Операция по замене тазобедренного сустава

После проведенной операции по эндопротезированию тазобедренного сустава реабилитация начинается в раннем послеоперационном периоде еще в хирургическом отделении. Только таким образом можно обеспечить сохранение всех функций нижней конечности.

Когда актуальна операция

Операция на тазобедренном суставе способствует восстановлению функций нижней конечности – устраняет деформацию, обеспечивает полноценные движения, при которых человек может ходить, бегать, живя нормальной жизнью, а при желании – заниматься спортом.

Соединительная ткань, разрушаясь под действием причинных факторов – уже неспособна к регенерации. Консервативная терапия, какой бы эффективной она не была – способна лишь замедлить патологию и восстановить клетки, которые только начали разрушаться. Поэтому если больной упускает шанс своевременного лечения медикаментами и укрепляющими процедурами – без операции не обойтись.

Основные показания для проведения эндопротезирования:

Когда актуальна операция
  • Чаще всего больного к операции приводят артрозы – болезнь быстро прогрессирует и далеко не всегда поддаётся консервативной терапии. При развитии патологии суставной хрящ постепенно отмирает и отторгается организмом. Пациенты, которым показана операция при артрозах – обычно затруднительно передвигаются или уже совсем не могут ходить;
  • Возрастное разрушение сустава – данная проблема чаще всего появляется в пожилом возрасте, когда появляются нарушения кровообращения. На фоне сниженного притока крови замедляется обновление клеток соединительной ткани, хрящ становится менее эластичным, истончается и подвергается разрушению. Сначала доктор назначит медикаменты, физиотерапию и гимнастику, а если это не помогает – операцию;
  • Травмы – чаще всего к операции приводят переломы шейки бедра в преклонном возрасте. При данном нарушении отломки костей не срастаются или сильно деформируют ногу. Если пациент способен перенести операцию – это единственный способ избежать инвалидности;
  • Местное воспаление – в запущенных стадиях некоторые воспалительные заболевания способствуют деформации сустава или его окостенению. При данных нарушениях медикаменты бессильны, необходимо оперироваться.

Внимание!

Каждый имплантат имеет свой срок службы – обычно замена требуется один раз в 15-30 лет.

Эндопротезирование – главные факторы для проведения операции

Поздний период

Сроки восстановления в данный период начинаются через месяц после операции и продолжаются 90 дней. В это время необходимо тщательно укреплять мышцы посредством специальных тренировок и восстанавливать полный объем движений. После того как человек немного восстановился и уже может самостоятельно передвигаться на костылях, вставать с кровати и садиться, добавляются тренировки на велотренажере, начинается учеба хождению по лестнице.

Как правильно передвигаться по ступенькам? Подъем начинается с постановки костыля на верхнюю поверхность, за ним движется здоровая нога, а уже после этого прооперированная. На данном этапе главным являются восстановление баланса и дальнейшие попытки передвигаться без опоры. Пока не убедитесь в том, что можете обойтись без трости, лучше не отказывайтесь от нее (это еще называется скандинавская ходьба).

Поздний период

Тренируя выносливость, нужно ходить сначала 3 раза в день по 5 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Для поддержания достигнутых результатов совершайте длительные прогулки, выполняйте ряд упражнений, например с лентой. Для этого закрепите последнюю у мебели или двери, а другую ее часть обверните вокруг лодыжки прооперированной ноги. Повернитесь спиной к ткани и немного отодвиньте конечность в сторону. Поднимите ногу с прямым коленом вперед и медленно верните ее обратно. Здоровой стороной повернитесь к ленте, отведите конечность в сторону, а затем возвращайте в исходное положение.

Занятия на велотренажере помогут восстановить подвижность суставов. Сидение регулируется так, чтобы ступни слегка касались педалей при вытянутой ноге. Начинайте крутить педали в обратную сторону. Когда почувствуете отсутствие особых усилий, начинайте крутить в стандартном режиме. Начинаются упражнения с 15 минут дважды в день, после чего занятия проводят по 3 раза в течение 30 минут. Велотренажеры с короткими педалями будут имитировать обычную езду на велосипеде. Время устанавливается индивидуально.

