Как подготовиться к рентгену тазобедренного сустава

Он нашёл широкое применение в разных областях медицины, включая травматологию, ревматологию, ортопедию, гнойную хирургию для диагностики заболеваний и последствий перенесённых травм, для определения объёма предстоящей операции или эффективности проведённого лечения. Процедура достаточно безопасна, высокоэффективна и проста, но при этом позволяет получить ценные данные о состоянии ТБС пациента.

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В современной медицине популярны высокоточные визуализирующие методы исследования (МРТ, КТ). Врачи используют их все чаще, пренебрегая традиционной рентгенографией. На прием к травматологам нередко приходят пациенты, имеющие на руках только результаты МРТ, но не имеющие рентгенограммы. Такая ситуация выглядит странно и нелогично.

Поскольку рентгенография — недорогой метод исследования, ее используют на первичном уровне медицинской помощи. Семейный врач или терапевт имеет право назначить пациенту только рентген. На КТ и МРТ больного могут направлять травматолог, ортопед, хирург, другой узкий специалист (если это необходимо).

Если вы впервые обратились к врачу с жалобами на боли в ТБС, а он сразу же назначил вам МРТ – не спешите выкладывать круглую сумму за дорогое обследование. Подобное назначение обычно неоправданно. Вам лучше сходить на консультации к другим специалистам.

  • низкая цена;
  • доступность;
  • быстрота обследования;
  • возможность наблюдать патологию в динамике;
  • безопасность при грамотном назначении.

Рентгенография позволяет диагностировать многие заболевания и травматические повреждения ТБС. Более точные визуализирующие методы исследования обычно требуются для уточнения диагноза и выбора тактики лечения. Иногда рентгенография бессильна в диагностике незначительных изменений в суставе, сопровождающихся болевым синдромом. Поэтому при сильных болях неизвестной этиологии пациентам могут назначать МРТ, КТ или УЗИ.

В чем основные различия между КТ и МРТ? Магнитно-резонансная томография позволяет выявить повреждения суставной капсулы, связок и мягких тканей. На компьютерных томограммах хорошо визуализируются мелкие костные дефекты, которые не видны на рентгене.

Противопоказания для проведения

Рентгенологическое исследование не рекомендуется проводить на любом сроке вынашивания ребенка. А при проведении процедуры с применением контраста к противопоказаниям относятся:

  • повышенная чувствительность к препаратам, содержащим йод,
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность,
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • активная форма туберкулеза,
  • общее критичное состояние пациента.

Кроме того, при отсутствии веских причин нежелательно проводить рентгенологическое исследование педиатрическим пациентам до 14 лет.

Показания и противопоказания

Когда назначается?

Рентгенография диагностирует поздние стадии болезни.

Не всегда есть необходимость делать рентген, его рекомендуется проводить исключительно по назначению врача, особенно для обнаружения патологий у новорожденных. Рентгеноанатомия тазобедренного сустава проводится в тех случаях, когда есть подозрение на злокачественное или доброкачественное новообразование в суставной полости или области позвоночника. А также рентген проводится на поздних стадиях остеопороза, поскольку ранее такой метод не определяет заболевание. Рентген тазобедренного сустава показан и в других случаях:

  • патологии развития;
  • дисплазия тазобедренного сочленения;
  • вывихи, подвывихи и другие травмы бедра;
  • артроз;
  • артрит ревматоидного или туберкулезного типа;
  • отмирание головки бедренной кости.

В каких случаях не стоит проводить?

Проведение рентгенологического обследования левого либо правого тазобедренного сустава недопустимо при вынашивании малыша. Не рекомендуется проводить процедуру на любом триместре беременности. Относительным противопоказанием является детский возраст менее 14 лет. Манипуляция разрешена лишь в случае сильной необходимости. Допускается проведение рентгенографии у детей с врожденной или приобретенной дисплазией.

Читайте также:  Врожденная дисплазия тазобедренных суставов

Чем вреден и опасен?

Рентгеновские лучи — это маленькие дозы радиации. Они влияют на организм и увеличивают шанс развития в организме опухоли на 0, 001%.

