Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Причины аллергического ринита у взрослых и детей

К наиболее частым причинам, вызывающим развитие аллергического ринита относятся некоторые виды продуктов питания, лекарственные препараты, пыльца цветов и растений, домашняя пыль, аллергены насекомых ( особенно, клещей) и дрожжевых грибков. В большинстве случаев подобному риску подвергаются люди с генетической предрасположенностью.

Основу заболевания составляет так называемая «аллергическая реакция», в результате которой симптомы проявляются в период от нескольких секунд до 30 минут с момента непосредственного контакта с определенным аллергеном.

Развитию сезонного аллергического ринита чаще всего способствует периодичность времени года, особенно весенний период, во время которого, из-за цветения деревьев и растений выбрасывается пыльца. Число пациентов с жалобами на аллергический ринит весной значительно возрастает. По окончании сезона цветения, аллергический ринит отступает до наступления нового.В клинике выделяют две разновидности данного заболевания – сезонного характера и круглогодичного.

Круглогодичное течение аллергического ринита отмечается постоянной симптоматикой вне зависимости от сезона.

Аллергический ринит может протекать в легкой, средней и тяжелой стадиях.

Классификация заболевания

Различают две формы течения крапивницы:

  • острая (продолжительность составляет около 6 недель),
  • хроническая (свыше 6 недель).
  1. Иммунологическая крапивница бывает разных видов:
    • Уртикарный васкулит.
    • Аллергическая
    • Комплиментзависимая.
    • Аутоиммунная.
  2. Физическая делится на:
    • механическую: вибрационную, дермографическую;
    • температурную: тепловую или холодовую контактную;
    • аллергию, которая развивается под влиянием других посторонних факторов.
  3. Существуют также такие формы крапивницы:
    • Контактная.
    • Аквагенная.
    • Адренергическая.
    • Идиопатическая.
    • Крапивница, которую вызывает не IgЕ-опосредованная дегрануляция тучных клеток.
    • Холинергическая.
    • Медикаментозная крапивница с отличающимися от ранее описанных механизмами развития.

Что из себя представляет аллергическая сыпь?

Сыпь – это высыпания на слизистых оболочках или коже человека. Это один из способов проявления внутренних реакций, чаще всего аллергических, когда у организма наблюдается чувствительность к какому-либо фактору окружающей среды, по-научному называемому «аллергеном». В роли аллергена может выступать практически любое вещество: пыль, продукт, шерсть, какой-либо ингредиент или микробы.

Для аллергической сыпи характерны:

Что из себя представляет аллергическая сыпь?
  • неравномерная структура;
  • красно-розоватый оттенок;
  • выпуклые высыпания.

Именно по этим признакам можно отличить аллергическую сыпь у взрослых.

Лечение контактуры пальцев рук

Консервативное лечение контрактуры пальцев рук проводится только на начальной стадии и направлено на максимально длительное сохранение функции кисти. Для этого назначают несколько групп препаратов:

  • сосудистые;
  • нормализующие реологические свойства крови;
  • в некоторых случаях помогает восстановление гормонального статуса организма;
  • витамины группы Е;
  • ноотропные препараты.

Обязательно проводится физиолечение аппликациями, парафиновыми ванными, фонофорезом, ударно-волновая терапия, массаж, ЛФК, рефлексотерапия.

Хирургическое лечение контрактуры пальцев кисти технически сложная операция, которая далеко не всегда приводит к положительному результату. К сожалению, высока вероятность развития рецидива.

Операционные вмешательства проводятся при наличии второй степени и выше контрактуры, при рецидивировании процесса, при потере работоспособности кисти. Условно говоря, все виды операций можно разделить на:

  • Паллиативные — то есть во время процедуры иссекают только сами рубцовые ткани. Такие операции более щадящие для пациента, но процент развития рецидива довольно высок.
  • Радикальные операции — иссечение не только рубцовой ткани, но самого апоневроза ладони. Прогноз при таких вмешательствах благоприятный и практически исключает рецидивирование процесса.