Поздний период

Поможет и хождение назад на беговой дорожке. Встаньте на тренажер спиной к приборной панели, схватитесь руками за перила. Примерная скорость — 2 км/ч. Начните движение, перекатываясь с пальцев на пятки, а когда вся нога будет оказываться на беговой дорожке, выпрямите ее в колене полностью.

Читайте также:  Воспаление плечевого сустава симптомы и лечение

Еще одно упражнение:

  1. Лежа на здоровом боку, согните ноги в колене и тазобедренном суставе.
  2. Держите пятки вместе, медленно отводите колено вверх.
  3. Под головой всегда должна располагаться подушка, а валик — между ног. Убрать их можно будет только с разрешения врача.
Поздний период

Где проводить реабилитацию после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе

Вопрос о том, где проводить восстановление, поднимается спустя 2 недели или при выписке из стационара. Обычно на начальном этапе хирург назначает пациенту посещение физиотерапевтического отделения с целью проведения послеоперационного восстановительного лечения. Используется магнитотерапия, электрофорез с «Лидазой», УВЧ, токи Бернара и многое другое. Все эти физиотерапевтические процедуры направлены на ускорение процессов регенерации тканей и улучшение микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в оперированном месте. В более раннем периоде, при нахождении пациента в хирургическом отделении реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проводится непосредственно на месте. С больным работает инструктор по лечебной физкультуре, врач, специалист по массажу и т.д. Во время выписки пациент должен свободно передвигаться. В некоторых случаях допускается ходьба с тросточкой. Боли при выписке должны полностью отсутствовать.

На втором периоде восстановления реабилитация после операции на тазобедренном суставе должна также проводится под постоянным контролем со стороны опытного врача. Для этого нужно по месту своего жительства подыскать опытного ортопеда, мануального терапевта или инструктора по реабилитации в послеоперационном периоде.

Если вы территориально находитесь в Москве, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. Здесь вы сможете узнать о том, какие методики применяют наши доктора. Врач проведет осмотр, изучит всю медицинскую документацию и расскажет вам о том, какие перспективы реабилитации имеются в нашем распоряжении.

Не рекомендуется пытаться проводить мероприятия по реабилитации в домашних условиях без контроля со стороны врача. Это чревато отдаленными послеоперационными осложнениями. Наиболее часто наблюдаются внутренние кровотечения, некротизации прилежащих мягких тканей, обширное рубцевание и вывихи головок протезов.

Сколько длится операция по замене тазобедренного сустава?

Существует 3 метода эндопротезирования тазобедренного сустава, в зависимости от объема операции:

  • тотальная (полная) замена сустава;
  • частичная замена;
  • ресурфейсинг (замена только суставных поверхностей).

Наиболее длительна полная замена, когда протезируются и головка бедренной кости, и вертлужная впадина, она занимает в среднем около 2 часов. При частичной замене имплантируется один из компонентов сустава (участок головки бедра, или вертлужной впадины). Соответственно, и время операции будет меньше. Наконец, ресурфейсинг – это замена только хрящевых поверхностей. Искусственные поверхности накладываются на кость то типу зубной коронки и фиксируются цементом. Это занимает около часа времени.

Сколько будет длиться операция в каждом конкретном случае, зависит от ее объема и сложности.

Проведение операции по AMIS®-технологии

Операция осуществляется, как правило, под общей анестезией, чтобы достичь оптимального обезболивания и расслабления мышц. Вы находитесь под непрерывным контролем высокопрофессиональной анестезиологической бригады, использующей новейшие технологии. Все процессы в ходе операции контролируются посредством нашей процедуры сертификации и обеспечивают Вам, как пациенту, максимальную безопасность.

Благодаря маленькому разрезу операция значительно короче по времени, она длится от 45 до 60 минут. Во время операции мы контролируем положение протеза с помощью ультрасовременного усилителя рентгеновского изображения, таким образом, обеспечивается высокая точность позиции. Цель операции – стабильный искусственный тазобедренный сустав, позволяющий в кратчайшие сроки выполнять полную нагрузку. Сразу после имплантации протеза осуществляется наблюдение в современной послеоперационной палате, при необходимости производится перевод в отделение интенсивной терапии. Благодаря высокому профессионализму сотрудников Мариен-госпиталя и Западно-Германского центра по заболеваниям сердца и сосудов Вы, как пациент, находитесь в надёжных руках даже в случае наличия у Вас серьёзных кардиологических заболеваний.

Читайте также:  Повреждения крестообразных связок коленного сустава

Рис.: Бесцементный тотальный эндопротез правого тазобедренного сустава, установленный в результате малоинвазивной операции по AMIS-технологии.

Бесцементный тотальный эндопротез правого тазобедренного сустава, установленный в результате малоинвазивной операции по AMIS-технологии.

Мы применяем современные пары трения у имплантатов тазобедренного сустава, таким образом, всем пациентам устанавливаются керамические головки новейшего поколения. У молодых пациентов мы используем, кроме того, керамическую поверхность скольжения для вертлужной впадины; при первичной имплантации мы полностью отказались от металлических пар трения. Кроме того, у молодых пациентов мы устанавливаем короткостержневые протезы на бедро для максимального сохранения собственной костной ткани.

Цели операции – щадящая установка протеза тазобедренного сустава с восстановлением полноценной нагрузки в кратчайшие сроки, стабильный тазобедренный сустав и восстановление длины ног для сохранения правильного положения таза. Это позволяет предотвратить последующие изменения со стороны позвоночника и противоположного сустава.

Рис: 54-летний пациент с бесцементным короткостержневым протезом тазобедренного сустава и парой трения керамика-керамика

Операция по замене тазобедренного сустава

Хирургическая операция проводится под анестезией (общей или местной) и длится от 45 минут до 2-3 часов. Сначала проводится резекция (удаление) пораженных участков, после чего устанавливается искусственный тазобедренный сустав. В конце операции зашивают рану и устанавливают подкожный и субфасциальный дренаж. Длительность пребывания в стационаре в среднем составляет 8-10 дней. Больному назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, антикоагулянты. Через сутки, если нет осложнений, удаляется послеоперационный дренаж и проводится рентгенография для контроля правильности установки протеза.

На второй день пациенту разрешают садиться в кровати, на третий — ходить с костылями или ходунками. Врач расскажет, каких правил следует придерживаться в послеоперационный период, чтобы избежать осложнений. Практически все прооперированные пациенты в своих отзывах рекомендуют выбирать врача исходя не из званий, регалий и возраста, а исходя из опыта – у него должно быть в год порядка 50 операций по протезированию.

Противопоказания при эндопротезировании

Случается, что при суставных заболеваниях рекомендуется замена подвижных соединений на протез.

Однако существуют противопоказания к эндопротезированию — абсолютные, при которых замещение костных сочленений не проводится и относительные, когда вопрос хирургического вмешательства решается индивидуально исходя из состояния здоровья пациента. Если операция проведена, больному следует придерживаться ограничений, что не мешает в целом вести полноценный образ жизни.

Показания к эндопротезированию

Противопоказания при эндопротезировании

Перед операцией необходимо провести тщательную подготовку: снизить вес, укрепить мышцы, нормализовать работу кишечника.

Если по причине суставных недугов ткани подвижного соединения полностью разрушаются и утрачивают функциональность, применяется эндопротезирование. Показания к операции следующие:

  • все степени деформирующего артроза коленного сустава и других крупных сочленений;
  • коксартроз;
  • неинфекционный некроз тазобедренных костей;
  • болезнь Бехтерева;
  • перелом шейки бедра у пожилых людей;
  • злокачественные новообразования в суставах;
  • разрушение хряща;
  • ложный сустав.

Внедрение протеза имеет следующие преимущества и недостатки:

После проведения операции человек может полноценно жить.

