Корень лопуха: польза и вред для здоровья человека

Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки – «липучки».

Лопух большой

репейный корень, репей, репяшник, дедовник, лопушник, лепельник

Многолетнее (или двулетнее) травянистое растение с противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. Эффективное средство для укрепления волос.

Название на латыни: Arctium lappa Название по-английски: Burdock Семейство: Астровые

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Читайте также:  Департамент здравоохранения Москвы - Госпиталь для ветеранов войн № 3

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Противопоказания и вред лопуха для организма

Это растение имеет небольшой список ограничений к применению:

  1. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
  2. Использование растения во время беременности и лактации, как правило, не практикуется, но в исключительных случаях возможно после консультации с врачом.
  3. В ограниченных количествах репейник можно применять аллергикам. Перед внешним употреблением нужно нанести малое количество растения на внутреннюю часть предплечья: если через полчаса появляются жжение и зуд, то употребление противопоказано.
  4. При отсутствии аллергических реакций прием лопуха не рекомендован в случае, если растение было сорвано в экологически загрязненной местности или выращивалось с применением пестицидов.
  5. При злоупотреблении растением пищеварительная система может дать сбой. Появление болей в животе, метеоризма и запора означает, что прием лопуха нужно временно ограничить.
  6. Дозировки средств, изготовленных из него, должны быть ограничены как по количеству, так и по длительности, иначе в печени в больших количествах начинает откладываться гликоген.
  7. Если для взрослых прием лопуха и настоек из него возможен практически в любых случаях, давать его детям до 12 лет не рекомендуется.
Читайте также:  Адамово яблоко применение при псориазе рецепты и инструкции

Уникальное растение при раковых опухолях

Смотрите также: Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред