Замена тазобедренного сустава: подробное описание

Замена тазобедренного сустава стала возможной еще в конце 19 века. В то время немецкий хирург Темистоклс Глак в качестве заменяющих материалов использовал слоновую кость, винты, гипс и клей. Операция была признана успешной и послужила началом разработки эндопротезов в медицине.

Приспособления после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рекомендации пациентам после протезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это один из самых современных методов оперативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В ходе операции патологически измененные ткани структур, входящих в состав тазобедренного сочленения, заменяются искусственными протезами. В статье даются советы по ведению пациента в послеоперационном периоде

Врач рекомендовал Вам имплантировать искусственный тазобедренный сустав. Это позволит устранить боли в бедре и вернет Вас к обычной, но более аккуратной деятельности.

Предоперационная диагностика

Предварительно врач проверяет состояние вашего здоровья: сердца, легких (флюорография), горла, мочеиспускательного канала, наличие инфекционных заболеваний. Если Вы страдаете обмороками, болеете астмой, или чувствительны к йоду, пожалуйста, заранее сообщите об этом хирургу. Врач также должен знать, какие лекарства вызывают у Вас аллергию и какие обезболивающие средства Вы принимали до операции.

Чтобы Вы лучше могли себе представить, что представляет из себя операция эндопротезирование тазобедренного сустава, мы предлагаем вам упрощенные схемы.

При выписке из больницыРезультаты операцииПоложение после операции

  • В течение первых двух недель после операции Вы не должны сгибать ногу больше, чем на 60-70 градусов.
  • В положении лежа на спине Ваши ноги должны быть разделены специальной подушкой. Ноги должны быть выпрямлены, носки вверх. В положении лежа на боку ноги могут быть разделены простыми валиками или свернутыми одеялами

Через три месяца после операции

Спустя три месяца вы почувствуете значительный прогресс, но Вы все еще должны соблюдать осторожность, и избегать опасных для сустава положений: большого скрещивания, приведения с наружной ротацией, сгибания более прямого угла.

Важно помнить ХОДИТЬ НАДО МЕДЛЕННО НЕ РАНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ

  • Одевание носков
  • Подстригание ногтей
  • Скрещивание ног

Костыли -1 месяцДве трости -1 месяцОдна трость — 6 месяцев

ПриспособленияПредостережения

Не сгибайте бедро более чем на 90 градусов по отношению к туловищу. Не скрещивайте ноги ножницами Не выворачивайте ноги вовнутрь и, особенно во внешнюю сторону.

Эти правила необходимо строго соблюдать в следующих ситуациях:

  • при прогулках
  • в положении сидя лежа в постели
  • садясь или вставая с кровати или стула
  • при посадке или высадке из автомобиля

Как правильно носить сумки/портфели?

Поскольку трость носится в руке противоположной больной ноге, портфель приходится нести со стороны оперированного сустава. Чтобы уменьшить нагрузку на сустав, необходимо держать ношу, переместив ее назад. Если приходится нести значительный вес, то лучше носить ранец или рюкзак, которые помогут равномерно распределить нагрузку

Чем пациент может помочь врачу?Осложнения

1. Попадание инфекции в рану является серьезным осложнением и может возникнуть по вине хирурга, не стерильного инструмента или из-за инфекционных заболеваний пациента. 2. Вывихи могут произойти в первые дни после операции. Пациенту дается анестезия и вывихнутый сустав (головка) вправляется. 3. Закупорка кровеносных сосудов происходит в результате сворачивания крови внутри вен во время или после операции. Для минимизации возможности этого заболевания, по предписанию врача Вы получаете антикоагулянты, носите специальные гольфы и начинайте делать назначенные врачом реабилитологом по сошласованию с хирургом упражнения для конечностей со следующего дня после операции. 4. Несоответствие длины конечности встречается редко и устраняется с помощью стелек соответствующей толщины, которые вкладываются в обувь.

Износ полиэтиленового вкладыша сустава происходит достаточно медленно — примерно 1,2 мм за 10 лет. Толщина полиэтиленового компонента составляет 1 см, поэтому полное истирание произойдет не ранее 50 лет.

