Как выглядит и чем отличается сыпь при разных видах крапивницы

Сыпь при коронавирусе возникает из-за проникновения возбудителя инфекции в сосудистое русло и воспаления стенки артерий (ангиит), аллергической реакции, нарушений кровотока в капиллярах.

Механизмы возникновения

В медицине принято различать иммунный и неиммунный механизмы развития крапивницы.

Механизмы возникновения

Иммунный – имеет вид аллергической реакции, возникающей внезапно, в интервале 5-35 минут с момента внедрения аллергена в организм. В ответ на вторжение иммунная система человека активно вырабатывает специальные белки – антитела, которые накапливаются и впоследствии прикрепляются к нему.

Впоследствии антитела «прилипают» к тучным клеткам, служащим для хранения активных биологических веществ (гистамина, серотонина и пр.). В результате слияния гистамин высвобождается, вызывая непосредственно саму реакцию – отек, зуд, покраснение. При крапивнице это образование розовато-красных волдырей, интенсивно зудящихся и выступающих над поверхностью кожи.

Механизмы возникновения

Такой вариант протекания крапивницы наблюдается при аллергии, спровоцированной пищей, укусами, холодом, ультрафиолетовым светом, вибрацией или инфекцией.

Неиммунный механизм – в этом случае гистамин высвобождается непосредственно от воздействия аллергена. Если при иммунном механизме развития задействованы тучные клетки, «работающие» посредниками между аллергеном и биологически активными веществами, то во втором случае провоцирующие факторы действуют напрямую. Именно таким способом обычно развивается хроническая идиопатическая крапивница.

Механизмы возникновения

Главным отличием крапивницы от других аллергических дерматитов является образование волдырей. Для понимания механизма образования волдыря, рассмотрим строение кожи.

Кожа человека содержит три слоя:

Механизмы возникновения
  1. эпидермис.
  2. Дерму.
  3. Гиподерму.

Эпидермис – это многослойный плоский эпителий. По причине способности к кератинизации (ороговению) основная часть его клеток – кератиноциты.

Механизмы возникновения

Дерма – соединительная ткань, состоящая из волокон. Толщина её варьируется – небольшая на конечностях, она максимальная на груди, боках и бедрах. В дерме выделяются слои, не разграниченные четко: подэпителиальный и сетчатый.

Подэпителиальный слой вклинивается в эпидермис в виде сосочков, создавая на коже рисунок в виде борозд, отчего и получил свое второе название – сосочковый.

Механизмы возникновения

Оба слоя образованы внеклеточным матриксом, служащим базой, и клетками – гистиоцитами, фиброцитами, фибробластами, тучными клетками и пр.

Базовую часть дермы занимает внеклеточное пространство. Оно представляет собой сеть макромолекул, образующих внеклеточный матрикс , который соединяет остальные составляющие. Макромолекулы имеют свойство превращаться в гель, благодаря чему матрикс приобретает свойство сопротивляться силам сжатия.

Механизмы возникновения

Основа слоя – фибропласты и фиброциты, также присутствуют кровеносные сосуды,лимфоциты, нервные клетки.

Гиподерма (или подкожно-жировая клетчатка) предназначается для смягчения влияния механических раздражителей, именно поэтому она так развита на подушечках пальцев, ягодицах и животе.

Механизмы возникновения

Гиподерма служит для обеспечения подвижности кожи тканей, предохраняя их от разрывов. Состоит она из соединительной ткани с сетью коллагеновых волокон, заполненной адипозоцитами.

Симптомы коронавируса: сыпь и сопутствующие новые у взрослых

Сыпь при коронавирусе – это относительно новый симптом у взрослых, о котором не сообщали врачи из Китая, первыми лечившими больных с этой инфекцией. Недавно выявленными также считают:

  • понос, водянистый стул;
  • боль по всему животу или в области подреберий;
  • потерю способности отличать запахи и вкусовые оттенки пищи;
  • поражения нервной системы (судорожный синдром, ухудшение движений конечностей, речи, чувствительности);
  • покраснение глаз (конъюнктивит);
  • психические расстройства (депрессия, паника).

Сколько дней могут длиться болезненные ощущения

Не стоит надеяться, что сразу после выздоровления вы сможете избавиться от болезненности в мышцах и суставах. Боли в костях могут беспокоить пациента достаточно долго, причем иногда ему требуется даже вспомогательная терапия. Она важна в период реабилитации и обеспечивает восстановление тканей, возможность опорно-двигательному аппарату вернуть свои прежние функции.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 13393

У пожилых людей нередко могут обнаруживаться болезни суставов, имеющие хронический характер. Кроме того, ввиду возрастных изменений у этой категории пациентов наблюдается склонность к воспалительным процессам в костях. Если такой больной столкнется с коронавирусом, у него в качестве осложнения болевой дискомфорт может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Также у отдельных пациентов могут отмечаться проблемы, связанные с возможностью передвигаться. Соответственно, любая физическая активность может сопровождаться у них чувством дискомфорта.

