Синдром поликистозных яичников и Акне \ В домашних условиях, фото, отзывы

Вам будет интересно

31593 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 25985 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 21928 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19306 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18467 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17490 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 12863 0 Риск усиления инфекции после вакцинации против COVID-19 оценен как низкий 11232 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 8874 0 Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через обонятельный эпителий 8294 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Общее описание

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это эндокринная патология, возникающая вследствие чрезмерной продукции яичниками мужских половых гормонов, при которой яичники увеличены в размерах и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. СПКЯ известен также как синдром Штейна-Левенталя и встречается у 5–10% женщин детородного возраста.

Это заболевание связано с нечувствительностью тканей организма к инсулину. Высокий уровень инсулина подталкивает яичники к чрезмерной продукции андрогенов, нарушающих в свою очередь структуру и функцию яичников. Факторами риска СПКЯ являются:

  • генетическая детерминация;
  • избыточная масса тела вследствие ожирения;
  • сахарный диабет.

СПКЯ является причиной бесплодия у 5–15% детородного возраста, занимает ведущее место в структуре причин эндокринного бесплодия.

Симптомы СПКЯ

Ненаступление беременности, первичное бесплодие – это основной симптом поликистоза яичников. Так же у всех женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдаются нарушения менструального цикла – нерегулярность или длительные (до полугода) задержки месячных.

Читайте также:  Как ухаживать за жирной кожей лица дома и в салонах

У половины женщин с поликистозом происходил резкое – на 10-15 кг – увеличение веса. Вообще, подавляющее число пациенток с СПКЯ имеют повышенную массу тела, при этом излишки жира откладываются в основном на животе («центральный» тип ожирения).

Нередко поликистоз яичников сопровождается у женщин повышенным содержанием андрогенов в крови, что сказывается на внешности. У женщины может развиваться гирсутизм (избыточное оволосение), а на лице, спине и груди проступать угревая сыпь.

Иногда СПКЯ сопровождается тянущими болями внизу живота, впрочем, довольно слабыми, так что многие пациентки их попросту игнорируют.

Симптомы поликистоза яичников

Основная проблема поликистоза яичников – латентное протекание на протяжении длительного периода времени. Основны симптомами поликистоза яичников являются регулярные нарушения менструального цикла и стремительное увеличение массы тела.

Еще одним «тревожным звонком», на который нельзя не обратить внимания, является избыточный рост волос на теле и лице, спровоцированный избытком в организме андрогенов. Чаще всего избыточное оволосение наблюдается на белой линии живота, в промежности, на задней поверхности бедра, на голенях, над губой и на подбородке.

Кроме дисфункции яичников в виде нерегулярной либо отстствующей овуляции, у женщины  наблюдается гиперсекреция:

  • андрогенов и эстрогенов;
  • инсулина;
  • надпочечниковых андрогенов;
  • гипофиза и гипоталамуса.

Из общих симптомов поликистоза яичников можно выделить более двух десятков признаков расстройства органов внутренней секреции:

  • нерегулярная, болезненная, слишком обильная или скудная менструация или полное ее прекращение;
  • бесплодие;
  • характерные признаки длительного предменструального синдрома;
  • ненормальная концентрация в крови мужских половых гормонов;
  • повышенная чувствительность молочных желез.
  • т.н. «паукообразное» ожирение по мужскому типу (жировые отложения в брюшной полости и нижней части живота) ;
  • раннее появление морщин и дряблости;
  • пигментация кожи;
  • кратковременные остановки дыхания во сне;
  • хроническая болезненность в области малого таза из-за сдавливания органов гипертрофированными яичниками;
  • дерматологические проблемы (например, себорея, акне, жирная кожа лица и т.д.)
  • облысение по мужскому типу (например, зоны алопеции – латеральная часть лба, темя);
  • неврологические расстройства (например, затяжные депрессии, беспричинные апатия и раздражение и т.д.
Читайте также:  Маски для лица с отбеливающим эффектом от пигментных пятен

Как ухаживать за кожей при акне

Уход за кожей — лучший способ профилактики и лечения акне. Увлажняющие, очищающие и солнцезащитные средства выступают неотъемлемой частью терапии акне.

Умывание лица и мытье тела подходящими моющими средствами позволяет удалить пробки волосяных фолликулов и предотвратить их закупорку, а в результате — улучшить состояние кожи при акне. Недостаточное очищение может усугубить течение болезни.

Распространено заблуждение, что моющие средства могут усугубить акне, потому что непрерывное удаление кожного сала усиливает его выработку. Наоборот, очищающие средства от угревой сыпи (с альфа-гидроксикислотами, салициловой кислотой и бензоилпероксидом) способствуют местному лечению угревой сыпи. Кроме того, такие продукты обычно содержат хорошо переносимое и эффективное поверхностно-активное вещество для удаления кожного сала, осевшей пыли и отмерших клеток с поверхности эпидермиса. Главное, чтобы такие «умывалки» не содержали мыло, были «кислыми» или сбалансированными по рН [2].

Ежедневное очищение лица должно проводиться два раза в день:

  • утром — для удаления остатков ночной работы кожи;
  • вечером — для удаления солнцезащитного крема и загрязнений, которые могут помешать действию ночного ухода.

Для удаления макияжа к обычному очищающему средству вечером необходимо добавить мицеллярный раствор. Мицеллы растворят косметику и мягко снимут ее с кожи, не повреждая липидный барьер, и подготовят кожу к дальнейшему очищению.