Артрит у детей: причины, симптомы и лечение

Мы привыкли считать артрит болезнью пожилых людей, но на самом деле артрит может возникнуть даже у младенцев. Согласно статистическим данным, артритом заболевает 1 ребенок из 1 000, чаще до четырехлетнего возраста.

Как проявляется псориаз на локтях

Псориаз на локтях причиняет физический и психологический дискомфорт пациенту. Псориатические бляшки чешутся, болят, кровоточат, смотрятся некрасиво и могут вызывать вопросы у окружающих. Стоит отметить, что псориаз носит неинфекционную природу, поэтому он не переходит от больного человека к здоровому.

Основная причина развития недуга – измененная наследственность. Организм пациента теряет способность адаптироваться к окружающей среде, в результате чего деление клеток кожи проводится в 7-10 раз быстрее, чем необходимо. Чрезмерное деление приводит к тому, что клетки кожи наслаиваются друг на друга, возвышаются над кожным покровом, чешутся, причиняют боль и дискомфорт. Патологическое состояние нуждается в лечении и может нести серьезную опасность в виде развития осложнений.

Милиумы могут появляться как поодиночке, так и группами. Чаще всего они возникают на:

  • носу;

  • подбородке;

  • висках;

  • веках.

Некоторые замечают их на лбу или шее, другие – на половых органах. Они не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений, никак себя не проявляют и становятся причиной для опасения только из-за того, что портят внешность пациентов.

Интересно, что в отличие от угрей милиарные кисты состоят не из кожного сала, смешанного с пылью и другими микрочастицами, в котором развиваются микробы и воспалительные процессы, а из кератина. Милиум состоит из оболочки, выстроенной из эпителиальных клеток. Внутри нее находится кератиновый сгусток с вкраплениями наслоившихся ороговевших клеток и совсем небольшими – жира, выступающего в роли связывающего агента.

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Формы заболевания

По МКБ афтозному стоматиту присвоен код K12.0. Выделяют две формы болезни — острую и хроническую. Для второй характерны частые рецидивы, она может быть следствием неадекватного или несвоевременного лечения острого воспаления.

Читайте также:  Герпес у детей: как помочь ребенку при герпетической инфекции

Острое заболевание характеризуется выраженными симптомами. Начинается быстро, в месте поражения слизистой возникает сильная боль, ребенок может отказываться от пищи. В некоторых случаях повышается температура тела, возникает слабость и вялость.

Для хронической формы характерно вялое течение, общее самочувствие ребенка не страдает. Болезнь может рецидивировать до нескольких раз в год.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

1

Исследование крови на АЦЦП

2

Анализ крови на С-реактивный белок

3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Сыпь у детей

Если родители увидели на коже у ребенка высыпания, они начинают волноваться и искать причину. Некоторые сразу вызывают врача, другие зачастую дают ненужные лекарства или вовсе не обращают на сыпь внимания, особенно если ребенок хорошо себя чувствует. Не стоит впадать в крайности. Достаточно всего лишь ориентироваться в основных видах и причинах сыпи, чтобы принять верное решение.

Читайте также:  Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы

Сыпь у новорожденных

Практически у половины всех новорожденных на 2-3 день жизни могут быть высыпания, так называемая токсическая эритема, в виде бело-желтых папул или пустул диаметром 1-2 мм, окруженных красным ободком, которые самостоятельно проходят.

С 3 недельного возраста у 20% младенцев на лице, реже на волосистой части головы и на шее, возникает сыпь в виде воспаленных папул и пустул, так называемые акне новорожденных. Причиной сыпи является активирование сальных желез материнскими гормонами. Лечения эти высыпания не требуют, проходят самостоятельно до 6 месяцев.

Необходимы тщательная гигиена и увлажнение кожи специальными средствами — эмолентами.

В теплое время года на волосистой части головы, лице и шее, в области промежностей может появляться сыпь в виде пузырьков, пятен или пустул, так называемые опрелости. Их появление связано с повышенной влажностью кожи и с затрудненным выходом содержимого потовых желез при перегревании, если ребенок тепло одет. Опрелости не причиняют дискомфорта и проходят самостоятельно при хорошем уходе.

Младенческий атопический дерматит

Встречается часто у детей первого года жизни, особенно имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Чаще сыпь появляется на лице, разгибательных поверхностях рук и ног.

Беспокоит сильный зуд, усиливающийся ночью и при температурных или химических воздействиях на кожу. В острой стадии высыпания имеют вид красных папул с расчесами и жидким отделяемым. В последующем характерно шелушение кожи, иногда ее утолщение.

Это связано с постоянным расчесыванием пораженных участков.

Инфекционная сыпь

К инфекционным болезням, протекающим с появлением сыпи, относят: ветряную оспу, корь, краснуху, скарлатину, инфекционный мононуклеоз, инфекционную эритему, внезапную экзантему, менингококовый сепсис, импетиго.

Часть из них не требует лечения и проходит самостоятельно, а часть угрожает здоровью и жизни ребенка.  Поэтому, правильным будет, если родители проконсультируются с врачом и не будут заниматься самолечением.

Крайне важно, при наличии высокой температуры и сыпи, сразу же обратиться к врачу, т.к. это может говорить о наличии бактериальной инфекции. Особенностью сыпей вирусного происхождения является то, что сыпь появляется на 1-2 день болезни.

