Отзывы после эндопротезирования плечевого сустава

Плечо – самый подвижный сустав. Утрата нормального диапазона движений вследствие болезни или травмы сильно ухудшает качество жизни человека, а иногда даже ставит ее под угрозу.

В каких случаях требуется проведение эндопротезирования

Многие травмы, врожденные или приобретенные заболевания, а также возрастные дегенеративные изменения тканей вызывают боль, нарушение движений вплоть до полной неподвижности и потери функциональности: не дают стоять, сгибать или разгибать конечность и пр. Консервативная терапия в таких случаях неэффективна. Устранить болевые ощущения и полностью восстановить утраченную амплитуду движений возможно лишь с помощью замены разрушенного сустава эндопротезом. Особенно актуальным это становится при поражении тазобедренного и коленного суставов.

Коммерческая операция по эндопротезированию сустава

На сегодняшний день квоту на рассматриваемую манипуляцию, согласно с приложением к Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 12 августа 2013 года № 565н, можно получить при следующих недугах:

  1. Онкозаболевания, вследствие которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей/взрослых.
  2. Дефекты суставов, которые развились на фоне системных заболеваний соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи и т.д.), которые сочетаются с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные недуги, связанные с качеством свертываемости крови, которые сказываются на строении суставов, связок. Сюда же относят случаи перелома шейки бедренного сустава, когда другие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установленного эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, нестабильность некоторых его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости возле установленного эндопротеза. Данная проблема особо актуальна для людей пожилого возраста: костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.

Начало реабилитации

Начать необходимо с того, что физиотерапевтические процедуры начинаются на следующие сутки после хирургического вмешательства. Очень важно вовремя начать восстановление функций сустава для полного возобновления его «работы».

Обратите внимание, что первые месяц или полтора придется обязательно фиксировать конечность. Обычно это делают либо с помощью более «традиционной» косыночной повязки  или используя более современные способы.

В целом, за 10-15 дней у большинства прооперированных пациентов наблюдается восстановление наиболее необходимых навыков: надевание и снимание одежды, прием пищи, гигиенические процедуры, простые дела по дому и т.д. 

Если говорить про общий срок реабилитации, то он длится от 3-х месяцев до полугода.

Показания к проведению

Согласно протоколу существуют четкие показания к проведению подобного рода радикальных операций.

Протезирование назначается при следующих патологиях:

  • Остеоартроз плечевого сочленения, рутинная операция назначается на первых стадиях, когда результат процедуры гарантирует без серьезных непредвиденных осложнений полное восстановление подвижности. В случае 3-4 степени патологи, протез даст возможность частично восстановить функциональность конечности;
  • Серьезная травма сустава, сложный перелом;
  • Хронические вывихи, которые привели к нестабильности плеча.

 Этапы операции

Этапы хирургического вмешательства требуют строгого соблюдения:

Показания к проведению
  1. Подготовка к операции, сдача необходимых лабораторных анализов и инструментальных исследований, консультация с хирургом, анестезиологом, планирование реабилитационного периода;
  2. Предоперационный этап. За несколько дней до операции пациент госпитализируется, ему проводится премедикация, психологическая подготовка, обработка операционного поля;
  3. Протокол операции записывается в историю болезни доступ к суставной поверхности, удаление поврежденного сустава, замена части кости и самого сустава, наложение швов, фиксируется время, сколько длится операция;
  4. Послеоперационный период, который проходит в клинике под наблюдением врача, проводится профилактика тромбоза, инфекции и болевого синдрома;
  5. Разработка сустава в условиях стационара;
  6. Выписка больного домой и назначение периодических консультаций и курса упражнений реабилитационной фазы.

Послеоперационная радиография

Виды эндопротезирования

Разновидности процедур по замене сустава плеча:

  • Поверхностное эндопротезирование. В этом случае заменяется только суставная поверхность, головка плечевой кости остается нетронутой. Малоинвазивная процедура, у которой есть масса ограничений и условий проведения;
  • Полная замена сустава. Назначается при невозможности фиксировать протез к кости, когда та поражена патологическим процессом, при наличии сложного перелома;
  • Обратный эндопротез. Используется при повреждении вращающейся манжеты плеча.

Ход оперативного эндопротезирования плечевого сустава и его особенности

Различают несколько основных видов оперативного вмешательства, с помощью которого осуществляется эндопротезирование плечевого сустава:

  • Поверхностная замена сустава. Включает в себя замену поверхностных тканей. Это называется рисерфейсингом. Чаще всего происходит замена поверхности головки плечевой кости, которая представлена слоем хрящевой ткани. Головка оставляется на месте и после операции она выполняет свою функцию с новым покрытием.

