно при бактериальном бурсите пациент должен обратить внимание на то, чтобы остановить распространение инфекции. В худшем случае это может привести к сепсису– состоянию, опасному для жизни.

Во всех случаях важно посетить врача. Во многих ситуациях заболевание сопровождается сильной болью, но не вредит существенно пациенту. Если боль замечена, пораженный участок следует незамедлительно иммобилизовать и охладить.

Причины развития патологии

Одной из основных причин развития подколенного бурсита считается регулярное травмирование сустава: ушибы, ссадины и т. д.

Известны и другие факторы, способствующие развитию этой патологии:

  • повышенная нагрузка на коленный сустав (во время проведения тренировок);
  • сопутствующие инфекционные патологии (сифилис, гонорея и т. д.);
  • повышенное давление на сустав, вызванное излишней массой тела (ожирение);
  • аутоиммунные заболевания, провоцирующие повреждение синовиальной сумки;
  • длительный прием препаратов стероидной группы;
  • интоксикация организма;
  • гонартроз;
  • аномальное строение сустава;
  • тяжелые трудовые условия;
  • гормональный дисбаланс, вызванный нарушением функций щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ, вызвавшее скопление соли в организме.

Еще одной причиной развития подколенного бурсита может быть инфекция, вызванная проникновением патогенных микроорганизмов в суставную ткань.