Скованность суставов: причины, симптоматика, лечение

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Характеристика симптома

Скованность суставов, когда движения ограничены, поражает не один сустав, а группу сочленений. Нижние конечности и кисти рук – излюбленная локализация данного симптома. Люди старшего поколения, у которых появляются инволютивные процессы – естественное явление, часто ощущают тугоподвижность, хотя временное снижение двигательной активности может распространяться и на более молодое поколение.

Утренняя скованность может появляться время от времени или носит постоянный характер. Симптом проявляется в верхних и нижних конечностях, реже в области позвоночника. Периодическая жесткость суставов возникает при обострении патологий опорно-двигательного аппарата, регулярная скованность свидетельствует о системных патологиях: ревматизме, подагре, псориазе, болезни Бехтерева.

Как проходит лечение?

Консультация со специалистом

Пациент приходит на бесплатную консультацию с травматологом-ортопедом. Собрав анамнез и обследовав пациента, врач назначает клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, госпитальный скрининг (ВИЧ, реакция Вассермана, Гепатит B, C), анализ на ревматоидный фактор.

Перед процедурой врач изучает МРТ сустава (сроком не более 90 дней), актуальное УЗДГ (допплеровское исследование) сосудов нижних конечностей (УЗИ вен) с заключением (сроком не более 30 дней) врача-флеболога. Пациент должен предупредить о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты, о имеющихся хронических заболеваниях, о приеме сильнодействующих лекарств. При удовлетворительных результатах анализов и осмотра, можно проводить процедуру.

При необходимости (после консультации с врачом) за неделю до процедуры необходимо приостановить прием сильнодействующих препаратов. За сутки отказаться от употребления алкоголя и курения.

Получение SVF и введение фракции в полость сустава

Пациенту под воздействием местной анестезии делают небольшой надрез в области живота или внутренней поверхности бедра и проводят забор жировой ткани. Полученную жировую ткань обрабатывают при помощи специального расходного материала и сертифицированного медицинского оборудования для получения стромально-васкулярной фракции. Полученную фракцию вводят внутрь пораженного сустава путем инъекции.

Продолжительность процедуры зависит от особенностей анатомии пациента. В среднем это два часа. SVF-терапию проводят однократно и повторяют при необходимости через два-три года.

После SVF-терапии: восстановление и реабилитация

Полное восстановление занимает две-три недели при условии соблюдения рекомендаций врача. В этот период пациент находится под наблюдением лечащего врача и посещает медицинский центр раз в неделю.

В течение двух первых недель в суставе происходит процесс регенерации ткани, активируется локальный иммунитет. Возможно временное усиление боли и дискомфорта в суставе, у ряда пациентов поднимается температура.

Рекомендуется соблюдать ортопедический режим:

  • ограничить физические нагрузки;
  • использовать ортез или бандаж на сустав;
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки.

Чтобы максимально быстро восстановить функции сустава полезно пройти курс физиотерапии: через две недели после SVF-процедуры назначают восстановительную физкультуру и лечебный массаж.

Когда ждать результатов?

Эффективность терапии чувствуется уже через две-три недели после процедуры и со временем ощущается все сильнее: по прошествии трех месяцев функциональные характеристики сустава увеличиваются от 60 до 85 %. Регенерация хрящевой ткани подтверждается также и МРТ-обследованиями.

Читайте также:  Как проходит операция по замене тазобедренного сустава видео

Какие суставы болеют чаще всего

Наиболее частое разрушение ткани суставов происходит в крупных местах сочленения. Но риску подвержены не только они.

  1. Тазобедренный сустав. Это место в основном страдает от возраста. Истончение хрящевой прослойки, хрупкость костей, а также врожденные патологии, приводящие к травмам.
  2. Коленные чашечки. На это соединение приходится больше всего нагрузки. Дискомфорт и боль в коленях могут испытывать люди разного возраста.
  3. Голеностоп и плечевые соединения страдают у спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
  4. Элементы кисти. Эта часть скелета подвержена атрофии и артриту у тех, чья работа связана с мелкой моторикой.

Степени заболевания артроз суставов

Различают три степени артроза суставов:

  1. 1 степень заболевания протекает почти без ощутимых симптомов. Лишь изредка возможны болезненные ощущения при движении или других видах физической активности. Уже на первой стадии артроза происходят патологические изменения в синовиальной жидкости сустава, при этом ослабевает мышечный аппарат, но не претерпевает видоизменений.
  2. 2 степень артроза знаменуется началом разрушения сустава, появляются первые остеофиты. Боль становится терпимой, но ярко выраженной. Отчетливо слышен хруст в пораженных суставах. Происходит нарушение мышечных функций в виду нарушения рефлекторной нейротрофической регуляции.
  3. 3 степень артроза – суставной хрящ истончен, есть обширные очаги разрушения. Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Из-за нарушения нормального соотношения между анатомическими структурами сустава и обширных патологических изменений в соединительной ткани связки становятся несостоятельными и укорачиваются, вследствие чего развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений. Возникают контрактуры и подвывихи. Околосуставные мышцы растянуты или укорочены, способность к сокращению ослаблена. Питание сустава и окружающих тканей нарушено.

