Выясняем разрешено ли употреблять сливу при подагре

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!

Общие правила

  • Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.

Пурины — естественные вещества. Они содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Эти вещества встроены в химическую структуру человеческих генов, генов растений и животных. Но некоторые продукты, однако, содержит концентрированное количество пуринов.

  • Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
  • Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
  • Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
  • Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
  • Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
  • Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
  • Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
  • Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.

Суточный рацион:

  • Белки 130 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 120 г
  • Энергетическая ценность 2900 ккал

Какие продукты повышают мочевую кислоту

В процессе переваривания еды, содержащей пурины, синтезируется мочевая кислота. Обычно именно ее ненормально высокий уровень становится причиной возникновения подагры. Соответственно, следует исключить из рациона «проблемную» еду либо свести ее употребление до минимума.

При подагре необходимо значительно сократить употребление таких продуктов питания, как птица, рыба и красное мясо (в особенности бульоны из них), субпродукты.

Что нельзя есть при подагре, кроме упомянутых групп продуктов? Больному опасно пить какао, кофе, есть шоколад и все виды бобов. Нельзя употреблять спиртное, включая слабоалкогольные напитки. Нужно убрать из рациона консервы.

Зато другая пища помогает облегчить состояние. При подагре особенно полезно употреблять овощи и фрукты. Ешьте яблоки (они нейтрализуют мочевую кислоту и предотвращают отложение солей), морковь (улучшает обменные процессы) и вишню (снимает воспаления).

Чтобы помочь организму быстрей избавляться от излишков натрия, при подагре можно есть бананы и блюда из картофеля. Последний имеет также легкие мочегонные свойства.

Рацион питания при подагре может включать орехи (кедровые, фундук, миндаль и т. д.), умеренное количество круп, яйца. Действие мочевой кислоты помогают блокировать семечки. Из сладостей можно побаловать себя сухофруктами (кроме изюма).

Важно пить много чистой воды, особенно качественной минеральной – щелочь, как известно, является нейтрализующим веществом для кислоты. В среднем рекомендованный объем составляет 2 л в день, а при обострении ряд специалистов советует выпить до 3 л. Пейте также натуральные фруктовые соки, особенно цитрусовые.

Чтобы диета не навредила здоровью, следует компенсировать нехватку белка. Для этого употребляют яйца и молочные продукты (за некоторыми исключениями), а также растительные белки.

Морепродукты и подагра

Креветки, раки и кальмары при подагре могут нанести вред: эти продукты являются источником пурина, поэтому употреблять в пищу моллюсков рекомендуется только в период ремиссии. Чтобы свести к минимуму риск, лучше отказаться от супов, отдавая предпочтения отварным или запеченным блюдам. Часто увлекаться подобной едой не стоит — 1—2 раз в неделю достаточно.

Особенности питания

Причиной подагры является сбой мочекислого обмена. Любое нарушение обмена веществ в первую очередь лечат диетой. Если ее не соблюдать, в организме накапливаются пурины, что приводит к обострению патологии, появлению боли и воспаления в пораженном суставе. Диета не очень строгая:

  • ограничивается сладкое;
  • убираются из меню маринады и жареные блюда;
  • контролируется калорийность пищи;
  • ограничивается соль;
  • соблюдается дробное питание;
  • проводится разгрузочный один день в неделю, однако голодать нельзя.
Читайте также:  Анатомия тазобедренного сустава человека

Можно ли есть морепродукты?

Морепродукты низкокалорийны, являются источником витаминов и минералов. Однако большинство из них увеличивают мочевую кислоту. Поэтому разбавлять рацион креветками, мидиями или гребешками лучше после согласования с лечащим врачом.

Омега-3 в составе рыбы, делают ее желательным гостем при данном заболевании.

Если болезнь не в стадии обострения, можно кушать нежирные сорта рыбы, раки, кальмары и креветки в вареном виде. Входящие в состав омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление и унять боль. Бульон после варки кальмаров лучше не употреблять, так как все пурины остаются в отваре. При желании можно приготовить блюдо на пару, иногда запечь.

Креветки — кладезь витаминов, фосфора и каротиноида — элемента, помогающего восстановить повреждение хрящей. В раках много хитина, который снижает опухоли и улучшает регенерационные процессы в суставах.

Таких членистоногих лучше кушать с хрящами — помогает укрепить кости. Любые морские гады — источник йода, который устраняет воспалительные процессы. А вот крабовые палочки, несмотря на доступность, лучше оставить на прилавке.

