Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.
Семена кунжута и пармезан
Что объединяет эти продукты? Высокое содержание кальция. Вопреки распространённому мнению о пользе минерала для костей и суставов, злоупотребление им может сыграть злую шутку с суставами, особенно в пожилом возрасте. Разберёмся, почему.
В костной ткани человеческого организма постоянно осуществляются два противоположных процесса: разрушение старых участков (его осуществляют клетки остеокласты) и надстраивание новых (этим занимаются остеобласты). В норме между этими процессами существует баланс. Иногда он нарушается. Например, из-за дефицита тестостерона сокращается численность остеобластов. Строительные работы начинают отставать от демонтажных, кости становятся рыхлыми, в них образуются полости.
- Питание для суставов и хрящей: полезные продукты и рецепты. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников
- Питание для суставов. Топ-10 самых полезных продуктов
- Полезные продукты для суставов !!! ТОП-7 продуктов для восстановления суставов и хрящей. — YouTube
Эти полости затрудняют поступление кальция из разобранных участков в кровь, и организм пытается вытолкнуть его через хрящевую ткань. Последняя обызвествляется. Остеокласты разрушают такие патологические участки, а остеобласты возводят на освобождённом месте костную ткань. Так образуются остеофиты. Дополнительный приём кальция лишь усугубляет ситуацию: малочисленная популяция остеобластов не успевает весь минерал задействовать на строительство костей, и его излишки откладываются в суставах и мягких тканях.
Продукты, которые не следует употреблять
Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.
Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:
- Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты. Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления
- Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме. Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов
- Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани. Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм
- Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза
- Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К. Маргарин способствует повышению ломкости костей
Оранжевые овощи
Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина, оранжевые овощи обладают противовоспалительным действием, объясняет Брайан Д. Голден, доктор медицинских наук, доцент ревматологии Нью-Йоркского университета Лангон. Эти овощи богаты бета-криптоксантином, который предотвращает воспалительные процессы, связанные с ревматоидным артритом. Это вещество наряду с бета-каротином – сильный антиоксидант. Известно, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые провоцируют воспалительные процессы и развитие раковых клеток.
Как питаться:
Общие советы по питанию для поддержания суставов
Для того, чтобы суставы в течение всей жизни оставались подвижными и здоровыми, важно знать о тех продуктах, которые необходимо без малейшего сожаления убрать из рациона.Список их длинен, это:Копченые и жареные на масле блюда, жирное мясо, консервы, соленья, колбасы и колбасные изделия; пирожные и торты исладкие газированные напитки.Нужно забыть о том, что блюда можно жарить. Только варка, тушение, приготовление на пару и запекание в духовом шкафу. Все сладости и газированные напитки необходимо заменить свежими фруктами и соками, морсами, компотами, фруктовыми желе, натуральной пастилой или мармеладом домашнего приготовленияБольшинство современных фасованных продуктов и полуфабрикатов содержат производные фосфора – фосфаты, употребление которых со временем существенно ограничивает подвижность суставов и вызывает артроз и остеопороз. Много фосфатов в сгущённом молоке, плавленых сырках, пломбире, искусственных разрыхлителях, спиртных напитках. Вывести лишний фосфор из организма помогут нежирные мясные продукты с большим содержанием железа, зелёные овощи, сухофрукты, фасоль, отруби, горький шоколад, гречишный мёд.Полезный фосфор, необходимый организму, можно получать вместе с рыбой и морепродуктами, а необходимый костям кальций – из обезжиренного молока и творога, кефира, ацидофилина, несладкого йогурта, нежирных сыров. Противовоспалительное действие оказывают оливковое, арахисовое и миндальное масло, семечки подсолнечника.Если неукоснительно соблюдать постулаты правильного питания, организм будет оставаться здоровым долгое время, а суставы будут радовать активными, безболезненными движениями.
Продукты укрепляющие суставы
Диетологи утверждают, что несмотря на то, что при любом заболевании суставов, костей, связок и хрящей не нужно соблюдать определенную диету, существуют определенные правила питания, соблюдая которые люди, испытывающие вышеописанные проблемы, могут значительно улучшить свое самочувствие. Это означает, что при умеренных нагрузках и контроле за питанием каждый человек может как предупредить возникновение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, так и справиться с некоторыми проявлениями уже возникших проблем.