В результате длительного излучения, рентген сильнее всего влияет на кроветворные органы:

  • незначительные изменения структуры крови;
  • снижение иммунитета на короткий срок;
  • изменение структуры лейкоцитов и уменьшение их количества — лейкемия;
  • уменьшение количества тромбоцитов — тромбоцитопения;
  • уменьшение количества эритроцитов — эритроцитопения.

Опасное воздействие рентгеновских лучей:

  • развитие злокачественных опухолей;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы половых органов;
  • ухудшение зрения;
  • старение кожи.

Детям не делают рентген щитовидной железы, половых органов, девочкам — яичников. Это может привести к нарушению детородной функции.

Врачи предпочитают делать детям менее вредные процедуры: УЗИ или компьютерную флюорографию. Такие возможности есть не всегда, сложные заболевания диагностируются только с помощью рентгеновских снимков.

Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?

Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.

Рентгенография новорождённых детей отличается тем, что ножки приводятся к телу и слегка сдвигаются внутрь.

При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.

Методика проведения

Рентген-снимок тазобедренного сустава показан при подозрении на дисплазию у детей после 3-месячного возраста. ред исследованием не требуется особой подготовки – важно лишь снять с тела или одежды ребенка все металлические предметы. Важное условие для получения информативного результата: малыш должен располагаться в положении с прямыми ногами. Чтобы этого добиться, используют специальные фиксирующие элементы, которые исключают неверную укладку и посторонние движения. Сама процедура занимает не более 5–7 минут. В это время родителям следует находиться за пределами рентген-кабинета, чтобы не получать лишнюю лучевую нагрузку.

Методика проведения

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов

Нестабильность тазобедренного сустава у детей, даже в младенческом возрасте – явление широко распространенное.

Диагностика дисплазии на ранних стадиях и своевременное лечение до достижения малышом 1-1,5 месяцев позволяет полностью избавиться от заболевания и избежать многочисленных осложнений, неблагоприятных последствий. Наиболее точным и информативным является обследование методом рентгенографии.

Основы метода

При подозрении на дисплазию, вывих бедра, изменение суставных поверхностей и другие патологии у маленьких пациентов проводится рентгенологическое исследование, представляющее собой детальное изучение головки бедренной кости со всех сторон.

При нормальном состоянии анатомически между головкой бедра и областью подвздошной кости располагается сумка тазобедренного сустава. При нарушении тканей происходит формирование ложной крыши вертлужной впадины, смещение головки бедра, вывихи. Результатом патологии может стать хромота.

При дисплазии тазобедренных суставов у детей рентгенодиагностика – эффективный и безопасный метод, применяемый даже для грудничков. Для маленьких пациентов старше 5 месяцев это единственный способ диагностики.

Рентгеновский снимок позволяет определить заболевание на начальных этапах развития патологического процесса и избежать множества неприятных последствий. При дисплазии тазобедренных суставов рентген дает возможность поставить точный диагноз и разработать адекватное лечение в 70% клинических случаев.

Кто назначает исследование?

Делают рентген, если наблюдаются следующие настораживающие признаки:

  1. Ограничение способности отведения бедра в пораженной области.
  2. Асимметрия бедренных складок нижних конечностей.
  3. Хруст и специфический звук при движении.
  4. Хромота.
  5. Нарушение двигательной функции.
  6. Ярко выраженный болевой сидром, локализованный в тазовой области.
Читайте также:  Боковая связка коленного сустава восстановление

Основной показатель – одна ножка короче другой, а при их разведении в согнутом положении нарушение проявляется под углом в менее 60°. У деток более старшего возраста изменяется походка, они жалуются на боли в ногах, особенно при движении, физических нагрузках, ходьбе.

При первых же симптомах у малыша стоит обратиться к врачу и провести необходимое обследование. На рентген тазобедренного сустава у грудничка направляют такие специалисты, как ортопед, рентгенолог, педиатр.

Расшифровка рентгена тазобедренных суставов

Пройти диагностику можно в государственных лечебных учреждениях и частных медицинских центрах, имеющих в своем распоряжении специальную аппаратуру.

