Как принимать масло черного тмина для профилактики

Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин».

Аналоги из категории масло

Масло черного тмина инструкция по применению

    Состав

    Масло из семян черного тмина.

    В составе масла черного тмина присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (46% из которых приходится на долю фосфатидилхолинов), 15 аминокислот (в т.ч. аргинин), из которых 8 – незаменимых, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, D, С, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и др. ), флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды и моносахариды (глюкоза, ксилоза и др.), алкалоиды, энзимы, сапонины, тритерпеновые сапонины, эфирные масла (до 1,3%).

    Фармакологическое действие

    Комплекс, состоящий из содержащихся в масле черного тмина ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, фитостеролов, флавоноидов, витаминов А, С и Е, эфирных масел, способствует укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, уменьшению ломкости и проницаемости капилляров, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению содержания в крови холестерина, предотвращая образование опасных атеросклеротических бляшек, а также купирует спазмы кровеносных сосудов и препятствует развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.

    Оказывающее благотворное комплексное воздействие на сердце и сосуды масло черного тмина при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, тромбозов.

    Показание к применению

    Повышение иммунитета при ОРЗ, простуде, кашле; профилактика язвенной болезни желудка; при бессонице; при аллергиях; для повышения кровянного давления.

    Способ применения и дозы

    Взрослым — по 1 ч. ложке в день; детям (с 6-ти лет) — по 1/2 ч. ложке в день

    Масло черного тмина желательно употреблять в пищу утром, после завтрака. Для улучшения вкуса масла, можно перед употреблением смешивать с фруктовым соком, йогуртом или медом. Продолжительность курса ежедневного употребления масла черного тмина может составлять от 3 до 4 месяцев. При необходимости курс приема этот продукта можно повторить с перерывом в 2 месяца.

    Противопоказания

    • Повышенная чувствительность к препарату
    • беременность, период лактации

    ​Условия хранения

    Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

    Попробуйте воспользоватья для поиска нашим каталогом или полным перечнем товаров

    Не смогли найти нужный товар? Воспользуйтесь Формой заявки на отсутствующий товар!

    Масло черного тмина для лица: состав и полезные свойства

    Средство обладает огромным количеством полезных компонентов в составе, вроде витаминов, жирных кислот и микроэлементов, что обеспечивает кожным покровам качественный комплексный уход.

    • Жирные кислоты (линолевая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, петрозелиновая, эйкозадиеновая и другие) являются антиоксидантами, предупреждают старение, дряблость кожи, появление морщин, удерживают влагу в клетках, активизируют местный иммунитет, восстанавливают упругость, защищают от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
    • Витамины А, Е, С, К защищают кожный покров от красноты и шелушений, ускоряют метаболизм, замедляют проявление возрастных изменений, укрепляют капилляры и предупреждают появление темных кругов под глазами.
    • Витамины группы В отлично подходят для увядающей, возрастной кожи, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, регулируют салоотделение, обеспечивают защиту от пигментации.
    • Минералы (цинк, железо, медь, кальций, фосфор) обеспечивают упругость, эластичность кожи, поддерживают ее тонус, омолаживают, придают здоровый вид, подтягивают овал лица, предупреждают появление акне.
    • Фитостеролы обладают омолаживающими качествами, восстанавливают липидную мантию кожи и противостоят воспалениям.
    • Аргинин предупреждает раннее старение кожи, заживляет ранки.
    Масло черного тмина для лица: состав и полезные свойства

    Полезные свойства для лица, которым обладает масло тмина:

    1. Омолаживающее. Средство стимулирует производство собственного коллагена, борется с пигментацией, избавляет от морщинок.
    2. Антиоксидантное. Тминное масло для лица полезно применять для поддержания эластичности и упругости кожных покровов, а также его восстановления.
    3. Иммуностимулирующее. Ускоряет обмен веществ в клетках кожи.
    4. Антибактериальное. Лечит воспаления, акне. Стягивает поры.
    5. Противоаллергическое. Борется с отеками, краснотой и сыпью.

    Особенности растения

    Целебные качества цветка были обнаружены более трех тысяч лет назад, и из поколения в поколение знания о них передавались от знахаря к знахарю. Тмин использовался даже в Древнем Египте, так как в гробнице Тутанхамона нашли масло из его семян. Уже к 1964 году было накоплено более 480 научных работ, посвященных изучению его лечебных свойств.

    Читайте также:  Лучшие тональные крема по отзывам. ТОП 20

    Чаще всего растение встречается в Сибири, Средне Азии и европейской части РФ, а также на Кавказе – там, где есть супесчаные или суглинистые почвы. Тмин цветет с июня по июль, плоды, в свою очередь, появляются на второй год роста.

    Он насыщен полезными микроэлементами – в составе содержатся аминокислоты омега-3, 6 и 9, а также важные для здоровья эфирные масла, флавоноиды, марганец, цинк, фосфор и кальций. Особую пользу организму принесут витамины Е, С, В и А, которыми богаты семена и производимое из них масло.

    Важно помнить, что нигелла с тмином обыкновенным никаких общих черт, кроме названия, не имеет. Полезные свойства, запах и вкус у них различны. Более того, в медицине (не только народной, но и вполне «серьезной» и официальной) признается эффективным именно черный тмин.

    Возможные побочные эффекты

    Несмотря на неоспоримую пользу масла черного тмина, стоит учитывать, что у некоторых людей его наружное или внутреннее применение может вызвать побочные эффекты. Если вы начали замечать ухудшение самочувствия, сыпь или другие тревожные симптомы – приостановите прием и обратитесь к врачу.

    Не стоит начинать употребление семян или масла этого растения в пищу, если вы являетесь реципиентом каких-либо внутренних органов, имеете гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость. Также нигелла и любые средства на ее основе не рекомендованы девушкам в состоянии беременности, так как они провоцируют родовую деятельность, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

    Введение

    Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе, издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за широкого применения в кулинарии разных стран мира популярная восточная пряность черный тмин носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).

    Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного тмина) и в качестве уникального по своей целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

    По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной системе индийской ведической медицины).

    В настоящее время многие известные фармацевтические компании разных стран мира добавляют семена и масло черного тмина в различные лекарственные препараты (в качестве фармакологического сырья черный тмин наиболее активно используют в арабских государствах и таких странах как Франция, Германия, Италия, Великобритания, США).

    Наиболее качественное масло черного тмина, содержащее в своем составе максимальное количество полезнейших витаминов, минералов и биологически активных веществ, вырабатывают путем холодного прессования (отжима) семян черного тмина, содержащих в своем составе до 36% этого ценного растительного жира. Сырье для производства масла черного тмина, как правило, выращивают в экологически чистых районах без применения в процессе культивирования каких-либо вредных для здоровья человека химических веществ.

    Масло черного тмина, представляющее собой зеленовато-коричневую жидкость, обладает острым пряным ароматом и характерным терпким, вяжущим вкусом.

    Стоит отметить что самыми «мягкими» и нежными по вкусу и аромату являются масла черного тмина, производимые в Сирии и Турции. Масла из семян черного тмина, поставляемые из Эфиопии, Египта или Саудовской Аравии, отличаются более насыщенным вкусом и ароматом.

    Читайте также:  Как сделать ламинирование ресниц в домашних условиях? Рецепты и отзывы

    Мы рекомендуем:-0% -0% Масло черного тмина, 100 мл Специалист Нет в наличии В корзину

    Правильный прием и дозировки

    Масло имеет специфический вкус, поэтому рекомендуется его принимать вместе с медом. Продукты пчеловодства также являются природными иммуномодуляторами, усиливают действие полезных веществ в масле.

    Как пить масло черного тмина для профилактики различных заболеваний:

    • Согласно правилам, продукт отправляется в рот, но не глотается.
    • Далее к нему отправляют ложечку меда, но также не глотают.
    • И в конце все это запивают водой или чаем. Можно использовать натуральный сок.

    Что касается дозировок, взрослому человеку (мужчине, женщине) достаточно 2 ч. л. в сутки. Детям от года до трех по 0,5 ч. л. в сутки. Детям от 3 до 12 достаточно 1 ч. л. Если у ребенка не получается употреблять масло тмина вышеуказанным способом, то можно просто давать смешанный с медом продукт и сок.

    Польза продукта для лица

    Масло черного тмина выступает незаменимым источником витаминов, жирных кислот, ферментов и минеральных веществ. Все они активируют выработку коллагеновых волокон, нормализуют функцию клеток, питают их. В продукте содержится особое вещество глутатион, которое позитивно влияет на восстановление клеток, замедляет процесс старения.

    Из-за успокаивающих и антибактериальных качеств масло применяется для снятия зуда, покраснений. Витамины и цинк способны нейтрализовать негативное воздействие УФ-лучей на ткани, устраняют морщины и растяжки.

    Интересный факт! Во многих странах этот продукт применяется для обогащения уходовых средств для лица. А сочетание ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и В помогает привести в норму водно-липидный баланс в коже. Эпидермис заметно улучшается, увлажняется, выравнивается цвет, появляется здоровый оттенок.

    Систематическое применение средства позволяет:

    • нормализовать функцию сальных желез;
    • улучшить лимфо- и кровоток;
    • выровнять оттенок кожи и рельеф;
    • ускорить восстановление;
    • снизить отеки и воспаления;
    • качественно очистить поры;
    • уменьшить проблемность кожи;
    • глубоко напитать и увлажнить ткани;
    • разгладить и устранить возрастные и мимические складки;
    • повысить защиту клеток.

    к оглавлению ↑

    Уход за кожей разных типов с помощью тминного масла

    Из тмина получают не одно маслянистое вещество, а разные виды, которые характеризуются собственным вкусом и ароматом. Содержание активных компонентов отличается, но несущественно. Этого достаточно, чтобы отдельные виды экстракта подходили для сухой кожи, другие — для жирного или комбинированного типа.

    Масло черного тмина эфиопское — темная, тяжелая маслянистая масса, которая напитает и успокоит сухую или возрастную кожу. Сирийский экстракт имеет насыщенный аромат, легче, поэтому рекомендован для жирных типов дермы или участков лица с повышенным выделением жира. Масло черного тмина королевское — сбалансированная смесь двух видов, поэтому универсально в применении.

    Используется продукт как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Экстракт добавляют в готовые кремы, лосьоны, тоники или включают в собственные маски для лица, скрабы, компрессы. Ниже можно ознакомиться с наиболее эффективными процедурами на основе вытяжки из черного тмина.

    Уход за кожей разных типов с помощью тминного масла
    Название Предназначение Методика применения
    Маска для нормальной кожи Увлажнить, успокоить, выровнять тон 1. 2 ст. л. сметаны соединить с 1 ст. л. овсяных хлопьев, 0,5 ч. л. меда и 1 ч. л. тминного экстракта. 2. Покрыть лицо составом, выдержать 10-15 минут, умыться
    Маска для жирного типа дермы Увлажнить, нормализовать выработку жира, стянуть поры 1. Миксером/блендером/венчиком превратить белок 1 яйца в пену. 2. Влить 1 ст. л. кефира, 1 ч. л. масла черного тмина, всыпать 1 ч. л. куркумы. 3. Нанести на лицо, подождать 20-40 минут, смыть.
    Яичная маска для комбинированной кожи лица Выровнять структуру, увлажнить, успокоить 1. Смешать 1 яйцо, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. масла виноградных косточек и черного тмина. 2. 15-20 минут держать маску на лице, умыться прохладной водой.
    Маска для возрастной дермы Разгладить, удержать влагу, подтянуть, укрепить 1. 50 г настоя ромашки (25 г сухих цветков и 50 г кипятка, настоять, процедить), 1 ст. л. растительного глицерина, 1 ч. л. экстракта пряности, 1 желток перепелиного яйца смешать. 2. Покрыть лицо на 20 минут средством, смыть холодного водой.
    Анти-акне пилинг (при высыпаниях на лице) Убрать рубцы, пигментацию после прыщей, успокоить воспаления 1. Зеленую глину (2 ст. л.) разбавить водой (70 мл), добавить вытяжку из специи (1 ч. л.) и столько же талька, 1 каплю эфира гвоздики, замешать. 2. 30 минут держать на лице, добавить воду, помассировать, смыть.

    Масло черного тмина от прыщей можно использовать в качестве точечного средства, нанося при помощи ватной палочки на воспаления. Оптимальное время — на ночь.

    Масло черного тмина для лица от морщин также эффективно в качестве «маски» для век. Достаточно смочить ватные диски в продукте, приложить к векам на 10-20 минут, умыться при необходимости.

    Макияж

    Вопреки достаточно распространенному мнению, ежедневное применение декоративной косметики не вредит коже и не ускоряет ее старение. Современные средства для макияжа, наоборот, обеспечивают дополнительный уход, так как содержат питательные вещества. Однако декоративные средства безопасны лишь при правильном их применении:

    1. Их необходимо наносить на чистую подготовленную кожу (после очищения, тонизирования, увлажнения).
    2. Вечером макияж обязательно снимают, так как если его оставить на ночь, косметика, смешавшись с кожным салом и грязью, способна закупорить поры и спровоцировать развитие воспалений.

    Текстуры декоративных продуктов выбираются в зависимости от типа кожи:

    • Для сухой применяют жидкие и кремообразные средства.
    • Для жирной используют сухие пудрообразные продукты – идеально подходит минеральная порошкообразная косметика.

    Важно! Уход за кожей подразумевает и своевременное мытье кистей для макияжа. В противном случае на них скопятся бактерии, которые спровоцируют развитие воспалений на лице.

    Секреты египетских фараонов

    Масло макадамии для лица

    Родиной медоносного, пряного и лекарственного растения считается Средиземноморье, территории Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Благодаря своей неприхотливости оно быстро распространилось по всему Старому Свету, а позднее – и по американским континентам. Уже в восьмом веке франки засевали поля чёрным кориандром, как прозвали калинджи европейцы. Кстати, англичане именуют его более поэтично – Love-in-Mist, что значит «любовь в тумане».

    Особенное значение душистый калинджи имел для восточных и южных цивилизаций древности. Его яркий, пряный вкус придавал пикантность даже простым лепёшкам, не говоря уже о сладостях и согревающих напитках. Мудрые арабы и индийцы заменяли им перец, ведь чёрный тмин, придавая остроту блюду, не вызывает раздражений слизистых желудка. Чернушка, как прозвали чёрный тмин на Руси, применялась нашими предками для приготовления разносолов.

    Но основная ценность этого растения была отнюдь не в его вкусо-ароматических качествах. Понять, в каком почёте были лекарственные и даже магические средства из чёрного тмина, позволяют исследования историков и археологов. При раскопках гробницы Тутанхамона был обнаружен сосуд с маслом из семян калинджи. Индийские веды, писания Ветхого Завета и Коран – священные книги всех мировых религий содержат в себе сведения об этом чудодейственном растении. Арабская пословица, авторство которой приписывают пророку Мухаммеду, гласит: «Благословенное семя излечивает от всех недуг, кроме смерти».

    За какие же заслуги семена и получаемое из них масло получили такое признание в народной медицине и Африки, и Азии? Действительно ли калинджи – та самая панацея, которую искало человечество? Вряд ли возможно перечислить все его свойства, но с основными следует разобраться.

    Масло черного тмина для лица от морщин

    Большой арсенал полезных и эффективных веществ позволяет использовать экстракт в косметологии в качестве:

    • главного составляющего всевозможных масок, кремов по уходу за кожей;
    • эффективного дополнения в очищающее косметическое средство;
    • составляющего компонента кремов для области шеи и декольте;
    • витаминной добавки к основной уходовой косметике.

    Использовать масло черного тмина для лица от морщин, прыщей или как профилактическое средство в чистом, концентрированном виде не рекомендуется. Для усиления эффективности полезно сочетать препарат с другими эфирными экстрактами растений. Подробнее о них узнайте тут.

    Избежать преждевременного старения, решить проблемы молодой кожи и устранить имеющиеся недостатки зрелой помогут лучшие рецепты масок:

    • Маска царицы Клеопатры с лифтинг эффектом: 15 г измельченных в муку овсяных хлопьев, 2-3 капли очищенной воды, 4 мл выжимки тмина, 6 г натурального меда и 1 желток. Все компоненты тщательно перемешать, композицию нанести на поверхность лица тонким слоем, через 10 минут смыть.
    • Масло черного тмина для лица от морщин для жирного типа дермы можно использовать в таком рецепте маски: оливковое масло 7 мл, тминное средство 5 мл, эфирный экстракт розмарина 4 капли, выжимку можжевельника и бергамота по 3 капли, сок базилика смешайте между собой. Смесь слегка разогрейте на бане, потом нанести на 30 минут на лицо. Остатки удалите.
    • Маска для проблемной поверхности: 30 мл экстракта чайного дерева смешать с 7 мл тминного масла, добавить 12 г овсяной муки. Перемешать и распределить по проблемной коже на 30 минут.
    • Маска против морщин для сухого типа покровов: жирную сметану (15 мл) смешать с тминным эликсиром (7 мл) и порошка корицы (4 г). Получившуюся смесь обильно нанести на дерму на 15-20 минут.
    • 5. Очистить жирную кожу, придать ей здорового блеска поможет маска из 10 мл оливкового экстракта и 7 мл тминного. Масляную композицию распределяют по поверхности на 30-40 минут.

    Для достижения максимального результата распарьте кожные покровы отваром ромашки перед нанесением маски.