Пародонтоз: причины, симптомы, методы лечения

Помимо изматывающих кровотечений и выпадения геморроидальных узлов, больные часто страдают и от осложнений геморроя, некоторые из которых весьма опасны. Осложнения встречаются как у мужчин, так и у женщин, доставляя немалые страдания и нередко заставляя принять решение об операции.

Что увеличивает вероятность заболевания?

  • повреждения кожи в перианальной области
  • плохая гигиена
  • плохие жилищные условия и скученность дома
  • атопический дерматит
  • плохое питание
  • хронический диализ — необходимость в процедурах очистки крови из-за почечной недостаточности

Основная причина — поражение кожи стрептококком группы А (GAS).

Этот микроб также может вызывать острый тонзиллофарингит (ангину), скарлатину, острые отиты, пневмонии, менингиты, другие кожные инфекции (импетиго и т.д.)

ПИД могут вызывать также стрептококки других групп (В, С, G), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis).

Кстати, в норме стрептококком группы А на коже промежности не живет, но легко может попасть туда из других областей с рук. Также возможно заражение через стульчаки, в общей бане, через воздух. Для энтерококка типично заражение кожи непосредственно из кишечника самого ребенка.

Замечено, что ПИД часто возникает, если ребенок или кто-то из его близких недавно перенес стрептококковый фарингит/ангину. Бывает, что фарингит уже прошел, микроб из глотки исчез, а инфекция в промежности сохраняется.

Себорейный дерматит. Терминология

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала, а так же с влиянием микрофлоры кожи.

В состав кожного сала входят глицериды (более 40%), свободные жирные кислоты (16%), эфиры воска (до 25%) и холестерина, сквален (12%) и холестерин. Триглицериды кожного сала разлагаются до свободных жирных кислот бактериями. Некоторые из них образуют летучие жирные кислоты, придающие запах коже. Само кожное сало запаха не имеет.

Широкая распространенность и постоянный рост заболеваемости определяет различные подходы к лечению, основная цель которого достижение долгосрочного положительного результата.

Проявление себорейного дерматита:

1) утолщением рогового слоя, шелушением;

2) жирным блеском, себореей, себостазом (застой сального секрета в устье волосяного фолликула);

3) воспалением кожи;

4) зудом.

При себорейном дерматите поражаются те участки кожи головы и туловища, на которых наиболее развиты сальные железы:

— волосистая часть головы,

— передняя область груди и межлопаточная область,

— область ушных раковин,

— лоб,

— носогубный треугольник.

При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос. В тяжелых случаях себорейный дерматит может иметь характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии.

Перхоть = себорейный дерматит Яркость сосудов — воспаление

Аллергичекий дерматит — воспалительное поражение кожи, вызываемое воздействием внешних факторов

Причины появления дерматита

Причиной дерматита может быть взаимодействие с раздражителем:

  • Физические: воздействие электрического тока, ожоги, отморожение, излучение и т.д.
  • Химические: лекарственные препараты, бытовая химия, лакокрасочная продукция, сильно агрессивные жидкости типа щелочи, кислоты и т.д.
  • Биологические: эпидермис животных, укусы насекомых и т.д.
  • Механические: трение кожи, длительное сдавливание и т.д..
  • Пищевые: пища, напитки и т.д.
  • Растительные: растения, грибы, бактерии и вирусы и т.д.
Читайте также:  Гимнастика для шеи. Упражнения при шейном остеохондрозе

Основные симптомы аллергического дерматита

Развитие симптомов аллергического дерматита у взрослых закономерно проходит следующие стадии:

  • Острая стадия. Характеризуется появлением пузырьков с жидкостью или постоянно мокнущие эрозии. Появление пузырьков сопровождается сильным зудом и жжением.
  • Подострая стадия. Она возникает если не была оказана своевременная помощь. Эта стадия характеризуется появлением чешуек и корки.
  • Хроническая стадия. Она проявляется заметным утолщением кожи и темным покраснением с фиолетовым отливом.

Степень проявления дерматита определяется продолжительностью воздействия раздражителя на кожу, зависит от самого раздражителя и особенностей кожи пациента. Таким образом, дерматит может проявляться и простым покраснением, и глубокими язвенными поражениями кожи. Для дерматита на любой стадии характерны очертания очага поражения кожи, четкая его локализация местом воздействия раздражителя, а также быстрое купирование симптомов после устранения взаимодействия с источником раздражения.

Диагностика и лечение дерматита

Для точной диагностики дерматита проводится клинический анализ крови, анализ крови на иммуноглобулин IgE, а также кожные аллергические пробы. Далее, лечение проводится по следующим направлениям, в зависимости от проявлений заболевания. В первую очередь, рекомендуется устранить раздражающий фактор, чтобы избежать дальнейшего раздражение кожи. Для устранения локальных покраснений, пузырьков и эрозий назначается обработка ранок настоями и антисептиками, мазями. Для уменьшения зуда и отечности назначают антигистаминные препараты.

Прием врача аллерголога

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы дерматита?

