Рак кожи (меланома) — причины, виды, диагностика и лечение

Себорейный дерматит – это болезнь, которая возникает при нарушении работы сальных желез, изменении естественного баланса кожного покрова и развитии патогенной микрофлоры с воспалительными процессами.

Что такое контагиозный моллюск?

Контагиозный моллюск — это инфекционная болезнь, которую вызывает один из вирусов группы оспы. Чаще всего заболевание встречается у детей до 10 лет.

В основном, контагиозный моллюск не опасен для здоровья, хоть и создает видимые эстетические дефекты кожи. Но в некоторых случаях Распространенные проблемы с кожей высыпания на коже лица могут приводить к таким осложнениям, как дерматит, воспаление, зуд, выраженное рубцевание и ухудшение зрения (при развитии моллюска на веках).

Причины развития заболевания 

В настоящее время нет однозначного ответа на вопрос от чего бывает рак кожи. Как и многие другие онкологические заболевания, опухоль кожи считается полиэтиологичной патологией. Существует несколько предрасполагающих факторов, наличие которых увеличивает риск возникновения опухолевого очага. К ним относятся:

  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Подобная ситуация возникает при длительном и частом нахождении под солнечными лучами, посещении солярия, работы на улице. Жители Южных регионов находятся в группе риска развития рака кожи.
  • Наличие светлой кожи. Недостаток выработки меланина увеличивает возможность возникновения опухоли кожных покровов.
  • Ожог кожи. Высокая степень ожога сопровождается рубцеванием кожных покровов. Этот процесс способствует возникновению скрытого канцерогенеза.
  • Облучение. Воздействие радиоактивных, ионизирующих лучей обладает пагубным воздействием на кожные покровы. Увеличивается риск образования лучевого дерматита.
  • Наличие контакта кожи с токсическими веществами. К данной группе канцерогенов относятся мышьяк, алюминий, титан, никель и другие тяжелые металлы.
  • Иммунодефицит. Состояния, при которых происходит снижение защитных функций организма, предрасполагают к формированию опухолевого очага.
  • Возраст. Наиболее часто опухолевый процесс кожи поражает людей, чей возраст старше 50 лет.
  • Сопутствующие системные заболевания. Врачи выделяют группу патологий, при которых риск развития рака кожи значительно увеличивается. К их числу относятся системная красная волчанка, лейкоз, хронические заболевания кожных покровов.
  • Наследственность. Наличие опухоли кожи у предыдущих поколений родственников не является основным фактором риска. Однако отягощенная наследственность в совокупности с другими предрасполагающими состояниями увеличивает возможность развития рака кожных покровов.
  • Нанесение татуировок. В данном случае имеется два фактора риска. Это нарушение целостности кожи и введение краски с канцерогенными веществами. Дешевые чернила для тату могут содержать в себе примеси алюминия, титана, мышьяка.
  • Большое количество невусов. Врачи призывают следить за состоянием родинок и при малейших изменениях обращаться к специалистам. Травматизация невусов повышает возможность развития рака кожных покровов.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение. Хроническая интоксикация оказывает пагубное воздействие на организм в целом. На этом фоне риск формирования опухолевого процесса увеличивается в несколько раз.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов.

Врачи-онкологи выделяют несколько предраковых состояний, наличие которых существенно увеличивает риск развития рака кожных покровов. К ним относятся:

  • Пигментная ксеродерма.
  • Болезнь Боуэна.
  • Болезнь Педжета.
  • Гиперкератоз.
  • Кожный рог.
  • Лучевая болезнь в поздней стадии.
  • Дерматиты и дерматозы.

Если дело в педикулезе…

Здесь под угрозой оказывается волосяная часть. Возбудитель заболевания – укус плошицы, коварного насекомого. После того как его слюна попадает в кровь человеку, начинается заражение – на теле появляются пятна сине-голубого окраса, которые не исчезают при надавливании. Болезнь сопровождается неприятным зудом, а вследствие расчесывания на коже образуется болезненная корка. В ранки может попасть инфекция, могут развиться гнойники и пиодермия – вряд ли стоит затягивать с обращением к дерматологу.

Стадии развития варикозного дерматита

Как и многие заболевания, варикозный дерматит имеет 3 стадии течения болезни:

1-й этап. Проявляется незначительными изменениями на коже в области вен. На коже появляется фиолетово-красный оттенок, периодический зуд в ногах, незначительные шелушения и уплотнения на коже, понижение температуры на повреждённых участках. Возможно незначительное появление прозрачных пузырьков.

2-й этап. Появляются отёки ног и болезненные ощущения. Шелушения и зуд становятся более интенсивные. На коже увеличивается количество водянистых пузырьков, которые начинают лопаться и вызывать раны. При пальпации поражённого участка можно почувствовать шишки, похожие на жировик.

3-й этап. Количество пузырьков увеличивается. Цвет кожного покрова приобретает коричневатый оттенок. В результате вскрытия пузырьков появляется влажная зона, зуд становится нестерпимым. На коже образуются язвы, которые при отсутствия лечения начинают гноится.

Профилактика Эхинококкоза

Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий при эхинококкозе направлен прежде всего на выявление и искоренение источника инвазии. В соответствии с официальными рекомендациями речь идет о сокращении количества сторожевых служебных собак, их учете, регистрации и уничтожении бродячих животных.

Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь — каждые 30 дней, остальных — один раз в квартал. Эти меры нужно проводить и в отношении личных собак. Для предупреждения заражения собак необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов, а также преградить собакам доступ на территорию мясокомбинатов, боен, скотомогильников.

Читайте также:  Менингококковая инфекция

Мероприятия по предупреждению заражения собак включают также такие обязательные рекомендации, как: повышение ветеринарно-санитарного уровня ферм; строительство утилизационных ям, скотомогильников; выполнение правил хранения и транспортировки трупов животных; убой животных только в соответствующих для этого местах и др.

Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа.

Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Читайте также:  Как убрать морщины на шее (кольца Венеры)?

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.