Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Количество заболеваний и повреждений тазобедренного и коленного суставов по данным Всемирной Организации Здравоохранения растет, в том числе и в нашей стране.

Коммерческая операция по эндопротезированию сустава

На сегодняшний день квоту на рассматриваемую манипуляцию, согласно с приложением к Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 12 августа 2013 года № 565н, можно получить при следующих недугах:

  1. Онкозаболевания, вследствие которых страдает опорно-двигательный аппарат у детей/взрослых.
  2. Дефекты суставов, которые развились на фоне системных заболеваний соединительной ткани.
  3. Посттравматические/послеоперационные изменения в структуре конечности (переломы, вывихи, подвывихи и т.д.), которые сочетаются с деформирующим артрозом коленных, локтевых, голеностопных, плечевых суставов.
  4. Болезнь Виллебранда, иные недуги, связанные с качеством свертываемости крови, которые сказываются на строении суставов, связок. Сюда же относят случаи перелома шейки бедренного сустава, когда другие виды хирургического вмешательства, кроме тотального эндопротезирования противопоказаны.
  5. Инфицирования участка в зоне установленного эндопротеза.
  6. Износ, полное/частичное разрушение эндопротеза, нестабильность некоторых его компонентов.
  7. Неправильно зафиксированный протез.
  8. Переломы кости возле установленного эндопротеза. Данная проблема особо актуальна для людей пожилого возраста: костная ткань с возрастом утрачивает свою прочность.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

У нас можно сделать эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Наши специалисты помогут пройти курс реабилитации после эндопротезирования. Мы работаем для того, чтобы Вы знали, что эндопротезирование суставов с нами — это безопасно, удобно и дает новое дыхание Вашей жизни.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
  • Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр
  • Главный вход
  • Территория
  • Регистратура
  • Территория центра
  • Пансионат «Уральский» для пациентов и сопровождающих
  • Оснащённая палата
  • Коллектив клиники

Responsive WordPress Image Scroller Plugin

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

Операция по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов: преимущества, показания, особенности.

Применение методики эндопротезирования суставов в каждом конкретном случае позволяет оптимально решить сложные проблемы по быстрейшему избавлению от боли, восстановлению подвижности в пораженном суставе и опороспособности конечности, вернуть способность к самообслуживанию, поднять жизненный тонус, сохранить психологический стереотип.

Показаниями к эндопротезированию суставов являются:

  • дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • болезнь Бехтерева;
  • асептический некроз головки бедра;
  • диспластический коксартроз;
  • ложные суставы шейки бедра;
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы.

При эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов возможны 2 вида крепления протезов: с использованием цемента или без него. Тип и комплектацию протеза подбирает врач, обсудив с пациентом все интересующие его вопросы.

В Центре травматологии и ортопедии ЧУЗ «Клиническая Больница «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко» имеется все необходимое для проведения операций по эндопротезированию коленного сустава и тазобедренного сустава: наличие опытных специалистов (применение методик по эндопротезированию суставов с 1992 г.), большой выбор различных конструкций эндопротезов.

Реабилитация и восстановление осуществляется в физиотерапевтическом отделении. Здесь вам будут предложены самые современные методики восстановления после эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, способные в короткие сроки обеспечить пациенту эффективную реабилитацию.

Эндопротезирование выполняется в ортопедическом отделении, где созданы комфортные условия нахождения пациентов. Мы готовы помогать Вам! Обращайтесь, и вы всегда получите консультацию специалиста, который оценит необходимость эндопротезирования суставов, даст рекомендации по дальнейшему лечению.

В нашей клинике используются эндопротезы английского и немецкого производства, длительность госпитализации 7–14 дней, срок реабилитации после операции 3–4 месяца. Срок службы эндопротезов 13–15 лет.

Записаться на прием, задать свои вопросы и уточнить цены на эндопротезирование суставов вы можете, позвонив по круглосуточному многоканальному телефону +7 (499) 266-98-98

Немного статистики

Каждая клиника эндопротезирования суставов работает по аналогичной схеме с зарубежными коллегами и использует такие же эндопротезы известных производителей. Единственный недостаток российского протезирования – слишком малый клинический опыт хирургов, специализирующихся конкретно в этом сложном и пока еще «молодом» направлении.

Металлические компоненты изображенные на фотографии используется все реже, по причине плохих долгосрочных перспектив.

Всего по двум приведенным примерам мы смогли проследить разницу в значимых цифрах, по которым по большей мере и судят о развитости той или иной сферы ортопедической хирургии. Только в пределах нашего государства ежегодно испытывают потребность в прохождении подобной разновидности артропластики приблизительно 300 тыс. человек.

В клиниках эндопротезирования в Москве и прочих регионах РФ делают только 1/15 часть от годовой нормы. То есть, как было сказано ранее, всего лишь 20 тыс. вмешательств, и это пока что максимальный предел. Связано это, прежде всего, с ограниченным бюджетом финансирования, дефицитом коечного фонда клиник эндопротезирования суставов.