Как проводится замена

Схема замены тазобедренного сустава выглядит следующим образом: удаляют поврежденную головку бедренной кости, просверливают отверстия в костях для имплантатов и насаживают последние с помощью костного цемента. Сам имплант тазобедренного сустава состоит из следующих частей: искусственной вертлужной впадины, вкладыша из полиэтилена, головки эндопротеза и его ножки. Размеры подбираются таким образом, чтобы они соответствовали поврежденному суставу.

Материалы, которые используют для протезов должны быть инертны, не вызывать аллергических реакций — это металл, керамика или полимеры. Это прочные материалы, конструкции из них будут служить долго. Минус металлических протезов в том, что на них реагируют металлоискатели. Также больному в будущем будет недоступно исследование МРТ. Поэтому в последнее время набирает популярность титановый сплав и полимерные соединения.

Особенности реабилитации, восстановления

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% случаев. Правильно составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

  1. В раннем послеоперационном периоде в стационаре пациент получает инфузионную и антикоагулянтную терапию, системную антибиотикотерапию, иммунотеранию, физиотерапевтическое лечение, массаж.
  2. Со 2-3 дня после операции пациент выполняет лечебную физкультуру под руководством инструктора, обучается ходить при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную подход к послеоперационному периоду включает раннюю активизацию больных. Достаточно большая нагрузка на прооперированную ногу возможна только через два месяца после операции.
  3. Послеоперационные швы удаляют на 10-14 день после операции. Рентгенография тазобедренного сустава проводится многократно (раз в три месяца в первый год после операции и далее ежегодно).
  4. Эндопротез тазобедренного сустава подвержен изнашиванию. Интенсивные физические нагрузки и лишний вес значительно снижают срок службы протеза. При соблюдении режима искусственный сустав может прослужить достаточно долго (15-20 лет).

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

Где проводить реабилитацию после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе

Вопрос о том, где проводить восстановление, поднимается спустя 2 недели или при выписке из стационара. Обычно на начальном этапе хирург назначает пациенту посещение физиотерапевтического отделения с целью проведения послеоперационного восстановительного лечения. Используется магнитотерапия, электрофорез с «Лидазой», УВЧ, токи Бернара и многое другое. Все эти физиотерапевтические процедуры направлены на ускорение процессов регенерации тканей и улучшение микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в оперированном месте. В более раннем периоде, при нахождении пациента в хирургическом отделении реабилитация после операции эндопротезирования тазобедренного сустава проводится непосредственно на месте. С больным работает инструктор по лечебной физкультуре, врач, специалист по массажу и т.д. Во время выписки пациент должен свободно передвигаться. В некоторых случаях допускается ходьба с тросточкой. Боли при выписке должны полностью отсутствовать.

На втором периоде восстановления реабилитация после операции на тазобедренном суставе должна также проводится под постоянным контролем со стороны опытного врача. Для этого нужно по месту своего жительства подыскать опытного ортопеда, мануального терапевта или инструктора по реабилитации в послеоперационном периоде.

Если вы территориально находитесь в Москве, то мы приглашаем вас на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. Здесь вы сможете узнать о том, какие методики применяют наши доктора. Врач проведет осмотр, изучит всю медицинскую документацию и расскажет вам о том, какие перспективы реабилитации имеются в нашем распоряжении.

Не рекомендуется пытаться проводить мероприятия по реабилитации в домашних условиях без контроля со стороны врача. Это чревато отдаленными послеоперационными осложнениями. Наиболее часто наблюдаются внутренние кровотечения, некротизации прилежащих мягких тканей, обширное рубцевание и вывихи головок протезов.

Госпитализация и подготовка к операции

Перед тем, как оперировать пациента, врачи обязаны оценить его общее состояние здоровья, определить наличие показаний и противопоказаний к проведению. На основании полученных данных специалисты устанавливают, можно ли вообще проводить лечение, и подбирают нужный тип протеза.

Планирование терапии обеспечивает качественную операцию

Подготовительный этап имеет некие отличия, в зависимости от клиники. Одни врачи не видят необходимости ложить пациента в больницу, а другие намерено госпитализируют. В первом случае проводят осмотр, собирают анамнез, назначают прохождение обязательных исследований:

Госпитализация и подготовка к операции
  • общего анализа мочи, крови;
  • МРТ;
  • рентгена.
Читайте также:  Как лечат шпоры на пятках? Пяточная шпора: лечение народными методами

После сбора информации больного отправляют домой и оповещают о дате операции. Другие же врачи госпитализируют пациента и отправляют на больничный еще за 2 недели до оперативного вмешательства, чтобы собрать нужные сведения и предотвратить возникновение внезапных осложнений.

