Как проводится эндопротезирование коленного сустава?

Эндопротезирование коленного сустава – достаточно сложная хирургическая манипуляция, представленная полной, тотальной или частичной заменой всего сустава или суставных поверхностей на искусственные протезы. Целью данной манипуляции является возвращение полноценности движений и работоспособности сустава, когда повреждения таковы, что операции, направленные на его сохранение, не имеют смысла, и целесообразно его заменить.

Этапы эндопротезирования

  • Подготовка к оперативному вмешательству. Пациент проходит обследование в условиях поликлиники для определения объема вмешательства, выявления показаний и противопоказаний для замены сустава на имплантат. Перед операцией проводится очистка кишечника и применяются лекарственные препараты для снижения тревоги и психоэмоционального напряжения.
  • Технику проведения операции, доступ к нужному участку и модель эндопротеза врач выбирает, исходя из характера заболевания, состояния костной ткани, возраста пациента и его проблем со здоровьем. Важен также личный опыт оперирующего хирурга.
  • Анестезия в оперблоке проводится на голодный желудок. Чаще всего обезболивание происходит при помощи введения растворов, но иногда для этого используют дыхательные пути.
  • Для выполнения операции конечность фиксируют с помощью специальных упоров.
  • Для доступа к суставу делают разрез и раздвигают мягкие ткани.
  • Поврежденные фрагменты костей убирают и обрабатывают срез.
  • Вертлужная впадина рассверливается для большего диаметра, устанавливается имплантат, который фиксируют длинным штифтом.
  • После установки протеза рану зашивают, устанавливают дренажные трубки, накладывают повязку и перемещают больного в палату.

Реабилитация после эндопротезирования суставов

Этапы эндопротезирования

На начальном этапе восстановления после операции по эндопротезированию суставов пациент получает антибиотики, обезболивающие средства и препараты для разжижения крови. Начиная со 2 дня можно садиться в постели, делать статические упражнения для мышц и дыхательную гимнастику. Через 3 дня можно ходить при помощи костылей, дозируя нагрузку на ногу. Снятие швов и выписка домой происходит через 10-12 дней после операции. Необходимо строго соблюдать рекомендации хирургов и продолжать мероприятия по реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава – что это?

Оперативное вмешательство считается крайней мерой при лечении заболеваний суставов. Основными болезными, при которых нужна операция, являются болезнь Бехтерева, запущенные формы артроза и артрита, коленный остеоартрит. Именно эндопротезирование – самая популярная из-за своей эффективности процедура в хирургии при проблемах с суставами.

Эндопротезирование коленного сустава – это замена части или всего сустава искусственным, она позволяет избавиться от болевых ощущений и вернуться к прежнему образу жизни без скованности движения. Срок службы протеза колеблется от 15 до 30 лет, в зависимости от материала, из которого был изготовлен, и активности самого пациента после операции.

Операция длиться до 2 часов. Во время ее проведения хирург оценивает состояние пораженного сустава и соседних тканей, удаляет разрушенную часть и производит замену. Если возникает необходимость, то проводится дренирование и переливание крови, принимаются меры во избежание проникновения инфекции в рану.

Эндопротезирование коленного сустава: реабилитация после операции

После операции по замене сустава наступает не менее важный этап лечения – реабилитация. Условно его можно поделить на четыре этапа: первые две недели, следующие четыре недели, после шести недель и до полного выздоровления и обычная жизнь с протезом в колене.

Первые 14 дней после хирургического вмешательства. В это время главной задачей считается предотвращение возможных осложнений.

Врачи настаивают на том, чтобы пациент начинал присаживаться, вставать и передвигаться по палате как можно раньше. Ведь именно движение, само по себе, – это и есть профилактика гиподинамии, которая приводит к варикозу и пневмонии. Также, чем раньше человек начнет двигаться, тем быстрее мышцы будут восстанавливаться. В этот период любая активность должна направляться на развитие прооперированного сустава. Именно первые две недели реабилитация после эндопротезирования коленного сустава считается самым благоприятным периодом для разработки сгибаний. Если сейчас лениться или обращать особое внимание на боль и дискомфорт, то в дальнейшем возникнут осложнения или дополнительная реабилитация. Таким образом выздоровление может затянуться на более долгие строки.

Существуют несколько ограничений в этом периоде:

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

После операции эндопротезирования тазобедренного сустава пациент остаётся в отделении реанимации под наблюдением врачей, пока не пройдёт воздействие наркоза. Затем его переводят в палату. Через несколько часов пациенту помогают встать с постели, и сеть в кресло. Через 1-2 дня он уже может устойчиво стоять и ходить с поддержкой. Всё это время пациент получает необходимые противовоспалительные и болеутоляющие лекарства.