Зачастую в их составе нет ни одного полезного элемента, это просто дешевая и доступная еда.

Чем полезны морепродукты?

Кальмар превосходит рыбу по содержанию витаминов РР и В6. Входящие в состав жиры очень полезны при подагре. Помимо этого, мясо кальмаров насыщено йодом, медью, железом, фосфором. Мидии низкокалорийны, в основном состоят из белка.

Их рекомендуют при артритах и болезнях сердца. Эти моллюски помогают сбросить вес, улучшить обменные процессы, почистить кровь.

При употреблении стоит быть осторожными, так как мидии — естественные фильтры морской воды, и в определенный период могут накапливать вредные вещества.

Рыбу важно кушать хотя бы раз в неделю. Она улучшает состав крови, выводит холестерин, является природным источником полезного белка. Если употреблять 1—2 раза в неделю отварную или запеченную рыбу, можно значительно улучшить состояние больного сустава при подагре (при условии соблюдения диетического питания). Благодаря невысокой калорийности, рыба в рационе помогает сбросить вес.

Как употреблять морепродукты в лечении подагры?

Диетологи говорят, что при добавлении в рацион пациентов с подагрой морепродуктов и рыбы, необходимо соблюдать умеренность — их можно есть не чаще 2 раз в неделю.

Перед употреблением все моменты стоит уточнить у врача. Во время обострений от морских гадов необходимо отказаться.

Если хочется экзотического супа, лучше отдельно приготовить овощной бульон и в тарелку добавить уже отваренных моллюсков.

Кальмары диетические

  1. Морепродукты полезны но вмеру и желательно приготовленные на пару.

    Тушку кальмара залить кипятком, очистить от шкурки и хрящиков.

  2. Хвост отрезать и измельчить — его нужно будет добавить в начинку.
  3. Стакан любой овощной смеси перемешать с нарезанным хвостиком и плотно утрамбовать в кальмар.
  4. Готовить на пару в течение 25 минут.

Салат из мидий

  1. Отварить мидии.
  2. Запечь в фольге 2 средних картофелины, очистить и порезать кубиками.
  3. Стебель сельдерея почистить от волокон и нашинковать.
  4. Порубить маленький пучок лука, любимый вид салата порвать на кусочки руками.
  5. Яблоко почистить от кожуры, порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Перемешать все ингредиенты, заправить ложкой французской горчицы и оливковым маслом.

Рыба на овощной подушке

Почистить нежирную рыбу, немного посолить, брюшко взбрызнуть лимонным соком. Внутрь можно положить тимьяна. Затем измельчить кабачок, болгарский перец и луковицу.

В форму для запекания выстелить фольгу. Смазать малым количеством оливкового масла, выложить овощи. Немного посолить. Сверху — уложить рыбу.

Если хочется пропаренной рыбы — фольгу рекомендуется защипнуть по краям. Запекать 20—25 минут.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Отказаться от маиса рекомендуется больным панкреатитом. В особенности это касается острой формы заболевания. Причин, по которым продукт следует исключить из рациона, две:

  1. Кукуруза – грубая пища. Ее сложно переварить желудку и кишечнику. При хорошем здоровье организм человека способен справится с подобным вызовом.

    Но больному острой формой панкреатита следует исключить маис из рациона.

  2. В данной пище содержится большое количество крахмала. Из-за этого она существенно нагружает поджелудочную железу. Последняя страдает уже от самой болезни, и дополнительная нагрузка на орган нежелательна.

Кукуруза при панкреатите противопоказана, даже в случае хронической формы заболевания. Рекомендуется исключить употребление сырых и отваренных зерен, консервации. Больные могут готовить кашу из маиса. Ее вкус понравится далеко не всем, но она более щадящая по отношению к желудку. Однако даже такое блюдо должно употребляться в умеренном количестве.

Лицам, страдающим от тромбозов, не рекомендуется потреблять маис после того, как его сварили. В составе продукта есть витамин К. Данный элемент не исчезает после варки. Витамин К благоприятно влияет на процесс сворачиваемости крови. Но если для здоровых людей подобное свойство является положительным, то лицам, у которых проблемы с тромбами, оно может навредить.

Наличие гастрита, язв и проблем с двенадцатиперстной кишкой – повод отказаться от вареных плодов растения. От консервированного продукта, хранящегося в жестяных банках, также следует отказаться. Такая емкость «обогащает» пищу железом. После поступления в организм оно накапливается в его органах и со временем может становиться причиной развития серьезных заболеваний.