Проведем наблюдение за процентом

Немного статистики

осложнений

. Частные клиники и

федеральные медцентры эндопротезирования

: риск осложнений после первичного вмешательства в усредненных значениях составляет 5,5 %, после

ревизионного

– до 8 %. В медицинских заведениях стран-лидеров по ортопедии (

ЧехияИзраильГермания

и пр.) вероятность развития негативных последствий после первой установки эндопротеза – 0,5-1 %, после повторной – в среднем 2 %..

В списке главных рекомендаций для замены сустава имплантатом числятся следующие патологии:

Немного статистики
  • деформирующий остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псевдоартроз;
  • внутрисуставные переломы;
  • асептический некроз головки суставной кости;
  • врожденная и приобретенная дисплазия сустава;
  • онкологическое поражение костей сочленения.

Гонартроз коленного сустава прямое показание к операции.

Коксартроз правого сустава.

Операция с частичной заменой коленного сустава

При проведении операции для частичной замены коленного сустава, заменяется только его часть. При этом ткани, которые не повреждены, оставляются нетронутыми.

Послеоперационный период отличается приемом препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов (для предотвращения развития осложнений в виде тромбирования вен нижних конечностей). Пациента просят, как можно раньше начинать движение стопами ног. Также в этот период назначается интенсивная терапия, обезболивание и уход за послеоперационной раной, смена повязок.

За послеоперационным периодом следует проведение реабилитации. Это длительный и требующий особой осторожности процесс. Обычно срок этого периода длиться от 2 до 3 месяцев. Хотя для полного восстановления пациентам требуется до полугода и более.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Как и любая медицинская операция, замена коленного сустава имеет некоторые показания, когда необходим хирург. Срочности в ее проведении часто не наблюдается, она должна проводиться после предоперационной подготовки под наблюдением специалиста. Рассмотрим некоторые показания к проведению хирургического вмешательства.

  1. Вследствие некоторых болезней в коленном суставе может наблюдаться некоторое изменение тканей, которой чревато неприятными последствиями, такими как болевой синдром или нарушение двигательной активности. Часто к таким последствиям приводят возрастные заболевания, но и другие также могут стать причиной. Отметим некоторые из них — это артроз и гонартоз.
  2. Травмирование коленного сустава также может впоследствии стать причиной операции, если для этого имеются показания. В этом случае для проведения хирургического вмешательства необходимы рекомендации врача, который предварительно проводит диагностику и могут применяться некоторые методы устранения того или иного состояния.
  3. Что еще важно, сам пациент должен понимать для чего ему это необходимо, и если по каким-либо причинам он не согласен, то проводить операцию никто не имеет законного и морального права.

Как правило, основными причинами, заставляющими на определённом этапе отказаться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются значительные нарушения функции сустава и выраженный болевой синдром, ведущие к ограничению ежедневной активности и снижению качества жизни пациента, независимо от их этиологии.

Наиболее частыми показаниями к проведению эндопротезирования являются:

  • Артроз
  • Артрит

Правильно определить показания к эндопротезированию в каждом конкретном случае может только квалифицированный хирург-ортопед.

При этом учитываются:

  • интенсивность болевого синдрома;
  • степень ограничения подвижности в суставе;
  • общее состояние здоровья пациента.

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть эффективно в любом возрасте: от молодых людей с ювенильным артритом до пожилых людей с деформирующим артрозом.

Предпосылки к развитию болезней коленного сустава

Предпосылками для развития заболеваний, которые могут привести к необходимости проведения операции по замене коленного сустава могут стать такие факторы:

  • избыточный вес;
  • при разрыве мениска операция должна проводиться в оптимальные сроки;
  • возрастные изменения в организме;
  • псориаз;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме кальция и другие.

Предварительно врач может назначить такие лечебно-профилактические процедуры как массаж, прием медицинских препаратов, лечебная физкультура и другие. Если такие процедуры не изменят состояние пациента, то высока вероятность, что будет показание к оперативному вмешательству.

Хирургический процесс

Согласно диагнозу, возрастным и весовым критериям, физическим данным и сопутствующим заболеваниям, специалист выбирает наиболее эффективную тактику имплантации:

  • частичная замена (одномыщелковая) – протезированию подлежит только одна из полукруглых возвышенностей бедренной кости с подлежащим к ней проксимальным фрагментом большеберцовой кости (применяется у пожилых пациентов и у лиц с низкой физической активностью);
  • тотальная операция (полная) – меняется весь коленный сустав, он удаляется полностью, а на его место имплантируется эндопротез;

Неполные имплантаты, устанавливаемые при частичной замене, имеют короткий срок эксплуатации. Такие модели вырабатываются в 2 раза быстрее, чем тотальные конструкции, при этом их потенциал прочности не рассчитан на высокой степени физические нагрузки.

Преимущества частичного протезирования состоят в том, что замещается имплантатом только определенная часть сочленения, остальная область остается нетронутой. Таким образом, щадящее вмешательство позволяет сократить сроки реабилитации и перенести восстановительный период относительно легко.

