Зачем делают УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Узи тазобедренных суставов у детей – очень распространенный метод диагностики

Что можно увидеть на рентгенограмме тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Рентгенограмма как метод исследования рассчитана на визуализацию костных структур. При диагностике хорошо просматриваются:

  • Кости таза. Видны анатомические дефекты, переломы, трещины, асимметрия.
  • Сустав. Выявляют вывихи, подвывихи, расширение суставной щели, сужение или сращение с формированием анкилозов.
  • Головка бедренной кости. Просматривается вертел, шейка бедра, выявляются трещины, переломы, аномалии развития и строения, остеомиелитные и остеопорозные изменения.

Как проходит УЗИ у детей

На УЗИ идут без подготовки. Для удобства ребенок должен быть в одежде, которую легко расстегнуть или снять.

С собой нужно взять большую пеленку (на нее укладывают малыша), полотенце (им вытирают гель, который наносят перед исследованием).

Этапы проведения:

  1. С малыша снимают одежду (можно оставить распашонку), укладывают на бочок на столик перед аппаратом (предварительно подстелив пеленку).
  2. Врач наносит на бедро малыша прозрачный гель, прикладывает к нему небольшой датчик и начинает обследование.
  3. Чтобы составить полную картину, ножки сгибают в коленных и тазобедренных суставах, приводят к животу, отводят наружу и т. д. Обычно врач осматривает сразу оба бедра (в среднем процедура длится до 30 минут).
  4. На экране компьютера появляется черно-белая, движущаяся картинка, нужное изображение фиксируют.

Проведение УЗИ тазобедренного сустава у ребенка

По результатам УЗИ врач-рентгенолог измеряет углы отклонения и другие параметры сустава, делает расшифровку и выдает заключение на руки родителям (сразу). Это заключение нужно отнести лечащему врачу-ортопеду.

К проведению УЗИ нет никаких противопоказаний, однако его не рекомендуют делать, если ребенок болен или сильно капризничает (не может лежать спокойно).

Результаты

Чтобы исключить или подтвердить дисплазию, ребенку назначают ультразвуковое исследование тазобедренных суставов

По полученным данным УЗИ тазобедренных суставов вычисляются нужные углы. Затем в соответствии с полученными цифрами определяется тип сустава и соответствующие нарушения (либо их отсутствие). Приводим классификацию и нормы углов для новорожденнных.

  1. Тип 1а (представляет собой заостренный костный выступ) и 1б (костный выступ сглажен). Значения углов: альфа больше 60 градусов, бета меньше 55. Это норма углов для новорожденных детей, если у грудничка такие значения в 1 месяц — он здоров.
  2. Тип 2а и 2б (после 3 месяцев) — незрелый тазобедренный сустав. Значения углов: альфа от 50 до 59 градусов, бета – больше 55. Костный выступ округлый, головка центрирована, хрящевая часть крыши широкая, костная часть крыши покатая. При обследовании у недоношенных детей и новорожденных до 3 месяцев такой тип считают физиологически незрелым, требует наблюдения. Пошел четвертый месяц — может потребоваться лечение.
  3. Тип 2с расценивается как предвывих (головка центрирована, но хрящ покрывает её недостаточно, костная часть крыши закруглена). Углы: альфа от 43 до 49 градусов, бета – от 70 до 77. Это показатели за пределами нормы углов, требуется лечение.
  4. Тип 3 – подвывих. Значения углов: альфа больше 43, бета больше 77. Головка сустава расположена эксцентрично, хрящевая часть крыши не определяется. После 3-х месячного возраста могут начаться дегенеративные процессы, что спровоцирует коксартроз. Необходимо лечение.
  5. Тип 4 – вывих бедра. Угол альфа равен 43, бета больше 77, то есть далеко за пределами нормы углов. Головка находится вне полости сустава, отмечается симптом «пустой ацетабулярной впадины». Лечение таких детей нужно начать незамедлительно.

Нужно иметь в виду, что данные показатели подходят исключительно для новорожденных и грудничков до 6 месяцев. Если УЗИ тазобедренных суставов сделано планово в 1 месяц, на эти цифры можно ориентироваться. Для старших детей нормы углов будут другими.

Дисплазия тазобедренного сустава: рентгенограмма

В первую очередь необходимо обратить внимание на положение ребенка. В норме должен проводиться в лежачем положении малыша с выпрямленными и вытянутыми вдоль ножками. Ни в коем случае нельзя сгибать конечности в тазобедренных суставах, так как это создаст предпосылки для ложной диагностики дисплазии. Другим нюансом, часто проявляющим себя во время расшифровки снимков, является умение правильно отличить патологическое расположение суставных поверхностей от нижней границы нормы.