Читайте также:  Вывих и подвывих локтевого сустава: симптомы и первая помощь

Если коронавирус прошел без каких-либо осложнений и существенных симптомов, период восстановления будет намного короче. Если в мышцах или суставах ног есть пораженные участки, на их восстановление потребуется порядка месяца. Но чтобы не увеличить этот временной промежуток, следует в точности придерживаться рекомендаций вашего персонального реабилитолога. Контроль специалистов обязателен.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

Читайте также:  Артроскопия тазобедренного сустава: цена, клиники

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Какие анализы придется сдавать при крапивнице

При появлении крапивницы следует обратиться либо к врачу дерматологу, либо к аллергологу.

Как мы уже говорили: такой симптом как крапивница может быть вызван огромным количеством причин. В связи с этим, пациенту с крапивницей всегда предлагают сдать достаточно большое количество анализов. Это, конечно, может испугать, но другого пути нет! Если не установить точную причину – лечение может быть неэффективным.

Итак: рекомендуемый план обследования пациента с крапивницей:

1) анализ крови клинический;2) анализ мочи общий;3) анализ крови биохимический (СРБ, AST, ALT, билирубин общий, билирубин прямой, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, глюкоза);4) антитела к вирусным гепатитам В и С (HbsAg + HCV антиген), кровь на ВИЧ;5) анализ крови на сифилис;6) для исключения аутоиммунных заболеваний- анализ крови на антинуклеарный фактор, антитела к двухспиральной ДНК;7) при физической крапивнице (крапивнице вызываемой физическими воздействиями) проводят дермагрофический тест (проводят шпателем в межлопаточной области с умеренной нагрузкой и оценивают реакцию кожи в течение 5-10 минут), при холинергической крапивнице проводят тест с физической нагрузкой, при холодовой крапивнице тест Дункана (к коже предплечья прикладывают кубик льда на 2-3 минуты и оценивают реакцию кожи в течении 15 минут); 8) для исключения патологии эндокринной системы необходима консультация эндокринолога с обязательной сдачей анализа крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4 свободный), анализ крови на антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину;9) для исключения очагов хронической инфекции сдают мазки из зева и носа на микрофлору и грибы, анализ кала на дисбактериоз. Женщинам – консультация гинеколога. Всем – консультация стоматолога.  10) анализ кала на копрограмму;10) анализ крови на антитела (иммуноглобулины классов G и М) к антигенам паразитов лямблиям, токсокарам, токсоплазмам, аскаридам, описторхиса, трихинелл и т.д.;11) обязательным является проведение ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости и щитовидной железы;12) по показаниям – эзофагогастродуоденоскопия  (ЭГДС);13) ЭКГ, а при наличии отклонений от нормы: УЗИ сердца; 14) рентгенография органов грудной клетке и придаточных пазух носа;15) обязательным является аллергологическое обследование. При этом предпочтение отдают сдачи анализа крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE к определенным антигенам). Начинают со сдачи анализа крови на пищевые аллергены и на бытовые аллергены.

При наличии показаний возможна консультация других специалистов или расширение списка анализов.

Выводы

Кожные проявления во время распространения ковида стали привлекать все больше и больше внимания, так как могут быть полезны для выявления заболевания на ранних стадиях заражения, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста.

Еще не время делать окончательные выводы, что сыпь является одним из симптомов коронавируса.

Если на теле появились различные высыпания, стоит припомнить о возможных контактах с зараженными вирусом или другими людьми с другими инфекционными заболеваниями, для которых характера сыпь. Иногда это может быть аллергическая реакция на продукты, косметику или лекарства. 

Способы лечения аллергической крапивницы

Перед тем, как приступить к лечению, нужно пройти тщательное обследование. Диагностирование заболевания не составляет никакого труда.

Чаще всего человек замечает своеобразную реакцию организма, после употребления какого-нибудь нового продукта.

После того как специалистом будет поставлен диагноз, назначается лечение. Чтобы достичь максимально быстрых результатов, потребуются медикаментозные препараты, народная медицина и специальная диета.

Первым делом необходимо исключить продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Затем применяются лекарства, восстанавливающие организм.

