Лечение остеохондропатии пяточной кости у детей

Остеохондропатия[1] (от др.-греч. ὀστέον  — кость, χόνδρος  — хрящ, πάθος  — страдание) — асептический некроз губчатой кости, протекающий хронически и дающий осложнения в виде микропереломов. Остеохондропатии являются следствием местных расстройств кровообращения, возникающих в результате воздействия различных факторов: врождённых, обменных, травматических и др.

Патогенез болезни

Патогенез заболевания до конца не выяснен. Полагают, что остеохондропатия пяточной кости является следствием местных нарушений кровообращения, приводящих к уменьшению питания прилежащих тканей, что и является отправной точкой развития заболевания.

Существует пять стадий развития болезни:

  • асептический некроз (омертвение);
  • перелом и частичная фрагментация;
  • рассасывание омертвелой костной ткани;
  • репарация (восстановление);
  • воспаление либо деформирующий остеоартроз, при отсутствии лечения.

Узнайте почему болит нога в бедре из нашего материала — причины и болезни, которые вызывают такой характер болей.

Что нужно знать, прежде, чем применять Вольтарен гель — инструкция по применению, плюсы и минусы препарата, показания к применению и другая полезная информация о лекарстве.

Причины развития остеохондропатии

Как правило, начальный этап образования патологии провоцирует асептический некроз ладьевидной кости стопы, который становится причиной перелома и сопровождается отделением фрагментов костной ткани. Далее происходит рассасывание патологически измененных тканей. При своевременном лечении пораженные участки полностью восстанавливаются. В запущенных случаях развивается воспалительный процесс, который приводит к сложным деформациям. Основная причина образования патологии не установлена. Спровоцировать развитие дегенеративных нарушений способны травмы, большие нагрузки на кости и мягкие ткани стопы, а также сопутствующие системные болезни.

В основном некроз ладьевидной кости возникает из-за нарушения кровообращения и питания тканей. На начальных этапах остеохондропатия не проявляется. Диагностируется при выраженном воспалительном процессе в пораженных участках кости.

Патология может иметь наследственный характер.

Существует ряд негативных факторов, которые способны ускорить дегенерацию костной ткани:

  • генетическая предрасположенность;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • систематические воспалительные процессы;
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии сосудистой системы с изменением процесса кровообращения.

Типичные признаки

Как показывает медицинская статистика, рассматриваемое проявление чаще всего диагностируется девочкам в возрасте от 11 до 15 лет.

Характерные симптомы остеохондропатии пяточной кости следующие:

Типичные признаки
  • острая боль в области пятки, усиливающаяся после физической, даже незначительной нагрузки;
  • возникновение опухлости в области пяточной кости;
  • болезненная чувствительность стопы.

По мере своего развития боль усиливается, а чтобы хоть немного унять болезненные ощущения, человек начинает прихрамывать, стараясь при передвижении нагрузку с пятки перенести на носок ноги. При таком недуге заниматься спортом или даже выполнять несложные физические упражнения практически нереально, ведь напряжение ноги становится причиной усиления боли.

Общие сведения

При остеохондропатиях в костях происходит асептический некрозный процесс (без воспаления и патогенных возбудителей). Этим они отличаются от остеохондритов, имеющих воспалительный характер и инфекционное происхождение.

Могут развиваться как у взрослого человека, так и ребенка, но преимущественно от них страдают дети и подростки. Заболевание большей частью поражает ноги (и правую, и левую).

Читайте также:  Как применять Коллаген Ультра для суставов

В Международной классификации болезней (МКБ-10) находятся в разделе XIII (коды М91 — М94).

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) – остеопатия апофиза (бугра) пяточной кости. Провоцирующим моментом являются постоянные перегрузки стопы (обычно при занятиях спортом) и повторяющиеся травмы пяток, иногда незначительные. Как правило, данная остеохондропатия развивается у девочек 10-16 лет, мальчики страдают реже.

Нередко поражаются обе пятки. По мере взросления болезнь самопроизвольно проходит. Боли в пятке могут сохраняться достаточно долго, порой – до завершения роста ребенка. Данная патология чаще выявляется у спортсменок, однако иногда встречается и у малоактивных детей. Относится к заболеваниям юношеского и детского возраста, у взрослых встречается очень редко.

Причиной возникновения болезни Шинца является асептический некроз пяточного бугра, который может возникать в результате генетической предрасположенности, нарушений обмена, нейротрофических расстройств, перенесенных инфекций и частых травм стопы. Пусковым фактором становится высокая механическая нагрузка на бугор пяточной кости, сухожилия стопы и ахиллово сухожилие.

Генетическая предрасположенность определяет малое количество или уменьшенный диаметр сосудов, участвующих в кровоснабжении пяточной кости, а инфекции, травмы и другие обстоятельства оказывают неблагоприятное влияние на состояние артерий. Из-за чрезмерных нагрузок тонус сосудов нарушается, участок кости перестает в достаточном количестве получать питательные вещества, развивается асептический некроз (разрушение кости без воспаления и участия инфекционных агентов).

Комплексное лечение

Консервативное лечение даст результат только в сочетании с комплексом других лечебных процедур. Они включают в себя постельный режим, использование костылей для передвижения по необходимости. Чтобы купировать симптомы острого периода течения болезни лечащий врач может назначать:

  • микроволновую терапию;
  • электрофорез новокаина и анальгина;
  • специализированные компрессы и ванны;
  • аппликации озокеритом;
  • витаминные комплексы.

В особо тяжелых случаях развития болевых симптомов, которые не поддаются купированию, сильными обезболивающими препаратами, вызывающий их нерв может быть пересечен хирургическим путем. Это позволит немного увеличить подвижность больного и даже даст возможность ему получать легкие физические нагрузки. Но усечение нерва не вылечит от остеохондропатии. Это поможет только «отключить» сигналы, поступающие в мозг из повреждённой области. Иногда, вместе с болью в пятке, в результате данной операции пропадает чувствительность эпидермиса.

Если лечением не заниматься самому, после регенерации костной ткани на ногах не появятся опять выпирающие участки кости, требующие оперативного вмешательства. Для профилактики возможного рецидива болезни показан общий массаж и массаж ступней средней интенсивности.

У детей

Остеохондропатия пяточной кости у маленьких детей встречается достаточно часто. Для успешного лечения рекомендуется принимать витамины, делать специальные ванночки и компрессы. Медикаментозное лечение назначает исключительно врач. В период реабилитации обязательно нужно выполнить курс ЛФК и лечебного массажа, чтобы восстановить подвижную функциональность стопы.

У детей

(Пока оценок нет)

Остеохондропатия — это дегенеративное заболевание, которое поражает костную ткань, вызывая ее разрушение. Обычно патологию диагностируют у детей и подростков, чаще у девочек от десяти до шестнадцати лет.

У детей

Остеохондропатия пяточной кости требует обязательного обращения к специалисту. Патология проходит очень болезненно для пациента и при отсутствии лечения вызывает трудности во взрослой жизни. На пятке образуется костный бугор, который постоянно болит и мешает передвигаться.

Читайте также:  Остеопороз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Асептический некроз головки бедренной кости

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса – это хондропатия, при которой поражается головка тазобедренного сустава. Этот недуг чаще диагностируют у пациентов от 4 до 9 лет мужского пола.

Хондропатия головки бедренной кости часто диагностируется у детей

Симптомы патологии:

  • На начальном этапе возникает легкая хромота.
  • Потом появляется боль на поврежденном участке, которая распространяется в колено.
  • По мере развития болезни признаки болезни становятся более выраженными, ограничивается подвижность костного соединения.
  • Мышцы бедра и голени начинают истончаться, пациенту тяжело выполнить ротационное движение внутрь или отвести бедро.
  • При нагрузке в области большого вертела (бугор на участке, где шейка бедра переходит в тело) возникает болевой синдром.
  • При подвывихе бедра кверху больная конечность укорачивается на 1–2 см.

Цикл заболевания длится около 4–5 лет, после чего структура головки тазобедренной кости восстанавливается. При отсутствии терапии ее форма напоминает гриб, она не совпадает с вертлужной впадиной, тогда повышается вероятность остеоартроза.

Выявить поражение головки бедренной кости можно с помощью УЗИ и МРТ. Чтобы восстановить форму кости, проводят стационарное лечение, при этом пациент должен соблюдать постельный режим на протяжении 2–3 лет. Нередко применяется скелетное вытяжение, больному назначают физиотерапию, витаминные препараты, климатотерапию. Чтобы поддержать подвижность костного соединения, пациент должен выполнять лечебную гимнастику. При деформации головки бедренной кости прибегают к костнопластическим операциям.

Справка. Болезнь Кенига – это асептический некроз хрящевой прокладки и костной ткани в области внутреннего мыщелка тазобедренной кости. Эту патология чаще выявляют у мужчин от 15 до 30 лет.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы назначить адекватную терапию, необходимо уточнить диагностику, которая предусматривает следующие методики обследования состояния пациента:

  • в начальной стадии развития остеохондропатии отмечаются рентгенологические признаки в виде изменений структуры бугристости большеберцовой кости, проявляющиеся чередованием на снимке светлых участков с темными;
  • помимо этого, на рентгеновском снимке изменяется контур бугристости, что объясняется неправильным формированием краевых полостей и секвестроподобных теней. В этом случае фрагменты костей могут сместиться проксимально, слегка выдвинувшись вперед;
  • деформативные изменения в дистальной части бугристости обладают каплевидной или округлой формой;
  • дифференциальное диагностирование выполняется для исключения остеомиелита, рецидивирующими подвывихами надколенной области, инфрапателлярными бурситами, хондромаляциями, опухолевидными новообразованиями в хрящевых тканях и отрывным переломом большеберцовой кости.