Противопоказания при эндопротезировании
  • Плюсы:
    • устранение болевых ощущений;
    • осуществление движений в полном объеме;
    • возможность жить полноценной жизнью;
    • восстановление трудоспособности.
  • Минусы:
    • риск инфицирования во время операции;
    • возникновение послеоперационных осложнений;
    • замещение эндопротеза каждые 10—15 лет;
    • ограниченность подвижности.

Возможные осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава

Возможны проявления определенных патологических состояний, как:

  1. Тромбоэмболия. Происходит вследствие перекрывания кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Состояние может вызвать инсульт или инфаркт. Для ее предупреждения в период реанимации пациент по назначению врача должен принимать антикоагулянты, делать комплекс упражнений;
  2. Вывих головки протеза. Соблюдение общих правил предотвращает появление данного осложнения;
  3. Кровотечение. Ухудшение работы сердца, почек, печени. Может появиться прямо во время вмешательства или на первые сутки после нее. Больного переводят в реанимацию, круглосуточно следят за показателями, приводят их в норму лекарственными средствами;
  4. Гематомы и отеки. Гематомы развиваются в первые несколько суток после протезирования. Причиной могут стать неправильное установление дренажей или их отсутствие в результате того, что кровь начала скапливаться в полости тканей. Отеки считаться нормальным проявлением после обширной операции;
  5. Нагноение. Встречается редко, считается серьезным осложнением, приводящим к ревизионной замене протеза;
  6. Разная длина ног. После резекции ТБС длина одной ноги может не соответствовать с длиной другой ноги. Осложнение встречается у больных с коксартрозоми. Корректировку делают с использованием специальных вкладышей для обуви;
  7. Боли в паху. Причиной появления состояния является поясничный остеохондроз;
  8. Уменьшение объема движений. Встречается у пожилых пациентов и объясняется возрастной атрофией мышц и связочного аппарата;
  9. Противопоказания естественных родов. Женщинам, у которых заменен ТБС, рекомендуется только кесарево сечение.

К осложнениям, которые развиваются вследствие ошибки врача во время операции, относятся:

  • перелом костных структур во время выполнения оперативного вмешательства;
  • нарушение чувствительности или иннервации конечности вследствие пересечения нервного пучка.

Возможные причины послеоперационных осложнений

Механизм функционирования опорно-двигательного и соединительного аппарата на сегодняшний день достаточно изучен. И успешных операций по замене суставного импланта бедра проведено несчетное количество. И, тем не менее, риск послеоперационных осложнений полностью не исключен. Но это скорее не из-за качества материалов суставных эндопротезов или профессионализма хирурга ортопедического отделения. А по причине индивидуальных особенностей организма и потенциала здоровья каждого человека.

Все возможные неблагоприятные последствия условно можно разделить на 3 класса:

  1. В ходе оперативного вмешательства.
  2. В период реабилитации.
  3. Косвенные.

Во время операции может развиться аллергическая реакция на анестезию или медикаментозное сопровождение процедуры. Бывает, хирургическое вмешательство сильно осложняется внезапно открывшимся кровотечением. Могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой или легочной системы. При установке штифта из-за хрупкости костей в старческом возрасте или ввиду патологии, у пациента может произойти перелом.

В послеоперационный период возможны такие осложнения как, гематома в области прооперированного тазового сочленения.

Внутреннее воспаление с нагноением или кровотечение. Суставной имплант может не прижиться, бывает, что организм его принимает за инородное тело. Соединительный эндопротез может сместиться в результате неправильной установки или механического воздействия на него. Косвенные отклонения обнаруживаются уже после выписки пациента из стационара. Выражены они в рубцевании тканей или разболтанности суставного импланта.

Возможные осложнения

Успехом заканчивается примерно 95-98% операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Однако риск осложнений, как и при других видах хирургических вмешательств, все же присутствует.

Возможные осложнения

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

Возможные осложнения
  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.
Возможные осложнения

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

Возможные осложнения

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Возможные осложнения

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

Возможные осложнения

Возможные осложнения