При всех вышеописанных болезнях допустимо употребление попкорна. Но только в случае его домашнего приготовления. От продуктов, продающихся в магазине, необходимо отказаться. В их готовке используются разные химические вещества. Кроме того, невозможно проконтролировать качество масла, на котором готовился продукт. Поэтому употреблять магазинную «воздушную кукурузу» не следует.

Таким образом, кукуруза при сахарном диабете может быть введена в рацион. То же касается других заболеваний. Однако необходимо следить за способом ее приготовления и количеством употребляемого продукта.

Полностью отказаться от маиса следует лицам, больным панкреатитом. Рекомендуется избегать употребления этой культуры людям, склонным к тромбозам, а также при обострении желудочных язв и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Меню на неделю

Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.

Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.

Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.

Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При составлении меню лучше проконсультироваться с доктором. Возможно, в рацион придется внести изменения в зависимости от стадии и симптомов болезни.

Питание при подагре

Медикаментозная терапия, упражнения и диета при подагре составляют основу лечения. Неверное диетическое питание провоцирует дисбаланс процессов метаболизма пуриновых оснований и скопление солей мочевой кислоты или уратов в суставах, а иногда и в почках. Правильная коррекция рациона продлевает период ремиссии и значительно улучшает качество жизни пациентов. Еда должна быть сбалансированной и полезной, а вот противопоказанные продукты полностью исключаются из меню.

7 принципов диеты при подагре

Диета при подагре базируется на таких принципах:

  • сведение к минимуму употребления животного белка, субпродуктов, рыбы, птицы и консервов;
  • ограничение жирной еды;
  • исключение алкоголя;
  • контроль над фруктозой, которую содержат сладкие газированные напитки и соки, соевый соус, кондитерские продукты;
  • минимум щавелевой кислоты: зелень, шоколад и бобовые;
  • питьевой режим — увеличивается количество жидкости;
  • под табу — соль.

Рекомендации по меню

Разрешенные продукты

Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Помимо существенного снижения количества употребляемой соли и продуктов, содержащих пурины, – факторы развития заболевания, диета при подагре указывает на необходимость приема фруктов, а именно:

  • Яблок.
  • Слив.
  • Груш.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Всевозможных ягод.

Все они имеют очень низкое содержание пуриновых соединений, примерно 6 мг на 100 г свежего продукта, а цитрусовые и вовсе воздействуют входящей в состав лимонной кислотой именно на кристаллы мочевой кислоты, тем самым оказывая разжижающее действие.

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Какие фрукты нужно исключить из рациона?

На период проведения медикаментозного лечения, в соблюдаемой диете должны быть полностью исключены калина и малина. Это необходимо сделать только с той точки зрения, что они обладают естественным мочегонным эффектом. При заболевании и прогрессировании подагры, клетки, напротив, должны наполняться жидкостью.

Таким образом, запрещенных фруктов намного меньше, нежели полезных, с которых также можно приготовить сок, компот или пирог на песочном тесте. Дрожжи в выпечке при подагре также лучше не использовать.

Бананы при подагре

Бананы являются уникальным диетическим продуктом, который, помимо прочего, содержит в себе 358 мг калия на 100 г. Последний, особенно, в сочетании с противоподагрическими препаратами, например, Колхицином, разжижает уратные соли в суставах.

Также пищевая ценность бананов дополняется аскорбиновой кислотой, которая эффективно борется с воспалительными процессами.

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Но, стоит отметить такую особенность как усвоение продуктов, в частности ослабленным организмом. Для получения максимальной пользы от банана, его необходимо включать в ежедневный рацион вместе с йогуртом или другим кисломолочным продуктом.

Что касается распространенного мнения о пользе кожуры банана, то оно более чем ложное. В отличие от самого плода, в ней нет ничего полезного, кроме небольшого содержания клетчатки и более 97% от массы – вода. Поэтому, каким-либо образом использовать кожуру в лечебных целях бесполезно.

Киви – натуральный антиоксидант. Если этот фрукт спелый, его регулярное употребление позволит нормализовать давление и обмен веществ, который так важен на этапе выведения мочевой кислоты из организма.

Большое содержание витамина С и полное отсутствие холестерина, поможет справиться с припухлостями и покраснениями кожи на пораженной области сустава.

Вишня при подагре

Вишня выполняет роль натуральной терапии, не только по факту высокого содержания жидкости в каждой ягоде, но и выраженного противовоспалительного действия.