Способы лечения аллергической крапивницы

К числу самых известных препаратов относят:

  1. Средства, действие которых направлено на блокировку выработки гистамина – «Зодак», «Кларитин», «Лоратадин». С помощью препаратов можно уменьшить зуд и снять отечность.
  2. Энтеросорбенты – их действие направлено на выведение токсинов из организма.
  3. Если у ребенка наблюдаются расстройства пищеварения, то могут быть назначены средства для восстановления микрофлоры – «Линекс», «Аципол» и т. д.
  4. Средства от отеков.
  5. С помощью мазей, кремов и гелей можно уменьшить зуд и воспаление.
  6. Если не удается достичь желаемого результата, то назначаются гормонсодержащие препараты.
Читайте также:  Домашнее лечение защемления нерва в пояснице

Подбор лекарств происходит индивидуально. Ни в коем случае не подбирайте препараты самостоятельно, так как это может привести к обострению ситуации.

Народные средства для лечения аллергической крапивницы у детей:

  • Приготовьте отвар из березы, крапивы, хвои и полыни. Такое средство помогает снять воспаление и зуд.
  • Чтобы улучшить пищеварение и восстановить работу кишечника, залейте 2 ст. л. отрубей горячей водой. Смесь необходимо употреблять в утреннее время натощак.
  • Ежедневно допускается прием настоя из корня солодки.
  • Протирать зудящие места можно пищевой содой, разведенной в воде.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Острая форма крапивницы хороша на ранних стадиях — тогда она легко лечится. Если принять меры при первых признаках, болезнь пройдет быстро и без последствий.

Терапию острой крапивницы начинают с устранения причины, из-за которой проявился аллергический ответ.

Грамотное лечение проходит комплексно и включает три этапа:

  1. Очищение организма от аллергена;
  2. Прием медикаментов;
  3. Гипоаллергенная диета.

Очистку можно выполнить двумя путями: механическим (с помощью клизмы) или медикаментозным (прием сорбентов вроде активированного угля). Кроме того, следует пить много воды — фильтрованной, комнатной температуры и без газов. Так вредные вещества выведутся быстрее.

Медикаментозная терапия включает четыре препаратные группы:

  • Антигистамины. Облегают симптомы вроде зуда, отечности или жжения.
  • Кальций. Улучшает иммунитет.
  • Гормональные препараты. Нужны в случае осложнений.
  • Средства местного характера. Кремы, гели и мази для успокоения кожи.

Препараты, которые наносят на кожу, снимут зуд, жжение и покраснения. Обычно рецепта не требуют, но имеют набор противопоказаний и побочных явлений. Так что консультация с врачом обязательна. То же со средствами гормонотипа — покупать только при их назначении доктором.

Если состояние ухудшается, назначают дополнительные средства: против воспалений, жаропонижающие и обезболивающие. Они нужны лишь при повышенной температуре, сильных головных и суставных болях.

Более продвинутый путь терапии острой крапивницы — вакцина. Больному вводят иммунные кровяные клетки. Назначается врачом.

Диета должная стать основным терапевтическим путем. Ведь крапивница — патология аллерготипа. Суть — исключение продуктов-провокаторов. Их вычисляют с помощью анализов и тестового рациона.

Формы

Если речь идет о разновидностях в зависимости от характера течения болезни, то существует 2 формы:

  • Острая. Проявления крапивницы на коже могут оставаться до 6 недель. Аллергическая реакция возникает мгновенно, поэтому волдыри появляются в течение нескольких минут-часов.
  • Хроническая. Симптоматика сохраняется месяцами и даже годами. Средняя продолжительность – 3-5 лет.

Острая форма встречается чаще всего, особенно у детей и подростков. Высыпания выглядят так: красные пятна и волдыри светло-красного цвета диаметром не больше 1 см.

Хроническая форма распространена у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Для нее характерны периоды обострения и ремиссии. Высыпания имеют вид розовых пятен, волдыри появляются редко.

Структура новообразований

Пациенты часто не замечают узелки, так как они не вызывают болезненных ощущений. Новообразования редко нагнаиваются и изъязвляются. Мелкие по размеру новообразования обладают очень плотной структурой. Они зачастую могут быть спутаны врачом с тофусами, возникающими при подагре. Ревматоидные узелки более крупных размеров имеют структуру, похожую на плотную резину.

У некоторых пациентов новообразования с легкостью перемещаются в подкожной клетчатке, но в большинстве случаев они прирастают к близлежащим тканям. В этом случае они могут способствовать повреждению сухожилий.