Продолжительность раннего послеоперационного периода составляет от 7 до 10 дней. Главная цель восстановительных мероприятий – предотвращение вероятных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшение подвижности протеза.

Первые три дня после операции пациенту разрешают лежать только на спине. Конечность фиксируют с помощью валика в положении с небольшим отведением в сторону. При этом стопа должна быть зафиксирована строго перпендикулярно голени, а пальцы направлены вверх. 3-4 раза в день на 10-20 минут меняют положение коленного сустава, используя для этого специальный валик. Переворачиваться на бок на неоперированную сторону можно с четвёртого дня. На животе разрешают лежать с 5−8 дня после эндопротезирования. Во избежание сосудистых заболеваний первую неделю после операции обе конечности перематывают эластичными бинтами, а затем одну неделю накладывают повязку только в дневное время.

В первые недели после операции реабилитологи постепенно подключают щадящие упражнения из программ ЛФК. В этот же период пациент принимает антибиотики, обезболивающие препараты. Правильное поведения пациента при заменённом суставе позволит легко пройти восстановительный период длительностью от 3 до 6 месяцев. Пациент с помощью инструктора ЛФК учится напрягать мышцы бедра и лодыжки. Упражнения увеличивают приток крови к мышцам, помогают предотвратить отёчность и образование тромбов. Упражнения выполняются под руководством опытного инструктора-методиста ЛФК.

Технология замены коленного сустава

Суть процедуры заключается в удалении изношенных суставных поверхностей костей и установке специальных компонентов из полиэтилена, металла. Это позволяет восстановить нужную амплитуду движений, устранить деформацию конечности. Тотальное эндопротезирование коленного сустава предусматривает полную замену костного соединения. Протез состоит из искусственных большебедренных, большеберцовых компонентов сустава и специального элемента из металлической пластины, вкладыша из полиэтилена. При повреждении связочного аппарата врачи используют комплексный петлевой протез. Фиксация может быть цементной (выбирают костный цемент – полиметилметакрилат) и бесцементной, когда нужный элемент крепят механически.

Читайте также:  Лучшие клиники лечение коленного сустава

Протезирование коленного сустава

Протезирование конечностей после ампутации в разы сложнее и дороже. Реабилитация таких пациентов требует обязательной психологической поддержки.

В ходе операции хирург-ортопед удаляет с поверхности бедренной и берцовой кости хрящ и корректирует осевое положение сустава. Потом заменяет и крепит эндопротез. Для заполнения костных дефектов используют ткань пациента или донора. На заключительном этапе врач должен проверить прочность, стабильность установленного протеза. Для этого он совершает движения в колене под разным градусом, оценивает их плавность.

Диагностика перед протезированием коленного сустава

Учитывая большой объем хирургического вмешательства, пациентам требуется качественная диагностика. Целью диагностических мероприятий является оценка состояния здоровья, потенциальных рисков после операции, составления индивидуального плана реабилитации.

Диагностика — важный этап в подготовке к операции, который включает:

  • Анализ крови, мочи, кала.
  • ЭКГ, УЗИ сердца.
  • Флюорограмма, рентген легких.
  • Мрт, кт-исследование.
  • Ультразвуковое исследование.
Диагностика перед протезированием коленного сустава

Тщательно изучают состояние костной ткани коленного сустава, объективно оценивают целостность соединительной ткани, мышечных и хрящевых структур. При необходимости производят пункцию жидкости синовиальной сумки.

Если у больного осложненная история болезни по прочим заболеваниям органов и систем, то проводят консультации с профильными специалистами: эндокринологом, кардиологом, ревматологом, инфекционистом.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия после операции эндопротезирования включают различные физические занятия, лечебно физкультурные упражнения для скорейшего восстановления полного объема движений сустава.

Реабилитация

Первые пару дней после операции необходимо будет походить с костылями, после чего можно уверенно держаться на ногах. Но у каждого пациента процесс реабилитации проходит индивидуально, в среднем нормальная повседневная активность возвращается к 5-6 неделе при условии правильного выполнения всех рекомендаций и приема всех необходимых лекарств.

Противопоказания

Имплантация любой сложности – это хирургическое вмешательство и стресс для организма. Чтобы назначить протезирование, у ортопеда должны быть веские причины. Есть нормы, при которых операция не может быть проведена.