Течение болезни характеризуется стадиями обострения и стадиями ремиссии. Это существенно затрудняет самостоятельную диагностику артроза, опираясь лишь на собственные ощущения. Поэтому необходимо обратиться за уточнением диагноза к врачу.

Степени заболевания артроз суставов

Существует 3 стадии болезни:

  • I стадия. Протекает практически без симптоматики. В некоторых случаях возможны незначительные боли, но только во время движения и при других физических нагрузках на пораженные суставы. При этом происходит патологический процесс в синовиальной оболочке и жидкости с изменением ее состава. Мышцы постепенно ослабляются, но визуально этого пока не видно;
  • II стадия. На этом этапе артроз начинает видоизменять суставы, возникают первые остеофиты. Болит ярко выражено, но вполне терпимо. Все отчетливей слышен характерный хруст в пораженных заболеванием суставах. Мышечные функции постепенно нарушаются из-за сбоя в рефлекторной нейротрофической регуляции;
  • III стадия самая тяжелая. При ней происходят необратимые патологические деформации опорных площадок в больных суставах, что проявляется изменением оси конечностей. Суставная сумка на 3 стадии существенно огрубляется, связки укорачиваются. Развивается хронический воспалительный процесс, пациента мучают постоянные боли. Двигательная активность сокращается из-за невозможности выполнить самые элементарные движения. Наблюдается изменение адекватных точек соединения мышечно-сухожильного комплекса и существенная деформация мышечной ткани по типу сокращения и растяжения. Способность мышц сокращается, происходят трофические нарушения.

Общие принципы диагностики заболеваний суставов

Подходы к диагностике при каждой патологии суставов различны. Но существует “золотой стандарт” обследования при подозрении на патологию суставов. Среди основных методов диагностики выделяют следующие:

  • клинический развернутый анализ крови;
  • биохимический анализ крови с определением показателей функции печени, почек, мочевой кислоты, белка и белковых фракций и других показателей;
  • иммунологический анализ крови (аутоантитела, белки острой фазы, иммуноглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины и др.);
  • исследование синовиальной жидкости;
  • рентгенография суставов (КТ, МРТ);
  • УЗИ суставов.
Читайте также:  Диагностика и лечение ревматоидного артрита

Классификация изменений

В систематике артрозов используют несколько определяющих критериев: причины и этиология, локализация, область охвата.

По этиологии:

  • первичные артрозы – развиваются самостоятельно, с поражением полностью здоровых суставов, без участия предшествующих патологий;
  • вторичные – формируются на фоне какого-либо заболевания (подагра, псориаз, ревматизм), а также при наличии уже имеющихся суставных деформаций или травм.

По степени охвата:

  • локальные формы – с поражением ограниченного количества сочленений: моноартроз – 1 сустав, олигоартроз – 2-3;
  • генерализованные формы – различные виды полиартрозов, когда в патологический процесс вовлечены 3 крупные структуры и более.

По локализации процесса дают названия артрозу каждого сустава в отдельности:

  • коксартроз – выводит из строя тазобедренное соединение;
  • спондилоартроз – поражает межпозвонковые диски, преимущественно шейного, грудного и поясничного отделов;
  • гонартроз – с нарушением работы коленного сустава; один из наиболее распространенных видов;
  • крузартроз – с вовлечением в патологический процесс голеностопа.

Артроз может быть быстро или медленно прогрессирующим, компенсированным или декомпенсированным.

Предпосылки возникновения болезни Бехтерева

До сих пор этимология отданного болезни неясна. Предполагается, что главные предпосылки ее возникновения последующие:

  1. Наследственность. Почаще всего синдром Бехтерева перебегает по мужской полосы от отца к отпрыску, потому предполагается, что основная причина его возникновения конкретно наследственность. Но про семейность можно говорить только в том варианте, ежели болезнь диагностируется минимум у 2-3 членов семьи. У 9 из 10 захворавших был найден ген HLA B27, предполагается, что конкретно он и является главным провокатором анкилозного спондилита. Встречается этот ген и у здоровых людей, но еще пореже.
  2. Инфекционные болезни. Отданная связь до конца не прослежена, но на лицо связь болезни с мочеполовыми пищеварительными или стрептококковыми болезнями. Предпосылкой может стать физическая травма, гормональные нарушения, стресс и даже переохлаждение.
  3. Иммунные нарушения. Увидено, что при заболевания Бехтерева уровень неких иммуноглобулинов увеличивается. Предполагается, что таковой скачок также может стать предпосылкой заболевания Бехтерева.

