Нестероидные противовоспалительные препараты: список и цены

Энтеровирусные болезни
Группа антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО (кишечные вирусы)

Как работают НПВП?

  • при ревматических болях;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при дегенеративных процессах в организме.
  • дисфункции кишечника;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отек нижних конечностей и лица;
  • повышение артериального давления;
  • аллергические реакции.
  1. Капсулы или таблетки следует запивать большим количеством воды (не менее 200 мл). Таким образом, предотвращается разрушение слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется принимать два разных препарата в один и тот же день. В противном случае побочные эффекты могут увеличиваться без повышения эффективности.
  3. Прежде чем принимать лекарства, нужно внимательно прочитать инструкцию.

Энтеровирус и ротавирус — в чем разница?

Ротавирус в простонародье принято называть кишечным гриппом. Следовательно, симптомы у него достаточно узконаправленные. Возбудитель поражает органы ЖКТ и систему дыхания. Передается он орально-фекальным путем (через запачканные руки).

Термином «энтеровирус» называют множество инфекционных процессов, способных развиваться не только в органах ЖКТ. Заражение может произойти тремя путями:

  • орально-фекальным;
  • через бытовые контакты;
  • воздушно-капельным.

Наиболее подвержены энтеровирусу детки, так как их иммунитет слабее, чем у взрослых. Именно поэтому у детей болезнь протекает тяжело и агрессивно, в то время, как взрослые могут практически не почувствовать присутствие вирусов в организме.

Диагностика

Диагностика заболевания включает:

  • анализ жалоб и анамнеза пациента и его осмотр: выявление повышения температуры и симптомов, которые характерны для определенной формы инфекции. При наличии такой проблемы, как энтеровирусная инфекция, симптомы и лечение всегда взаимосвязаны;
  • клинический анализ крови, поскольку может наблюдаться повышение лейкоцитов и СОЭ, что указывает на наличие в организме воспалительного процесса;
  • если есть подозрение на серозный менингит – анализ ликвора, что помогает определить увеличенное количество клеток или лимфоцитов, а также белка;
  • чтобы выявить возбудитель и подтвердить диагноз, используется метод иммунофлюоресцентного анализа (ИФА) и полимеразой цепной реакции (ПЦР) мазков из носа, зева, крови, кала;
  • возможно необходимость проведения консультация инфекциониста.
Читайте также:  Каковы первые признаки непереносимости глютена?

При выявлении заболевания энтеровирусная инфекция, лечение должно проводиться под наблюдением врача. По сути специфической терапии для энтеровирусной инфекции не существует, и лечение при данной проблеме носит симптоматический характер. При легких случаях терапия такова: врач может назначить прием иммуномодулирующих препаратов и интерферонов;

  • прием витамина С и продуктов, которые его содержат;
  • прием ромашкового отвара;
  • симптоматическое лечение соответственно типу заболевания.

Если заболевание протекает тяжело, то лечение энтеровирусной инфекции у взрослых и у детей должно проходить в стационаре. Помимо указанных выше методов при такой проблеме как энтеровирусная инфекция у детей, лечение может быть следующим:

  • инфузионная терапия (внутривенно вводятся солевые растворы, витамины, глюкоза);
  • антибактериальные препараты (если присоединяется бактериальная инфекция).

Осложнения

Зачастую при энтеровирусной инфекции осложнения отсутствуют, однако существует ряд последствий заболевания. Болезнь может протекать тяжело и даже иметь летальный исход при паралитической форме инфекции и форме, которая протекает с поражением головного мозга. Могут быть последствия энтеровирусного менингита и энцефалита:

  • астенический синдром (усталость, слабость, высокая утомляемость, периодическая головная боль);
  • гипертензионный синдром (высокое внутричерепное давление);
  • гемипарез (частичный паралич либо ослабление половины тела). Может быть правосторонним и левосторонним;
  • проблемы со слухом;
  • развитие эпилепсии (появление очага возбуждения в коре головного мозга, которое проявляется резкими приступами судороги).

Профилактика

Профилактика энтеровирусной инфекции включает такие рекомендации:

  • не посещать места большого скопления людей в период, когда эпидемия инфекции обострена;
  • если какой-то член семьи заболел аденовирусной инфекцией, то его нужно изолировать от остальных членов семьи. У него должна быть своя посуда и полотенце. Также больной должен носить защитную медицинскую маску;
  • необходимо хорошо мыть овощи и фрукты перед едой;
  • лучше не купаться в водоемах с высоким уровнем загрязненности (реки, озера, пруды);
  • необходимо закалять организм – проводить процедуры, которые направлены на повышение устойчивости организма относительно действия низких и высоких температур. Это может быть обычное обливание холодной водой;
  • во время активизирования вирусных заболеваний (ОРВИ) нужно принимать поливитамины или витамин С;
  • нужно избегать переохлаждений, поскольку низкие температуры могут провоцировать заболевание.
Читайте также:  Почему чешутся прыщи и что с этим делать?

Лечение энтеровирусных инфекций у детей

Лечение энтеровирусной инфекции у детей предполагает проведение противовирусной терапии, которая включает в себя:

  1. Дезинтоксикационную терапию – меры, направленные на снижение интенсивности (а в дальнейшем и полное прекращение) действия на организм ребенка токсических веществ, которые образуются вследствие жизнедеятельности возбудителей энтеровирусной инфекции;

  2. Симптоматическую терапию – ослабление или полное устранение неблагоприятных симптомов, которые сопровождают течение энтеровирусной инфекции;

  3. Непосредственно противовирусную лекарственную терапию.

В процессе проведения лечения, огромное внимание уделяется исключению рисков развития всевозможных осложнений заболевания, часть из которых могут оказывать фатальное воздействие на центральную нервную систему ребенка.

Нельзя не сказать, что проведение лечения не осложненной энтеровирусной инфекции (группа менее опасных энтеровирусных инфекций) вопрос неоднозначный, который вызывает много споров и противоречий среди медицинских работников. Все дело в том, что противовирусная терапия, назначаемая врачом-педиатром, по мнению достаточно большого количества медиков, не может считаться однозначно действующей и приводящей к выздоровлению ребенка. По их мнению, назначение препаратов, относящихся к группе противовирусных, является мерой малоэффективной, так как в России, на сегодняшний день существует очень ограниченный список действительно сильнодействующих препаратов этой категории. Более того, все они относятся к препаратам «тяжелым» (имеющим множественные побочные эффекты), которые могут применяться исключительно внутривенно и при тяжелых, отягченных осложнениями, энтеровирусных инфекциях (энтеровирусных инфекциях, относящихся к группе потенциально тяжелых). Использование же «универсальных» противовирусных средств оказывается малоэффективными, в лучшем случае, и вообще не приносящем никакой оздоровительной пользы в худшем, особенно принимая во внимание количество разновидностей возбудителей энтеровирусной инфекции. Как предполагает эта группа специалистов, назначение подобной противовирусной терапии носит скорее «успокоительный», чем действительно «лечебный» характер. Соглашаться ли с подобной точкой зрения, конечно, решать исключительно родителям. Прислушаться к ней, безусловно, необходимо, ведь количество лекарственных препаратов, которое мы предлагаем нашим детям (порой пренебрегая серьезными побочными эффектами), при обнаружении малейших, даже самых незначительных, симптомов заболевания, давно превысило все мыслимые и немыслимые нормы.

Важно! Если заболевание ребенка носит стремительный характер с ярко выраженной симптоматикой и сопровождается проявлениями энтеровирусной инфекции условно тяжелой формы, что подтверждается результатами лабораторных исследований, во избежание фатальных последствий для здоровья и жизни вашего ребенка, не отказывайтесь от предложенной врачами госпитализации и проведения интенсивного лечения.

Как родители могут облегчить течение энтеровирусной инфекции у своего ребенка?

  1. Позаботьтесь о комфортной для такого случая температуре и влажности в помещении – температура не должна превышать градусов, а показатели влажности необходимо держать в диапазоне – 50-70%. Так ребенку будет легче справляться с последствиями лихорадочного состояния, насморка, болей в горле и затрудненного дыхания.

  2. Предлагайте ребенку максимально обильное питье, которое имеет температуру тела. Это может быть вода, кислые морсы (клюква, брусника), несладкие компоты или отвары трав (шалфей, ромашка, мать-и-мачеха, корень солодки и т.д.).

  3. При респираторно-вирусных проявлениях, используйте солевые промывания носа и носоглотки, это значительно облегчит состояние ребенка при выраженном насморке, боли в горле или кашле. Если возраст ребенка позволяет, то проводить такие промывания можно с регулярностью одного раза в 30 минут (конечно, исключительно в периоды бодрствования ребенка).

  4. Большое значение для скорейшего выздоровления имеют регулярная санитарная обработка помещения и проветривание (на момент проветривания обязательно удалите ребенка из этого помещения). Влажная уборка должна проводиться 2-3 раза в сутки, очистке должны быть подвергнуты все имеющиеся в помещении поверхности (в том числе и мебель).

  5. Если энтеровирусная инфекция проходит без повышения температуры тела, то ребенку показаны недлительные прогулки на свежем воздухе.

Лечение

Герпетической инфекции проходит в 3 этапа:

  • 1 этап – в активной стадии или при обострении хронического течения заболевания;
  • 2 этап – пролонгированное лечение поддерживающими дозами в период ремиссии;
  • 3 этап – выявление и санация хронических очагов инфекции, обследование членов семьи для выявления источника инфицирования.

Во всех случаях препараты, их комбинация и длительность подбираются индивидуально с учетом проявлений заболевания, особенности иммунной системы ребенка, возраста, течения заболевания.