Боль в печени: симптомы – где и как болит печень?

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

О каких внутренних проблемах организма расскажет сыпь на лице

Предварительные выводы гастроэнтеролог может сделать даже на основе локализации прыщей:

  • Подбородок. Одной из причин может быть неполное усвоение пищи. Это приводит к выделению токсинов.
  • Область губ отражает неполадки всей пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, кишечные колики).
  • Нос. Сыпь на разных участках расскажет о сбоях в гормональной и сердечно-сосудистой системах, неприятностях с кишечником.
  • Лоб и переносица (Т-зона). Высыпания могут быть результатом интоксикации, вызванной неправильным питанием (увлечение сладким, жареными и жирными блюдами и т. д.), неконтролируемым приемом антибиотиков, витаминов и гормонов. Возможны нарушения в функционировании желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Прыщи над бровью – сигнал о том, что раздражен кишечник.

Таким образом, желание устранить видимый дефект помогает решить гораздо более опасные и неприятные проблемы.

Почему возникает желтуха?

Клетки печени называются гепатоцитами. Одной стороной они соединяются с мельчайшими кровеносными сосудами, а другой — с желчными протоками.

Мелкие желчные протоки и кровеносные сосуды сливаются в более крупные и в конечном итоге образуют общий желчный проток (холедох) с одной стороны и печеночную вену с другой.

Желчь — это щелочное вещество желто-оливкового цвета, необходимое для переваривания жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Она вырабатывается клетками печени.

В норме желчь постоянно поступает в желчный пузырь и далее в 12-перстную кишку, где соединяется с панкреатическим соком — секретом поджелудочной железы. Вместе они переваривают жиры.

Где находится печень и может ли печень болеть?

Печень – самая большая железа в организме. Орган расположен в правом подреберье и частично переходит в левое подреберье и верхний эпигастрий. Паренхима печени покрыта специальной фиброзной мембраной, называемой печеночной капсулой. 

Строение печени

Эта очень важная железа выполняет ряд функций в организме, включая, среди прочего: выработку глюкозы, белков плазмы, нейтрализацию токсинов, выработку желчи, выполнение иммунных функций.

При нормальных условиях печень во время обследования без специального оборудования не обнаруживается – можно прощупать только ее нижний край, расположенный чуть ниже реберной дуги. Когда происходит увеличение печени, связанное с повреждением и увеличением гепатоцитов (клеток печени), воспалением или ростом опухоли, мембрана, покрывающая паренхиму или капсулу, растягивается. В этом случае гастроэнтеролог при осмотре чувствует орган.

Боль в печени – термин, обычно используемый пациентами. Сам орган не иннервируется, поэтому не болит. Причиняет боль оболочка, окружающая орган. Таким образом, симптомы, о которых сообщают как о боли в описанном органе, фактически являются результатом его увеличения и растяжения покрывающей печень серозной оболочки.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Читайте также:  Густые и красивые ресницы в домашних условиях

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

  1. У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

  2. Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Подкожные прыщи на подбородке: лечение

Эффективное лечение подкожных прыщей на подбородке возможно только при помощи комплексной терапии (приема медицинских препаратов в сочетании с посещением специальных косметологических процедур).

Диагностика появления прыщей необходима для того, чтобы избавиться от самой причины высыпаний и получить долговременный результат.

Для этого необходимо пройти ряд анализов, по результатам которых дерматолог составляет индивидуальную схему лечения с использованием:

  • гормональных и антибактериальных препаратов;
  • противовоспалительных мазей;
  • косметологических процедур;
  • физиотерапии.

Наиболее эффективными процедурами при больших и маленьких подкожных прыщах на подбородке являются:

  • мезотерапия;
  • лазерная шлифовка.
  • озонотерапия;
  • ТСА пилинг;

Они помогают активизировать процессы регенерации кожи, улучшают обмен веществ, устраняют постакне и пигментные пятна и снимают воспаление.

В Институте косметологии на Трубной вы можете пройти диагностику и курс процедур от прыщей под руководством высококвалифицированных дерматологов. Запишитесь на консультацию!

Теги: уход за кожей, проблемы кожи, забота о здоровье

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

Читайте также:  Как избавиться от застойных пятен на лице

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Симптомы гнойных пробок в горле

Пробки — это фактор, по которому можно распознать хронический тонзиллит. Поэтому при появлении пробок присутствуют все признаки этого хронического заболевания. Можно выделить следующие симптомы во время обострения тонзиллита.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Постоянно повторяющиеся ангины — если в гландах есть воспаление, то это еще не показатель хронического тонзиллита. Но если человек подвержен заболеванию более двух-трех раз в год, то можно уверенно сказать, что мы имеем дело с хронической формой болезни.

Следующий симптом — это покраснее и отек небных дужек, на которые может перекинуться воспаление с миндалин. Между небными дужками и миндалинами могут образоваться спайки — они как бы склеиваются друг с другом.

Увеличенные лимфоузлы — еще один признак заболевания. Проявление тонзиллита сопровождается повышенной температурой тела. При хронической форме температура в 37°С может держаться от нескольких дней до нескольких недель. Больной чувствует постоянную усталость, вялость, работоспособность снижается. Все это сигналы происходящих неблагоприятных изменений в организме.

Диагностика

При осмотре пациента с подозрением на рак врач может определить увеличение размеров печени, ее уплотнение или неоднородность поверхности. При прощупывании печени больной может ощутить небольшой дискомфорт. В ходе визуального осмотра легко обнаружить желтушное окрашивание кожи и склер, однако на ранних стадиях этих симптомов обычно не бывает.

Про очаговые заболевания печени рассказывает главный онколог Андрей Львович Пылёв

Диагностика

Диагностика злокачественной опухоли стандартизована – необходимо получить не просто анализ клеток, но и исследовать под микроскопом кусочек опухолевой ткани. При изменениях в печени данная тактика подходит не всегда, во всяком случае, в клинических рекомендациях биопсии отводится определённая важная роль, но очередность её далеко не первая. На первый план в диагностике злокачественных новообразований печени выходят инструментальные высокотехнологичные исследования.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.