  • Дерматолог
  • Аллерголог-иммунолог

Прием аллерголога в клинике «Семейная»

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Профилактика дерматита

Профилактика аллергического дерматита сводится к избеганию взаимодействия с аллергеном, например, продукты питания, домашние животные, бытовая химия и т.д. Кроме того, важными моментами в профилактике дерматитов являются рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм труда.

Лечение аллергического дерматита – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Причины атопического дерматита у детей

  • Иммунное воспаление на фоне активации Th2-популяции клеток. В норме они пребывают в «боевом» режиме эпизодически – только при воздействии провоцирующих факторов. При атопическом дерматите эти клетки практически постоянно сохраняют повышенную активность, что и ведет к возникновению хронического воспаления кожи.
  • Генетическая поломка, сопровождающаяся нарушением процессов кератинизации кожи. Это означает, что из-за врожденных генных дефектов ухудшается синтез белков, которые ответственны за создание механического барьера кожи. В таких условиях дерма становится более восприимчива к проникновению бактерий, вирусов и негативному влиянию физических факторов.
  • Гиперактивность «тучных» клеток. Тканевые базофилы являются «контейнерами» для гистамина и других провоспалительных веществ. При их высвобождении, которое наблюдается в частности и при атопическом дерматите, ребенок ощущает выраженный зуд.
  • насыщенность продуктов синтетическими элементами (антибиотики, усилители вкуса, консерванты);
  • загрязненность воздуха;
  • чрезмерная инсоляция;
  • чрезмерное использование детской косметики.

Мнение эксперта Атопический дерматит у детей – это одно из самых распространенных заболеваний. Оно не относится к жизненно опасным, но доставляет ребенку и родителям массу дискомфорта. Современная медицина научилась контролировать течение атопического дерматита. Главное – выявить триггеры появления новых высыпаний, провести коррекцию работы иммунной системы и укрепить организм ребенка. Комплексное лечение позволяет перевести болезнь в фазу ремиссии и обеспечить пациенту нормальное качество жизни.

Читайте также:  Рейтинг лучших кремов от морщин класса люкс – 2020

Перианальный зудящий дерматит

Перианальный дерматит может быть вызван различными причинами, и геморрой далеко не главная причина его не менее, выпадение узлов или выделение слизи способствую раздражению кожи перианальной области, что может вызвать ее воспаление. Клинически это проявляется зудом различной интенсивности, покраснением пораженного участка кожи и, в некоторых случаях, умеренной болезненностью.

Профилактика перианального дерматита состоит в тщательном соблюдении рекомендаций по режиму дня и диете, а также проведении ежедневных гигиенических процедурах перианальной области. Поскольку расчесы зудящей кожи дополнительно ухудшают ее состояние, необходимо принимать противозудные средства.

Как выглядит начальная стадия

Симптомы опухолевого поражения кожи зависят от его вида. Темп роста, окрас, склонность к метастазированию являются характерными для каждой формы рака. Однако на начальной стадии выделяют несколько симптомов, общих для всех видов опухоли. К ним относятся:

  • Наличие образования на поверхности кожи с нечеткими формами и ассиметричными контурами.
  • Появление зуда и изменение окраса очага по мере прогрессирования процесса.
  • Резкий упадок сил, повышенная утомляемость.
  • Потеря аппетита, резкое снижение веса.
  • Наличие болевого синдрома в области новообразования.

Развитие рака кожи проходит 4 стадии. Каждая отражает размер очага, его распространение в окружающие ткани, а также наличие или отсутствие метастазов. В зависимости от этого различают следующие симптомы опухоли кожных покровов:

  • Первая стадия. На данном этапе формирования рака кожи специфические признаки отсутствуют. Размер опухолевого очага составляет до 2 мм. При этом общее состояние не изменяется. Выявить рак на первой стадии возможно только при тщательном самостоятельном осмотре кожных покровов.
  • Вторая стадия. Разрастание опухоли приводит к появлению первых субъективных признаков. К ним относятся зуд, боль в области патологического очага. Рак увеличивается в размере до 4 мм.
  • Третья стадия. Опухолевый очаг имеет диаметр более 4 мм. На данной стадии рака кожи происходит распространение процесса на регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая стадия. Для поздней стадии рака кожи характерно появление метастазов. Опухоль прорастает в близлежащие ткани. Клиническая картина сопровождается появлением симптомов опухолевой интоксикации (кахексия, слабость, отсутствие аппетита, головная боль).

Отсутствие медицинской помощи на ранних этапах рака кожи приводит к быстрому прогрессированию процесса. По мере развития опухоли поражаются близлежащие органы и лимфатические узлы. Внешний вид очага в виде язвы способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Нередко встречаются летальные исходы в связи с развитием сепсиса.