У новорожденных рентген тазобедренного сустава проводится в лежачем положении, но с приведением ножек к телу и некоторой внутренней ротацией. Таз малыша при этом должен плотно прилегать к кассете для того, чтобы не было погрешностей во время записи снимка. Половые органы детей необходимо защитить специальным свинцовым фартучком или пластиной для предотвращения поражения гонад и развития последующего бесплодия или патологии репродуктивной системы и гормонального фона. Крайне важно удержать малыша во время проведения процедуры рентгена, так как мало какой ребенок будет лежать смирно и ждать, пока врачи сделают все, что им нужно. Поэтому для предотвращения излишней подвижности и активности малыша рекомендуется его уложить спать перед процедурой рентген либо же просто спокойно с ним разговаривать, петь, чтобы малыш не испугался и не начал двигать ножками и ручками.

Особое внимание при расшифровке снимка уделяется основным суставным структурам, таким как вертлужная впадина, отношению головки бедренной кости и самой впадины.

Для того чтобы наиболее полноценно их оценить, рекомендуется делать рентген в нескольких проекциях. Все усложняется тем, что при создании нескольких снимков доза облучения значительно увеличивается, из-за чего необходимо сразу же правильно уложить малыша и не допустить его движений, так как повторный снимок делать будет крайне опасно.

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Вертлужную впадину образуют подвздошная, седалищная и лобковая кости. У детей три кости соединяет Y-хрящ. К 16-ти годам Y-хрящ окостенеет, тогда образуется единая безымянная кость.

К костному краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая суставная губа, которая увеличивает охват головки и выполняет роль присоски. Кнаружи от суставной губы крепится суставная капсула; головка и большая часть шейки оказываются в полости сустава.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов встречается с частотой 6-20 случаев на 1000 новорожденных. При дисплазии костный край вертлужной впадины неполноценно развит, головка бедренной кости смещается кнаружи (подвывих) или выходит за пределы впадины (вывих).

От постоянного трения о сверхподвижную головку суставная губа превращается в плотное фиброзное кольцо, суставная капсула растянута и утолщена. Если образуются спайки между суставной губой и дном впадины или суставной капсулой и подвздошной костью, вправление вывиха затруднено.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава: разная длина ног, асимметрия ягодичных складок, ограничение разведения бедер. Когда вертлужная впадина неглубокая, то головка легко вывихивается и вправляется при пробе Барлоу-Ортолани.

Младенец лежит на спине, ноги согнуты в коленях и приведены к средней линии. Деликатно надавите на колено вдоль оси бедра, при вывихивание слышно щелчок. Постепенно разводите ноги, вправление вывиха также сопровождает щелчок.

Нагрузка на кости определяет их форму. Если головка бедра сверхподвижная или вывихнута, то кости и связки тазобедренного сустава развиваются уродливо. Ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава определяет эффективность лечения и исход.

УЗИ тазобедренных суставов у младенцев

У новорожденного головка бедренной кости хрящевой плотности, что позволяет оценивать вертлужную впадину методом УЗИ. У детей старше 6 месяцев возможности ультразвука ограничены из-за окостенения краев впадины и частично головки.

Младенец лежит на спине или на боку. Бедро оценивают в нейтральном (15-20°) и согнутом (90°) положениях. Линейный датчик 7-15 МГц располагают в проекции большого вертела параллельно (1) или перпендикулярно (2) поясничному отделу позвоночника.

На первом этапе тазобедренный сустав сканируют в продольной плоскости. Проводят основные линии, измеряют костное покрытие головки, расстояние от лобковой кости до головки, ∠α и ∠β, а также определяют тип строения по Графу.

УЗИ врожденная дисплазия тазобедренных суставов (лекция на Диагностере)

На втором этапе оценивают стабильность тазобедренного сустава сустава при пробе Барлоу-Ортолани. В нестабильном суставе костное покрытие головки уменьшается, а расстояние от лобковой кости до головки и ∠β увеличиваются.

На третьем этапе тазобедренный сустав сканируют в поперечной плоскости. В случаях нестабильности, подвывиха или вывиха определяют кпереди или кзади смещается головка при пробе Барлоу-Ортолани.

Продольное сканирование тазобедренных суставов

Датчик располагают в проекции большого вертела параллельно поясничному отделу позвоночника. Найдите самое глубокое место вертлужной впадины. Отрегулируйте наклон датчика, чтобы линия тела подвздошной кости лежала строго горизонтально (2).

Пока головка бедренной кости хрящевой плотности, имеется акустическое окно для исследования вертлужной впадины. При продольном сканировании документируют по два снимка: первый — обзорный, второй — с линиями и углами.

Читайте также:  Лечение коленного сустава: медикаментозные и народные способы

[3]

Проведите базовую линию по наружному контуру подвздошной кости и обозначьте головку бедренной кости, аппарат автоматически вычисляет степень костного покрытия головки. Костное покрытие головки в случаях предвывиха 40-50%, подвывиха 6 мм, разница между бедрами >1,5 мм (3). Толстый хрящ лобковой кости считают вариантом нормы (4).