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Диета №6, которой нужно придерживаться при диагностировании подагры и ее дальнейших обострениях, рекомендует есть вишню каждый день. 1 кг плодов может купировать болевые ощущения, при относительном снижении подвижности, и существенно снизить уровень солей уратов уже на четвертый день.

Противовоспалительные качества помогут снизить отечность и красноту сустава. Более того, это единственная ягода, полезные свойства которой могут стабилизировать температуру больного.

Как есть фрукты при подагре?

В первую очередь, дневная норма должна быть поделена на несколько приемов. Если говорить о той же вишне – 3 раза в день по 20-30 ягод. Можно приготовить и натуральный сок, но с увеличением нормы до 1,5-1,7 кг. Все необходимые минералы и полезные вещества остаются неизменными. Их действие можно усилить небольшим количеством лимонного сока и одним чесночным зубком.

Готовый сок, лучше всего пить натощак утром, в обеденное время перед едой и перед сном, соответственно.

Яблоки, напротив, нужно есть в обычном виде, но, предварительно очистив их от кожуры. Несколько яблок режут дольками и оставляют в холодильнике для употребления на протяжении дня. Больше всего подойдет белый налив, который содержит в себе много воды и L- кислоту. Последняя также как и другие упомянутые кислоты эффективно нейтрализует скопившиеся кристаллы мочевой кислоты.

Фрукты при подагре: какие можно есть, а какие нет

Если есть свежие яблоки нельзя, в силу имеющихся нарушений ЖКТ, можно их запечь в духовке, но без сахара и корицы. На день вполне достаточно будет и двух запеченных яблок среднего размера. Кожуру также есть нежелательно.

Есть говорить о таких экзотических фруктах как киви и банан, то их энергетическая ценность играет важнейшую роль в соблюдении прописанной врачом диеты.

Так, например, для извлечения максимальной пользы можно нарезать их кубиками, залить кефиром и взбить блендером до однородной массы. Получится питательный и вкусный йогурт.

Не лишним будет добавить туда и всех остальных фруктов, ягод по 30-40 грамм. Такой десерт можно взять с собой на работу или употреблять в автомобиле.

Примерное меню на день

Завтрак

Пшенная каша, сваренное всмятку яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом. В качестве десерта подойдет пудинг из яблок и моркови и некрепкий чай.

Второй завтрак

При необходимости можно заварить шиповник.

Суп-лапша на молоке, котлеты из картофеля, а на десерт ягодный кисель.

Полдник

Свежие или запеченные яблоки.

Голубцы, фаршированные рисом и овощами (морковью, капустой, луком). На десерт можно съесть пару сырников и чай.

Перед сном будет полезен отвар из отрубей пшеницы.

Это один день диеты стола 6. Меню на неделю можно составить на основе вышеизложенного примера.

Помимо диеты 6 следует обязательно слушать рекомендации лечащего врача. Питание может уменьшить приступы, но важна еще и физическая активность. Даже жесткие ограничения в еде не в силах полностью избавить пациента от этого коварного заболевания.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Значение правильного питания

Учеными давно доказан тот факт, что подагра возникает в связи с нарушениями в процессе пуринового обмена. Большое количество пуринов попадает внутрь организма в качестве разнообразных продуктов через пищу, в которой они содержатся в виде составляющих частей нуклеиновых кислот или располагаются в свободном виде. В основном это белковая пища.

Пуриновый обмен и его составляющие играют важную роль в жизнедеятельности организма человека, поэтому имеют четкую регуляцию. Но по ряду причин происходит сбой на определенном этапе, и процесс распада начинает преобладать над процессами синтеза.

Это приводит к значительному образованию мочевой кислоты, которая является одним из конечных продуктов, образующихся в результате обмена пуринов.

В норме ее выведение из организма осуществляется через почки, но в результате нарушений обмена она накапливается в больших объемах, с которыми мочевыделительная система справиться не способна. В итоге мочевая кислота начинает накапливаться, что в свою очередь приводит к постепенному отложению ее солей (уратов) в тканях организма, чаше всего в суставах. Так развивается подагра.

Поэтому вполне логично, что ограничение определенных продуктов с большим содержанием пуринов в рационе будет способствовать снижению процессов накопления и приведет к нормализации обмена пуринов. В связи с этим значение правильного питания с употреблением определенных продуктов вполне обосновано с медицинской точки зрения. Но далеко не всем известно, что можно есть при подагре. Попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.