Подготовка к процедуре детей разного возраста

Рентгенографическое исследование пугает многих молодых родителей, поскольку методика предполагает определенную лучевую нагрузку на организм. Однако, по мнению докторов, при правильной подготовке и использовании качественной аппаратуры эта диагностическая процедура практически безопасна даже для новорожденных малышей.

Методика не требует специфической подготовки. Непосредственно перед манипуляцией на обследуемого надевается специальный свинцовый фартук, позволяющий защитить его от избыточного аппаратного излучения.

У новорожденных младенцев при рентгенографии ножки прижимают к туловищу, плотно передвигая таз к специальной кассете. Однако большинство докторов отдают предпочтение ультразвуковому исследованию для тех, кому не исполнилось еще и 3 месяцев.

Важно, чтобы в период рентгенографической диагностики малыш находился в состоянии полного покоя. Это необходимо, чтобы избежать возможных ошибок и погрешностей в результатах. Поэтому за полчаса до проведения процедуры его необходимо накормить (если сделать это позже, то возрастает вероятность срыгивания).

Для больных в возрастной категории от двух лет необходима психологическая подготовка. Родители и доктор должны заранее рассказать о том, что ожидает, объяснить, что процедура абсолютно безболезненна, но во время ее проведения стоит на минутку замереть и не совершать никаких движений.

Также непосредственно перед посещением врачебного кабинета малышу рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы избежать возможных позывов к дефекации в процессе обследования и возможных ошибок в оценке полученной информации из-за затемнений в районе кишечника. Перед процедурой с ребенка снимают все металлические переметы, включая одежду с железными пуговицами.

Для того чтобы пациент пребывал в спокойном состоянии и не шевелился во время диагностики, врачи рекомендуют предварительно постараться уложить его спать, беседовать, читать ему сказки, петь песенки и т.д. При рентгенографии у детей основное значение имеет именно подготовка психологического характера.

В некоторых ситуациях доктора рекомендуют на протяжении трех суток перед обследованием придерживаться определенной диеты, исключив из рациона (если речь идет не о грудничке) следующие продукты питания:

  • цельное, жирное молоко;
  • сырые овощи и фрукты;
  • хлеб черных, ржаных сортов;
  • газированные напитки.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то перечисленных выше ограничений в питании должна придерживаться его мама.

Что выявляет?

Наиболее распространенным вопросом для радиолога является различие между воспалительными и дегенеративными (изнашиваемыми) изменениями. В большинстве случаев они очевидны.

К воспалительным заболеваниям суставов, которые называются артритом, относят ревматоидный артрит, псориатический артрит (артрит при псориазе), реактивный артрит (артрит, например, после инфекций желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей), болезнь Лайма и другие, более редкие формы артрита. Подагра (мочекислый артрит) также относится к группе воспалительных расстройств суставов.

Артрит

Что выявляет?

Коллагенозы (заболевания соединительной ткани) тоже можно выявить на рентгеновском изображении с помощью косвенных признаков. Наиболее важными коллагенозами являются системная красная волчанка (СКВ), прогрессирующая системная склеродермия и смешанные заболевания соединительной ткани.

Коллагеноз

Иногда встречаются комбинации отдельных заболеваний, которые нельзя классифицировать только с помощью рентгеновского излучения

Как проводится рентгенография

Подготовка перед исследованием

Качество снимка зависит от мастерства и квалификации рентгенлаборанта. Как подготовиться к процедуре, подскажет лечащий врач, поскольку существует алгоритм действий, выполнение которых пациентом позволяет получить максимально качественные снимки:

  • За 2 суток до процедуры воздержаться от употребления пищи, вызывающей газообразование.
  • Накануне исследования при невозможности естественного опорожнения провести очистительную клизму. Это минимизирует вероятность возникновения затенений на снимке. При необходимости экстренного проведения рентгенографии данной рекомендации можно не придерживаться.
  • Проводить исследование желательно натощак.
Читайте также:  Упражнения при болях в плечевом суставе, ЛФК для плеч, видео

Эти несложные правила помогут избежать повторной рентгенографии при нечетких снимках.