ЛФК при контрактуре пальцев

После операции или при консервативном ведении пациентов врачи обязательно назначают ЛФК при контрактуре пальцев кисти. Упражнения можно проводить и в домашних условиях, но при этом комплекс должен быть подобран физиотерапевтом или врачом ЛФК.

Читайте также:  Топ-15 лучших корейских пенок для умывания

Дело в том, что при неправильной физкультуре, желании с силой разжать “сведенные” пальцы, можно лишь сильнее навредить себе. Поэтому комплекс упражнений подбирает специалист, показывает, как правильно его выполнять, и только после этого можно и нужно регулярно проводить подобную зарядку для кисти.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наша клиника является многопрофильной, благодаря чему наши специалисты имеют возможность провести всестороннее обследование организма для выявления причины развития контрактуры пальцев кисти.
  • В Международном хирургическом центре принимают высококвалифицированные врачи, использующие новейшие эндоскопические методики хирургического лечения контрактуры.
  • Оснащение операционных современным оборудованием позволяет минимизировать риски после операций и снизить вероятность развития рецидива.
  • Мы составляем индивидуальную схему лечения пациентов, комбинируя различные методики.

Диагностика

Диагноз синдрома запястного канала может быть выставлен на основе симптомов и характерных зон онемения кисти руки. Но в тоже время нередко бывает необходимо исключить другие возможные причины симптоматики, симулирующие синдром запястного канала. Это могут быть проблемы шее, плече или локте. Врачом проводится осмотр запястья для обнаружения набухания, местного повышения температуры, наличия болезненности и изменения цвета. Иногда нажав на переднюю часть запястья можно воспроизводить покалывание руки и это называется признак Tinel, характерный для карпального туннельного синдрома. Симптомы могут также время от времени быть воспроизведены при сгибании запястья вперед (называют симптом Phalen) .Окончательный же диагноз может быть определен с помощьюЭНМГ. Как правило, при карпальном туннельном синдроме происходит замедление проведения нервного импульса после прохождения нерва через запястье.

Тестирование мышц конечностей, электромиограмма, иногда выполняется для того, чтобы исключить или обнаружить другие заболевания, которые могут имитировать запястный туннельный синдром.

Лабораторные исследования могут быть выполнены для того, чтобы диагностировать заболевания, связанные с туннельным синдромом. Эти исследования включают анализ гормонов щитовидной железы, общие анализы крови, уровень сахара в крови и т.д. Рентгенография кисти руки может также назначаться для определения наличия костных изменений (аномалий костей и суставов запястья). МРТ необходимо в тех случаях, когда необходимо визуализировать изменения в связках, хрящах.

«Щелкающий палец» (болезнь Нотта)

Это распространенное и часто встречающееся заболевание связочного аппарата пальцев. Течение патологического процесса заключается в затруднении свободного скольжения сухожилий сгибателей пальцев через кольцевидную связку кисти. Происходит ситуация, когда диаметр сухожилия сгибателя пальца больше, чем отверстие, образованное кольцевидной связкой пальца в котором данное сухожилие скользит.

Чаще патология встречается у детей, и это, скорее всего, связано с тем, что рост сухожилия у них протекает быстрее, чем рост кольцевой связки. У взрослых данная патология может возникнуть в результате травмы или воспалительного процесса. Диагностика не представляет трудностей для врача. Клинически заболевание проявляется в затруднении самостоятельного разгибания пальца, а если это все-таки возможно, то при разгибании слышится характерный «щелчок».

Лечение

Хирургическое вмешательство проводится амбулаторно, под местной анестезией. После операции необходимости в иммобилизации и реабилитации, как правило, не возникает.

Какой вид сыпи характерен для аллергии

Высыпания на коже при аллергии вызваны вовсе не иммунной реакцией крови на элементы аллергии. Всему виной гаптены — простые химические соединения, не обладающие иммуногенностью. Но они имеют свойство соединяться с белком-носителем. Прикрепляясь к макромолекуле, новообразовавшийся комплекс синтезирует иммуноглобулины. Организмом он воспринимается как инородный, провоцируя повышение уровня лейкоцитов. В итоге кожа покрывается красными пятнами разных размеров и разной локализации.