Например, при кори, краснухе характерна этапность высыпаний (1 день – лицо, 2 день – туловище, 3 день – конечности). Для инфекционной сыпи не характерен сильный зуд, в отличии от аллергической.

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости лекарств и пищевых продуктов у ребенка могут появиться аллергические высыпания. Они имеют различную форму и размеры, сыпь может располагаться по всему телу.

Главной отличительной чертой аллергической сыпи является ее усиление при действии аллергена и исчезновение после отмены последнего. Обычно сильный зуд – единственный неприятный признак таких высыпаний.

Крапивница может возникать также на лекарства и под воздействием температурных факторов (холодовая или солнечная).

Сыпь при укусах насекомых

Чаще всего следы от укусов появляются на открытых участках кожи (на руках, ногах, лице, шее). Сыпь является реакцией на токсины насекомых. После расчесов могут быть микротравмы кожных покровов.

  • Ситуации, при которых необходимо немедленно вызвать врача:
  • ·         Сыпь сопровождается лихорадкой выше 40 градусов;
  • ·         Сыпь имеет вид звездчатых кровоизлияний;
  • ·         Сыпь сочетается с рвотой, головной болью и спутанностью сознания;
  • ·         Сыпь покрывает все тело, вызывая нестерпимый зуд;
  • ·         Сыпь сопровождается отеками и затруднением дыхания.
  •  Если у Вашего ребенка появилась сыпь на коже, врачи-педиатры СИНЛАБ поставят правильный диагноз, подберут индивидуальную программу лечения и дадут грамотные рекомендации по профилактике других заболеваний.
Читайте также:  Как избавиться от прыщей на лице подростку в домашних условиях

Виды сыпи у детей: почему у малыша на локтях пупырышки

Кожные высыпания у детей встречаются достаточно нередко и предпосылкой для их возникновения может стать не лишь аллергия. Ежели у малыша на локтях пупырышки, не стоит откладывать посещение педиатра, так как болезнь может быть достаточно суровым.

Когда у малыша на локтях пупырышки, родителям не стоит оставлять отданный вопросец без подабающего внимания. Таковой симптом может указывать на развитие суровых болезней, которые могут быть заразными. Пупырышки на коленях также встречаются достаточно нередко.

Саркома коленного сустава

Одним из самых первых и нередко главенствующих признаков саркомы коленного сустава является локальная боль. При быстром росте опухоли (а злокачественное течение саркомы чаще всего агрессивное) появляется деформация коленного сустава, которую можно различить визуально: появление бугра, покраснение, затем синюшность кожных покровов над местом поражения.

Нарушение функциональности усиливается по мере прогрессирования опухоли: снижается объём движений, человек начинает прихрамывать. Ограничение двигательной активности приносит только временное облегчение. Для саркомы характерен постоянный характер боли, особенно ночью. По мере охвата злокачественным процессом окружающих тканей, нарастает отёк, который часто «стекает» вниз по ходу кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Усиливающийся болевой синдром и невозможность купирования его ненаркотическими анальгетиками свидетельствуют о росте опухоли.

Лечение симптомов неврита локтевого нерва

При симптомах неврита локтевого нерва врач-невролог назначает лечение, которое может включать медикаментозные препараты, физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру.

Иногда прибегают к иглоукалыванию

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирург освобождает локтевой нерв от патологически измененных тканей, которые его сдавливают, либо сшивает концы, если нарушена его целостность.

Чем раньше вы обратитесь к компетентному врачу, тем раньше будет назначено правильное лечение, восстановление нарушенных функций произойдет более быстро и полноценно. Запишитесь на прием к специалисту прямо сейчас: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-неврологом клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Лащ Натальей Юрьевной.

Осложнения

Рожистое воспаление относится к излечимым недугам, однако без адекватного лечения, и при сопутствующих заболеваниях, оно может приводить к тяжелым осложнениям.

Типичные виды осложнений при роже:

  • Некроз – отмирание кожных покровов в местах поражения. Если некротизированные участки обширны, может понадобиться хирургическое вмешательство.
  • Абсцесс – гнойное воспаление. Бывает при буллезной форме, проявляется в возникновении подкожных гнойных очагов. Обязательно их оперативное удаление.
  • Флегмона – большой гнойный очаг. Также требует хирургического вмешательства.
  • Гнойный флебит – образование гнойных очагов вокруг сосудов конечности. В результате давления на сосуд снижается кровоток, что приводит к кислородному голоданию окружающих тканей. Может стать причиной обширных некрозов.
  • Сепсис – попадание большого количества стрептококков в кровоток. Смертельно опасное состояние.
  • Поражения сердечной мышцы – возникает при попадании стрептококков в миокард.
  • Гнойный менингит – если участок воспаления расположен на голове, и перешел в гнойную стадию, стрептококки могут попасть в спинной мозг и вызвать менингит.
  • Ухудшение зрения – при локализации рожистых поражений в районе глаз из-за отечных явлений происходит нарушение увлажнения и кровоснабжения глазного яблока. Может привести к необратимому падению остроты зрения.

Риск осложнений значительно повышают следующие факторы:

  • грибковые инфекции;
  • сахарный диабет;
  • лимфостаз;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки различного происхождения;
  • гиповитаминоз или истощение организма;
  • иммунодефицит;
  • сильная интоксикация организма.

Если есть хоть один из факторов риска, требуется более серьезное отношение к лечению и более внимательный контроль лечащего врача.