  • Частичная артропластика. Это одностороннее эндопротезирование, которое заключается в замене одной части сустава. Это может быть головка плеча или суставная поверхность лопатки, в зависимости от локализации патологического процесса.
  • Радикальная замена сустава. Этот вид заключается в удалении части плечевой кости, а также суставной впадины лопаточной поверхности. Может заменяться поверхностная часть обеих структур или полное их замещение протезами на ножке.
  • Замена имеющегося эндопротеза или его частей. При длительном использовании ранее установленного эндопротеза требуется его ревизия или замена отдельных участков.

Оперативное вмешательство осуществляется под наркозом. В участке проекции сустава проводится разрез кожи и мягких тканей. Через него осуществляется удаление поврежденного участка плечевой кости. Также происходит резекция всех поврежденных тканей, обработка суставных поверхностей и раскрытие канала кости. Это необходимо для установки протеза. Сперва устанавливается его ножка, а затем головка.

Установка может происходить при помощи специального анатомического цемента. При бесцементной установке протез просто вколачивается в кость. Тактика зависит от степени повреждения костных тканей, возраста и состояния пациента, а также фоновой патологии.

Реабилитация после оперативного вмешательства

Особенность восстановительного режима (он необходим при операции любого масштаба, будь это замена одной суставной поверхности или полное протезирование) заключается в том, что с первых суток пациент должен проходить реабилитацию, разработанную для него в индивидуальном порядке.

Специальный комплекс процедур направлен на укрепление группы мышц, которая управляет движениями в оси протеза. Желательно совмещать гимнастику с физиотерапией. Первые упражнения проходят при помощи врача и движения выполняются пассивно.

Кроме восстановительных процедур выполняется комплекс профилактических мер, которые минимизируют риск осложнений. Профилактическая программа включает в себя:

  • рациональную антибиотикотерапию;
  • обработку раны;
  • профилактику тромбообразования;
  • иммобилизацию конечности, использование бандажа или повязки;
  • дыхательную гимнастику.

В ранний период реабилитации процедуры имеют щадящий характер, однако именно от них зависит дальнейшее состояние мышц, связок и всего аппарата сустава. Первые тренировки, несмотря на низкий уровень нагрузки, позволяют постепенно перейти к серьезным упражнениям. Качественное выполнение рекомендаций лечащего врача и регулярное выполнение реабилитационных действий позволит вернуть руку к привычной двигательной активности.

Как получить лечение в клинике?

В нашей клинике есть все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.

Для того чтобы получить помощь, следует обратиться на консультацию к врачу. После изучения результатов проведенных методов диагностики и постановки точного диагноза, врач назначит дату вмешательства. Детали можно уточнить по электронной почте [email protected] (с пометкой «отделение травматологии») или по телефону 8-800-250-30-32.

Эндопротезирования плечевого сустава цена в Москве

В нашей клинике Вы можете выполнить эндопротезирование плечевого сустава по вполне умеренным ценам, наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения.

Цена эндопротезирования индивидуальна, стоимость зависит от сложности операции. Не стоит откладывать заботу о своем здоровье на долгий срок, своевременная операция поможет Вам восстановить работоспособность плечевого сустава и вернутся к полноценной жизни в ближайшее время.

Эндопротезирование плечевого сустава

Современная медицина обладает большим арсеналом средств для лечения различного рода травматических повреждений плечевого сустава. Но иногда необходима его тотальная или частичная замена.

  • остеонекроз – отмирание клеток головки кости;
  • многооскольчатые сложные переломы и раскол головки;
  • плохо сросшиеся старые переломы без возможности восстановления нормальной анатомии сустава;
  • артрит;
  • необратимые патологии вращательной манжеты;
  • опухолевые заболевания.

Артроз плечевого сустава на рентгене.

—>Медико-социальная экспертиза —>

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после эндопротезирования плечевого сустава (инвалидность при эндопротезе плечевого сустава)

инвалидность после эндопротезирования плечевого сустава

astra71 Дата: Воскресенье, , 06:24 | Сообщение # 1
Вопрос от zhannalashenko70:
Ответ:

Вероятнее всего (насколько можно судить по предоставленной информации без вашего объективного, внешнего осмотра) — все больные признаются инвалидами (в том числе и перенесшие операцию эндопротезирования плечевого сустава).

