УЗИ тазобедренных суставов — цены в Москве

При таком диагнозе у детей отмечают недоразвитость тазобедренных суставов, которые находятся в вывихнутом состоянии. В таком положении головки бедренных костей смещаются по отношению к суставной поверхности таза.

УЗИ тазобедренных суставов

УЗИ тазобедренных суставов у взрослых

  • синовит;
  • выпот в полости суставов;
  • нарушение целостности головки бедренной кости, в том числе ее асептический некроз;
  • признаки деформирующего артроза;
  • нарушение целостности мышц и сухожилий, укрепляющих сустав;
  • внутренние гематомы;
  • новообразования.

УЗИ тазобедренных суставов у детей

Методика выполнения УЗИ тазобедренных суставов

  • Передний доступ: пациент лежит на спине с вытянутыми ногами.
  • Задний доступ: проводится в положении на боку, нога на исследуемой стороне согнута в колене и приведена к животу.
  • Латеральный доступ: пациент лежит на боку или при внутренней ротации конечности.
  • Медиальный доступ: конечность сгибается в коленном суставе и отводится кнаружи.

Как делают УЗИ тазобедренных суставов

УЗИ тазобедренного сустава не требует подготовки к процедуре. В зависимости от проекции исследования, врач просит пациента принять определенную позу. На кожу наносится гель, который способствует мягкому движению датчика по коже больного, лучшему прохождению ультразвуковых волн. Датчик передает изображение на монитор. В зависимости от области исследования тазобедренного сустава пациент принимает позу, которая облегчает различные виды доступа к тазобедренному суставу. Исследования проводятся с помощью переднего доступа (пациент находится в позиции, лежа на спине с вытянутыми ногами) – такой доступ позволяет исследовать связки, мышцы пахового промежутка, крыло подвздошной кости, лимфатические узлы, отдельные элементы бедренной кости. Задний доступ (пациент находится в позиции, лежа на боку, нога согнута и подтянута к животу) позволяет провести исследование сухожилий задней области бедра, седалищного бугра, ягодичных мышц.

Латеральный доступ (пациент лежит на боку) позволяет исследовать апофизы, мышцы бедренной фасции, большой вертел бедренной кости, большую берцовую кость. Медиальная проекция исследования (пациент находится в позиции, лежа на спине, ноги согнуты и разведены в стороны) позволяет исследовать внутреннюю область бедра, связки, мышцы этой области, лобковую кость. После исследования протокол процедуры отдается пациенту на руки. Расшифровкой протокола занимается лечащий врач, который на основании исследования назначает лечение. В протоколе УЗИ описывается:

  • состояние хрящевых, нервных тканей;
  • состояние сухожилий, связок, мышц;
  • указывается объем внутрисуставной жидкости;
  • указывается наличие гематомы, новообразований, кисты, разрывов связок, мышц, сухожилий или повреждений костной ткани;
  • подвывиха, вывиха тазобедренного сустава.

УЗИ разрешено проводить беременным женщинам, детям любого возраста при наличии показаний для исследования. Считается неинформативным проведение УЗИ у людей с лишним весом, временным противопоказанием к проведению УЗИ служит повреждение кожного покрова, кожное заболевание или рана в месте ультразвукового исследования.

Показания и противопоказания

Для определения значений нормы или отклонений от нее УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных показано всем детям до 6 месяцев. Часто его проводят в течение нескольких дней после рождения ребенка, особенно если во время беременности на организм женщины воздействовали внешние или внутренние неблагоприятные факторы. Вот основные показания к УЗИ новорожденного:

  • недоношенный ребенок, вероятность развития у которого дисплазии достаточно высока. В группу риска также входят дети от многоплодной беременности;
  • ягодичное или тазовое прилежание плода перед родами, провоцирующее врожденный вывих сочленения;
  • беременность, протекающая тяжело, особенно осложненная сильным токсикозом или дефицитом витаминов, микроэлементов;
  • прием женщиной во время вынашивания ребенка препаратов, принадлежащих к различным клинико-фармакологическим группам — антибиотиков, диуретиков, цитостатиков, иммуномодуляторов, противовирусных средств;
  • перенесенные женщиной во время беременности острые вирусные, бактериальные или микотические инфекции. Кишечные или респираторные патологии особенно опасны во 2 и 3 триместрах, когда начинает формироваться тазобедренный сустав плода и образуются очаги ядер окостенения суставных головок.

Любой из этих факторов может стать причиной для развития дисплазии. УЗИ проводится или непосредственно в роддоме, или через несколько суток после выписки мамы и грудничка.

После рождения 1-2 раза в месяц ребенка осматривает педиатр для контроля его развития. Он может назначить ультразвуковое исследование при обнаружении одного из признаков нарушения формирования сочленения: асимметричного расположения кожных складок в паху или ягодицах, укорочения ноги, специфического пощелкивания во время отведения бедра ребенка.

Подготовка к обследованию

Процедура ультразвукового исследования несложная, поэтому взрослый пациент не нуждается в подготовке. Единственное условие — отказ от уколов в сустав за 4–5 дней до диагностики.

На результаты УЗИ влияет положение тела, поэтому при выполнении этой процедуры у детей важно, чтобы ребенок не шевелился. Грудным детям необходимо за несколько дней до исследования избегать продуктов питания, которые могут вызвать колики, нужно покормить ребенка за полчаса до процедуры, чтобы избежать срыгиваний.

Расшифровка результатов УЗИ у грудничков

Расшифровкой полученных результатов сканирования занимается врач, применяя специальные угловые показатели. Для этого на бумажном скане УЗ-изображения проводятся четыре линии:

  • базовая;
  • ацетабулярная;
  • инклинационная;
  • конвекситальная.

Для расшифровки УЗИ на снимке проводится 4 линии

Измеряются угловые величины для оценки диспластических изменений в суставе по шкале Графа:

  • угол Α (α ― альфа) обозначает уровень костного гребня вертлужной впадины;
  • угол Β (β ― бета) обозначает размер хрящевого пространства вертлужной ямки.

Выделяют следующие типы дефектов формирования тазобедренного сустава:

  1. Норма УЗИ тазобедренных суставов у грудничков (угол А > 60º; угол В < 55º) обозначается как 1А.
  2. Транзиторная форма дисплазии, легко поддающаяся в первые месяцы коррекции ― 1Б.
  3. Незначительная патология сустава ― 2 (А, Б, В).

    Предвывих тазобедренного сустава обозначается II А-B

  4. Недоразвитие сустава ― 3, 3А, 3Б;
  5. Тяжелое недоразвитие с положением головки вне сустава ― 4.

Размеры ацетабулярных углов (наклона верхушки вертлужной впадины) в норме меняются у ребенка каждый месяц, поэтому только опытный квалифицированный специалист с учетом возраста маленького пациента может сделать правильное заключение УЗИ о состоянии тазобедренного сустава.

Что показывает?

УЗИ тазобедренных суставов у взрослых, кроме патологий сочленения, показывает изменения в мышечных и других близлежащих тканях. С помощью УЗ-исследования выявляют:

  • артрит;
  • артрозы;
  • остеомиелит — гнойно-некротический процесс в костях;
  • бурсит — воспаление околосуставной сумки;
  • протрузию;
  • коксартроз — разрушение сочленения;
  • подвывих;
  • аваскулярный некроз — омертвение костной ткани;
  • синовит — воспаление синовиальной оболочки.

При наличии костных наростов диагностируют остеоартроз.

В процессе процедуры изображение на экране компьютера отражает состояние сухожильно-суставного аппарата. Врач во время просмотра констатирует — норма или патология в отдельных структурах тазобедренного сочленения. За время диагностического исследования тщательно изучают связочно-суставную систему, определяют:

  • тяжесть дегенерации твердых тканей;
  • размер гиалинового хряща;
  • образование остеофитов (костных наростов);
  • у новорожденных дисплазию сочленения.

Методика проведения

Проводить исследование суставов на УЗИ установке можно сразу после получения направления от врача. Процедура не требует сложной предварительной подготовки. Достаточно иметь салфетку для удаления геля, наносимого на кожу для лучшей проводимости сигнала и скольжения датчика. А также простыни или одноразовой пеленки, чтобы постелить на кушетку.

Исследование состояния тазобедренного сустава проводится в четырех основных положениях:

Методика проведения
  1. Переднее. Пациент находится в положении лежа на спине, ноги выпрямлены. Назначается для выявления патологий головки бедра, крыльев тазовых костей, тканей и лимфоузлов в паху.
  2. Медиальное. В положении лежа, ногу сгибают в колене и отводят наружу. Используют для изучения состояния мышечных тканей и связок суставов.
  3. Заднее. В положении лежа на боку, ноги подтягивают к животу. В данной позе обследуют седалищный нерв и суставы со стороны ягодиц.
  4. Латеральное. Пациент лежит на боку, повернув бедро внутрь. Позиция дает возможность проанализировать отклонения в области вертельной сумки и берцовой кости.