Коленный сустав

Один из крупных и сложно устроенных суставов человека. Его образуют 3 кости: бедренная, большеберцовая и малоберцовая. Стабильность коленному суставу обеспечивают внутри- и внесуставные связки. Внесуставными связками сустава являются малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая и дугообразная подколенные связки, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника. К внутрисуставным связкам относятся передняя и задняя крестообразные связки.

Сустав имеет много вспомогательных элементов, таких как мениски, внутрисуставные связки, синовиальные складки, синовиальные сумки. В каждом коленном суставе имеются по 2 мениска — наружный и внутренний. Мениски имеют вид полулуний и выполняют амортизационную роль. К вспомогательным элементам этого сустава относятся синовиальные складки, которые образуются синовиальной мембраной капсулы. Коленный сустав также имеет несколько синовиальных сумок, часть из которых сообщается с полостью сустава.

Каждому приходилось восхищаться выступлениями спортивных гимнасток и артистов цирка. О людях, способных залезать в небольшие ящики и неестественно выгибаться, говорят, что у них гуттаперчевые суставы. Разумеется, это не так. Авторы «Оксфордского справочника органов тела» уверяют читателей, что «у таких людей суставы феноменально гибки» — в медицине это называется синдромом гипермобильности суставов.

  1. бедренная кость
  2. большеберцовая кость
  3. хрящ
  4. синовиальная жидкость
  5. внутренний и наружный мениски
  6. медиальная связка
  7. латеральная связка
  8. крестообразная связка
  9. надколенник
Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава 2 степени лечение

По форме сустав является мыщелковым суставом. В нем возможны движения вокруг 2 осей: фронтальной и вертикальной (при согнутом положении в суставе). Вокруг фронтальной оси происходит сгибание и разгибание, вокруг вертикальной оси — вращение.

Коленный сустав очень важен для передвижения человека. При каждом шаге за счет сгибания он дает возможность ноге шагнуть вперед без удара о землю. Иначе нога выносилась бы вперед за счет поднятия бедра.

По данным Всемирной организации здравоохранения от болей в суставах страдает каждый 7-й житель планеты. В возрасте от 40 до 70 лет заболевания суставов наблюдаются у 50% людей и у 90% людей старше 70 лет. По материалам ,

Смотрите также:

7 ранних признаков артрита

Шаровидный сустав

Шаровидные суставы являются специальным классом синовиальных суставов, которые обладают самой высокой свободой движения в теле благодаря их уникальной структуре. Тазобедренный сустав и плечевой сустав человека являются единственными шаровидными в человеческом теле.

Две основных составляющих шаровидного сустава: кость с шарообразной головкой и кость с чашеобразной выемкой. Рассмотрим плечевой сустав. Анатомия человека так устроена, что шарообразная головка плечевой кости (верхняя кость руки) вписывается в суставную впадину лопатки. Суставная впадина — это маленькая и неглубокая выемка, благодаря которой у плечевого сустава самый большой диапазон движения в человеческом теле.

Тазобедренный сустав несколько менее мобилен, чем плечо, но является более сильным и более стабильным суставом. Дополнительная стабильность тазобедренного сустава необходима, чтобы выдержать вес тела человека на ногах, выполняя действия, такие как ходьба, бег и т. д.

В тазобедренном суставе округленная, почти шарообразная головка бедра (бедренная кость) плотно прилегает к вертлужной впадине, глубокой выемке в тазовой кости. Достаточно большое количество жестких связок и сильных мышц держат головку бедренной кости на месте и сопротивляются самым сильным напряжениям в теле. Вертлужная впадина также предотвращает вывихи бедра, ограничивая движение кости в ее пределах.

На основе всего вышеизложенного можно составить небольшую таблицу. Строение сустава человека включать в нее не будем. Итак, в первой колонке таблицы указан тип сустава, во второй и третьей – примеры и их местонахождение соответственно.

Коленный сустав

Данный сустав образуют три кости: надколенник, дистальный конец бедренной и проксимальный конец большеберцовой костей.

Капсула коленного сустава прикреплена к краям большеберцовой, бедренной костям и надколеннику. К бедренной кости она крепится под надмыщелками. На большеберцовой фиксируется по краю суставной поверхности, а к надколеннику капсула прикреплена таким образом, что вся его передняя поверхность находится вне сустава.

Связки этого сустава можно поделить на две группы: внекапсульные и внутрикапсульные. Также в суставе есть две боковые – большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки.