Что надо знать о COVID-19 пневмонии. Отвечает пульмонолог

Менингит – это заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного мозга (мозговые оболочки и субарахноидальное пространство). Вызывается вирусами и бактериями, в зависимости от этого происходит и течение болезни. В любом случае, это опасное заболевание, которое требует медицинского лечения. Оно может привести к инфицированию системы кровотока или мозга, а также сепсису, заканчивающемуся летальным исходом.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Считается, что наиболее подвержены этой болезни дети. Поэтому решил напомнить родителям о том, как распознать у ребенка менингит и на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь.

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Невозможность разогнуть ноги

Читайте также:  Белые угри (милиумы): лечение в клинике ROSH

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского.

При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест.

Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Что делать?

Менингит — опасное заболевание, поэтому при обнаружении его симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. До прибытия врача нужно обеспечить больному покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Прибывшему медику нужно рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Менингит у грудничков  Менингит передается  Энтеровирусный менингит путь передачи  Менингит b вакцина  Последствия менингитов

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Как отличить разные виды высыпаний
  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.
Читайте также:  Пищевая аллергия у детей: причины, лечение

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Цели реабилитации детей после менингита

Целью реабилитационного лечения является максимально возможное восстановление утраченных функций и предотвращение осложнений. Для достижения этой цели мы используем современные методики восстановления и лечения, которые сочетаем в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей ребенка.

Реабилитация после менингита включает следующие основные компоненты:

  • наблюдение врачей. Как правило ребенка наблюдают невролог и реабилитолог. При тяжелых двигательных нарушениях и развитии контрактур и деформаций в состав реабилитационной бригады включается ортопед.
  • медикаментозная терапия
  • физиотерапия. Программу физиотерапевтического лечения мы подбираем индивидуально для каждого ребенка.
  • физическая реабилитация. Формирование и восстановление двигательных навыков. Мероприятия физической реабилитации включают занятия ЛФК и эрготерапевтические тренинги.
  • Занятия с нейропсихологом при нарушениях высших нервных функций таких как память, внимание, мышление.
  • Занятия с логопедом при нарушениях речи и глотания.

Эффективное восстановление после менингита — это ежедневная работа врачебного коллектива, позволяющая улучшить качество жизни даже тяжелых пациентов.

Сыпь у ребенка при дисбактериозе

 Сыпь у ребенка является ответной реакцией организма на нарушение состава микрофлоры кишечника, при усвоении организмом минералов и витаминов, поступающих с пищей. Также нередко, помимо высыпаний можно встретить кровоточивость десен. Стоит помнить, что самостоятельное назначение препаратов запрещено, только специалист вправе назначить лечение на основании результатов анализов.

 Зафиксированы случаи скрытой формы дисбактериоза у детей при котором заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики. У малыша часто возникают простудные заболевания, он плохо спит, не набирает в весе, на коже имеются высыпания, что косвенно может указывать на нарушение микрофлоры кишечника. При возникновении каких-либо подозрений, необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику с помощью анализов.

 Для выявления дисбактериоза требуется провести анализ кала, способный показать концентрацию бактерий в кишечнике ребенка.

 Стоит помнить, что стул грудничка имеет жидкую консистенцию, поэтому содержание бактерий в кале не всегда свидетельствует о развитии дисбактериоза. Кал необходимо собрать в стерильную емкость в день сдачи анализов и только после подтверждения нарушения состава микрофлоры врач назначает соответствующее лечение.

Литература

  • А. П. Зинченко. Острые нейроинфекции у детей. — «Медицина», 1986. — С. 320.
  • А. П. Казанцев, В. С. Матковский. Справочник по инфекционным болезням. — «Медицина», 1986. — С. 320.
  • Г. В. Архангельский. Практикум по невропатологии. — «Медицина», 1967. — С. 215.
  • В. Н. Шток. Головная боль. — «Медицина», 1987. — С. 304.
  • Б. С. Виленский. Неотложные состояния в невропатологии. — «Медицина», 1986. — С. 304.
  • П. В. Волошин, И. И. Шогам. Неотложная помощь в клинике нервных болезней. — «Медицина», 1987. — С. 213.
  • Ф. И. Комаров, Н. А. Преображенский. Справочник практического врача. — «Медицина», 1982. — С. 656.
  • Л. А. Булахова, О. М. Саган. Справочник детского психиатра и невропатолога. — «Здоров’я», 1985. — С. 288.
  • В. Н. Тимченко, Л. В. Быстрякова. Инфекционные болезни у детей. — 2001. — С. 560. — ISBN 5-299-00096-0.
  • Е. И. Гусев, Г. С. Бурд, А. Н. Коновалов. Неврология и нейрохирургия. — 2000. — С. 654. — ISBN 5-299-00096-0.
  • Е. П. Шувалова. Инфекционные болезни. — «Медицина», 2001. — С. 624. — ISBN 5-225-04561-8.
  • Ю. В. Лобзин, Ю. П. Финогеев, С. Н. Новицкий. Лечение инфекционных больных. — «Фолиант», 2003. — С. 128. — ISBN 5-93929-074-4.
  • Т. М. Зубик, К. С. Иванов, А. П. Казанцев, А. Л. Лесников. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. — «Медицина», 1991. — С. 336. — ISBN 5-225-01319-8.
  • Р. Д. Коллинз. Диагностика нервных болезней. — «Медицина», 1986. — С. 240.
  • А. А. Воробьев. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — «Медицинское информационное агентство», 2006. — С. 704.