В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (в том числе, при наличии показаний — и оперативно) для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а вовсе не для того, чтобы сделать его инвалидом (да еще и пожизненным).Сам по себе факт наличия эндопротеза плечевого сустава не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. далеко не все больные после такой операции признаются инвалидами.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме — повторю: При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) — оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно — не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения двигательных функций, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц конечностей, степень деформации суставов, сохранность сухожильных рефлексов, степень выраженности нарушения функции схвата кисти и т.д.) — задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

В настоящее время — основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с Приказ Минтруда России от N 1024нК данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).Конкретная группа инвалидности — зависит от размера процентов по приложению к Приказу % — инвалидность не % — соответствуют 3-й группе % — соответствуют 2-й группе % — соответствуют 1-й группе % — соответствует категории «ребенок-инвалид» (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и ОЖД в установленных Приказом N 1024н только одного из вышеприведенных условий — не является достаточным основанием для установления инвалидности.

Судя по предоставленной вами информации (» движения в плечевом суставе справа ограничены (сгибание до 90 град отведение до 90 град.) болезненные. Не может поднять руку вверх, завести за голову «) наиболее близким (из имеющихся) пунктом приложения к Приказу 1024н в вашем случае будет : 13.2.3.8 Анкилоз сустава плеча в функционально выгодном положении (угол отведения 45° при легком положении руки вперед) при хорошо подвижном плечевом поясе — 20%13.2.3.9 Анкилоз сустава плеча в функционально невыгодном положении или при нарушением подвижности плечевого пояса — 30% Ограничение движения сустава плеча, включая плечевой пояс (подъем руки только до 120° с соответствующим ограничением поворота и отведения) — 10% Подъем руки только до 90° при ограничении поворота и отведения — 20%

Как следует из вышеприведенных пунктов, даже АНКИЛОЗ (т.е. АБСОЛЮТНО ПОЛНОЕ отсутствие движений) в плечевом суставе и даже в функционально НЕвыгодном положении не является безусловным основанием для установления инвалидности, не говоря уже об имеющейся в вашем случае амплитуде движений в нем.

Вывод: высоковероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ (в силу вышеизложенных причин).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности в вашем случае (свое мнение по перспективам возможного установления в вашем случае я высказал).

Фаза II: – Восстановление мышечной силы

Растяжки помогают Вам восстановить максимально возможный объем движений в плечевом суставе, насколько это позволяет произведенная операция. Ваш хирург даст детализированные инструкции об упражнениях, как их делать и как часто. Эти упражнения демонстрируют растяжки левого плеча.

ПОДРОБНОСТИ: Видео гимнастика после эндопротезирования коленного сустава

Упражнение I-1. Маятник

Упражнение I-3. Нружная ротация

Упражнение I-4. Сгибание

Упражнение I-5. Вытяжение

Упражнение I-6. Внутренняя ротация

Упражнение I-7. Подъем при помощи здоровой руки

Упражнение I-9. Хождение по стене (обе руки)

Упражнение I-10. Висение на двери

Упражнение I-11. Задняя Растяжка

Упражнение на увеличение силы в верхней конечности начинаются только после того, как Вы достигнете как можно большего объема движений в плечевом суставе. Обычно эти занятия начинаются не ранее 6 – 12 недель после хирургии. Не начинайте эти упражнения, если у Вас нет необходимых тренажеров и инструкций.

Эти упражнение демонстрируют укрепление левого плеча.

Упражнение II-1. Наружная ротация

Упражнение II-3. Вытяжение

Упражнение II-4. Внутренняя ротация

Упражнение II-6. Отталкивание от стены

Упражнение II-7. Отжимание от коленных суставов

Упражнение II-8. Обычное отжимание

Упражнение II-9. Пожатие плеч

Упражнение II-10. Отжимание плеча

Упражнение II-11. Занятие с тренажером

Диагностирование

По прибытию пострадавшего в больницу первой задачей квалифицированного доктора является исключить возможный перелом, определить точную локализацию травмированного участка, установить причину и степень тяжести возникшей травмы. Для этого врач изначально проводит процедуру пальпации, с помощью которой определяется возникшие нарушение в области сустава, а затем ставит точный диагноз, используя диагностирования рентгенографией. Зачастую рентгеновского снимка вполне достаточно для определения характера травмы и назначения наиболее адекватного лечения, но в некоторых более усложненных ситуациях может проводиться исследование с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. После тщательного изучения результатов обследования специалист назначает наиболее подходящую, в данном случае, лечебную тактику.

Читайте также:  ЗДОРОВЫЙ ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ — ЗДОРОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