Общие рекомендации
Специалисты советуют при любом заболевании опорно-двигательного аппарата полностью исключить из своего рациона любые маринованные овощи, отдавая предпочтение квашеным или соленым. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах полезные витамины, их необходимо обрабатывать только в эмалированной посуде. С этой же целью диетологи советуют консервировать фрукты и ягоды не в виде компотов, а засушивать или замораживать их. Размораживать заготовки рекомендуется при комнатной температуре, чтобы процесс проходил максимально медленно.
Чтобы сохранить в овощах и фруктах необходимый при заболевании суставов, хрящей, связок и костей витамин С, следует максимально уменьшать время подвергания их тепловой обработке, а нарезать и очищать их непосредственно перед самым употреблением.
Питание для суставов и хрящей: полезное меню
На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.
Продукты для суставов и хрящей
Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.
[2]
Продукты, вредные для суставов
Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:
- Колбасные изделия.
- Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
- Консервы.
- Сыры с долгим сроком хранения.
- Полуфабрикаты.
- Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
- Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
- Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
- Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
- Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
- Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.
Продукты, полезные для суставов и костей
Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:
Витамины для суставов
Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.
- Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
- Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
- Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.
Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.
- Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
- Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.
Спортивное питание для костей и суставов
Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.
Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.
Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.
Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.
Народные средства для суставов и связок
Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:
- От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
- Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
- Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.
Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.
Лечение суставов народными средствами
В арсенале народной медицины немало снадобий, которые дают обезболивающий эффект, устраняют воспаления и восстанавливают разрушенные ткани. Вот несколько действенных препаратов:
- Мазь из белой сирени. Её готовят из горсти высушенных цветков растения и четверти стакана оливкового масла. Ингредиенты смешивают, добавляют 2 ст. ложки сосновой живицы. Оставляют под крышкой на 8 часов. Смазывают на ночь больные суставы, закрывают бинтом и укутывают тёплой тканью. Используют в течение 2 месяцев.
- Полезные продукты для суставов, хрящей и костей | Добрые советы | Яндекс Дзен
- Питание для суставов и хрящей: полезные продукты и рецепты | Baby food recipes, Food, Salad recipes healthy lunch
- Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть? — Владмедицина.ру
- Куриные хрящики. Кости курицы отваривают до мягкости, отделяют все хрящевые ткани и мягкие части костей. Съедают их утром, за полчаса до завтрака, запивая апельсиновым или абрикосовым соком. Средство возмещает нехватку коллагена в организме.
- Каштановая настойка. Сушёные цветки и плоды конского каштана перемалывают в кофемолке. Кладут в банку стакан полученного порошка, заливают водкой и оставляют в тёмном месте на неделю. Процедив, используют средство для втирания в больные места. Настойка снимает воспаление и боль.
Принципы питания при заболеваниях суставов
Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:
- максимально ограничить употребление соли;
- отказаться от простых углеводов (сахара);
- разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
- исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
- заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.
Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.
Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:
- наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
- сбалансированный минеральный состав;
- добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.
Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Полезные продукты для суставов
Где еще содержатся полезные компоненты для хрящей
Вещество глюкозамин участвует в восстановлении хрящевых тканей. Если есть болезнь суставов или опорно-двигательного аппарата, содержание глюкозамина резко уменьшается. Можно восполнить его запасы, кушая курятину, говядину и твердый сыр. При необходимости следует также дополнительно принимать лекарства для хрящей и суставов, которые должен назначить врач.
Хондроитин нужен организму для создания хрящей и укрепления связок. Он удерживает жидкость в хрящевых тканях, а когда распадается, то выделяет глюкозамин. Хондроитин присутствует в коже, сухожилиях и хрящах рыб и животных.
Мукополисахариды способствуют нормальному содержанию гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях. Вещества имеют желеобразную структуру, хорошо наполняют клетки. Мукополисахариды содержатся в морепродуктах. Потому при приготовлении студней, заливных блюд и холодцов не нужно выбрасывать из продуктов хрящи, связки и сухожилия.
Полезные продукты при костных заболеваниях
Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.
Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.
При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.
- Девять полезных продуктов для суставов — МК
- 5 продуктов для здоровья суставов — Лайфхакер
- Правильное питание для здоровых суставов: что есть, а от чего отказаться, по мнению врачей :: Блог ИВР
При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:
- витамин А (субпродукты, тыква)
- витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
- витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
- витамин D (рыба)
- кальций (миндаль, шиповник)
- магний (шпинат, авокадо, семечки)
- марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
- фосфор (отруби, салат)
Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.