Киста бейкера коленного сустава код мкб

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

В зависимости от локализации опухоли, ее разделяют на несколько типов. Каждый вид кисты колена сопровождается своеобразной симптоматикой. Рассмотрим, какие существуют виды кисты коленного сустава.

Киста Бейкера

Наиболее распространенным является возникновение опухоли в подколенной ямке. Мягкое и эластичное новообразование появляется в виде небольшой шишки. Это создает дискомфорт при движении. Постепенная деструкция, происходящая внутри капсулы, приводит к увеличению опухоли и сильным болям.

Ганглиевая киста

Этот вид опухоли встречается чаще у женщин. Нарушение обменных процессов в женском организме, частые воспаления и физическая нагрузка приводят к образованию сложной кисты. Внешне это напоминает упругие твердые шарики, которые состоят из протоки, сухожильного влагалища и суставной капсулы, которая заполнена вязкой жидкостью.

Киста мениска

Назначение мениска — амортизировать работу сустава. С образованием внутри него вязкой слизистой жидкости, ткани мениска растягиваются, и образовывается киста. На первых порах киста мениска коленного сустава определяется только при гистологическом исследовании. Но постепенное развитие приводит к тому, что она становится ощутима в процессе пальпации и видна визуально.

Без правильного лечения киста на коленном суставе разрастается и может вызывать изменения не только в капсуле, но и связках. Киста мениска бывает нескольких видов. Она может быть как внутренней, так и наружной. Запущенная форма болезни переходит часто в параменисковую кисту коленного сустава, лечение которой, требует особого подхода.

Синовиальная

Гипертрофия синовиальной оболочки приводит к появлению кисты. Этот вид опухоли недостаточно изучен. Продолжаются исследования, которые должны объяснить причину появления болезни и определить способы лечения кисты на коленном суставе. До настоящего времени, консервативные методы не справлялись с этой сложной опухолью. В подавляющем ряде случаев синовиальную кисту удаляют хирургическим способом.

Когда нужно срочно начать лечение?

Киста Бейкера (Беккера) не возникает спонтанно. Патология появляется постепенно вследствие воспалительных процессов в подколенной области, где начинает скапливаться жидкость, и со временем образует небольшой мешочек между коленными сухожилиями.

На ощупь кисты плотные, эластичные, долго никак себя не проявляют и остаются незамеченными, пока не разрастаются и не начинают причинять дискомфорт и болезненные ощущения. Далее симптоматика развивается: появляется отечность пораженной области, которая может распространиться на всю ногу, возникают боль и невозможность полноценно ходить. Подвижность больной конечности становится ограничена.

Существует мнение, что кисту Бейкера коленного сустава вообще не стоит трогать, пока она не причиняет человеку серьезного дискомфорта. Но абсолютное большинство врачей-хирургов такое мнение не разделяют. Действительно, до определенного момента на недуг можно не обращать внимания, но когда начнутся серьезные проблемы, приходится прибегать к гормональным средствам или даже к хирургическому вмешательству. В свою очередь, операция по удалению опухоли навсегда закроет двери к активным видам спорта и уменьшит подвижность пораженной конечности.

Заболеть могут все, но особое внимание на состояние коленного сустава следует обращать:

  • пожилым людям с возрастными изменениями в сухожилиях;
  • спортсменам;
  • лицам, чья профессиональная деятельность связана с нагрузкой на ноги;
  • пациентам с хроническим синовитом;
  • людям с хроническим артритом.

Тем, кто входят в группу риска, стоит регулярно проверяться у хирурга.

Как диагностируют кисту Бейкера?

Разумеется, в первую очередь травматолог или ортопед на основании клинической картины и жалоб пациента проводит диагностику заболевания. Как правило, это можно сделать во время простого медицинского осмотра. Если по поводу заболевания есть сомнения, то дополнительно назначается магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование. В тяжелых случаях делается артроскопия или артропневмография коленного сустава.

Дифференциальный диагноз при кисте Бейкера проводится с синовиомами (истинными опухолями) и аневризмой артерии. Синовиома представляет собой узел неправильной формы, имеющий плотную консистенцию. Она развивается из синовиальной оболочки. Аневризма определяется путем наличия шумов и пульсации при аускультации.