Линии костной (красная) и хрящевой (зеленая) крыши проходят через костный выступ, а так же начало Y-хряща и центр гиперэхогенного кончика суставной губы, соответственно. Степень развития костной крыши определяет ∠α, а хрящевой крыши ∠β.

Если край подвздошной кости округлый, костный выступ определяют в точке перехода дуги наружного контура вертлужной впадины в дугу наружного контура подвздошной кости. Обратите внимание, все линии проходят по наружному контуру костей.

Типы тазобедренных суставов по ГрафуТип 1: ∠α>60°, костное покрытие головки >50%

: ∠β 77°. Костная часть крыши уплощена. Костный выступ закруглен или плоский. Хрящевая крыша расширена. Заключение: Тяжелая дисплазия т/б сустава (тип 2d), предвывих (близко к децентрации головки). Гипсовая повязка на 3 недели, затем стремена Павлика. Контроль УЗИ 1 раз в месяц.

Исправление патологии

Избавление от патологии маленьких пациентов, вывяленной на ранних стадиях, проводится щадящими, консервативными методами. Для этих целей врачи используют следующие эффективные методики:

  • пеленание грудничков широким методом – позволяет скорректировать вывих, не нарушая свободы движений;
  • наложение гипсовой повязки;
  • использование специальных ортопедических средств и приспособлений (стремян).

Также маленькому пациенту могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковое воздействие;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • методика апмлипульса;
  • грязевые аппликации на пораженный участок;
  • озокерит.

Можно провести массаж, который дает хороший терапевтический эффект. Существует несколько простых приемов, которые родители могут использовать самостоятельно в домашних условиях:

  1. Поглаживания и легкие растирания области голеностопа, стопы, бедренной и коленной части.
  2. Кругообразные растирающие движения в области бедра, связок, сухожилий, мышечных групп.
  3. Легкое поколачивание, массирующие движения, начинающиеся с области поясничного отдела, постепенно перемещающиеся к району бедер, ягодиц.

Деткам постарше могут быть показаны занятия лечебной физкультурой, плавание.

Способы хирургии и масштабность вмешательства зависят от стадии патологического процесса и степени сложности. Предпочтение отдается малоинвазивным методикам, характеризующимся минимальной травматичностью, узким спектром противопоказаний, постоперационных осложнений и ускоренным восстановлением.

Реабилитационный период после хирургического вмешательства также предполагает занятия лечебной гимнастикой, физиотерапию, курсы массажа. Схема терапии при патологии ТБС у детей разрабатывается исключительно врачом в индивидуальном порядке. Доктор учитывает возраст, особенности организма и другие факторы.

УЗИ лучезапястных суставов у детей

Когда ребёнок осваивает свои первые движения, то в результате падений обычно страдают лучезапястные сочленения. Так как связки кистей рук ещё недостаточно гибкие и прочные, то наблюдаются их растяжения или надрывы. Эта травма достаточно болезненная, что заставляет беспокоиться родителей – нет ли перелома у малыша? А рентгеновское исследование делать ещё рано – в кистях ещё не начались процессы окостенения.

Поэтому на помощь приходит ультразвуковое исследование, позволяющее оценить состояние лучезапястного сустава и окружающих его тканей. Его можно использовать для диагностики следующих болезней:

УЗИ лучезапястных суставов у детей
  1. Внутрисуставных переломов, которые сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава.
  2. При подвывихах и повреждениях диска лучезапястного соединения.
  3. При развитии в результате травмы воспалительных поражений сочленения – артрита, синовита.
  4. Для определения растяжений или разрывов связок предплечья и кисти.

Ультразвуковая диагностика выгодно отличается от рентгена возможностью исследования из различных положений. Во время процедуры врач может спокойно поворачивать или устанавливать руку так, чтобы увидеть незаметные излучению структуры. Также можно осуществлять функциональные пробы – направлять датчик в момент максимального сгибания или разгибания кисти. Это позволяет оценить возможности сустава в покое и при движениях, чтобы исключить осложнения. Для детей такое исследование намного интереснее, и не вызывает негативных эмоций.

Подготовка

Чтобы УЗИ тазобедренного сустава показало правильный результат, необходимо грамотно подготовиться к процедуре. Большое значение в подготовке имеет положение тела ребенка, малыш должен спокойно лежать на боку. Для этого грудничка нужно покормить за полчаса до обследования.

Важно учесть вероятность срыгивания, поэтому давать пищу непосредственно перед процедурой не нужно. Если ребенок питается грудным молоком, маме за три дня до обследования следует исключить из рациона продукты, провоцирующие кишечные колики и газообразование.