Основная причина для замены коленного сустава — боль, которую невозможно купировать традиционными способами, отсутствие самостоятельного передвижения, высокий риск инвалидности. Эндопротезирование назначают в случае:

Противопоказания
  • наличия гонартроза, нарушения функциональности сустава и деформации нижней конечности;
  • дегенеративно-дистрофических патологий, в том числе артрита и артроза посттравматического характера;
  • потери чувствительности ноги, полной или частичной;
  • ревматоидного полиартрита;
  • развития асептического некроза тканей;
  • после неудачных операций на колене, не принесших облегчения;
  • патологических изменений связок и концов костей;
  • последствий травмы, неудачного прыжка или удара.
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • воспалительные процессы в острой форме;
  • нейромышечные патологии;
  • врожденный незрелый скелет;
  • склонность к тромбоэмболии или тромбофлебиту;
  • любая форма туберкулеза.

Чтобы замена коленного сустава была успешной, а реабилитационный период — короче, требуется подготовка:

  • избегать курения, употребления алкоголя;
  • правильно питаться;
  • сбросить лишний вес (если он есть);
  • укрепить мышечный тонус.
Противопоказания

Эти факторы — причины послеоперационных осложнений. Избыточный вес увеличивает нагрузку на прооперированную конечность, а неправильная пища и вредные привычки мешают правильному заживлению тканей.

Перед составлением схемы операции и дальнейшего лечения проводятся дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы;
  • рентген колена;
  • при необходимости — пункция коленной жидкости;
  • выбор оптимального наркоза в зависимости от состояния здоровья.
Читайте также:  Настрои Сытина для молодости, красоты и здоровья женщин

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Противопоказания

Поскольку эндопротезирование коленного сустава – операция, предусмотрена выдача листа временной нетрудоспособности после процедуры. Срок больничного зависит от сложности мероприятия и необходимого реабилитационного периода. Конкретный срок указывает лечащий врач в больнице по месту жительства или другой профильный специалист, к которому вы обратились. Информация о болезни кодируется согласно МКБ 10. Если больничный превышает 15 рабочих дней (при протезировании он значительно больше), собирается врачебная комиссия для подтверждения неработоспособности. Максимальный срок больничного листа – 10 месяцев, затем пациента выписывают либо направляют на новую комиссию с назначением инвалидности.

Ход операции

Перед манипуляцией больному вводят анестезию и обрабатывают место будущего разреза антисептическим средством. Доктор рассекает кожный покров и мышечную ткань. Полоса составляет около 20 см. Затем вскрывает капсулу внутри сустава, оголяет бедренную головку.

После этого проводит резекцию тазобедренной кости и осуществляет протезирование, закрепляя имплантат в костном канале. Чаще всего фиксация делается с помощью медицинского цемента. Затем дрелью убирают суставной хрящ.

Ход операции

Во впадину вставляют и фиксируют эндопротез. После этого накладывают швы, устанавливают в рану дренаж, чтобы устранить выделения, и перевязывают место вмешательства. По продолжительности установка протеза занимает от полутора до 3 часов в зависимости от сложности операции.

Какие упражнения после эндопротезирования коленного сустава рекомендованы?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» …

Лечебная физкультура — это центральная часть реабилитации после оперативного вмешательства и установки эндопротеза. Её содержание меняется в зависимости от этапа восстановления — весь срок делят на пять шагов:

Название Срок

Основное назначение лфк

Ранний профилактический Первая послеоперационная неделя Адаптация эндопротеза, разогревание мышечных волокон и связок, нормализация циркуляции крови
Ранний тонизирующий Вторая неделя Самостоятельное разрабатывание мышц и привыкание к протезу
Поздний С 15 дня до трех месяцев Развитие функциональности эндопротеза
Адаптационный 3-6 месяц Полная адаптация и возвращение подвижности конечности
Профилактический После 6-го месяца Поддержание тонуса мышц и работоспособности сустава

Каждый этап имеет нюансы и включает целый комплекс упражнений, направленных на правильную реабилитацию. Также послеоперационное восстановление включает другие меры, обязательные для повышения качества жизни прооперированного:

  • физиотерапия;
  • массаж;
  • коррекция образа жизни;
  • прием витаминов;
  • коррекция питания.

Программа ЛФК строится поэтапно — разберем подробно каждый шаг к выздоровлению.

Двухэтапная ревизия

На первом этапе инфицированный эндопротез удаляется, и после очищения раны на его место устанавливается временный артикулярный спейсер. Последний похож на первичный эндопротез, но заключен в оболочку акрилового цемента с большой концентрацией антибиотика. Цемент позволяет заполнить все костные дефекты и создает высокую локальную концентрацию антибиотика. Это позволяет сократить курсовую дозу послеоперационной внутривенной антибиотикотерапии. Использование артикулярного спейсера помогает вернуть больному функцию ходьбы с полной нагрузкой на сустав. Через 3-6 или более месяцев, при отсутствии клинических и лабораторных признаков инфекции, проводится второй этап операции — удаление спейсера и замена его на ревизионный эндопротез. При применении двухэтапной ревизионной тактики процент успеха повышается до 90% случаев.