Классификация

Современная медицина насчитывает несколько видов кист, развивающихся и локализующихся на участках коленного сустава:

  1. Параменисковое новообразование диагностируют, если наблюдается распространение кисты на связки, прикапсулярный участок, при этом его размеры весьма велики.
  2. Одним из новообразований доброкачественного характера является ганглиевая киста коленного сустава, представляющая собой опухоль округлого вида с протокой посредине. Она соединяет кисту с суставной капсулой, сухожильным влагалищем.
  3. При новообразовании медиального мениска возникает болезненность, локализующаяся на внутреннем участке сустава, усиливающаяся при сгибании конечности.
  4. Еще одно доброкачественное множественное новообразование — субхондральная киста, состоящая из фиброзных тканей, которые заполнены силиконом либо миксоидным содержимым. Развитие патологии сопровождается дегенеративными изменениями хряща.
  5. При синовиальной кисте происходит формирование грыжи либо трансформация синовиальной суставной оболочки.
Классификация

Отдельно стоит рассмотреть кисту Бейкера и ее лечение как традиционное, так и народное. Новообразование имеет второе, более редкое, название кисты Бехтерева. Оно вызывается разнообразными дистрофическими процессами, представляя собой воспаление полости сустава с развитием опухоли с жидким содержимым. Локализуется опухоль в подколенной ямке, имеет четкие очертания и явно прощупывается, особенно выделяясь при разгибании колена. Формирование патологии происходит вне зависимости от возрастной категории и пола, обычно наблюдается поражение одного сустава.

Хирургическое лечение

Лечить кисту Бейкера коленного сустава оперативным способом необходимо при неэффективности консервативной терапии.

Показаниями к проведению операции являются следующие:

  • большие размеры образования;
  • длительное существование;
  • быстрое прогрессирование и увеличение в размерах;
  • частое рецидивирование;
  • выраженные боли и скованность движений вследствие сдавления окружающих нервов и сосудов;
  • разрыв кисты;
  • наличие гноя в межсухожильной сумке.

При ревматоидном артрите сустав воспаляется и наполняется патологической жидкостью, которая может «перетекать» в межсухожильную сумку.

Нужно отметить, что операция по удалению кисты в колене – это достаточно дорогостоящая процедура. В зависимости от региона и клиники ее стоимость составляет до 50 тысяч рублей. В государственных медучреждениях можно удалить кисту бесплатно, но все диагностические исследования делаются за счет пациента.

Хирургическое лечение

Противопоказания к операции:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • герпетические высыпания в области коленного сустава;
  • высокое артериальное давление;
  • вирусно-инфекционные патологии, простуда, лихорадка.

При наличии одного или нескольких противопоказаний оперативное вмешательство откладывается либо подбираются другие методы лечения.

Как проводится операция

Удаление кисты проходит под местной анестезией. В отдельных случаях возможен эпидуральный наркоз. Продолжительность манипуляций составляет в среднем около 30 минут. Операция может проводиться открытым и артроскопическим методом, а также с помощью лазера.

Суть вмешательства состоит в иссечении кисты и пережатии канала, связующего ее с синовиальной капсулой сустава. Затем рана обрабатывается антисептическими растворами и зашивается.

При необходимости прооперированная зона дренируется, чтобы предотвратить скопление жидкости и образование отечности. Дренаж убирают через несколько дней, если нет нагноения, и заживление проходит нормально.

Швы снимают спустя одну-две недели. Открытые операции в последние годы практически не проводятся, поэтому больших шрамов не остается. После артроскопического вмешательства длина рубца не превышает 3 см, медицинский лазер почти не оставляет следов на коже.

Читайте также:  Анатомия и патология височно-нижнечелюстного сустава

Реабилитационный период

Обычно пациент остается в стационаре на 4–5 часов после того, как закончилась операция. В тяжелых случаях может потребоваться более длительная госпитализация и врачебное наблюдение в течение нескольких дней.

Первые две недели колено фиксируется в неподвижном положении, а передвигаться можно только с помощью опоры (трости, костылей). Ходить самостоятельно разрешается на пятые сутки после операции. В этот период любые нагрузки на прооперированную ногу запрещаются.

Хирургическое лечение

Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, обезболивающие препараты и физиолечение. Для исключения инфекционных осложнений могут назначаться антибиотики. Если колено сильно отекает, что часто бывает после разрыва кисты, проводится УЗИ вен и сосудов поврежденной ноги. Это необходимо для предотвращения возможного развития тромбофлебита.