Общими факторами, проводящимися в обоих типах клиник, являются:

  • оповещение пациента о ходе оперативного вмешательства;
  • составление терапевтической схемы, отталкиваясь от полученных сведений;
  • назначение профилактических препаратов, противостоящих внезапному появлению эмболии и тромбоза;
  • предоперационное обучение ходьбы на костылях, чтобы предотвратить осложнения, связанные с травмированием на этапе реабилитации. Проведение операции

Когда пришел срок операции, пациента переводят в операционную палату, вводят наркоз. Длительность процедуры – 2–6 часов, в зависимости от сложности патологии. Во время оперативного вмешательства делают разрез в области тазовой кости, внедряют имплантат, зашивают рану. Далее пациента переводят в общую палату, где он будет проходить реабилитацию.

Госпитализация и подготовка к операции

Как проводят эндопротезирование тазобедренного сустава, смотрите в видео:

Эндопротезирование тазобедренного сустава — ход операции, восстановительный период и противопоказания

Операция по восстановлению функциональности нижней конечности, необходима для улучшения качества жизни пациента – это и есть эндопротезирование тазобедренного сустава. Он является одним из самых крупных и испытывающих большую нагрузку. При неработоспособности тазобедренного сустава человек не может даже встать на ноги. О спорте и танцах приходится совсем забыть. Как проводится операция по замене тазобедренного сустава, подготовка к ней, виды и реабилитация рассмотрены далее.

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Показаниями к эндопротезированию являются серьезные повреждения структуры и функциональные нарушения тазобедренного сустава, которые приводят к боли во время ходьбы или любой другой двигательной активности. Это может быть связано с травмами или же перенесенными заболеваниями костей. Операция необходима также при тугоподвижности тазобедренного сустава, существенном снижении его объема. Среди конкретных показаний к эндопротезированию называют:

  • злокачественные опухоли шейки или головки бедра;
  • коксартроз 2-3 степени;
  • перелом шейки бедра;
  • дисплазия ТБС;
  • посттравматические артрозы;
  • асептический некроз;
  • остеопороз;
  • остеоартрит;
  • болезнь Пертеса;
  • ревматоидный артрит;
  • формирование ложного тазобедренного сустава, чаще у пожилых людей.

Разновидности операций

Вид операции определяется врачом исходя из возраста пациента, степени разрушения тазобедренного сустава, а также других особенностей организма человека. Замена сочленения может быть частичной или тотальной. Если в первом случае устанавливаются только некоторые элементы сустава, то во втором — все.

Если у человека произошел перелом шейки бедра, операция проводится в срочном порядке. Можно классифицировать виды вмешательств по типу фиксации заменителя:

  • Фиксация имплантов бесцементным способом. Закрепление синтетического тазобедренного сустава происходит посредством его особой формы и конструкции. Поверхность эндопротезов при этом обладает большим количеством различных выступов, углублений. Сквозь отверстия в дальнейшем прорастает костная ткань, которая и фиксирует протез. Тут сустав как бы срастается со скелетом. Бесцементный эндопротез имеет один недостаток: он требует длительного периода реабилитации.
Разновидности операций
  • Цементное эндопротезирование. Для крепления изделия используется биологический клей (цемент). Его следует готовить в момент операции, в противном случае он теряет свои свойства. Сроки реабилитации при этом сокращаются, но недостаток тут тоже есть: искусственный сустав быстрее отторгается. Операция в этом случае предусматривает такие манипуляции: опил шейки бедра и его головки по заданному шаблону, рассверливание костно-мозгового канала. В него вставляются рашпили, на которые и надевается головка. Далее, канал заполняется клеевым составом. Излишки цемента через несколько минут убираются.
  • Гибридное эндопротезирование. Тут происходит сочетание двух предыдущих способов. Для закрепления ножки используется клей, а чашки — крепления. Этот метод оптимальный.
Читайте также:  Артротомия коленного сустава что это такое

Способ проведения операции зависит от общего состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей, степени разрушения тазобедренного сустава.