Решение о назначении исследования в оптимальном для пациента положении зависит от расположения источника боли и результатов предварительной визуальной диагностики. При локализации болей в одной половине тазобедренного сустава обследование необходимо проводить с обеих сторон. Это позволит исключить двухстороннее развитие заболевания.

Эффективность обследования будет зависеть от четкости и качества, полученного на монитор изображения. Поэтому во время процедуры необходимо соблюдать неподвижность и точно выполнять все требования врача.

Методика проведения

На заметку!

Многие не знают, как делают УЗИ у взрослых пациентов и связывают процедуру с лучевой диагностикой. Но этот метод не связан с облучением и разрешен к применению у любых категорий пациентов.

Задняя поверхность бедра на УЗИ: двуглавая мышца бедра

При исследовании заднего бедра пациент лежит животе, нога свисает с кушетки. У полных пациентов может потребоваться конвексный датчик 3,5-7 МГц. Оценивают большую ягодичную мышцу на поперечных и продольных срезах.

Рисунок. Звездочка — седалищный бугор, Gmax — большая ягодичная мышца, SM — полуперепончатая мышца, ST — полусухожильная мышца, LHB — длинная головка двуглавой мышцы.

Рисунок. Звездочка — седалищный бугор, стрелки — общее сухожилие полусухожильной и длинной головки двуглавой мышцы. Задние осевые плоскости являются наиболее полезными признать проксимальный происхождение ischiocrurales (полуперепончатой, полусухожильная, длинной головки двуглавой мышцы бедра) мышц.

Задняя поверхность бедра на УЗИ: двуглавая мышца бедра

Рисунок. Сдвигая датчик вниз можно отличить длинную головку двуглавой мышцы от полусухожильной из-за более поверхностной и латеральной позиции. Сбоку от них седалищный нерв — сплющенная структура с пучковой эхоструктурой выходит из-под грушевидной мышцей. Соединение сухожилия полусухожильной и бицепса бедра появляется как сагиттальное гиперэхогенное изображение, разделяющее мышечные брюшки полутендинозуса (медиального) и бицепса (латерального).

Полумембранозная мышца имеет большой апоневроз, связанный с медиальной стороной сухожилия: его мускульный живот возникает из медиального конца этого апоневроза. Стрелка — паховый серп из полусухожильной и длинной головки двуглавой мышцы, большая стрелка — седалищный нерв, 1 — длинная головка двуглавой мышцы, 2 — полусухожильная мышца, 3 — большая приводящая мышца, белые стрелки — полуперепончатое сухожилие, треугольники — полуперепончатая мышца, изогнутые стрелки — брюшко полуперепончатой мышцы.

Метки:лекциисуставыУЗИ

Процедура проведения

Для проведения УЗИ тазобедренного сустава у взрослых и детей специальная подготовка не требуется. Единственным противопоказанием к этому диагностическому исследованию становится индивидуальная чувствительность к используемому инертному прозрачному гелю, облегчающему движение датчика, улучшающему звукопроводимость и качество получаемых изображений. Для проведения процедуры достаточно направления от лечащего врача, упаковки влажных салфеток или полотенца, пеленки или простыни.

Чтобы оптимизировать ультразвуковую диагностику, обеспечить полный контакт датчика с телом пациента на микроуровне применяется гель, состоящий из глицерина, натрия тетрабората, сополимера стирола с мелеиновым ангидридом и дистиллированной водой.

Для генерации ультразвуковых волн применяется специальный датчик, который врач перемещает в области тазобедренного сустава. Принцип методики ультрасонографии базируется на разной плотности костных, хрящевых и мягких структур. Для них характерен определенный уровень поглощения звуковых волн, трансформирующихся в эхосигналы, отличающиеся силой и фонограммой. Эти сигналы визуализируются на мониторе в виде структурных изображений, позволяющих определить патологию, стадию её развития и количество возникших осложнений. Чтобы получить необходимые снимки, специалист диагностической лаборатории использует один или несколько вариантов доступа:

  • передний. Пациента просят принять горизонтальное положение, устанавливая валик в продольной проекции относительно бедренной поверхности. Это расположение помогает лучше визуализировать структурные элементы тазобедренного сустава. На полученных снимках хорошо просматриваются подвздошные кости, бедренные головки, связки, мышечная мускулатура и лимфатические узлы паха;
  • задний. Пациента укладывают на бок и просят подтянуть колени к нижней части живота. Такое положение позволяет получить снимки, на которых в мельчайших деталях визуализируется седалищный нерв, бугор, поверхность гиалинового хряща, поверхностная и внутренняя структура мышечных волокон в ягодичной области;
  • медиальный. Пациента просят лечь на спину, согнуть ногу и немного ее отвести. Такой метод диагностики позволяет детально обследовать сгибающие мышцы таза и суставные связки при подозрении на развитие в них воспалительного процесса;
  • латеральный. Пациента просят лечь на бок и развернуть бедро внутрь. При таком положении хорошо визуализируются выступающие элементы берцовых костей и вертельная сумка.
Процедура проведения

Время проведения ультразвукового исследования — 15-25 минут в зависимости от задач диагностики и степени устанавливаемых деструктивно-дегенеративных изменений. Выбор методики обследования и варианта доступа осуществляет непосредственно врач после изучения предварительного диагноза и расположения зоны предполагаемых повреждений тазобедренного сустава.

Первооткрыватели ультразвуковых волн братья Кюри, обнаружившие в 1880 году пьезоэлектрический эффект, который при механическом воздействии возникал в кварцевых кристаллах.

Если процедура УЗИ показана новорожденному или маленькому ребенку, то в ходе обследования родители помогают сохранить ему должную неподвижность. Это нужно для получения высококачественных изображений, чтобы исключить повторное проведение ультразвукового или другого исследования. Нередко возникает необходимость обследовать другие суставы у взрослых или детей для подтверждения первоначального диагноза. В этом случае процедура занимает более длительное время.

Когда и для чего назначают УЗИ?

Новорожденным ультразвуковую диагностику тазобедренных суставов делают для выявления врожденных патологий. Это безвредное и информативное обследование, которое поможет выявить дисплазию, вывихи, подвывихи.

УЗИ тазобедренных суставов назначают новорожденным в следующих случаях:

  1. Гипертонус нижних конечностей.
  2. Ассиметрия кожных складок на ягодицах.
  3. Ограничение движение бедра.
  4. Хруст суставов.
  5. Дисэмбриогенез.
  6. Неврологические отклонения.
  7. Разная длина нижних конечностей.

Исследование может назначаться при появлении «щелчков» при отведении конечности. Кроме этого, УЗИ тазобедренных суставов может назначаться при рождении двойни или тройни, а также если малыш родился раньше положенного срока.

Большинство родителей могут не замечать нарушения из-за незнания того, насколько должны отводиться ножки и какая должна быть симметрия.

Дисплазия может быть незначительно выражена и обнаружить ее довольно сложно. Выявить патологию может только врач, а окончательно поставить диагноз можно только после ультразвуковой диагностики.

Нужна ли подготовка и как проходит обследование?

В момент исследования ребенок не должен двигаться. Повышенная двигательная активность приведет к неверным результатам. Поэтому важно устранить причины беспокойства, а для этого необходимо покормить малыша перед УЗИ. Оптимальное время за 30 минут до начала процедуры.

Диагностику нельзя проводить если малыш нездоров, у него повышенная температура, кишечные колики, недомогание и т.д. Важно помнить и соблюдать перечисленные рекомендации по подготовке, чтобы исследование было информативным.

В указанное время мама с малышом приходит на УЗИ. С собой рекомендуется взять пеленку. Для успокоения ребенка можно взять игрушку и обязательно пустышку. С малыша снимают одежду и укладывают на пеленку набок и сгибают ножки. Далее врач наносит гель на необходимый участок и начинает проводить обследование сначала одной конечности, а затем другой.

Чтобы получить дополнительную информацию, могут провести допплерометрию — это исследование кровотока в артериях.

Исследование проводят не более 2 раз в месяц. Нет смысла проводить УЗИ малышам 2-8 месяцев, потому что окостеневает головка бедренной кости. На фоне этого нельзя четко просмотреть подвздошную кость, так как отбрасывается тень ядра окостенения.

Врач должен оценить положение головки кости бедра относительно вертлужной впадины. Также исследует состояние костей и тканей, окружающих ее. Врач, который проводит УЗИ, обязательно делает снимок и распечатывает в черно-белом варианте. В дальнейшем по снимку будут строить линии и по ним измерять полученные углы.