Аллергическая сыпь характеризуется следующими характеристиками:

  • Она не всегда вызывает зуд и повышение температуры;
  • Сопровождается отёком лица, век, насморком;
  • Область высыпания соответствует местам соприкосновения кожи в аллергеном (при аллергии на украшения — на запястье или пальцах, на дезодорант — в области подмышек, на косметику – на веках или вокруг рта);
  • Анализ крови показывает повышение количества эозинофилов;
  • Биохимический анализ крови остаётся без изменений.
Читайте также:  Выбор коктейлей для мезотерапии лица и волос

Самая распространённая форма сыпи при аллергии — крапивница. По внешнему виду она напоминает розовые пятна, появляющиеся на коже после контакта с крапивой. Крапивница — это реакция на пыльцу, косметику, пыль. Часто локализуется на сгибах локтей, коленей и запястья. Сопровождается сильным зудом и шелушением кожи.

В зависимости от аллергена сыпь имеет следующие виды:

  • Аллергия на пищу. Представляет собой эритематозную сыпь в виде шероховатых пятен, возвышающихся над поверхностью эпидермиса. Характерная черта пищевой аллергии — сильный зуд.
  • Холодовая аллергия. Возникает при контакте открытых участков кожи с холодом (воздухом, водой). Хоть непосредственно холод не провоцирует аллергическую реакцию, он является пусковым механизмом для аллергической реакции на неправильное функционирование щитовидной железы, селезёнки и пр. Холодовая аллергия сопровождается слезоточивостью, выделениями из носа, а также появлением белесоватых и розовых, похожих на расчёсы, пятен на коже, которые исчезают сами собой спустя некоторое время. Если у человека хотя бы раз случилась аллергия на холод, ему нужно обратиться к врачу, чтобы узнать истинную причину сбоя в работе организма.
  • Аллергия (атопический дерматит) на пыль/шерсть животных. Она часто диагностируется у детей. Проявляется в виде зудящей сыпи, сопровождается повышенной сухостью кожи. В некоторых случаях имеются мокнущие язвы. Самый простой тест по выявлению атопического дерматита: возьмите обыкновенную школьную линейку и надавите на область сыпи в течение 20 секунд. Если спустя несколько минут на коже сохраняется белая полоса, это атопический дерматит. Если кожа восстановила прежний оттенок — это сыпь другой природы.
  • Аллергия на алкоголь. Алкоголь имеет сосудорасширяющее действие. Соответственно, в кровь всасывается больше веществ, в том числе и токсических. чем больше компонентов в составе алкогольного напитка, тем сильнее на него аллергия. Самым “опасным” напитком является абсент, в состав которого входят полынь, анис, фенхель, кориандр, мелисса. Кожа покрывается красными пятнами, как от ожогов. У хронических алкоголиков, ежедневно употребляющих дешёвое вино, красное, словно обветренное лицо является следствием постоянной алкогольной интоксикации организма. Если такая реакция произошла у обычного человека, ему нужно выяснить источник аллергии и обратиться к врачу. Самая большая опасность — это отёк Квинке, когда отекают лёгкие и человек умирает в течение нескольких минут.

Аллергическая сыпь бывает 4 видов: пищевая, контактная, респираторная и дыхательная. Самые большие аллергики —дети. Следует помнить, что не все продукты, употребляемыми взрослыми, подходят детям.

Нельзя сыпь у ребёнка оставлять без внимания. Самой опасной является сыпь, вызванная менингококковой инфекцией. Внешне она напоминает пищевую аллергию, но при этом повышается температура тела. Лучше перестраховаться, и при любом высыпании у малыша необходимо обращаться к врачу.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Читайте также:  Филорга (Франция) - средства для борьбы со старением кожи

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.