К ним относятся:

  • капуста в сыром и квашеном виде, бобовые, мучные изделия (макароны, ржаной хлеб), виноград;
  • аллергены: продукты с добавлением красителей, шоколад, орехи, тропические фрукты, сгущенка;
  • соленые и острые блюда, копчености, алкогольные и газированные напитки, полуфабрикаты, фастфуд, майонез;
  • употребление сладостей и картофеля необходимо ограничить.

Показания и противопоказания

На сегодняшний день обязательной методикой исследования является УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных. Оно назначается даже в ситуации, когда нет предпосылок о наличии суставных патологий. Необходимость в диагностировании повышается в следующих случаях:

  • при наличии генетической предрасположенности патологий суставов;
  • при ягодичном предлежании во время беременности;
  • если беременная во время вынашивания ребенка находилась в неблагоприятных экологических условиях;
  • при позднем токсикозе;
  • маловодии;
  • при многоплодной беременности;
  • если в период вынашивания ребенка женщина страдала от инфекционных заболеваний, имела плохое питание;
  • при осложненных родах.

Обязательно проведение обследования при наличии следующих признаков заболевания:

  • одна ножка новорожденного короче другой;
  • несимметрично расположенные складки;
  • ограниченная подвижность бедра;
  • во время движения в ножке ребеночка раздается специфический хруст;
  • при излишней напряженности нижних конечностей.

Обычно процедура назначается после проведения первого планового осмотра, во время которого педиатр подскажет, когда делать и где сделать диагностику. Чаще всего на диагностику посылаются месячные младенцы.

Важно, чтобы проведение УЗИ было не позднее 2 месяцев жизни ребеночка. В противном случае исследование теряет смысл

Так как происходит окостенение тазобедренной головки, в результате чего затрудняется осматривание суставной структуры. Из-за чего возможно пропустить деформацию, что приведет к неверному выставлению диагноза.

При своевременно не обнаруженной патологии невозможно предотвратить развитие осложнений, которые могут повлиять на последующую жизнь ребенка.

Многих родителей интересует, когда делать УЗИ тазобедренной области ребенка и существуют ли противопоказания для проведения подобной процедуры.

Препятствием для выполнения такой диагностики может быть окостенение головки бедренной кости. Эта патология может появляться у детей со 2-ого по 8-ой месяц жизни, именно поэтому диагностику лучше всего проводить, когда малышу исполнился месяц.

УЗИ дает возможность полностью просмотреть эту область и определить наличие отклонений, что гарантирует более быстрое и успешное лечение существующей патологии. Раннее выявление нарушений будет способствовать более быстрому их устранению и правильному анатомическому восстановлению подвижности суставов.

Этот вопрос поможет разъяснить родителям педиатр или ортопед. В последнее время маленькие дети все чаще стали страдать дисплазией тазобедренных суставов.

В формировании здорового плода большую роль играют не только мамины привычки, но и экология. И если раньше мамам многие виды для обследования крохи были недоступны, то на сегодняшний день ультразвук — одно из самых доступных способов диагностики.

Для определения значений нормы или отклонений от нее УЗИ тазобедренного сустава у новорожденных показано всем детям до 6 месяцев. Часто его проводят в течение нескольких дней после рождения ребенка, особенно если во время беременности на организм женщины воздействовали внешние или внутренние неблагоприятные факторы. Вот основные показания к УЗИ новорожденного:

  • недоношенный ребенок, вероятность развития у которого дисплазии достаточно высока. В группу риска также входят дети от многоплодной беременности;
  • ягодичное или тазовое прилежание плода перед родами, провоцирующее врожденный вывих сочленения;
  • беременность, протекающая тяжело, особенно осложненная сильным токсикозом или дефицитом витаминов, микроэлементов;
  • прием женщиной во время вынашивания ребенка препаратов, принадлежащих к различным клинико-фармакологическим группам — антибиотиков, диуретиков, цитостатиков, иммуномодуляторов, противовирусных средств;
  • перенесенные женщиной во время беременности острые вирусные, бактериальные или микотические инфекции. Кишечные или респираторные патологии особенно опасны во 2 и 3 триместрах, когда начинает формироваться тазобедренный сустав плода и образуются очаги ядер окостенения суставных головок.

Как проводится процедура

Процедура УЗИ у грудничка проводится в присутствии мамы. Она освобождает ножки ребенка и область таза от подгузника и одежды. Маленький пациент укладывается на кушетку в позу, которую указывает врач-диагност. Лежа на боку в тазобедренном суставе должен соблюдаться угол 25-30 градусов. Для плавного скольжения по коже датчика аппарата УЗИ наносится небольшое количество гипоаллергенного геля. Врач проводит осмотр паховой области и регистрирует необходимые показатели. Рассматривается пять позиций сустава сначала с одной стороны, затем – с другой. После исследования сонолог выдает медицинский протокол с результатами исследования.

Как проводится процедура