После снятия швов пациент носит тугую повязку на колене в течение месяца. Дополнительно рекомендуется использовать эластичные чулки и принимать средства для улучшения проницаемости сосудов.Справка: при удалении кисты лазером восстановление проходит быстрее, поскольку травмирование тканей минимально.

Важно помнить, что даже операция не решает проблему основного заболевания, на фоне которого образовалась киста. Поэтому параллельно с восстановительной терапией лечится артрит, артроз и другие имеющиеся патологии суставов. В противном случае велика вероятность появления новых кист.

Физиотерапевтические методы

Во время лечения кисты Беккера пользуются следующими методами:

Причины боли при сгибании колена сзади

  • Микротоковая терапия – лечение током сверхмалой амплитуды и частоты.
  • Ультравысокочастотная, лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия снижают болевой синдром, позволяют остановить развитие опухоли.
  • Бальнеотерапия нормализует кровообращение, предупреждает образование тромбов. Для этой цели больному назначают сероводородные и радоновые ванны.
  • Массаж стимулирует циркуляцию крови, лимфы, нормализует состояние околосуставных тканей.
  • Акупунктура (иглоукалывание) способствует восстановлению тканей.
  • Фрамакопунктура – это метод введения лекарственных препаратов в подкожно-жировую клетчатку.
  • Остеопатия позволяет вернуть в нормальное положение суставные поверхности, способствует повышению эластичности тканей сухожилий и связок.

Справка. Больные с кистой Беккера должны выполнять специальную гимнастику. Сначала ЛФК проводится под контролем врача, а потом занятия можно проводить дома.

Все вышеописанные средства используются только в составе комплексной терапии, иначе они будут неэффективны. Физиотерапевтические процедуры показаны только во время ремиссии, так как чрезмерные физические нагрузки могут вызвать осложнения.

Осложнения

При кисте Бейкера очень важно начать лечение вовремя, так как при данной патологии есть риск развития осложнений. При обнаружении первых симптомов осложнений незамедлительно проводится операция.

Воспаление

При воспалении кисты синовиального сустава есть риск развития гнойного процесса во впадине. Данное состояние опасно тем, что воспаление капсулы может повлечь за собой нагноение полости сустава, то есть возникнет гнойный артрит, который имеет неблагоприятный прогноз.

О менисците можно узнать в другой статье.

Разрыв кисты

Очень редко, но бывают случаи разрыва кисты, это может случится из-за возрастания давления на нее при ее росте. При разрыве содержимое кисты переходит в мышцы голени, вызывая их воспаление.

Разрыв кисты сопровождают следующие симптомы:

  • отек на колене или по всей ноге;
  • резкая боль в подколенной зоне;
  • покраснение кожи в месте поражения.

Данные симптомы схожи с симптомами при образовании кровяных сгустков в сосудах ноги. Врач, осмотрев пациента должен исключить тромбофлебит или венозный тромбоз, но иногда приходится лечить два или больше заболеваний одновременно.

Пережатие вены или мышц голени

Если киста имеет значительный размер, есть риск пережатия вен голени и ее мышц, что провоцирует развитие венозного тромбоза и варикоза. Следующие осложнения возможны при пережатии кистой вены или мышцы:

  1. Образование тромба.  Наличие тромбов в организме очень опасно из-за риска отрыва тромба и вероятности попадания его, например, в легочную артерию, что повлечет мгновенную смерть пациента.
  2. Разрыв сосуда. Также есть вероятность разрыва кровеносного сосуда в голени, что приведет к сильному кровотечению.
  3. При длительном пережатии нервов мышц голени может развиться компартмент-синдром, то есть блокировка доступа крови к тканям. В результате этого может развиться некроз мышцы, остеомелит.
Читайте также:  Выбираем действенную мазь при болях в суставах ног

При малейшем дискомфорте во время сгибания колена, даже при отсутствии боли, необходимо пропальпировать область за коленом, причем пальпировать нужно обе ноги для сравнения. Также необходимо пройти ультразвуковое обследование сустава для исключения или подтверждения диагноза. Своевременное обращение к квалифицированному врачу убережет не только нервы, но и денежные средства.