Две техники операции у одного пациента.

Хирургический процесс

Замену коленного сустава проводят под эпидуральным наркозом. Анестезирующий препарат вводят в эпидуральное пространство позвоночника, что вызывает полное блокирование болевой чувствительности нижних конечностей, при этом пациент остается в сознании.

Как хирург видит сустав во время операции.

Этапы классической операции:

  1. Сначала выполняется широкая антисептическая обработка кожных покровов проблемной ноги, после конечность покрывают пленкой.
  2. Дальше хирург совершает разрез мягких тканей на передней стороне колена, аккуратно обнажая пораженный сустав.
  3. После открытия сочленения патологические наросты и свободные костно-хрящевые фрагменты удаляются.
  4. Костные единицы выравнивают по оси, снимаются поверхностные слои с бедренной и большой берцовой кости, затем опиленные компоненты шлифуются.
  5. В большеберцовой кости создается небольших размеров канал, в который погружают заднюю втулку протеза. Этот плоское металлическое или керамическое плато повторяющее геометрию краевого костного участка, с упругой полимерной вкладкой.
  6. На обработанную бедренную кость фиксируется часть эндопротеза, которая по форме имитирует естественные округлости нижнего участка кости бедра.
  7. По окончании процедуры рана обильно промывается, выполняется гемостаз, ставится дренажная система, разрез послойно ушивается по технике узлового шва. Завершает операционный процесс наложение на конечность тугой стерильной повязки.

Хирургический процесс длится в среднем 2 часа. Когда операция по замене коленного сустава окончена, больного на несколько часов переводят в реанимационное отделение. В блоке интенсивной терапии медицинский персонал осуществляет внимательный контроль над всеми жизненными циклами организма.

Анестезия

В последние годы хирурги всё чаще отказываются от традиционного усыпляющего наркоза, предпочитая регионарную анестезию. Местное обезболивание не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему операцию установки эндопротеза КС можно проводить пациентам любого возраста и даже с заболеваниями сердца.

Спинальная анестезия предпочтительнее для всех сторон — хирурга, пациента, анестезиолога.

Механизм действия анестетика заключается в блокировании нервных импульсов, вследствие чего болевые ощущения не передаются по спинному мозгу в мозг головной. Пациент ничего не чувствует во время операции и не может пошевелить нижними конечностями. Особенностью эпидуральной анестезии является полное отключение всех систем организма в нижней его части, включая кишечник.

Плюсы и минусы лечения в Москве

Плюсом эндопротезирования в Москве является возможность заменить коленный сустав бесплатно, то есть по квоте. Страховая медицина имеет свои недостатки – невозможность выбрать протез. Государство выделит вам тот имплант, который есть в наличии, а не тот, который лучше всего вам подойдет. 

Пример износа импланта коленного сустава.

Плюсы и минусы лечения в Москве

За наличный расчет Вы можете выбрать любую клинику и травматолога. Вам подберут наиболее качественный импортный протез, который прослужит вам много лет. Но уже через несколько дней после операции Вас выпишут из стационара и отправят в «свободное плаванье». К сожалению, вы не получите всего комплекса реабилитации.

Сравнение износа металлического и керамического бедренного компонента импланта.

Давайте попробуем разобраться более тщательно со всеми плюсами и минусами платного и бесплатного эндопротезирования.

Плюсы и минусы лечения в Москве

Послеоперационный период

Обычно реабилитация осуществляется в домашних условиях, так как пенсионеры не имеют достаточных финансовых средств для ее проведения в клинике. Однако первую неделю-две они проводят в стационаре в послеоперационном отделении. Первые несколько дней пациент проводит в постели. В его тело вживляют катетер для отвода мочи и дренажные установки, отводящие жидкость от места операции. Так продолжается до того момента, когда больной будет в состоянии сам посещать санитарную комнату (сначала — с использованием костылей). Он получает большое количество медикаментов: антибиотики, не дающие укорениться в организме возможной инфекции, анальгетики, тромболитические средства. Через две недели ему снимают швы и разрешают помыться.

Через несколько дней после протезирования пациент начинает выполнять упражнения на статическое напряжение мышц таза и ног. Этот процесс контролируется врачом. После выписки больной продолжает выполнять гимнастику дома, а также занимается на велотренажере и проделывает комплекс растяжки с эластичной лентой.

Длительность реабилитации при отсутствии осложнений оценивается в полтора-два месяца. Спустя это время пациент может вернуться к трудовой деятельности.

Послеоперационный период

Пациента нужно проинформировать о том, что некоторые типы движений первые несколько месяцев после протезирования выполнять противопоказано:

  • Сгибание бедра под прямым и тупым углом;
  • Принятие позы «на корточках»;
  • Скрещивание ног. Чтобы предотвратить случайное перекрещивание во сне, приобретаются специальные ортопедические изделия;
  • Поворачивание бедра внутренней стороной;
  • Нецелесообразные наклоны туловища — при снимании обуви и т.д.

Так протез выглядит на рентгене

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)