На рентгеновском снимке видны изменения состояния твердых тканей в запущенной стадии остеохондропатии, при которой требуется незамедлительное лечение

Диагностические мероприятия

Полный или частичный отрыв возможен после травмирования. В этом случае присутствует типичная линия перелома с сохраненным костным отломком неизмененной структуры. При остеомиелите в первую очередь поражается губчатое и корковое вещество большеберцовой кости.

Диагноз выставляется на основании совокупности симптомов, пола, возраста пациента, данных анамнеза. Для его подтверждения проводится рентгенография в прямой и боковой проекциях. Особенно информативно это исследование в динамике. Более детально изучить мягкотканные структуры колена, особенности кровообращения и иннервации позволяют МРТ, КТ, УЗИ коленного сустава.

Читайте также:  Вывих голеностопа — особенности травмы и ее лечение

Стадии развития и клинические проявления остеохондропатии

Юношеская хондропатия может развиться под действием предрасполагающих факторов:

  • регулярные физические нагрузки;
  • травмы;
  • изменения возрастного характера;
  • нарушенное кровообращение;
  • аномалии развития (врожденная форма);
  • атрофия бедренных мышц;
  • неправильно подобранный размер обуви;
  • генетическая предрасположенность.

Группа риска:

  • девочки и мальчики подросткового возраста;
  • спортсмены;
  • дети с врожденными аномалиями и наследственностью.
  1. На начальном этапе развивающегося процесса наблюдается некроз тканей, что проявляется первыми болевыми ощущениями в местах поражения. Такой период длится на протяжении нескольких месяцев. Определить хондропатию на данном этапе достаточно сложно, даже диагностические методики исследования не всегда выявляют формирование патологии в мышцах.
  2. На втором этапе прогрессирующей болезни наступает «перелом» компрессионного характера, что предусматривает вовлечение в патологический процесс костей, происходит их вклинивание друг в друга и характерное проседание. Длительность второй стадии болезни – от 2 до 6 месяцев.
  3. На третьей стадии, продолжительностью от года до 3-х лет, отмечается замещение здоровых тканей грануляционными клетками и «рассасывание» костных участков, подверженных некрозу.
  4. Последний этап – восстановительный, для которого характерно восстановление формы кости и ее структуры.

Болезнь развивается постепенно, в течение 2-3 лет, проходя следующие 3 фазы:

  1. Первая стадия — начальная, когда происходит омертвение (некроз) участка кости вследствие нарушения кровообращения. Проявляется болями ноющего характера в костях, суставах или позвоночнике (в зависимости от локализации), повышенной утомляемостью, нарушением движений.
  2. Вторая стадия — разрушение, фрагментация кости (разделение на фрагменты). Характерно усиление болей, деформация кости, появление патологических переломов (без видимой травмы). Функция нарушена значительно.
  3. Третья стадия — восстановление кости. Разрушенная кость постепенно восстанавливается, дефекты восполняются костной тканью, но развиваются склеротические явления, артроз близлежащих суставов. Болевой синдром уменьшается, но может остаться деформация и ограничение функции.

Фазы развития остеохондропатии: а — нарушение кровообращения, б — развитие некроза, в — образование фрагментов кости, г, д — восстановление, заживление кости

Хирургическое вмешательство

При отсутствии терапевтических результатов от назначенного лечения возможно проведение хирургического вмешательства. Среди показаний к операции выраженная деформация пяточной кости, изменение походки и хромота, развитие сколиоза, постоянные травмы.

Хирургическая операция по поводу остеохондропатии пяточного бугра является единственным возможным решением, когда иные методы недоступны или не приносят должного результата. Существует два основных метода удаления:

  • Традиционное удаление. По ходу манипуляции разрезают заднюю часть пятки, отодвигают ахиллово сухожилие для хорошей визуализации пяточной кости. Поврежденный фрагмент пятки удаляется, вылущивается, сама кость закругляется. Разрез ушивают наглухо, накладывают стерильную повязку.
  • Клиновидная остеотомия. Метод напоминает выполнение традиционной операции, но назначается при одновременном поражении ахиллова сухожилия.

При значительном разрушении пяточной кости требуется установка специального протеза. Реабилитация зависит от объема хирургического вмешательства, достигает 2-3 месяцев. Во время восстановления пациенты носят специальную ортопедическую обувь, используют костыли и другие средства реабилитации.