Симптомы атопического дерматита

  • зуд кожи;
  • типичная морфология и расположение сыпи соответственно возрастному периоду;
  • тенденция к хроническому рецидивирующему течению;
  • личный или семейный анамнез атопического заболевания;
  • сезонность обострения (ухудшение в холодное время года и улучшение летом);
  • обострение процесса под влиянием провоцирующих факторов (аллергены, раздражающие вещества, пищевые продукты, эмоциональный стресс);
  • наличие четкой связи обострений с воздействием аллергенов;
  • сухость кожи;
  • белый дермографизм;
  • склонность к кожным инфекциям;
  • хейлит (заеда) в уголках губ;
  • симптом Денни-Моргана (дополнительная складка нижнего века);
  • гиперпигментация периорбитальной области (вокруг глаз);
  • повышение содержания общего и аллерген-специфических IgЕ в сыворотке;
  • эозинофилия периферической крови.

Возрастные периоды

Морфологическая характеристика симптомов

Локализация проявлений

Младенческий возраст (до 2 лет)

Преобладание экссудативной формы атопического дерматита. Воспаление носит острый или подострый характер. Присутствуют гиперемия, отечность и мокнущие корки.

Лицо, наружная поверхность голеней, сгибательные и разгибательные поверхности конечностей. К концу периода очаги локализуются преимущественно в области локтевых сгибов и подколенных ямок, в области запястий и шеи.

Детский возраст (2-13 лет)

Процесс носит характер хронического воспаления. Дерматит характеризуется наличием эритем, папул, множественного шелушения, утолщения кожи (инфильтрация), усиления кожного рисунка (лихенизация), множественных экскориаций (расчесы) и трещин. На местах разрешения высыпаний имеются участки гипо- или гиперпигментации. Возможен симптом Денни-Морана.

Локтевые и подколенные складки, задняя поверхность шеи, сгибательные поверхности голеностопных и лучезапястных суставов, заушные области.

Подростковый и взрослый возраст (от 13 и от 18 лет)

Преобладают явления инфильтрации с лихенизацией; эритема имеет синюшный оттенок. Папулы сливаются в очаги сплошной папулезной инфильтрации.

Верхняя половина туловища, лицо, шея, верхние конечности.

Читайте также:  Как выглядят кожееды на фото и как их опознать их в квартире

Как диагностировать заболевание?

Диагностикой лимфостаза ног занимаются как в государственных, так и в частных клиниках. С появлением первых признаков нужно обратиться за консультацией к лимфологу, флебологу, либо ангиохирургу. После осмотра, для получения более точной информации, врач, при необходимости, назначит дополнительные методы исследования, среди которых может быть:

  • Лимфосцинтиграфия.
  • Лимфография.
  • Допплерография.
  • МРТ или КТ.
  • Анализ крови и др.

При поражении нижних конечностей, в обязательном порядке, назначается полное обследование брюшной полости пациента. Основной целью исследований является определение места, где нарушена циркуляция лимфотока, а также оценка стадии заболевания и прогноз ее развития.

Как можно самостоятельно определить наличие отека:

Лечение и профилактика

Основным направлением лечения зуда и жжения в заднем проходе является поиск причины возникновения и ее устранение.

  • При инфекционной патологии: антибактериальная, противовирусная, или противогрибковая терапия.
  • При обнаружении глистной инвазии – применение противопаразитарных препаратов.
  • Для местного лечения используются обезболивающие, противозудные, антисептические, противовоспалительные и антигистаминные средства.
  • При наличии соматической патологии – лечение у профильного специалиста (гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, эндокринолог).
  • Если пациент предъявляет жалобы на нарушение сна и психоэмоционального состояния, возможно назначение успокоительных, снотворных средств.
  • В случае хронических запоров или диареи – лечение и регуляция стула.
  • Необходимо строгое соблюдение правил интимной гигиены, ношение нижнего белья из натуральных дышащих материалов.
  • Поддержание принципов здорового питания с исключением острых, кислых, жирных продуктов, алкоголя, газированных напитков, приправ.
  • Исключение длительного механического трения, сдавления области заднего прохода.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Другие статьи автора

  • Анокопчиковый болевой синдром
  • Геморроидальные узлы
  • Геморрой у женщин
  • Анальный зуд
  • Зуд и жжение в заднем проходе

Врачи Все врачи

Щёголев Андрей Игоревич

Врач колопроктолог, хирург

Ковалёв Виктор Константинович

КМН, врач колопроктолог, хирург

Сайтов Заур Салманович

Врач колопроктолог, хирург, онколог

Ластун Вадим Николаевич

Врач колопроктолог, хирург

Пищальникова Светлана Валерьевна

Врач колопроктолог, хирург, зав. отделением колопроктологии

Макиева Майя Тариэловна

Врач колопроктолог, хирург

Профилактика пародонтоза

Регулярный визит к стоматологу и поддержание чистоты ротовой полости – два главных условия предотвращения развития пародонтоза. Отзывы о пародонтозе говорят, что у того, кто качественно чистит зубы дважды в день и раз в полгода ходит на осмотр к стоматологу, в принципе не может начаться воспаление.

Пару слов напоследок

Причины и лечение пародонтоза должен определять лечащий стоматолог. Выявить и решить проблему самостоятельно довольно проблематично. Кроме того, не следует забывать, что самолечение нередко приводит к ухудшению состояния.

Опытный врач-стоматолог не только успешно вылечит пародонтоз, но и расскажет о правилах профилактики дальнейшего развития болезни.

Записаться на бесплатную консультацию