Лечение

 Лечение кисты Бейкера может быть консервативное, но гораздо чаще и эффективнее – оперативное (удаление кисты).  Для решения вопроса о тактике лечения необходимо обратиться к ортопеду или хирургу.  Консервативное лечение заключается в выполнении пункции кисты толстой иглой, отсасывании ее содержимого шприцем и последующем введении в ее полость стероидных противовоспалительных средств (гидрокортизон, кеналог, дипроспан и др).  Консервативная терапия далеко не всегда дает позитивный результат. После прокола кисты и удаления содержимого, как правило, киста рецидивирует.  При воспалительных заболеваниях коленного сустава проводится лечение основного заболевания.  Применяются противовоспалительные таблетки, мази, компрессы, физиопроцедуры, лекарственные блокады (уколы в сустав с лекарствами гормонального ряда).  Показаниями к оперативному лечению являются большие размеры кисты, ограничение функции коленного сустава (сгибание), сдавление подколенного сосудисто-нервного пучка, рецидивирующие синовиты, а также безуспешность консервативного лечения.  Оперативное лечение кисты Бейкера заключается в иссечении кисты.  Операция длится около 20 минут, чаще выполняется под местной (реже проводниковой) анестезией.  После операции пациент находится в стационаре не более 3-5 часов.  Полноценная ходьба разрешается через 5-7 суток после операции.  Швы снимаются на 7-10 сутки после операции. На работу можно выходить на 7-10 день.  В послеоперационном периоде накладывают гипс или тугую повязку.

Лечение

Источник

Симптомы синовиальной кисты

На ранней стадии симптоматическое проявление кисты Бейкера едва заметны она подвижна и изменчив, может сама рассосаться и исчезнуть без специального лечения. По мере прогрессирования процесса Бейкера определяется безболезненная припухлость кзади от колена. Прощупывается плотноэластическое образование без ограничения подвижности. Постепенно видны черты кисты при разгибании сустава.

К признакам заболевания относится дискомфорт при движении и в покое.

Симптомы кисты Беккера:

  • припухлость при разгибании коленного сустава;
  • невозможность полного разгибания колена;
  • боль при хирургическом осмотре;
  • регулярные ноющие и тянущие боли.

При сочетании артроза, коленного и голеностопного сустава боль при кисте становится изнуряющей. Человеку требуется отдых даже после непродолжительных нагрузок (ходьба, бег).

Характерные симптомы

Разрыв кисты Бейкера (МКБ-10: M71.2) – разрастается до больших объемов, при этом сдавливает рядом расположенные кровотоки и нервные отростки. Такая патология создает дискомфорт, неудобства при перемещении, так как происходит воздействие на функцию колена – сгибание и разгибание. Больной из-за сильной боли начинает щадяще относиться к конечности, что постепенно приводит к атрофии мышечных волокон.

Разрыв кисты под действием дополнительных факторов приводит к вытеканию жидкости за пределы капсулы. Излившаяся синовиальная жидкость поступает в икроножную мышцу и лодыжку. Кроме явного визуального отека немалых размеров, разрыв кисты сопровождается:

  • Распространяющимся на стопу отеком.
  • Болезненностью.
  • Локальным покраснением и гипертермией.
  • В участке растекания жидкости ощущается интенсивное жжение.
  • Ноги утрачивают чувствительность, немеют.
  • Теряется способность полноценно двигать конечностью.
  • Если не прибегнуть к помощи врача, может появиться лихорадка.
  • Ломота в месте образования очага.
  • Закупорка сосудов с дальнейшим развитием тромбоза в голени.

Важно! Стоит заметить, что заболевание может начать развиваться бессимптомно. Когда киста только начинает расти в размерах, она не создает проблем.

Характерные симптомы

Если грыжа расположена глубоко, то неудобства могут быть в виде тянущей боли. Важно вовремя диагностировать недуг и предотвратить возможность разрыва кисты.Источники

  • -travmatologiya/
  • -kisty-bekkera-lechenie/
  • -beykera-kolennogo-sustava-glavnye-prichiny-poyavleniya-i-luchshie-sposoby-lecheniya
  • -i-sustavy/drugoe/
  • -beykera
  • -kisty-bejkera/
  • -kistyi-beykera-prichinyi-diagnostika-lechenie-i-posledstviya
  • -sustavov/razryv-kisty-bejkera-kolennogo-sustava-lechenie/