Проведение процедуры

Для постановки достоверного диагноза снимки делают как минимум в двух проекциях. При дегенеративно-дистрофических процессах одновременно оценивается состояние позвоночника в поясничном отделе, а при заболевании коксартрозом также рассматривается состояние крестцово-подвздошных сочленений.

Во время диагностики пациент принимает положение, позволяющее максимально точно оценить степень поражения сустава:

  • Если анализируется состояние одного тазобедренного сустава, пациент ложится на спину, нога протянута вдоль стола, стопа развернута внутрь. Для улучшения фиксации можно воспользоваться валиком. Пучок рентгеновского излучения направляется на сустав.
  • При необходимости обследования костей таза в целом, пациент ложится на спину, вытягивая ноги и повернув носки внутрь. Лучи направляются в верхний край симфиза.
  • Для диагностики дисплазии при рентгенографии используются положения с внешней и внутренней ротацией бедра.
  • Для получения боковой проекции пациент принимает положение лежа на спине, а ногу сгибает в тазобедренном суставе под углом от 30˚ до 60˚.

Подготовка пациента к рентгеновскому снимку таза

Процедура занимает не более 10 минут. В результате врач получает снимок и оценивает показатели, сравнивая данные с нормой.

Показатели нормы для взрослых

На полученном снимке анализируются данные:

  • Как расположена головка бедра относительно впадины тазовой кости. Если от ее края опустить перпендикулярную прямую и головка будет проецироваться внутрь нее, состояние расценивается как нормальное.
  • В норме головка кости бедра имеет ровные контуры, а в том месте, где прикреплена круглая связка, визуализируется небольшая впадина.
  • Рассматривается ширина суставной щели. Если провести рентгенографию с отведением бедра, расстояние между головкой бедренной кости и дном впадины тазовой кости должно быть везде одинаково.
  • При измерении угла вертикального наклона вертлужной впадины его величина должна равняться 42˚.
  • Величина шеечно-диафизарного угла у здорового человека равна 126˚.
  • Размер угла вертикального соответствия находится в пределах 70˚-90˚.
  • Угол Виберга — не более 20˚.

Сравнивая показатели нормы с полученными, рентгенолог может диагностировать:

  • развитие коксартроза, для которого характерно истончение хряща головки бедренной кости;
  • перелом при визуализации отломков костей;
  • смещение суставов при вывихе;
  • остеоартроз, при котором видны наросты на костной ткани — остеофиты;
  • разреженность костной ткани и ее истончение при остеопорозе;
  • асептический некроз, характеризующийся наличием очагов остеосклероза;
  • дисплазию;
  • артрит;
  • опухоли, определяемые по характерным затенениям на снимке.

Патогенез

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной. В верхней части к вертлужной впадине крепится хрящевая пластинка – вертлужная губа, которая увеличивает площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Тазобедренный сустав новорожденного младенца даже в норме отличается от сустава взрослого: вертлужная впадина более плоская, расположена не наклонно, а почти вертикально; связки гораздо эластичнее. Головка бедра удерживается во впадине благодаря круглой связке, суставной капсуле и вертлужной губе.

Выделяют три формы дисплазии тазобедренного сустава: ацетабулярную (нарушение развития вертлужной впадины), дисплазию верхних отделов бедренной кости и ротационные дисплазии, при которых нарушается геометрия костей в горизонтальной плоскости.

При нарушении развития какого-то из отделов тазобедренного сустава вертлужная губа, суставная капсула и связки не могут удерживать головку бедра на положенном месте. В результате она смещается кнаружи и вверх. При этом вертлужная губа также смещается, окончательно теряя способность фиксировать головку бедренной кости. Если суставная поверхность головки частично выходит за пределы впадины, возникает состояние, называемое в травматологии подвывихом.

Если процесс продолжается, головка бедра сдвигается еще выше и полностью утрачивает контакт с суставной впадиной. Вертлужная губа оказывается ниже головки и заворачивается внутрь сустава. Возникает вывих. При отсутствии лечения вертлужная впадина постепенно заполняется соединительной и жировой тканью из-за чего вправление становится затруднительным.