Основные осложнения после эндопротезирования

К сожалению, после операции могут возникнуть осложнения. Уменьшить их поможет правильная реабилитация, однако полностью избежать их не получится даже при тщательном подходе к восстановлению. Осложнения местные, так или иначе, связаны с послеоперационной раной. К ним относятся:

  1. Нагноение или кровотечение послеоперационного шрама.
  2. Тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей.
  3. Подкожная гематома на бедре.
  4. Аутоиммунная агрессия против материалов имплантата с его отторжением.
  5. Вывих протеза.

Таким образом, эндопротезирование тазобедренного сустава – хорошая возможность восстановить двигательные возможности. Правильный подход к предоперационному, послеоперационному периодам и к самой операции даёт хорошие результаты лечения.

Подбор вида эндопротеза: Какие эндопротезы тазобедренного сустава для каких пациентов?

Тип эндопротеза подбирается в зависимости от возраста пациента, анатомических особенностей строения сустава, массы тела, а так же желания самого пациента.

Наиболее важными критериями для выбора эндопротеза тазобедренного сустава являются:

  • возраст
  • образ жизни
  • профессия
  • причины возникновения заболевания
  • наличие аллергий

Пара трения керамика- керамика является наилучшей с точки зрения износа, т.к. керамика обладает высокой жесткостью и низким коэффициентом трения. Но керамика как и стекло является хрупким материалом. Так, при падении, что может случиться с каждым пациентом, возможно раскалывание эндопротеза на множество осколков, которые очень сложно удалить из тканей. Поэтому в Геленк-Клинике отдают предпочтение эндопротезам с парой трения керамика- высокополимерный полиэтилен . Во время производства полиэтилен подвергается специальному облучению, что придает ему особую прочность и, таким образом, значительно уменьшает коэффициент трения в такой паре и уменьшает вероятность раскалывания при ударе.

Пара трения металл-металл является также хорошей комбинацией, т.к. состоит из материала жесткого и небьющегося.

Пара трения металл-высокополимерный полиэтилен является более дешевой альтернативой.

После того, как врач и пациент определились с моделью эндопротеза, индивидуально подбирается форма и размер эндопротеза. Для этого пациенту делают специальные рентгеновские снимки, на основании которых происходит компьютерный подбор эндопротеза на основании банка данных с более чем 40 000 протезов.

В сложных случаях проводится заказ индивидуальных эндопротезов, учитывающих все особенности строения пациента.

В общем можно сказать: «Чем моложе пациент, тем важнее сохранение костной ткани.» Особенно молодой пациент должен думать о том, какие варианты протезирования возможны в будущем, в случае расшатывания или изнашивания эндопротеза. Поэтому в большинстве случаев мы устанавливаем эндопротезы с укороченной ножкой, а молодым пациентам рекомендуем установку поверхностного эндопротеза по McMinn. организация приезда

Малоинвазивный способ

В таком медицинском направлении, существует две хирургические техники выполнения артропластики:

  • классическая;
  • малоинвазивная.

Оперировать технически намного проще, если операционная рана будет большой. Поэтому ортопеды-травматологи утверждают, что классическая процедура на крупных суставах, все же, в неоспоримом приоритете.

Малоинвазивный способ

Во многих клиниках практикуют малоинвазивный подход, используя почти в 2 раза меньший разрез, чем при традиционном вмешательстве. Однако и передовые хирурги с достаточным опытом все больше сходятся во мнении, что лучше лишний раз не рисковать, а использовать проверенную, традиционно устоявшуюся тактику, стандарт протезирования – создавать аккуратный разрез с прямого бокового доступа, длиной приблизительно в 13 см.

Согласно минимально инвазивному приему разрез равен примерно 7 см. Наиболее часто применяемые доступы, обеспечивающие менее травматичный с точки зрения физиологии подход, задне- и переднебоковые. Достоинствами миниинвазивного вида являются сохранность отводящих мышц, компактность операционной раны, ускоренный темп реабилитационного восстановления. Клинические исследования показывают, что интраоперационные кровопотери при щадящем вмешательстве незначительные, болевой синдром в постоперационную фазу менее выражен по сравнению со стандартной процедурой.

Наглядное сравнение размеров разрезов при классической(справа) и малоинвазивной(слева) методике.